このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断禁止の国道で人身事故
進行方向二車線+右折車線、反対側が二車線ある国道で 横断歩道はなく(100m以内にもない)反対車線から 進行方向で右折待ちの車列の間から70歳のおばあさんが 飛び出してきて、接触しました。 私は、右折車線の隣(中央側)を走行しており 目の前に車列からの飛び出したので避けきれず、正面衝突は回避できたのですが、それでも、左手首、左足を骨折しています。 偶然です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故となった場合について
【相談の背景】 先日、私が駐車場から出ようとして片側二車線の道路をまたいで向こうの道路に右折しようとしていた際に、事故を起こしました。 手前の左車線の車が泊まってパッシングをしてくれ、追い越し車線も車がいなかったため跨いで右折しようとしたのですが、その際に手前の左車線の車の後方にいた車が追い越し車線に飛び出し、私がいることに気付かずに直進したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字交差点での事故について。
片道一車線・信号のある十字交差点での交通事故について相談です。 私は左折しようとウインカーを付けて交差点に入りました。しかし後続車が、私が中央線寄りに走っていたとの事で、交差点中央付近で私の車を左から追い越しました。また、私は直ぐに停車したのですが、後続車の方は数メートル進んだのち停車しました。 保険会社からは、8:2で私の責任が大きいようですが納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の使途に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故で過失0の被害者です。 加害者加入の保険会社の対応に不満で、弁護士が就く形となりました。 その弁護士より連絡が来て、示談書を送るとの事。 署名、捺印?+自分の口座番号記載し、書類を返送したら、私の指定口座に修理代金を振り込むといわれました。その金額を引落して修理に充ててくださいと言われました。 【質問1】 傷の箇所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会における情報開示の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟や示談交渉を弁護士に依頼する場合の弁護士照会について教えてください。 交通事故で過失割合に揉めています。私の方が開示される側であり、悪用されることは避けたいと考えています。 【質問1】 開示された住所情報や家族の情報は弁護士だけでなく、依頼人も確認できるのでしょうか? (家族は関係の無い争いです。) 【質問2】 質問1で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気胸による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 鍼治療により気胸になりました。 鍼灸院も過失を認め、治療費と休業補償はすると言っています。 出社もできず、海外旅行予定も、気胸のため飛行機に乗れず(気胸回復後最短3ヶ月は飛行機の搭乗が認められていません。)、精神的苦痛もあります。 【質問1】 入通院慰謝料も請求したいのですが、通院4回、通院期間3週間以上1ヶ月未満です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対自転車の事故でバイク運転者が怪我をした場合の自転車側に問われる責任
【相談の背景】 バイクで片側1車線道路を前方に信号待ち車列が出来ている為停車直前、10km/h程で直進中、自転車が飛び出してきて接触。 相手自転車側に人身被害は無いがバイクは急ブレーキで転倒、左手と背中、首に打撲を負った。 【質問1】 自転車対バイクの接触事故でバイク運転者が怪我を負った場合、交通弱者である自転車側にどのような法的責任や過失が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対物保険での弁護士費用
【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの示談金について
ベストアンサー昨年、息子が交通事故で開放骨折しました。 本日、保険会社から示談金として8万円の提示がありました。 息子が入院中に内払い30万受け取っております。 保険会社が言うには医療費が100万超えている事と内払いが30万ある事、また後遺障害が非核等だった事や過失割合が2割の為と言われましたが、あまりに少な過ぎて馬鹿にされている気分になりましたが適正な金額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について
ベストアンサー先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この場合、トラック運転手は起訴される可能性があるのですか?
8月31日に母親が交通事故に遭いました。今日(11月4日)現場に目撃者探しの立看板が設置してありました。警察に聞いたらトラック運転手を検察に書類送致をしたが検事から目撃者を探してくれと警察に指示が来て従うしかないので立看板を設置しました。と返事でした。 と言うことは簡単に起訴?不起訴?重い?軽い?は決められないと言うことでしょうか? 警察の事情聴取でト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肋骨骨折の障害認定について。
主人が通勤しているバスが交通事故にあいました。相手に過失があるみたいで保証はそちらにしてもらいます。主人が病院に行くと、このように診断されました。①右第6骨骨折②右胸部挫傷③右 足関節靭帯損傷と診断されました。通院加療1カ月と診断されました。通院も完了間際ですが、まだ、痛むみたいで「痛い痛い。」といつも言ってます。主治医は時期によくなるとはなしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についてです。
知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書と源泉徴収票の原本について
ベストアンサー交通事故(こちらの過失0)の休業損害について、 休業損害証明書と源泉徴収票を、自分の代理人弁護士に提出してあり、既に1ヶ月分の休業損害を受け取っています。 ところが、弁護士から相手保険会社には休業損害証明書と源泉徴収票の写しのみ送付してあり、次月以降は、その原本がないと支払えないと言っているそうです。 弁護士はそれに対し、全額の支払いが終わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋に突っ込んだら‥。警察はどういった処理をしますか?
ベストアンサー家屋に車で突っ込んで、けが人が誰もいない場合、報告義務違反(72条)だけの問題ですか? 道路交通法第116条もちゃんと適用されるのでしょうか?マイナーな法律だと思いますが‥ <車両等の運転者が業務上必要な注意を怠り、又は重大な過失により他人の建造物を損壊したときは、六月以下の禁又は十万円以下の罰金に処する。> 警察はどういった処理をしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険と生命共済の重複
ベストアンサー人身傷害保険と生命共済の重複について教えて下さい。 通行中に交通事故に遭って、顔面線状痕で後遺障害が、認定される予定です。 当方に過失が無く、加害者側が任意保険未加入の為、 こちらの人身傷害を使用しています。 生命共済に災害給付特約が付いているので、 生命共済からも、後遺障害の災害給付金げ出ます。 人身傷害と生命共済、それぞれから後遺障害の給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消、点数、欠格について
ベストアンサー初心者期間に飲酒事故で免取りになりました。 飲んだ帰りに右折しようとしたら対向車と軽くぶつかってしまいました。 酒帯び運転(酒帯びですが呼気検査0.6も出てます)、と道路交通法違反と過失致傷罪だったと思います。相手は3日間のムチ打ち診断でした。 警察では27点前後と言われたのですが、免許の公安委員会の判断により「初心者なのに」ということで更に点数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。
交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自転車事故】相手が保険に入っておらず治療費を払わない
【相談の背景】 昨年6月に自転車同士の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 救急車で病院に運ばれ、電話で治療費を支払うことを約束させ、治療費の立替をこちらで行いました。 警察側には手続きを進めていて今月相手は過失傷害となったため、これに合わせて個人で治療費支払の請求の書類を相手方の自宅に送り、支払うように手紙を書いたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について
事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。
【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車 相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズの呼び方
「別冊判例タイムズ38 民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準 全訂5版」という本があります。 準備書面の中で、この本を言い表す場合、どのように書くといいでしょう?本のタイトルが長すぎてよくわかりません。 例えば、 「過失割合については、●●●●●(以下▲▲という)に記載されている基準を適応すべきである。」 と書く場合、●●●●●と▲▲には、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の車の修理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、信号待ちをしていたら後ろから初心者マークの軽自動車が追突してきました。相手はよそ見をしていたと認めていて過失割合は0です。 私は軽トラだったんですが 自分で色をスプレーで塗装をしています。そこで聞きたいのは 自分で色を塗っているからと言って査定はマイナスになるのですか? 板金屋さんが、相手のアジャスターからそこは値引きしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の過失割合について
ベストアンサー85歳以上の母親の交通事故の件で、過失割合をお教えください。 1.現場は信号のない交差点で、横断歩道もありません。広い先方進行道路は片側1車線です。 2.母は足が悪く、アルミの手押し車を押して歩く状態です。 3.時刻は11月下旬の17:30で日没後です。 4.広狭でいうと、こちらが狭い道の左側を通っていて広い道をまっすぐ横断し、その先が自宅です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失か、故意か。決め手となるのは?
ベストアンサー今回 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」 により検挙されてしまいました。 自宅から自動車で30分ほど離れた場所にある 友人宅横の道路(住宅街・道路標識無し)に たった一晩だけ、 夜間8時間を越える駐車をしていたものです。 検挙された日は木曜日(平日)、次の日は金曜日(平日) でしたので、夜のうちに帰る予定だったのですが 夜遅くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故によるタレント負傷への損害賠償請求、また当事故によるタレント公演欠席への損害賠償請求について
交通事故と損害賠償請求に関する質問です。 Xは,日没後の夕方にヘッドライトの壊れた自転車に乗って信号のない交差点を通行しようとしたところ,スマートフォンの画面を見ながら道路を横断していたX1(10歳女子)に気付くのが遅れて接触し,転倒させてしまった。X1は,右足首の捻挫と診断され,1週間の間,受傷部位の固定を指示された。 X1は,芸能事務所X2株式会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月26日に追突事故にあい現在通院中です(当方の過失は0)3月末に治療費の打ち切りをされて現在労災(業務中の交通事故)に切り替えて通院治療中です バレリュー症候群 頸椎と腰椎捻挫 内耳振盪症 突発性難聴 耳鳴りなど診断されています 症状が落ち着いたら労災で後遺症をしたいと思っているのですが約36年前の既存障害自賠責8級(右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師国家試験、免許と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校に通っています。 今年に入り、交通事故を起こしてしまい、相手からの示談書がもらえず、人身事故で罰金刑(30万)となってしまいました。 起訴内容は眠気による過失、相手は2週間の加療と記載されていました。 起こしてしまったことは反省し、頑張って勉強していますが、不安でしかたありません。 免許が取れなければ、親に金銭的な負担をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合。また、こちらが任意保険未加入の場合、自腹以外にどんなデメリットが生じますか?
ベストアンサー見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院による因果関係の証明について
通勤時の交通事故で、当方自転車。相手方100%過失(保険会社弁)。労災先行で、治療中。当初、左上腕骨亀裂骨折にて、全治2ヵ月の診断書あり。1ヵ月半後、会社近くの病院へ転院。診断は、骨折なし。固定期間が長かったため、拘縮し、リハビリには長期間かかるとのこと。現在、リハビリ約1ヵ月半。痛み強く、可動域も90度以下。今後、症状固定となり、後遺障害が残った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係。私は起訴されるのでしょうか?
昨年の10月頃に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の診断書は90日プラス30日て120日となり、私は業務上過失傷害となりました。 入院して、4ヶ月程経過し良くなってき、転院の準備を進めだした頃、敗血症という感染症にかかってしまいました。 検察庁の呼び出しがあり、厳しい取り調べを受けましたが、死亡と交通事故の因果関係があるようなら、起訴だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?
交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日
ベストアンサー交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 矢印式信号機の右折指示の際の事故について
1ヶ月ほど前に、矢印式信号機での事故に合いました。 当方は、右折矢印表示有りで、右折レーンに入った時には既に矢印は出ていましたので、減速して右折をした所、対向車にぶつけられました。 相手方は、青信号を主張しており、20:80を要求されました。 右折レーンに入る前には矢印が出ていたのに、対向車が青信号という事は絶対に有り得ないと思います。 ドライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けんぎふじゅうぶん!という意味
ベストアンサー検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の行政処分に付いて
昨年7月スピード違反で裁判を受け、3ヶ月の執行猶予付きの判決を受けました。今年一月に軽い衝突事故とし、自分側が相手方にぶつけてしまいました。免許取り消しの行政処分の通知が来て、今月の24日に呼び出しがあるのですが、この場合刑務所に行く事になるのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方過失ありの人身事故の場合について 両者に罰金は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 衝突事故 両者任意保険未加入です 相手は乗用車 私は50ccバイク 有責は私40相手60 又は30:70で双方過失あり 相手方から示談の申し込みがあり物損事故にしましたが、その後、具体的な交渉に発展していません。加害者側からの直接の保証や謝罪は無理だと判断しました。 骨挫傷・打撲で一ヶ月半の診断書を貰い、それを伝えましたが相手方もムチウチで診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷アルコール等発覚免脱の適用について
ベストアンサー飲酒運転での自動車への当て逃げ(物損事故) よろしくお願いします。先日、飲酒運転の上記の事故を起こしてしまったのですが、そこで質問があります。 人身事故ではなく物損事故の場合は 過失運転致傷アルコール等発覚免脱に問われることは無いのでしょうか? もし問われるのであれば、どんな理由からでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の妥当性
一昨年の8月に飲酒運転の車と正面衝突、ひき逃げされました。 で今日保険屋から示談金の提示が来ました。 が、提示された金額が妥当なのか分かりません。 弁護士を付けた場合、どのようになるのかお教え願えばと思います。 運転手:妹 むち打ち他 治療日数512日 通院日数192日 休業損害 対象日数26日 (損害日額:5902円) 後遺障害14級9号 助手席:本人 むち打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故における減速したかどうか判定する要素について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で事故に遭いました。 こちらバイクで相手車です。 両者直進で私から見て相手は右から来て衝突しました。 私の側に一時停止線があり、過失割合65%:35%と保険会社に言われました。私の方が過失高い65%です。 私としては減速をして交差点に先に侵入しましたが相手は減速せず衝突したと考えています。 【質問1】 減速をしているかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。私はそういった事もあり、面談が必要なのかな?
ベストアンサー先日、交通事故にあってしまいました。 私は、弁護士特約に入っていましたので、弁護士特約を利用しようと思っていたのですが、どこの弁護士事務所に頼んで良いのかわかりません。 私としましては、交通事故に強い弁護士事務所にお願いしたいと思うのですが、数が多くてどこがいいのかわかりません。 どのように悩んでいいのかさえもわかりません。 ここで、一括依...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから