このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について
ベストアンサー新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で転倒事故の後に死亡 損害賠償請求ができるか
先日、友人のお母様が介護施設で転倒事故に遭い、次の日に他界されました。 施設に対して損害賠償請求を起こそうと考えておりますが、請求を認めてもらう事ができるでしょうか?経緯は以下のとおりです。 車椅子からベッドに移動させる際に車椅子から転倒。介護者が起こそうとした時に腕からボキと言う音が聞こえたため、看護士を呼ぶ。 バイタルチェックの結果、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどは前になるかと思うのですが、 自転車で軽く減速してから歩道の脇により停車していたところ、 後ろから自転車に追突されました。 歩道自体は結構広く、停車していても十分避けれるだけのスペースはありました。 相手方の方が謝ってくれていて、こちらも怪我もなさそうだし、お互いすみませんということで通報しなくてもいいかな…と思いそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の提示 金額の妥当性について
ベストアンサー過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) 入院雑費 49500円 通院費 269270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の言い渡しの効力の、法律上の消滅について?
ベストアンサー一定の期間が経過し、刑(罰金刑以上)の言渡しの効力が法律上消滅したものにあたる場合、 ○賞罰として、申告する義務はなくなる。 ○「罰金刑以上の刑に処せられたことはありますか?」と問われて、「ありません」と否定しても虚偽の申告にはあたらなくなる。 という理解は正しいでしょうか。という質問に対して、先程、 「ご質問の理解は、正しくありません。 刑法34...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JR乗車中事故の保障
【相談の背景】 先週火曜日にJR常磐線に乗車時座席に座ろうとして、発進した為2メーター程飛ばされた。手の骨折、頭部打撲ほか、全身各所打撲して未だに痛みが続いている。JRに保障してもらいたいが、JRの連絡が出来ない。 【質問1】 JR常磐線に乗車中事故
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車での事故 修理負担について
【相談の背景】 車検中に借りていた代車での事故についてです。 先日代車にて当方60:相手方40の事故を起こしてしまいました。 相手方の物損については、代車の保険で適応できるとのことですが、借りていた代車についての車両保険はついておらず、全損扱いの時価総額55万円を請求されています。 代車を受け取る際は鍵だけを渡され、特に説明を受けることなく受け取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の事故の事で聞きたい事が有るのですが…
片側2車線の交差点手前30m付近で接触事故を起こしました。 自車が右車線、相手が左車線です。こちらが左車線に車線変更するのに交差点手前30mより更に手前からウィンカーで合図して徐々に車線変更したのですが、接触したのは交差点手前30m以内でした。 この場合は、こちらの車線変更違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について
ある会社の管理職の者です。 先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。 被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定) 相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車と傘の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 車1台が通れる程の細い道を運転していて、向かい側から傘を刺して60代くらいの歩行者がきました。減速をしましたが、すれ違う際に相手の傘の露先がサイドミラーに当たり線キズができました。 (身体と車は接触していません。) 自宅のすぐ側でしたので、ぶつかった際に連絡先を聞いて、帰宅後警察を介入しました。ドライブレコーダーがついていましたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した車で起こされた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地にて遊具での怪我での損害賠償について
遊園地の遊具にて 息子が全治一週間の怪我を負いました。 遊園地側は過失を認めておられます。 この場合の慰謝料は 一週間分になるかと思いますが、 基準がわかりません。 法に従って 正しく損害賠償をしたいです。 どのように手続き すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の誘導による事故はこちらが悪いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、某ショッピングモールで行われたイベントにキッチンカーで出店しました。 搬出時に精算機の天井の蛍光灯に車の屋根が接触して破損してしまいました。 本日、そこの管理会社より連絡があり 約10万円の請求がありました。 イベント運営会社は別にいます。 【質問1】 搬入出経路はすべて、先方の指示によるもので、車両のサイズはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者重症この後の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止のある交差点で、一時停止した後の衝突事故
はじめまして。 バイクで事故に合いました。三叉路の交差点で幅員は殆ど同じ双方見通しの良い道路です。優先道路ではありません。 私がバイクでが直進中、一時停止義務のある左側道路から一時停止して右折待ちしている普通車が確認できました。しかし私の前には軽自動車が走っており、相手はバイクの存在に気付いていない様子だったと思います。そして前方の車が左折し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか
ベストアンサー物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バス追い越し事故の訴訟で相手がドラレコ映像を要求してきました。私に不利な映像があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車がバス追い越し、戻る際にミラー同士の接触事故をおこし、お互い保険会社を入れて話し合っていたのですが、折り合いがつかなかったため少額訴訟したのですが、相手は弁護士に依頼し、通常訴訟することになりました。 私は車線内を走っていたため、接触箇所はこちらの車線上です。 相手は私がブレーキを踏めば回避できたと言っています。(保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?
自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法違反 報告義務違反
ベストアンサー道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください
ベストアンサー三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の追い越しトラブルについて
【相談の背景】 割り込み運転となり、後続車への過失や賠償になるのでしょうか 【質問1】 片側一車線の白線道路。ウインカーを出し前の車に追越を始めた所、後続車が多重追い越しをかけたので慌て戻り接触無しですが後続車が自損しました。後続車は速度超過。この場合も割り込みによる過失が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?
ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故 罰金や免許取消になりますでしょうか。
人身事故の加害者です。 本日、私は車で緩いカーブの二車線の右側車線を走っていました。数10m先の交差点で右に曲がろうとそのまま右側車線を走っていました。しかし、カーブの先では、私が走っていた車線は直進車線であり、右折車線は私が走っていた車線の右側であった為、急遽車線変更をしたところ、後ろから走ってこられたバイクと横からぶつかる形になりました。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転落事故の責任について
ボロい木製の展望台に相方と一緒に昇った。 名もなき山の施設はボロくて普通だし、立入禁止ではなかったので何ら問題ないと判断した。 展望台は二人が立てる強度はありそうだったが、更に人が昇るのは危険に思えた。 そこで、後に現れた二人組に昇らないで欲しいと懇願したが、無視されて昇られてしまった。 案の定展望台の床は崩れ、相方は転落して骨折を負った。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?
車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人旅行者《歩行者》との原付き事故、当方の慰謝料
ベストアンサー先日、原付き運転中に歩行者と事故を起こしました。 相手は旅行中の中国人。 見通しの良い一通一車線で、車道と歩道の区切りは白い線のみ。 当日は雨で路面が濡れていました。 私は西向きで相手は東向きに進行しており、お互いに正面を向いて居ましたが、相手が急にふらふらと車道に出てきて、こちらは急ブレーキとハンドル切り、スリップしました。 スリップ後原付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と観光バスの事故で子供が怪我をしたが物損事故と処理されたものを覆すことは出来るのか?
ベストアンサー後部チャイルドシート付き自転車を歩道駐輪し、子供を乗せ、ヘルメットやシートベルト準備をしながら少し友人と話していた間に自転車が横転してしまい、子供の頭部が観光バスに轢かれました。 幸い、ヘルメットだけがバスに轢かれて、頭部はヘルメットにえぐられたような擦り傷を両側頭部に負った程度でした。(全治3週間程度) バスはそのまま轢き逃げし、警察により約1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について
ベストアンサーレンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対自転車軽微な事故の賠償金額について
ベストアンサー先日車を運転して細い道から国道へ出るときに国道側の歩道を自転車が走ってました。国道へ出ようとする私と私の目の前を横切ろうとする自転車でお互いが停止し、相手の出方を見てました。 お互いが動かないと思い、お互いで進み私の車のわきに相手の自転車がぶつかりました。 私はアクセルは踏まずクリープ現象のみです。 警察を呼び現場検証をし、あとは保険会社に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で事故 評価損はどれぐらい支払ってもらえる?
知人と帰宅途中に事故にあいました。見通しの良い直線道路(片側2車線)の左側を走行中、お店から出てきた車と衝突。こちらは右に避けたが助手席側から後方にかけて衝突しました。相手方は自分が悪いと言っていました。 当初はお互いケガが無く物損扱いで終わり、翌日に助手席に乗っていた知人と私の身体が痛く病院に現在も通院中です。相手方も手首が痛いとの事で通院され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険を使って自賠責に?
健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故弁護士に相談するべきか?
【相談の背景】 二車線の高速道路を走行中、右から追い越しのトラックがこちらに車線変更をしてきて私の車右のミラーや右のドアに当たりました。その後相手は走り去りました。 私は近くに停車し警察を呼び事故処理をしてもらいました。私及び同乗者に怪我はありませんでした。 【質問1】 もし相手が見つかった場合には、保険会社に話を任せるのが適切ですか?怪我とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で教員の車に同乗していての事故について
ベストアンサー中学校の教員は、部活動の大会や練習などでよく生徒を乗せることがあります。その際、事前に保護者から同乗承諾書を必ず取るようにしています。しかし、万が一事故を起こしてしまい生徒が大怪我をした場合、この同乗承諾書の法的な有効性はどの程度あるのでしょうか?正直、あまりあるようには思えません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を借りて、自損事故を起こし、多額の賠償金を請求されています。
私の息子は自動車の販売会社に勤務しています。 そこでのマネージャー(息子は26歳、マネージャーは25歳)から、オークションで落札した車(落札金額40万円)を1ヶ月2万円でレンタルする約束をし、車を使用していましたが、マネージャーに無断で、息子が友人に車を貸したところ、友人が左前方を壁にぶつけ、走行不良の状態となりました。息子は、申し訳ないので車を引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業損害に関して。またそれ以外の保証に関して。
はじめまして。今年の4月に歩行者(当方)対自動車(相手)の交通事故に遭いました。現在尚も治療中です。 まず、ご理解しておいていただきたいのが、私は今個人事業主として働いております。その為、仕事を休んでしまうと収入がなくなってしまう状態です。 事故後、腰椎椎間板ヘルニア、脊髄空洞症の症状が発症という診断を受けております。 先にも申しました通り、生活が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について
約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の尾行について
ベストアンサー私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故
事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター事故の賠償金について
【相談の背景】 エスカレーター事故での怪我の相談です。 治療費込みでこの慰謝料は妥当でしょうか? 相手からの見舞金提示額:¥30,000※治療費込み 怪我:右足捻挫 全治2週間 状況:接触はしなかったが相手方の危険行為を避けるために発生した。 治療費:薬代と治療費込みで¥7,000 外回りからの帰り。 駅のエスカレーターで駅の掃除の方が出口でこちらに気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから