このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 始めての交通事故 私は、交通事故の事を相談する人がいません! 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 とにかく曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害の申請と慰謝料の請求について
ベストアンサー出張中に第三者行為による負傷をしました。 ※交通事故ではなく、公共交通機関乗車時の事故です。 ・治療期間:2週間、通院2回 ・休業2日(ただし、有休として処理) ・後遺障害無し ・診断書あり この場合、 1.治療費について (A)労災として、第三者行為災害として申請 (B)自由診療額を加害者で負担してもらい示談 上記のどちらが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び及び後遺傷害認定の基準
ベストアンサー交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害罪について
ベストアンサー昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車事故の過失割合と治療費の請求について。
ベストアンサーご相談です。 自動車と自転車の過失割合について。 見通しの悪いT字路での事故です。当方運転の自動車と、坂道を下ってきた自転車が接触し、当方頚椎捻挫、お相手は骨折で人身事故となりました。 実況見分では、自転車側の過失が大きいとの事で調書まで終了しております。 保険会社の話では過失割合は、車:自転車=8:2と聞いております。 1.過失割合はどの程度まで修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故時の相手側の暴言と会社の不穏な対応
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に業務中交通事故にあい、当方が125ccバイク、相手が緑ナンバーのワンボックスカーです。 事故内容としては、相手側の追い越し禁止車線から無理な追い越しによる巻き込み事故でした。 ぶつかり停車させ相手側が車両から出て来るなり私に聞くに耐えない暴言を吐き続け挙句会社にはクレームの電話、私が110番、保険会社への連絡中にもひたすら暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について
息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?
ベストアンサー私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故における付加点数が反映されるタイミングと算出方法について
【相談の背景】 人身事故の加害者となりました。保険上の過失割合は100(当方):0(相手方)です。相手方は複数人おり、事故の翌日に診療機関で全員全治2週間の怪我と診断されたようです。 この事故から1ヶ月ほど経ってから累積点数通知書が届き、この事故で累積点数が4点になったとのことでした。当方はこの事故の直近3ヶ月以内に違反点数2点の交通違反をしています。事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での接触事故
先日家族でスキー場に出掛け、スノーボードをして楽しんでたところ、妻が1人で滑走中に男性の方と接触し、妻が飛ばされ転倒し右手首を骨折する事故がおきました。幸いに男性の方は怪我なく、妻も手首以外は大丈夫でした。 まず、詳しい接触事故の状況ですが、妻の方が上方から滑走し、男性の方が下方を滑走していました。ただ、男性は妻の下方にいましたが、コース上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故の過失割合
数日前、自宅前の道路で妻が自転車で近所のお宅の車と接触事故を起こしました。細い道であり、隣の駐車してある車で見通しも悪く、妻も急いでいたらしいのですが、進入してきた車に気付くのが遅れ止まり切れず、車の横に擦るように接触し倒れてハンドルで胸部を強く打ってしまいました。その場ではご近所だからとお互いに無かった事にとしたそうです。 しかし、数日して胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車事故について
【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転到傷罪の刑事罰について
見通しのよい横断歩道上で車対人の人身事故を起こしてしまいました。歩行者信号も青、こちらも青で右折時に前方不注意で接触してしまいました。こちらが100%悪い事故です。事故後すぐに警察に連絡し、その場で逮捕となり、一度釈放となりました。相手はご夫婦で奥様が頭を打ち重症で旦那様が打撲等の様ですが、まだ診断書は出ていません。 民事の賠償については任意保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故の加害者です。 1ヶ月前の事故で、被害者は首の頸椎損傷でいまも治療中です。 (相手には謝罪にいっています。) まだ、警察からの連絡はありません。 担当の保険からも連絡はないため、過失割合は決定していない状態です。 今後、行政と刑事罰がある流れですが、支払う金額についてです。 【質問1】 金額の予測がつかず、行政・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手赤信号酔っ払い手術
ベストアンサー大変お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部骨折で翌日手術しリハビリ中。入院期間の詳細分からず。 父は昨日、果物を持参して4度目のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事故の引き下げについて
ベストアンサー傷害事故についてご相談させて頂きます。 今年3月初めに傷害事故をおこしました。 事故内容は左折時の巻き込みで、相手は原付を運転してました。 過失割合は9対1でこちらが悪いのですが、保険屋さんからきた連絡では幸い打撲で済んだみたいです。 後日、行政処分がきた内容が15日以上の内容でした。相談次第で15日以内の行政処分にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の車との事故について
【相談の背景】 相手が無保険の車両で事故に遭いました。過失はおそらくこちらが0だろうと考えております。交渉しておりますが、未だ1円も支払いがありません。 【質問1】 この場合に給料の仮り差し押さえは一般的でしょうか?不都合や注意点があれば教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での衝突事故、過失割合はどうなる?
【相談の背景】 金曜日の13:00過ぎに十字路で普通自動車同士の衝突事故にあいました。 私は一般道路を40~50キロ(速度の指定は標識にはなかったが、近くの道路が40キロだったので多分制限速度40キロ?)で走行していました。 途中トンネル近くで右から一方通行の車が現れました。そちらは止まれの標識があったし減速していたので止まると思いそのまま走っていました。です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故 自賠責のみ
【相談の背景】 (私の母)原付自賠責のみで相手は軽4の接触事故です。 当方は住宅街から中央線のある道路を右折、相手は直進で当方が飛び出して来たと主張。当方は一時停止後左右確認したものの接触してしまいました。相手は車両の傷のみ当方は軽度だがケガあり。事故直後救急車で病院に行った為、警察には先日事故証明を申請しました。当方は自賠責しか無く相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と殺人の故意について
子供等が車道に飛び出してきた場合、自動車の運転手が急ブレーキを踏みながらも「合わないひき殺してしまう、だが、この状況ではやむを得ない」と考えた場合は、殺人への未必の故意があるとして、業務上過失致死傷罪ではなく殺人罪が成立するのでしょうか? (殺人) 第百九十九条 人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 (業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 12
-
-
出合い頭の自転車事故 示談交渉したい
ベストアンサー保険に入っていない自転車事故の相談 息子の相談です。 令和2年6月1日夕方、自転車同士でぶつかり、先方(50代女性)は打ち身、息子(20代)は手の小指を骨折しました。 角で出合い頭の事故のようですが、先方が息子の横顔あたりにぶつかってきた状況で、過失割合を息子が10で、女性は0と主張しているようです。 両者とも自転車保険には入っていません。 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先での交通事故被害、その同行者費用
ベストアンサー旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゼブラゾーン内で事故を起こしました。
片側1車線、追い越し禁止の対面道路で交差点内は右折帯が設けられ、その後方に流動帯が施工されているという道路状況です。 事故状況は、私の搭乗する原付2種にて、北から南に進行しながら、先の信号を右折する為ゼブラゾーン開始部より侵入し走行(速度40km/h位)ゼブラゾーン開始地点から10m程先に、右折出きる路地が有り直進車線私から見て左側)を同一方向にて(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型ショッピングモール駐車場内、車同士での接触事故
大型ショッピングモールで交通事故にあいました。GWの初日、駐車場がいっぱいで満車状態。私は、一方通行(方向的には助手席側から運転席側への規制)の駐車場内の移動用通路付近に駐車をしていて、前進をすればその通路へ出られる状態で駐車をしていました。駐車場内が混んでいたため、駐車できない車がたくさんいて、駐車場内をぐるぐる回っていました。左から来た軽自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車止め物損による過失の有無について
先日、車止めの一部を破損する事故を起こしました。そこは、毎週行っている所で車の出入りがある駐車上入口の為普段は車止めが下がっています。が、その日はなぜか車止めが少しだけ上がっていた為気づかずに破損してしまいました。先方の話ですと「朝にはちゃんと下げたから誰かのいたずらかもしれません」とおっしゃっていました。破損の修理代を当然請求されました。破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で手当が引かれたら
ご相談です。 手当に無事故手当が50000円付いております。 先日事故に巻き込まれたのですが、過失が1割ほどこちらにありそうです。 この場合で仮に無事故手当が引かれてしまったら、相手の保険屋さんに請求することは無謀な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親族か知人に脅迫されましたが、加害者を含めた人達は、罪になり慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー経緯についてお話します 先日、交通事故の被害に遭いました。過失割合は10:0で、私は被害者になります 事故当時、警察を呼びまして物損事故で処理致しました 現状、私と同乗者(婚約者)は、衝突事故の影響で首等を怪我してしまった為、病院に通っており医療費については、私自身の保険会社に頼んでおりますが、加害者側が、任意保険に無加入だった為、自動車の修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の付加点数について(専らの不注意・・・とは?)
ベストアンサー夕方5時(日没後で真っ暗)に30km規制の非分離二車線(片側一車線)の幹線道路を40kmで走行し、横断歩道を通過中に対向車も通過し、その直後、黒の学生服を着た高校生が進行方向の右側から左側へ横断中の事故でした。 黒の学生服という事情もあって、横断者が中央線にさしかかる迄、横断者を発見できず、発見と同時に急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、高校生に衝突し、左指と左足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進と道路外からの出合頭の事故の過失割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 内容 片側1車線の市道で通勤などでよく使われる道でセンターラインは黄色。 私が直進でスーパーの駐車場から飛び出してきた車と接触しました。 私はそのスーパーの駐車場の出入り口の奥(出口から5mほど先)の道に左折しようと出入り口に差し掛かったあたり(駐車場から出ようとしていた相手車の5mほど手前でウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故によるトラブル
ベストアンサー交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー一緒に登校中、自転車同士接触事故を起こしました。T字路で二人で右側を並走より多少前後になって走っており、右折する際前を走っていたAがカーブミラーで右折先に車がいるのが見えたため、小回りに右折しようとしたところ、少し後ろを走っていたBがブレーキをかけて減速をしながら右折しようとしたときに、普通に曲がろうとしたので、そこで自転車同士が接触したとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入追突事故加害者
【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出合い頭ではない交差点内の4輪車同士の事故
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。交差点内の事故です。 当方側は進行方向に信号機はなく,一時停止があります。 相手側は,車線が1つの道路(要するに車が進行とこちら側に向かう車二台が通れる道です。)で信号機があり,青信号だったと思います。 私は一時停止をきっちりして,低速で進行しました。私の前に一台車がいて左折しましたので,そのせいで左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり
ベストアンサー起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査会社の調査と非弁行為
【相談の背景】 私は交通事故によって負傷し、相手が加入する保険会社と交渉中です。争点は、私の休業損害額と過失割合です。 私は、数10万円の休業損害を主張しており、過失割合は0%と主張しています。 一方、相手の保険会社は、休業損害額に疑問をもっており、また、私の過失割合は10%と主張しています。 これに関して、相手の保険会社は調査会社に調査を委託し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直進原付と右折トラックの交通事故について
ベストアンサー6月30日に交通事故にあいました。 こちらが原付の直進で、相手側は右折のトラックでした。 その際、私の左手の上でトラックが停止してしまい 左手根骨骨折 左手圧挫傷を負いました。 有鉤骨という骨が骨折で飛んでしまい、尺骨神経を圧迫していたので 骨の除去をしなければならなかったのですが 左手の皮膚がアスファルトでかなり削りとられ感染症の危険等からすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害の計算法について
交通事故の休業損害についてお伺いします。 現在兼業主婦でフルタイムのパートです。 事故の影響で仕事を休んでいるのですが、相手の保険会社から休業損害の用紙を送られて来たので職場に記入してもらい提出しました。 ネットで調べた所、休業損害は過去3ヶ月間の給料÷90日×休業日数とあったのですが、今の仕事が転職して3ヶ月です。10月中頃から休んでいるので2ヶ月分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者です。示談成立後の見舞金支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の費用は折半か?
自転車同士の事故です。 両方ともに一方通行を逆走。当方は右側の歩行者用白線内をゆっくり走っていました。そこへ一時停止を無視した自転車が出てきて事故を起こしました。避けようと左にハンドルを切りましたが間にあいませんでした。 当方の自転車の前輪は変形して走行不可能。相手側が修理に出しています。 打撲を負いました。相手に言われ受診済みです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ゼロでの敗訴事例
【相談の背景】 去年の2月。前方の車が1台信号待ちで停車していたため続いて自車も停車。その際路面凍結によりスリップし、前方車両1メートル手前でやっと停車。安心した矢先に後続車より追突される。路面凍結もあり後車もスリップしたと思われた。警察や、自車の保険担当、相手方の会社の上司立会の元話をしてほぼ100:0の事故という事で解散。私は首の痛みがあったので後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから