14,585件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の事故で車の修理に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の事故に関する質問

交通事故でのご相談です。 事故発生は先日6月初めです。 自身普通自動二輪、相手方乗用車での事故がありました。 夜間、片側1車線直進優先道路を走行中、交差点の無い所で対向車が合図をあげて間もなく右折してきました。 自身との距離は車間にして3台分程でしたが、ブレーキが間に合わず、またハンドルも右に避けるように切りましたが相手方車両の後方にぶつかり、自...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。

勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?

母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...

弁護士回答
    3
  • カウンセラーから裁判所に提出する書類を依頼すべきか、具体的な書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が無免許過失致傷、当て逃げ、救護違反、報告義務を犯し、現在は裁判待ちです。 国選弁護人も彼がお願いし、示談に向けて動いているとの事です。 彼と話し合い、思考の歪みや何故事故を起こしたのかを振り返るためにカウンセリングをする事にしました。 カウンセラーの方も担当の弁護士も交通事故でカウンセリングを行ったり、情状鑑定書のような書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...

弁護士回答
    1
  • 委任状の提出期限

ベストアンサー

委任状の提出期限について。 子供が交通事故に遭いケガをしました。バイク(子供が運転)対自動車の交差点での接触事故です。 バイクの直進に対し相手の右折動作での接触です。実況見分調書も取り弁護士の方に見て頂き過失割合は85対15(当方)程度だろうと言われました。 その旨相手に連絡しましたが100%悪くないから対応しないと言われました。 加入保険会社と相談して少...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕

ベストアンサー

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の人身事故について 点数

ベストアンサー

先日、車とバイクの出会い頭での事故を起こしました。 T字路で私は直進車、相手は右折をしてきたバイクです。 そのときは相手の方が怪我をしていたので 人身にしようと思っていたのですが 物損でお願いしますとのことだったので 物損で処理していただきました。 ですが、私も子供二人を乗せていて 次の日には私も痛みが出てきたので 病院に行きたいと思い人身に...

弁護士回答
    1
  • ゴルフカートの追突事故

ベストアンサー

先月ゴルフプレー中にカートに追突され足を骨折し、現在入院中です。 全治3ヶ月の診断です。 カートはリモコン式の電動カートで、軌道上を一定の速度で無人でも走行可能なものです。 [事故の経緯] カート軌道上の芝にボールが落ちたのを確認できたため、歩きながら探していたところ、突然カートが後方から激突し衝撃で足を骨折し、救急病院へ搬送されました。 カ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴•不起訴について

【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の右直事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月まえ、見通しの良い二車線道路(片側1車線)での右直事故。 当方:右折 相手:直進 70代高齢 実況見文:相手は救急車で運ばれたため、当方のみで行った 相手の怪我:2週間の入院後、リハビリのある病院に転院、現在にいたる 車の破損状況:相手車両は右側フロントバンパー、タイヤなど破損。自分の車両はヘアーバック作動、フロントバンパー...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の過失割合について

8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視でした。 今現在過失割合が決まってません。こちらは8:2、相手の保険屋は75:25で提示で折り合いがついていない状況です。 私の保険屋が言うには、相手と相手の保険屋の間に仲介人が入っており回答が遅れているとのことです。車の修理代は私の保険の契約内容上保険が使えない契約で、割合に応じて私が自腹の...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の事故について

車と自転車の事故の相談です。 信号のない交差点で私(車)が優先、相手(自転車)が一時停止の道路を走行中、交差点でぶつかりました。私は20キロくらいの速度で安全確認してから交差点に入りました。交差点内で突然左から自転車にぶつかられた、という印象でした。相手の自転車はロードバイクでかなりスピードがでていたんじゃないかと思います。それは警察も、保険会社もそ...

弁護士回答
    1
  • (車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...

弁護士回答
    3
  • 二週間後に免許取消の意見の聴取があり、対応についてお聞きしたいです。

【相談の背景】  去年11月に交通死亡事故を起こしてしまい、今年3月に警察の事情聴取から書類送検、今年5月に検察の事情聴取がありました。  検察の事情聴取の際に遺族からは厳罰は望まないとの話があったとのことで、不起訴になる予定とのお話でした。  また、任意保険の保険会社からは過失割合は5対5になり、自賠責保険以上の支払いはお見舞金額程度しか出ない...

弁護士回答
    1
  • 少年への取り調べ方法について

警察少年警察16才のことですが 昨年12月末にスクーター4台で走行中に 自動車との事故が発生しました。 事故は自動車側の過失によるものが多く 息子は警察署で話を聞かれたのみで 事故については終わったものと思ってました。 ところが、昨日夕方に警察署の交通課の 警察官2名が制服で(覆面パトカー)自宅を訪れ 対応した家内に対して ①事故の捜査をするなか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの刑事罰はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

今年1月末に交通事故をしました。私の過失が大きい事故です。 信号のない交差点で、私は車で右折、相手は直進の自転車(未成年の高校生)でした。事故後すぐに停車、以下会話です。 「すみません、おけがはありませんか」 『大丈夫です』 「焦って急いでしまいました、本当にごめんなさい」 『いえいえ、私のほうこそ止まらずにすみません』 「とんでもないです、私が...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、派遣、日払い、水商売、源泉徴収がない場合の休業損害の請求

今年の2月に交通事故に合いました 私は過失0です。 休業損害証明書について 質問させてください。 昼の仕事に普通の会社員と 金曜日と土曜日の夜だけ 派遣のホステスをしてます。 派遣なので何時から何時の時給3000円 と、シフト制になっており 普通のホステスさんのように ドリンクバックや同伴などはありません。 事故後、昼の仕事は、何日かは休みまし...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?

交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 非接触の右直事故で、単独事故扱いになりました。どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 非接触の右直事故です。私がバイクに乗って交差点へ直進で侵入しようとしたところ、対向車線のトラックが突然右折してきました。衝突の可能性が高いため、急制動したところ私は転倒し衝突は回避できました。相手は救護もせず立ち去りました。その後、事故の目撃者が車のナンバーを覚えてくれたので、警察が相手を見つけてくれました。しかし、相手は右折せ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 軽症 報告義務違反、救護義務違反

【相談の背景】 4か月前に小学校高学年の子供が歩行中に事故に会いました 軽症でしたが、サイドミラーが取れる程でした 診断名は打撲です 病院に行くのを嫌がり通院期間2週間、治療日数は2日です 加害者は大丈夫か?と離れた所で聞いてきましたがそのまま立ち去りました 助手席に同乗者も居ました 1週間ほどして加害者を見つけて警察に連絡し、加害者の実況見分が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の公判の回数

【相談の背景】 少額訴訟の被告です。通常一回で結審と思っていたところ、既に3回公判を行い、次回公判の日も決まっています。 内容は交通事故の物損事故で、原告に言い掛かりのような酷い請求をされており、ずっと反論しています。 【質問1】 こちらが折れない限り延々と公判が続くのでしょうか。こちらは弁護士に依頼していませんが、相手は弁護士が代理人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 気づかなかった事故について不安を解消したいです。

【相談の背景】 私は、3か月前に、交通事故を起こしたことが事実としてある、内定をもらっている大学4年生です。バイト先の駐車場でもしかしたら人の車にこすってしまったかもしれないです。逆に、こすられた側かもしれないですし、そもそも私の気にしすぎで自分でどこかにすっただけかもしれないです。共通して言えることは私が気づかなかったということです。3か月前...

弁護士回答
    3
  • 盗難車で事故を起こした時責任は所有者にあるのですか?

こんにちは。 学校でのトラブルで例えとしてある教師から聞いた事です。 盗難車で交通事故を起こした時、損害賠償は誰に来るのですか? 教師が言うには犯人は勿論、車の所有者にも責任が来ると言っていたのですがそんなことってあるのですか? 「盗まれた」まででしたら個人の問題だと思いますが盗まれた後、盗んだ人がその車で事故を起こすと盗まれた人(所有者)...

弁護士回答
    1
  • 車対車における追突事故

ベストアンサー

当方、軽四輪、相手方、普通乗用車の追突事故です。(物損扱い) 当方、一時停止規制の交差点で停止後、徐行にて発進したが、猛スピードで右方より直進車が来るのを 確認したので、停止したら、後方の車に追突されました。相手車両はそのまま逃走しましたが、リヤの ドラレコに追突の一部始終とナンバーがしっかり記録されていたので、警察捜査により3日後、 相手を特定...

弁護士回答
    4
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転 自損事故 損害賠償 過失割合

子供が未成年無免許運転、他人名義の車で自損事故を起こし車は全損。 同乗者他3名のうち1人が免許あり知人から借りて乗っていて、途中で運転を代わり事故を起こしました。 このたび車の所有者の弁護士から賠償請求が届きましたがどうすればいいかわかりません。 質問❶過失の割合ですが無免許と知りながら運転を代わった同乗者に過失はないのでしょうか? 質問❷...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの出会い頭の事故

ベストアンサー

先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?

ベストアンサー

数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • バイク事故。来た瞬間?

ベストアンサー

よくわからないのでお願いします。 この前、バイク250cc(自分)原付(相手)で事故しました。こちらは直進で信号もない片側二車線の道路中央よりで相手は歩道側にて停車しておりこちらが約15メートルぐらい手前まで来たときに、右折?ウインカーを出し 動き始め中央分離帯の間からUターン仕様とし前に飛び出してきました。来た瞬間?には衝突しており、自分は左腕の打撲と左足...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場契約外の車との事故

月極め駐車場を契約していない車と、駐車場内で接触してしまいました。 私は契約者で、相手方は荷物を積む為に、臨時に駐車場内で停車していたようです。 相手方が停車中に、私が接触してしまいました。 普段だと駐車、また契約がされていない区間に、タイミングよく相手の車が停まってしまい、私が気がつかなかったことが事故の原因です。 相手の過失を問うこと...

弁護士回答
    3
  • 駐輪スペース外に停車中のバイクと車の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク(当方)と車(相手)の接触事故の過失割合についてです。 先日、ある公共施設に行った際、所定の駐輪スペースがいっぱいだったため、仕方なく駐輪スペース脇にバイクを停めました。そこにはほかにも2台ほどバイクが停めてあり、車の駐車場もいっぱいだったので、そこを選びました。 駐輪場を離れ所要を済ませていたところ、しばらくして停車中の自分のバイクに...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故を起こしてしまいました

夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...

弁護士回答
    1
  • 小学生飛び出しの人身事故

飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...

弁護士回答
    4
  • 相手(7):自分(3)の事故で後日人身事故に変えた場合は自分も行政処分される?

二車線の通りで、私が右車線を走っていると左から急に進路変更してきたダンプカーと衝突しました。 その際は痛みも分からず事故処理をしていただきます帰宅しましたが、次の日痛みが出て来て病院へ行こうか悩んでいます。 そこで質問なのですが 1 過失割合は7:3か8:2くらいと言われてますが、私も何か行政処分などを受ける可能性はありますか? 2 もし相手の方も病...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの共謀について

ベストアンサー

当て逃げの被害者です。 過失割合は加害者100です。 加害者の車は夫が運転し、妻が助手席に同乗しているとします。 加害者の夫が運転する車が追突し、被害者を怪我させました。 救護を怠り事故現場を離れた場合、同乗していた妻に責任は あるか 少し難しい事例ですがどうかご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 司法に絶望している。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。次回和解案が出るとの事。 単純な追突事故なのに後方車が非を認めず挙句急に右に寄って左に曲がってきたと主張している。1車線道路です。自賠責も私を無責と判定した。 加害者側弁護士は過激で攻撃的で書面は全て長文で皮肉な表現。勝手な作り話を書き放題。看板を見逃したとか 過失の争点と関係のない事をたくさん書いている。 実況見分調...

弁護士回答
    1
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 歩行者同士の非接触事故について

【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...

弁護士回答
    2
  • 犬と歩行者の事故について

ベストアンサー

先生、はじめまして。 相談内容は、犬の事故についてです。 先日近隣で行われたファーマーズマーケットに家族と小型犬と一緒に、遊びに行きました。 家族が出店の方と世間話をはじめたので、長くなりそうだなと思い体温が熱くなっていた抱き抱えていた犬をデッキにおろして待機していました。 (場所によっては人通りが多く、犬を下に下ろすのは危険だと思い、しば...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について(被害者です)

昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害や記憶喪失になる前の交通事故で逮捕されたら、どうなりますか?

ベストアンサー

車の渋滞時に時速5キロ程で前の車にぶつかり、相手が降りてきてウィンドーを下ろして話した後、相手が車に戻り警察を呼んでる間に車で逃げ、その後、本人は罪悪感から出頭しようと思っていた矢先に転倒して頭を打ち、記憶障害を起こし事件の事はおろか身内や友人すら分からない記憶喪失者となった後に事故の件で警察が来て身柄を確保された場合、または逮捕された場合に本人...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損の際の請求額について

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、状況が変化したので再度質問させていただきます。 過失割合9:1の交通事故にあいました。相手9こちらが1です。過失割合については当事者、保険会社共に納得しています。 保険会社からこちらの車は経済的全損とされ、時価分の金額のみの支払いになると言われました。 しかし時価分の金額で同程度の車が買えるわけもな...

弁護士回答
    1
  • 修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。

知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割  車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから