14,583件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点での事故、内回り走行の認識を確認する方法

【相談の背景】 信号のない交差点での事故です。私が止まれを一時停止し、左折しようと発進しました。左側から右折しようとした車(止まれ等の標識はなし)がインコースを走行し、お互いの右前が接触し事故になりました。こちらとしましては、止まれをちゃんと一時停止し左折しただけなのに事故にあいました。お互いがドライブレコーダーは無いです。ただ、交差点で邪魔に...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

「後遺障害等級非該当」という結果を覆すことは可能でしょうか。6月に後遺障害の申請をしたところ、「後遺障害等級非該当」との回答がありました。弁護士の先生にお願いし、診断書だけでなく、質問状等の資料も添えて申請したのですが該当しないとのことでした。結果には不満ですが、弁護士の先生からは、やれるだけのことはやったので、これ以上やっても結果は変わらないと...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の代位弁済で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の過剰な主張はよいのか?

ベストアンサー

自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...

弁護士回答
    3
  • 0:10の人身事故、弁護士相談

ベストアンサー

こんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...

弁護士回答
    3
  • 加害者が罪を認めません。

主人が、金曜日に事故にあいました。 相手が過失を認めません。 金曜日の朝、主人が、事故にあいました。 主人が、優先道路を直進中、相手の方が、脇道より一旦停止無視で飛び出してきました。 主人はバイク、相手は普通車です。 双方の保険会社は、9≧1で、相手が悪いと言うことでした。 しかし、加害者側が、五分五分旦那も悪いと言い張っています。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転中に事故にあった

【相談の背景】 運転をしていて左折しようとしたところ、自転車に乗っている人に突撃されました。一時停止の標識や信号機などもありません。確認不足の自分の責任です。 その際、幸いにも相手の方には怪我はなく「ちゃんと止まって」と言われ相手の方が行ってしまいました。 動揺してして警察にも届けていません。 この場合罪には問われますか? 【質問1】 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 刑罰について

【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...

弁護士回答
    3
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...

弁護士回答
    3
  • 無車検(自賠責有効期限切れなし)での事故について

無車検での事故について。 無車検で事故を起こしてしまいました。 状況としては、バックにて進行中に路肩に止まっていた無人の車両に、自車右側後方が当たってしまいました。 しかし、車検の有効期限間近だったのは記憶してましたが、まだ日はあるだろうと思い込み、運転していました。 実際、事故をおこし警察到着時に、車検証と自賠責を確認したところ、車検...

弁護士回答
    1
  • タクシーのマナーの悪さ

ベストアンサー

事故の相談です。片側2車線の左側を法定速度で走行中、信号機の有るT字交差点手前のはみ出し禁止(黄色い線の所)で10メートル程前方右車線のタクシーがウインカーも出さずに左車線に進入その交差点直前に停車(ハザード及びウインカー無し)と同時に急ブレーキをかけたが間に合わず衝突しました。当方にも過失割合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...

弁護士回答
    2
  • コンビニエンスストアでの店内事故

コンビニエンスストアで床の掃除をしてたみたいで 滑って転倒しました。 その後病院など行きたいと言ったところ 全部実費で払ってくれとのことでした。 そもそも床が水で濡れすぎなところも問題だし 掃除をしてたスタッフも滑ったことがあるとの ことでした。 コンビニエンスストアには非がない感じで話が 進んでますがどうするのが一番いいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の割り合いについて

コンビニの駐車場の事故についての割り合いについての相談です。 夕方5時半頃こちらがコンビニ駐車場内に侵入(もちろん徐行)そして駐車しようとしたところ、駐車していた車が後方確認せず結構早いスピードで後退してきて、こちらは危ないと思い停止したのですが、相手の後退してきた車に前方右側面にそのままぶつけられました。こちらはライトも点灯していましたし、相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料, 傷病手当の申請について

ベストアンサー

仕事で会社のクルマで正面衝突の事故にあいました。 ドクヘリで運ばれたのですが、気も失い 仙骨や肋骨の骨折、頚椎捻挫や全身むちうちがありました。 こちらの過失がないことから、労災扱いになりませんでした。 仕事を 2ヶ月半ぐらい 休んだのですが、その期間の給料補償は相手保険が負担とのことですが、 休んだ期間は、傷病手当も該当するんですか? 復帰...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書等について

3日前に後方からの自動車の追突事故に遭いました。玉突きで私は真ん中で、車の損傷はかなりありました。過失割合は10:0で加害者にあります。私の同乗者が首と背中にかなりの痛みが出たため、救急搬送されました。 そこで下記の質問があります。 ①診断書を警察に届けようと思っています。私は勤務先の近医で診断書を出してもらいました。同乗者の急搬送先の病院が総合...

弁護士回答
    1
  • 自転車での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜に、自転車で歩道を走行していたところ、突然クシャミが出て大きな声を出してしまいました。その際、前にいた歩行者が驚いてびっくりしてよろけてしまいました。その際、接触はしていないのですが、歩行者が倒れてしまったかもしれません。 これでもし仮にケガをさせてしまい、警察に被害届けを出されてしまった場合、どういう罪になりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での追突事故(10-0)について質問です。

【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入 物損事故 交差点

【相談の背景】 本日の午前10時25分頃です。 自分の彼女を、大学まで迎えに行こうとして、彼女の母親の車を借りました。 彼女の母親は、1日入れる自動車保険に加入してから使ってねと言われていましたが、急いでいて手持ちのお金も無かったので加入しませんでした。 小さな交差点で、こちらには止まれの標識がありましたが、交差している道路の様子が分かりにくく、まあ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者が保険未加入

ベストアンサー

先日追突事故に遭いました被害者です。 過失10:0(私が0)であり、相手が保険未加入の為、自費で加害者知り合いの工場での修理を申し出てきました。 私としては適当に直されて後に不具合がでるのが嫌なため、自分の保険会社提携の修理工場に見積もりを出してもらいアジャスターに見てもらった上で40万との事でした。 加害者に伝えると金額が高すぎると怒り狂い自分の知り...

弁護士回答
    1
  • もらい事故後の保険会社との交渉

ベストアンサー

凄く初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授頂けたら幸いです。 先月、バイクを運転中に追突され、保険会社との話し合いでも私の過失はなしが決まっています。 正直、破損も多少の傷がついただけなので、修理するほど?と思いましたが、万が一を考えバイク屋さんで修理見積もりをして貰ったら20万円弱の修理費がかかると言われました。 しかし、修理するほどではない...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について

ベストアンサー

先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故。車内積載物の賠償について

車対車、過失割合100:0の事故の被害者です。 事故の際、車に積んでいた荷物や身に付けていた品で壊れたり汚れてしまったものがあるので相手方保険会社に請求したいのですが、もう販売されていない物に関してはどう賠償してもらえるのでしょうか? 具体的には ①廃盤になった国内アーティストのCD→7年前に2500円で購入。現在8000円で流通。 ②販売終了した期間限定発売の化...

弁護士回答
    1
  • 警察の診断書の受理 相手への刑罰?

ベストアンサー

先日、当方駐車場より出ようと、出入口停車中に直進車が当方の前面に衝突してきたための事故で、本日、現場検証をしてきました。 若干、納得できない部分もありますが、警察が言うには、路外からの侵入の方がどうしても過失が大きいとのこと。 それは、判例などから見ても仕方ないとは思うのですが、警察の話でひとつ疑問点がありました。 私は事故により、頸椎挫傷...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

友人が交通事故の被害(7対3の3の側)に遭い、弁護士特約にて代理人が付いている状態で、整骨院にて半年間100日程度の治療を受けましたが、被害者の車の修理費、40万、整骨院への支払い金55万を払って残りは55万程度と代理人の弁護士に言われたそうです。 弁護士基準ですと、半年通院だと160万くらいが相場のようですが、この目減りした金額はなぜでしょうか? どうするべき...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?

【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイク 誘引事故

【相談の背景】 1ヶ月前自分が原付相手方がロードバイクにより非接触事故が起こりました。 信号のない交差点で自分が右折する際右側に軽バンが止まっておりよく見えなく怖かったので一時停止線から車道に出て車が来ないのを確認しようと停止している所に右側から自転車がかなり速いスピードで急ブレーキをして転倒しました。その場では誘引事故扱いされ、その1ヶ月後警察...

弁護士回答
    1
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の慰謝料について

【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場での打球事故後の保険金額について

【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故後の保険金額について ❶経緯 5年前に隣ホールから打ったきたボールが顔に当たり前歯を損傷し、唇、歯茎を切り大量出血。尚、同時に矯正治療中だった。 ゴルフ場が安全確保が不十分であったことに起因した事故であることを全面的に認めたもの。 (通院期間約5年、通常の治療含み、コロナ禍での治療) ❷現況 治療が概ね完了し、保...

弁護士回答
    1
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で車同士の接触事故を起こしました

薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...

弁護士回答
    2
  • 動物事故トラブルについて

ベストアンサー

今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での社用車同士の事故

昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...

弁護士回答
    2
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 国家賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故に遭い肩鎖関節脱臼をしました。入院はなしで通院は110日です。後遺症申請をして10級10号との通知書が届きました。相手保険会社からの提示金額はまだないのですが、弁護士に依頼をした場合だいたいいくら後遺症金額が入るのでしょうか… 弁護士特約加入してます。 90:10です。年齢27歳の女性。 仕事をしていて年収は350万です。 怪我をして今日まで1日も仕事は休...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に強い弁護士さんお願い致します

9月8日に買い物の帰りに自転車用の道路(車道じゃない)を走ってたら左側の信号機のない交差点から車の頭が確認する為にメイン道路(一車線)にでて為にその車を横切ろうとしたら、加害者は確認ミスにより左側から追突されました。衝撃で地面にたたきつけられ首・腰・左側ひざが痛くてすぐ救急車で搬送されました。CT検査やレントゲンを撮りました。※重要※左側の肩から手の平ま...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件として受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でらこちらは過失ゼロです。 事故当時無職でした。首背中の鞭打ちのため、先生からも最初は頻繁に治療した方がいいとのことだったので、その数週間後に仕事が決まってたけど、仕事にいくとフルタイムで時短もできずに通院が出来ないのと、長時間の座り仕事が不安になり仕事は断りました。 【質問1】 保険会社からは、最初は無職なので主婦休業...

弁護士回答
    4
  • 信号無視の罰金額について教えてください。

20代女性です。今年4月に私の不注意から信号無視の事故を起こしてしまいました。相手方が全治2週間の頚椎捻挫をされたとのことで、過失運転致傷となりました。私は任意保険に加入しておらず、相手方の治療費は私の自賠責保険から、車の修理代は自費でお支払い済みです。 先日、警察と検察庁での取調べを終え、7年以下の懲役又は100万円以下の罰金に該当するが、今回はおそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから