14,576件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 車にて当て逃げされました・・・・

昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中の市バスとの接触事故を起こしました。

先日、自転車で車道の左端を走りながら 赤信号の状態で左折し、 交差点をまっすぐ走っていた 市バスとの接触事故を起こしました。 乗客の方に怪我をされた方はいませんでしたが、 警察の判断により、 完全に私に責任があるとなされました。 バスに傷はなく、 乗客の方は次のバスに振替られ、 1時間半程で見分は終わりました。 後日警察から連絡が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の原因となった相手に対する罪状や損害賠償について

ベストアンサー

自身が自転車で車道左側の歩道上を走行中、進行方向に別の自転車が進路を塞ぐ形で突然左側の、此方からは相手の姿が確認出来ない遮蔽物の陰から出てきて、それを自身の自転車が右方向に回避した先の設置物に衝突、転倒し、結果自身の自転車の破損と身体に擦過傷、打撲等の被害を負った場合、事故の原因となった自転車を運転していた相手に何らかの罪状や損害賠償を科す事は...

弁護士回答
    3
  • 自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。

ベストアンサー

先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒骨折、慰謝料請求について

【相談の背景】 二年前スーパーの売り場に放置された折り畳みプラケースで、79歳の母が足を滑らせ転倒 救急車で運ばれる。右膝骨折、即入院・手術。 店長は謝罪、入院費や賠償などは保証すると約束 ・入院期間:82日・通院期間:688日 症状固定後、膝が四十数度以上曲がるので担当医は「後遺障害無し」と判断 ただ、事故前は週に何度もジム通いするなど、と...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故を起こしたかもしれず不安です

ベストアンサー

先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...

弁護士回答
    2
  • 免許更新きれの際の人身事故について

先日、私(車)、相手(自転車)での事故を起こしてしまいました。現場では何も言われなかったのですが、後日、警察で調書をとる際に免許の期限が切れていることに気付きまさした。警察からのアドバイスですぐに免許を再取得し当日のうちに調書をとりました。期限切れに気づかなかった事情を説明し、今回はうっかりで処理をして頂けました。 質問したい内容は、❶保険会社に免許...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の損害賠償請求です。

ベストアンサー

該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対物賠償責任保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。

弁護士回答
    2
  • 2年前の自動車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の転倒事故に対する診断書

【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...

弁護士回答
    2
  • 免許更新忘れをして事故を起こしたら

21歳です 先日追突事故を起こしてしまいました。免許が平成31年12月と書かれていて今年が平成31年の年だと自分の中で勘違いしていて警察から指摘されました。 この場合だと二十歳を超えていますが親元に連絡はいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故で適当な事を言う人に罪はないのか?

一棟マンションを所有している大家です。 先日、私が所有しているマンションの塀に乗用車が突っ込み破壊されました。 隣の敷地には店舗が駐車場として別の大家さんから借りていて事故の立会いもその店の方がしたそうです。 しかし、そのお店の方が警察に「店舗の大家のものだ」と伝えたことでこちらに連絡も来ず、気がつくまでに1週間ほどかかり、事故報告を訂正する申...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えとひき逃げの可能性についての影響は?歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道の無い片側一車線の田舎道(一本道) 歩行者は左側の路側帯を歩行 こちら自動車 ドライブレコーダーの映像より、およそ時速40-45キロ程で白線跨ぐ事なく一定速度で走行中 当時 激しい西日により視界不良 左側垣根の影の中を深緑色の服に黒いリュックの状態の歩行者と左側ミラーが接触 接触時何に当たったのか不明、安全に停車する為すぐそこの...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • 自動車で非接触の怪我について

ベストアンサー

接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料についてご教授ください

ベストアンサー

自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。

弁護士回答
    2
  • バス停留所における乗客どうしによる接触事故

A車(路線バス)が停留所に近づいたので、乗客であるBは降りようとして、降車口に向かっているときに、同じく降りようとした他の乗客がバランスを崩しBを押したため、Bが転倒し受傷した。 この場合はA車の運行によって発生した事故に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車が自転車に衝突された場合の自動車の修理費用について

ベストアンサー

自動車と自転車の接触事故です。 私が運転する自動車が、40㎞/h制限の道路を約30㎞/hで直進中、同方向に、自動車の左側(サイドラインの外側)を直進していた自転車が、後方確認や合図をせず、サイドラインより車道側にはみ出して右折してきました。 そのため、自動車は減速しながら右側にハンドルを切って回避行動をとりましたが、自転車は減速せずに右折し続けてきたた...

弁護士回答
    4
  • 運転初心者期間での人身事故

【相談の背景】 緊急で知りたいです。 6日前に物損事故を起こしてしまいました。 2車線道路の左側を走行中渋滞にはまってしまい、空いていた右車線へ進路変更をしようとした時に死角にいた相手に気づかず、接触してしまいました。 自分の車の右前ライトの下に傷、 相手の車は左後方タイヤの近くに傷ができました。 昨日首が痛いと相手から電話が あり、今日頸椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい

バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料、自賠責基準と任意保険基準について

閲覧ありがとうございます。 先日 直進していた私の車と横から飛び出してきた車がぶつかる事故が起き、過失割合は 私 : 相手 = 1: 9で物損事故として処理しました。 現在むちうちの治療で整形外科と整骨院に通院しているのですが(整骨院に関しては先生と相手の保険会社の許可を得ております)、不安な点と疑問があります。 相手の保険会社の方からは「通院1回につ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入同士の車の事故

任意保険保険未加入同士の車の事故の加害者になってしまいました。 事故は大通りの側道と大通りの下をくぐるトンネルのある見通しの悪い交差点です。 トンネルがある方側が優先道路となります。 私は大通りを降り側道から優先道路側に左折するところでした。 見通しが悪く道路の中腹まで出なければ目視で右を確認する事ができません。 一時停止をしミラーで確認をした...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者を刑事告訴

信号待ちで停車中に、追突されました。 むちうちになり、人身事故にするために診断書を警察に提出しました。 加害者は、追突後、けがしている私の救助もせずに車の中にずっととじこもって携帯をいじっていました。私は体が痛むのをガマンして自分で救急車や警察をよびました。その後も謝罪すらありません。 ①この加害者に重罰を与えたいのですが、どのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 運送における事故の免責額について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の下請事業者です。弊社の2トンのトラックドライバーが事故を起こした際、親事業者から免責は20万と言われ、修理代の見積額が20万に満たない場合は、その額面の全てを支払い、20万を超えた場合は20万の請求がきます。保険を使ったかどうかは教えてくれませんし、それは関係ないとの事。実際に支払ったエビデンスではなく、概算見積額をそ...

弁護士回答
    4
  • 社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。

訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者。すれ違う際に自転車が転倒

ベストアンサー

通勤等で歩いていると、自転車と路地や歩道ですれ違う際は結構スレスレになる事があります。 もし歩行者の正面から自転車がきて、歩行者を避けようとして自転車が転倒した場合、 普通に歩いている歩行者に何らかの過失はありますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触のひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...

弁護士回答
    1
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...

弁護士回答
    2
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故って、7:3で相手が悪くても相手の医療

費が10万円で、こちらが1万円だった場合、こちらのほうが金銭的に損する仕組みってことで合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での物損事故。刑事事件になる可能性。

ベストアンサー

知り合いがファミリーレストランの駐車場で、駐車車両に車を衝突させてしまいました。 幸い相手の車は無人だった為、物損事故となりました。 しかし、知り合いの保険会社から修理費用が満額でないことに相手の方が納得出来ず、知り合いを刑事事件として告訴すると迫られているそうです。 知り合いには公道でもなく、人身事故でもないので民事事件ならともかく刑事事件と...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪が適用されるのか知りたいです

【相談の背景】 先日交通事故をおこしてしまいました。私は赤信号無視で直進し、相手は黄色信号で対向車線側から右折で交わしきれずに衝突です。  時速60キロほどで走行中、不注意で黄色信号に気づくのが遅れ、赤信号に変わる前に渡れると判断してしまい、と同時に右折してきた相手に気付き、ブレーキが間に合わないと判断しとっさにハンドルを切って交わそうとしまし...

弁護士回答
    2
  • 旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。  在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での出会い頭の衝突事故での一方的損害賠償について

交差点での出会いがしらの衝突事故について 私の甥が自転車で信号無視をし西側から右折しようとしたところ 信号を南から東方向に右折しようとしたタクシーの前方に衝突しました 警察の事故係りの現場検証後双方での話し合いで解決してくれとの事で、双方は一旦別れましたが 後日、タクシーの前方破損部の修理代を請求されています、私の甥も足に軽い怪我を負いましたが ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触を避けるために急なふくらみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線(結構広め)の道路を直進走行しておりました。 交差点(右折レーン有)手前に差し掛かかった所に、左歩道から自転車(逆走)が道路に出てきました。 歩道内の前を走る自転車を追い抜くために道路上に出てきたのだと思います。自分的には左側から対向に出てきたのでビックリして方向指示器を点けないで右側に膨らみました。(一瞬、停車し...

弁護士回答
    2
  • 車道側に、はみ出ている損害物について

【相談の背景】 道路の横に歩道がある道路を左折する際、ガードレールに接触してしまいました。 ガードレールに、以前誰かが事故をしてぶつかった後なのか、車道側にガードレールの鉄のめくれがあり、尖っていた為に、車体がカッターで切断されたようになってしまいました。 ボディ全替えとなり修理費用が高くなってしまいました。鉄のめくれがなければ、へこみ等の...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。

相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 未舗装の工事現場での自転車転倒事故に関して

ベストアンサー

先日、明るい時間帯に工事中(舗装前の砂利の状態)の道路にて自転車徐行中に段差と砂利で転倒し、右鎖骨を全治3~4ヶ月の骨折になりました。工事管理者に連絡したところ、「100%工事現場が悪いわけではなく、おたくの不注意もある。」と言われ、示談にて20万円は支払うと言われました。 この金額は妥当なのでしょうか。 どう考えても治療費+通院費+休業補償+...

弁護士回答
    4
  • デモ行進誘導の警察官の対応について

大阪で大規模なデモ行進が行われていました。当然デモは届け出されており、先頭をパトカーが誘導して多くの警察官が警備にあたっていました。 私はその行進が行われている道路を横断歩道で横断しようとしていました。歩行者信号が青になり横断していたところ、警察官はデモ行進の長い行列を止めることなく、逆に横断してきた歩行者側に「渡らないでください、戻ってくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから