14,582件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険運転で。厳重注意などで終わる可能性はあるのでしょうか?

先日、自分がバイクでタクシーと事故を起こしました。事故の方は自分が怪我をして被害者という事ですすんでます。2車線の右側から急に左の脇道に左折しようとしたタクシーに、2車線の左側を直進してた自分が巻き込まれた形になりました。この場合、過失割合は相場的にどんくらいなもんでしょうか? あと、その際自分のバイクの自賠責が未加入でした。後日、警察から呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...

弁護士回答
    1
  • 飼犬と事故を起こし死亡轢き逃げした者の罪

先日、自宅から私の過失により大型犬が逃げ出してしまいました。 警察や町役場に届けて、役場の方達も夕方まで探していただきました。しかし、見つける事も目撃情報もありませんでした。 ウチの町では、各世帯に役場からの放送を受信できる、IP電話のような装置が全世帯に設置されてます。役場からも 「本日の早朝、○○さん宅からシベリアンハスキーが居なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 自転車との接触に事故について

買い物帰りに歩道を歩いていました。 前方から来た自転車と接触して、私が持っていた卵が割れました。 相手は自身の前を走る自転車を抜かすために歩道の真ん中により私に接触したと。 あなたも歩道の真ん中歩いてたでしょ?だからお互い様!!! とのこと。 ケガなどはなかったのですが買い物した卵が割れました。 損害は大したことありませんが相手の言い方にとても...

弁護士回答
    2
  • 特養事故 示談の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...

弁護士回答
    2
  • スキー滑走中の転倒事故の保障対応について

先日スキーを滑走中に転倒事故があり、保障対応について相談させてください。 状況は、私がコースの右よりを滑走してターンをしようとした際、 ボードの女性が私のコースを遮るように左側から出てきました。 私は、避けようとコース脇ぎりぎりからターンをしようとしましたが、 彼女がぎりぎりまで回避行動をとれなかったようで、私が柵に激突して、 スキーの板が外れ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者間の責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為者が2人(AおよびB)なのですが、Aが損害賠償金を全額支払済です。 過失割合を考慮し、AとBの負担割合を決めて、Aは自己の賠償した額のうち負担割合をこえる額について、 Bに対して求償することができるとあります。 BがAに遊び目的で車を借り、その車で事故を起こしました。被害者の方は死亡しております。 Bが直接の加害者なので、単に車の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • 運転者、同乗者が怪我 加点

ベストアンサー

先日、事故にあいました。私はセンターライン無しの道路を直進。左手から一時停止をしていた車が、私が通過した直後に追突。私の車、左後部座席タイヤ上あたりから、バンパーにかけて、ガリ傷。その時に、子どもが乗っており、怪我をしてしまいました。私は警察の対応などで、緊張していたのもあってか、その時には何ともなかったのですが、家に帰ってから首から肩、腰にか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の原付で物損事故を起こしました

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の10月に物損事故を無保険の原付で起こしてしまいました。 過失的には5:5、6:4だと思います。 調書を受けた警察の方からは、第1当事者、第2当事者を私は決めるつもりはありませんっと 言っていただいて、物損事故に関してはどちらも不注意の事故で終わりました。 自賠責が切れていたため、バイクの修理、治療費は全額払い。 示談書も書...

弁護士回答
    3
  • 未成年の過失運転致傷について。審判期日通知書が届きました。

【相談の背景】 7月上旬に娘(19歳)がレンタカーにて事故を起こしました。 こちらの不注意で横断歩道を渡っている人に当ててしまいました。 ぶつかった拍子に少しボンネットに乗り上げたと聞いています。 本人はスマートフォンを見る。などはしておらず 人が多く車も多く他に気を取られた。と説明しています。 被害者の方はそのまま病院に搬送された鞭打ちと打撲で...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 事故後保険の対応の悪さ、

【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...

弁護士回答
    3
  • 言いがかり 非接触事故 困ってます

自動車のドアミラー同士が、接触していないのに接触したと言いがかりつけられています。 警察を現場で呼んでも物損事故として処理されました。 当方、加入の保険会社の代理店へ連絡したところ、当たってないしこちらは相手からの連絡を待ち、やっていないことをやったと相手が言い張るのであれば、相手に科学的に立証してもらうしかないとの返答でした。なのでスルー...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のバーが顔に激突して大けが

温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...

弁護士回答
    4
  • 事故時のドラレコが上書きされて消えてしまいました。

数日前に交通事故で右側面から追突されました。 信号機のある十字の交差点で、自分が左折しているところに右から信号無視の直進が追突してきた形です。 事故直後は体に痛みもなかったので物損事故として処理してもらいましたが、翌日から首や腰が痛くなり 本日やっと時間が取れたので病院へ行き診断書を頂いてきました。 人身事故へ切り替えたいのですが、相手が、「事...

弁護士回答
    2
  • 過失割合についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、知り合いが優先道路の脇道から徐行して左右確認し、かなり遠くにヘッドライトが見えたので車間距離があると思い、優先道路にゆっくりと左折で出ようとしました。  ところが、ゆっくり左折作業をしている間に、その遠くにいた車があっと言う間に来て、知り合いの車の右前をこすりながら追い抜いていきました。そのため、知り合いの車は右前バンパ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニから道路に出るときに右側から走ってきたバイクに気づかず衝突し2人亡くなりました。見晴らしの良い道路です。過失運転致死で捜査されているのですが今後どうなるか心配です。 【質問1】 執行猶予はつきますか?実刑ならどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合とは、この場合どうなるのか?

【相談の背景】 3日前に当方が広い生活道路を直進中に相手側は狭いT字路から左折してでてきました。 交わせるかと思いそのまま直進して交わそうと思ったのですが、左は用水路でT字路の正面にはカーブミラーもあり当たりそうでギリギリだったので相手側が曲がるのを待つため停車してました。相手側が曲がれないことに気づきバックした際に接触してしまいました。 ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死事案です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...

弁護士回答
    1
  • 旅館側の過失によるケガ

【相談の背景】 昨年末に少し高級な旅館に宿泊しました。その旅館の露天風呂に通じる木製の通路を歩いていたら腐敗していて通路が抜けて私の左太ももくらいまで抜けてしまいました。私は次の日から診断書ももらい通院しています。痛みが収まらず今現在も治療しています。 【質問1】 通院慰謝料などの計算方法や目安はありますでしょうか? 警察には相談、報告した方が...

弁護士回答
    2
  • 自動車と歩行者の過失について

歩道を小走りしていた時に前方に自動車が停車してました。自動車の後方辺りにくるとすぐちかくのパーキングに左折するため自動車が発車。自動車のすぐ後ろを小走りしていたら自動車が急停止。自動車にあたりそうになりました。自動車はパーキングに入るため歩道にまたがって急停止しました。この場合、もし自動車に当たっていたら歩行者に過失はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失割合と受ける罰則について

出勤中、 aさん一旦停止無視、減速して交差点に侵入。 左を見ていて右を振り返ったら、bさんバイク目の前に。慌ててハンドルを左に切ったが激突。 直進してきたbさんもスピードがかなり出ていた。右側はフェンスがあり見通しが悪い。 左側は開けた田んぼ。aさん車飛ばされ全損。 bさんは命に別状はないが1ヶ月以上意識不明。 過失は、aさんは自分に100%あると認...

弁護士回答
    1
  • 子供過失で怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

小学2年男の母です。 下校中走って帰っていて、小学2年の女の子にぶつかり転び3針の怪我をさせてしまいました。 菓子折りをお持ちし二度御宅へ謝罪に行き、お見舞い金を申し出ましたが断られ、慰謝請求されました。金額は50万です。正当な金額でしょうか? また、相手の女の子は筋肉が弱い病気?で、よく転ぶと学校の先生に言わました、、、その子供でなければ怪我はし...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に過失はあるかどうか。

ベストアンサー

毎日歩いている中で疑問に感じた事がありましたので、質問させて頂きます。 以下の場合で歩行者に過失があるかどうかです。 ①道端に立っている人のスレスレを通過。歩行者が通過する直前で立っている人が歩行者の存在に気づき驚いて転倒。接触はしていない。道幅からいって、歩行者はもう少し距離をあけて通過する事も出来た。 ②電柱や木、看板など物陰から出てきた人...

弁護士回答
    1
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 会社の謝罪はなくてもいいのか

ベストアンサー

身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...

弁護士回答
    6
  • 労災の被害者にかかる裁判費用

労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故が原因の心理的ストレスについて。何が普通で何が普通でないのかわからなくなってきました。

ベストアンサー

自動車事故の件です。先日、片側一車線の路上を走行中に、後方(斜め後方)から追突され、自車の左側面を大きく破損する事故に遭いました。 私が左折する際の事故でしたが、私としては、方向指示器も作動させておりましたし、スピードも出しておりませんでした。 左に寄せるのが甘かったと警察から指摘を受けましたが、その隙間を抜こうとした相手者もいかがなものかと感じ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故によるリース車両の中途解約金を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がよそ見でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠償金では足りません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

主人が1月4日に追突事故を起こしました。相手が一旦停止無視し、スピード超過で追突した事故で、過失割合は相手が9、こちらが1です。追突の弾みで建物や電柱も破損した為、こちらも保険を使い対物は示談しました。 主人は、むち打ちでまだ通院しています。主人は、仕事がタイ古式などの全身を使うマッサージをするリフレクソロジストの為、むち打ちで毎日体が痛いと言...

弁護士回答
    4
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...

弁護士回答
    2
  • 人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。

人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 上告時の経験則違反について

ベストアンサー

先ほどの質問の続きになりますが、事故時の過失に関し、私が道路の左側から衝突され 左側に落下したという、物理的に矛盾した事故の解釈で、私にも過失があり悪いという事になっています。 これは経験則違反に該当するでしょうか? また判例の平等という観点で、サーモグラフィーではなく、神経伝道検査で神経の80%が失われていると診断され 医師が「サーモグラ...

弁護士回答
    2
  • 貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...

弁護士回答
    2
  • 事故に伴う慰謝料・治療費の考え方

ベストアンサー

スポーツジムにて怪我をしたものです。 怪我の後、諸症状(手の痺れ、肩痛、背筋痛、腕痛そのた倦怠感等)にて1か月にて計10回通院しました。 手の痺れについては未だ回復傾向にないため、来週頸部のMRIを実施することが決まっております。 以上の経緯に基づき以下の質問をさせて頂きます。 1.現在健康保険にてすべての治療を行っていますが、自費診療に生産しなお...

弁護士回答
    2
  • 保育園内での保育士転倒による被害事故

保育園で保育士が子どもを抱えたまま立ち上がった時に転んで、息子(2歳)は大腿部を骨折しました。将来的に過成長などの後遺症の可能性もあり、その場合は手術で骨を切断するようです。今回の入院は1カ月弱とのことです。 現在は有休をとって主人と交代で看病しています。 この場合の慰謝料の相場、また後遺症の場合の請求をいつ、どのようにどうすればいいか、教えて下...

弁護士回答
    2
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 自転車、車の接触事故

ベストアンサー

車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...

弁護士回答
    4
  • 旅館の過失で薬を誤飲 過失と医療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に泊まった際に案内された客室の床に落ちていた薬を赤ちゃんが食べてしまい、救急搬送されて数日間入院しました。 旅館側は客室の清掃不備を認めて謝罪、しお見舞金を持ってきましたが、治療費はお支払いできるか上のものと協議中と言われました。 素人ですので初歩的な質問ですが、先生方のご回答お願いします。 【質問1】 相手が過失を認めて...

弁護士回答
    1
  • 物損?人身事故?勤務中に起きた事故は誰が保険会社とやり取りをすべきか?

ベストアンサー

勤務中に事故に遭いました。 相手側が一時停止で停る事が出来ずスリップし車の側面にぶつかりました。 今回は相手の保険を使う事になり事故翌日、身体に痛みがあったので通院しています。 事故当初は物損として取り扱ってましたが、身体の痛みがあるので人身事故に切り替える予定です。 人身事故に切り替えても良いですよね? 勤務中の事故なので、てっきり職場の保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから