14,576件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?

【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...

弁護士回答
    4
  • 社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について

(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の右直事故の右折側ですが、 加害者も診断書を出して良いのでしょうか。 【質問1】 病院から診断書は貰っています。 取調べは14日前に終わりましたが、警察の圧で出せませんでした。 今から出しても遅くないでしょうか。 【質問2】 加害者も診断書を出して良いのか? いけないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?

ベストアンサー

私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • 状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...

弁護士回答
    4
  • 接触事故を起こしました。何もなければ連絡しない、と警察に言われましたが、それってハラハラが続きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、ドラッグストアを出る際、駐車場で車をゆっくりとバックさせました。すると突然、店内から出てきた男性客が横切って、その人の腕に車の後部が当たりました。その人はそのまま自分の車に乗り込み、何もなかったかのようにしていましたが、私はすぐに車を降り、「大丈夫ですか?」と、その人の車に行き、確認しました。そうしましたら、その人は...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?

ベストアンサー

保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。  小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、  引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設での怪我について

【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクの急ブレーキによって非接触事故を起こしたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バイクを運転中、目的地15m手前位からウィンカーを出し、道路右側に寄って曲がろうとしたところ、反対車線の車が多かったため、曲がる場所が分かりにく、目的地を過ぎそうになりました。そこで急ブレーキをかけて停車しました(止まるまでに要した距離は10m弱)。 【質問1】 後ろの車がいたかどうかは確認できなかったのですが、仮にいたとして後ろの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。

ベストアンサー

・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...

弁護士回答
    2
  • 白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務

ベストアンサー

【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?

ベストアンサー

誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...

弁護士回答
    1
  • 医療時の事故での慰謝料請求

ベストアンサー

歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • ショッピングセンターで転倒

ベストアンサー

昨年10月ショッピングセンターの製氷機械から水が漏れていて転倒して右膝を骨折、リハビリを含めて4ヶ月入院しました。保険会社から損害額の過失相殺はショッピングセンター側が7で私が3とありますが妥当なのでしょうか?以前からその製氷機械から水が漏れていて何人か転んでいたのに改善されていなかったとお店の人からも聞いています。

弁護士回答
    1
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?

【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...

弁護士回答
    1
  • 片道二車線。左車線からの右折の人身事故罰金、点数について

前歴なし。ゴールド免許です。 片道二車線の交差点で左車線にいた私が交差点手前で右折しなければ行けない事に気づき、無理やりではありますが右ウィンカーを出し、右に曲がりたいので減速して交差点中央あたりで止まり右車線の切れる様子を伺おうと少し右寄りにしたところ右から来た方が私のバンパーの端にあたり横転してしまいました。警察の方によりますと相手が幸いに...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で交差点に進入してしまった場合について。

ベストアンサー

先日の夕方(日没後)、車で走行中に、私の不注意で信号無視をしてしまいました。 カーブを通る時に、ぼーっとしていて、カーブを抜けたところにあった交差点に気づくのが遅れ、赤信号で対向車が何台が止まっているのに気がついた時には、すでに止まることができないくらい接近していました。 一度ブレーキをかけましたが、そのまま通り抜けてしまいました。 もし停...

弁護士回答
    3
  • 質問かあります

子供が会社のリース車両を仕事中運転していてタンクローリーに突っ込んで事故をしました。損害賠償が3600万9割保険から出て1割360を払えと会社から言われました。この場合少しも会社は負担してくれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故修理費払えない

【相談の背景】 今日物損事故をしてしまいました、車両保険入って無くて修理費が一括で払えない 【質問1】 分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?

ベストアンサー

先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...

弁護士回答
    3
  • 派遣就業時業務上事故について

ベストアンサー

現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料

私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 乗馬クラブの近くで選挙候補者が大声で街宣をし、馬が暴れて事故が起きたら、その事故はその候補者の責任?

ベストアンサー

昨年の統一地方選挙での出来事です。 ある候補者が、 乗馬クラブの近くで、 『○○乗馬クラブにてギャロップ中の皆様、 △△党の□□をよろしくお願いいたします!!』 と大きな声で呼びかけていたらしいです。 すると、それを聞いた乗馬クラブの利用者が、 「馬は大きな音が非常に苦手なんです!! 驚いて跳ねたり爆走したりして落馬したら どうすんだ!!!...

弁護士回答
    1
  • バス停付近の駐車、停車禁止のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 バス停付近に停車中の自動車に、自転車でぶつかってしまいました。 停車中なのでぶつかったほうが悪いのは前提として。 バス停付近10メートルは駐停車禁止と調べたら出てきたのですが間違ってますか? 警察の方が、駐車禁止なだけですと断言されたのですが。 【質問1】 道路交通法でバス停付近の駐停車に関する正式なきまりを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • スノーボード接触事故で、損害賠償請求等は来るのでしょうか。

【相談の背景】 今年の冬場、スノーボードをしていて、かなりスピードが出た状態で人とぶつかってしまいました。私が後ろからぶつかった形です。 私も転んでしまい、起き上がってからぶつかってしまった方に「申し訳ありません」謝罪をしたところ、大変痛そうにしていながらも手をあげて返してくれました。そのため、お互いの連絡先交換等はしておらず、その日はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 走行中の車の直前を横断することは不法行為を構成するか

歩行者が道交法13条1項に違反して走行中の車の直前を横断して急停車させるに至り,車の通行を妨害したこと及び精神的苦痛を覚えさせた(事故の危険を感じさせた)ことなどは民事上の不法行為を構成しますか。

弁護士回答
    2
  • 住宅街での車の運転中、親子に対する徐行の判断は適切だったのか、法律的な見解を求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 車を運転していたら住宅街の道路で遊んでた親子いました。すぐ退く素振り見せていたし、クラクション鳴らさずに退くのを徐行しながら待っていたら同乗者の母親に「止まりなさい!」って怒られました。 止まらなきゃいけない理由がわかりません。なぜ止まらないで徐行していたかと言うと、距離が十分あったからです。大体10mくらいです。なので止まる必要な...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で83万円の損害賠償を支払う方法は?

【相談の背景】 当方が自動車で相手方が自転車で出会い頭で接触事故を起こしてしまいました。 こちらが一時停止で停車し、左右確認をして発車したところ、電柱の影に隠れていて見落としてしまった自転車と接触しました。 こちらは、元請けからリースで借りていた営業ナンバー(黒ナンバー)の軽貨物車で任意保険はかける直前で、まだかけられていませんでした。その為、相...

弁護士回答
    3
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • 隣人との共同敷地内での物損事故における賠償責任はありますか?

【相談の背景】 隣人との共同敷地内にお互いに物を置いていたのですが、相手が車を駐車している時にこちら側の置いていた植木鉢に当たりました。相手側の車は傷つき、こちらの植木鉢は車の塗料がついて色が変わってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側に賠償責任はあるのでしょうか?敷地内であるため警察を呼んでも意味ないのでしょうか? 相手側は白を切って...

弁護士回答
    1
  • 社用車 事故したとき 任意保険には入っているが車両保険は入っていない。

今度働く会社なのですが、社用車を使う場面があって、会社は自賠責保険と任意保険は入っているのですが 車両保険は入ってないみたいです。 例えば単独事故などをおこしたとき社用車に対してだけ損害賠償を求められると思うのですが、どのくらいになるのですか? また、個人で車両保険に入ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労災使用での通院で任意保険会社より慰謝料算定は減算すると通知された

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の通勤災害(10対0で相手の過失と保険会社が認定)で第三者行為で労災を使用して加療中でムチウチの症状に対し麻酔科でレーザー治療を週2回継続して10ヶ月ほどうけています。相手の任意保険会社から治療費や休業補償は労災を経由して保険会社から支払われるが通院日数に応じて支払う慰謝料は一部しか支払えないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、お店の看板が落下してきて足指を骨折しました。全治2ヶ月以上と医師から言われていますが、加害者側は、通院代は支払っていますが、病院から「自分で買ってください」と言われて買った包帯、テープ、杖等の購入代金を「立て替えて支払った」と加害者側に請求しましたが、「本社(上場企業です)に確認する」と言ったきり1週間以上経ちました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...

弁護士回答
    2
  • 整骨院保険の不正請求 水増し請求について

整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

友人も出勤方向が(職場は違います)同じで、朝、電車で一緒に通勤することが多いのですが、なんか元気が無かったので、理由を聞いたところ、「交通事故の原因をつくったのはお前だ」と怒鳴られて、「警察にも状況を言うから、名刺と連絡先を教えろ」と言われ、友人は大事な会議があるらしく、言う通りにし遅刻するわけにいかず電車に飛び乗ったみたいです。 状況は・・・ ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 火災事故で車両保険なし、証拠なしで弁償可能か心配

【相談の背景】 他の車の火災事故に巻き込まれ自分の車も全焼して車に取り残されたスマモ、ナビ、カバンなど燃えてしまった場合証拠がありません弁償してもらえるか心配です。 【質問1】 自分の車の車両保険はかけていません弁償されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号で停車中の車に自転車でキズを付けたのですが、その修理費について

子供の自転車事故についてです。 横断歩道を自転車に乗って渡った後に右折したところ親子連れで自転車に乗って来た子供方が突然倒れて私の子供にぶつかり転倒しました。 その先に赤信号で止まっていた車がありキズを付けてしまったのですが、この修理費は全てこちらで支払わないといけないのでしょうか? 相手の子供が原因で倒された事を考えると折半でもいいのではない...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?

先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。  前方の車が、急に左に曲がり(歩道...

弁護士回答
    4
  • 10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。

昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから