このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自損事故で慰謝料8400円が請求出来るか
ベストアンサーバイクの自損事故で靭帯損傷や肋骨骨折などのケガをしたのですが、3000万の人身障害特約に加入していると、一日通院事に8400円が慰謝料として貰えるのでしょうか?また自損事故でも弁護士費用特約に加入しているので、弁護士に任せた方が宜しいのでしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で駐車場から出荷する際、左側から歩行者が走ってきていましたが距離があったため右折しました。右折した後で歩行者が追い抜いてきたため曲がる時に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなくその人は走って行きました。 また、右折した後少し走って後ろを見たところ、歩行者が車道を歩いていました。そのため曲がる時に当たったりしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視をしてしまった件について
【相談の背景】 歩車分離式信号がある交差点で、歩行者用信号が青になったときに、車用信号が赤のままなのにうっかり交差点を曲がろうと交差点に進入しました。その後曲がる先の横断歩道を歩行者が歩いているのを見てその横断歩道前で停止し、その直後信号無視に気づき、後進しました。人が歩いている横断歩道まで進入はしなかったので人に危害を加えてはいないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ被害、修理された車で泣き寝入りになる可能性と対策は?
【相談の背景】 先日、美容室の駐車場で当て逃げにあいました。 警察の協力の元、もしかしたらぶつけてしまったかもしれないという方がいたと連絡があり一安心しました。 ですが相手が帰省のため、車を確認できるのが2週間後になると言われました。 2週間あれば修理して証拠隠滅されてしまう可能性もあると思い、翌日先方に直接電話してナンバーがわかる動画と傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてある所有物が風で煽られ他人の車にあたってキズがついてしまった。全額弁償義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 海の駐車場で車にサーフボードを片付けようとしてた時に足下に置いてあったボードがたまたま吹いた突風に煽られすぐ後ろの車にあたり傷がついてしまいました。 修理代は約7万です。 この場合全額弁償義務があるのでしょうか? いつもボードを置いたりする時は風に煽られたりしないような場所を選んで注意しています。 今回はたまたま突風が吹いてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷をつけられた際の示談金支払い遅延に対する違約金の設定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていた自分の車にアパートの隣にある飲食店の旗が倒れて車にぶつかってしまい、傷をつけられてしまいました。 その時、私は車にいなかったので、傷がついた瞬間を見ていないのですが、今朝お店の人が謝りに来て状況を説明していただきました。 修理代はお店の方が払ってくれるとのことです。 ネットで調べながら、示談書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった
ベストアンサー隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ疑い、同乗者の罪
ベストアンサーわたしが同乗していた車が軽く車両に当たり当て逃げした疑いがあるようです。 当時わたしは寝ていたのですが、運転手の声で目を覚ましました。何事かと思ってキョロキョロしたら、運転者は何でもないと言いました。 車から降りると車にほんのかすり傷かありました。 問いただしてももともとあった傷だとのことです。 後日当て逃げ疑いとして同乗者として警察署まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的全損過失は私は0でした
ベストアンサー赤信号停止中後ろから追突されました。 相手の方が100パーセントの過失を認めてくれて、保険会社対応になり動悸はおさまり少し安心してました。 首も動かず不自由ですし…精神的にも肉体的にもおれそうです。 その最中、車は150万の修理費に対して時価学として87万万しか出せないと言われました。 頭が真っ白です。 63万持ち出しして前後横大破した車を直すなんて頭がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の『前向き駐車』 車止めで擦ったけど 修理代請求したい
ベストアンサー店舗駐車場で『前向き駐車』と看板があったので 前向き駐車しました。 バックしたところ 車の下のカバーの部分が、車止めに擦られて外れてしまいました。 『前向き駐車』と表示がないなら、私の責任かと思うのですが... 表示してるのなら、お店には安全に管理する義務があると思うのですがどうなんでしょうか? うちは車高もいじっていないので、標準です。 前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科薬のふらつきによる事故
私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根 の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。今後の示談交渉など教えてください!
傷害事件の被害者です。これから先の交渉や示談交渉についてお聞きしたいです。私はタクシー運転手です。先日タクシーで流していて、信号待ちをしていたら突然後ろからきた男に何見てんだと声をかけられ、「見てませんよ」と答えても聞いてもらえず車から降りて話をしましたがまるでダメでした。そのうち車から乗務員証を取られたので110番をしました。一緒にいた女が110番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合・保険会社の権限
一時停止の標示がある駐車場内での事故です。こちらは優先側で徐行しながらの右折中に左前方のバンバーに先方の車がかするように接触してきました。 先方は一時停止した後交差点に進入したところ、当方が先方車両の前輪とドアの付近に衝突したと主張しております。先方の車両の損傷は バンパーからドアの一部にわたっております。 傷がドアからバンパーにわたっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られ運転されて逃げようとした瞬間オビス光った
【相談の背景】 兵庫県に高速道路を走っているところ急に黒い車に煽られて横に幅寄せしてきて止まれと叫ばれたので怖くなって一瞬130キロ程だして逃げようとした時にちょうどオビスがあり光りました。煽ってきてた車は光ったのを見て指を立てて猛スピードで走りさっていきました。そして数日たって警察署からハガキ届きました。煽られて一瞬出しただけなのですがなんが 処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転していて接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原付バイクに危険を与えたかも?警察に通報して捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前の話ですが、自動車で片側2車線の幹線道路の追い越し車線を走行しておりました。 前の右折レーンが混んでいたため左に車線変更をしたときに、前方の自動車も左に車線変更をしてきました、急な車線変更(自分的にはそう感じました)をされた為、急ブレーキを踏みました。 その時に、左側を走行していた原付バイクも急ブレーキをしたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車での走行中に出くわした迷惑行為について
【相談の背景】 8/8 13:00頃 勤務先から昼休みのため自宅に帰宅途中に 左前方から一旦停止を無視した白色軽自動車が私の直進走行路に侵入してきました。 私は急停止し相手の出方を見ていたら、車の頭を少し道に出して停止したため、それを避けるような形で直進しました。 しかし、その後、その車はクラクションを鳴らし追尾してきました。 30メートルほどクラクション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係
ベストアンサー制限時速+10キロ(制限時速30km)の速度で中央線のある幹線道路を走行していたところ、横断歩道を通過後、至近距離から高校生が飛び出して(ドライブレコーダーによる実況見分として車の前方17メートル)、高校生に衝突し、剥離骨折の重傷を負わせてしまいました。 ただ、脇見運転をしていた訳ではなく、前方を注視していたにもかかわらず、突然の飛び出しで衝突を回避す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たったか?の裁判で勝てる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 原告が出す写真がどれもボヤけてる。 キズの付いた写真もサビだらけや 塗装がハゲてるのはわかるがどこが 今回の事故のものか明確でない。 それを裁判官が指摘したが 二回目アジャスターが撮った写真も 画像がやけに暗く画質も悪い。 あまり変わりばえしない。やっと高さだけメジャーが当てられていたが 遠目過ぎて判別できないので相手弁護士に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か
自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします
昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車両が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①T時交差点で交差点に侵入しようとしている車の前を直進している際に、その車がこちらにでてきていたため当たらなかったか不安です。 ②また、自転車を追い抜く際に当たらなかったか不安です。 どちらも特に音はなく、自転車については転倒もなくそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務や報告義務など何か罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とすれ違う時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中のことです。自車線左側に自転車用レーンがある道路でよくは見ていませんが自転車とすれ違いました。 右側に車がおり、それに目を取られていたため、自転車が自転車レーンを走っていたか歩道を走っていたかまでは確認できていませんでした。 そのまま自転車とすれ違いましたが、特に音や車両の傷はありませんでした。 【質問1】 この場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パーキングエリアで隣の車のミラーにぶつかってしまいました。捕まることはありますでしょうか。
【相談の背景】 先日、パーキングエリアの駐車場で私の不注意で停車している隣の車のミラーに肩がぶつかってしまいました。ミラーが開いた状態だったのですが、さらに開いてしまいました。 損傷は見られなかったのですが、手で治すことはせずその場から離れてしまいました。 【質問1】 一応、自分が加入している車の保険会社には伝えたのですが、警察に申し出るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道にて歩行者との距離を詰めてしまった場合の罰則
【相談の背景】 急いで車を走らせていた際のことです。横断歩道を渡っていた歩行者がいたので渡り終わるまで待っていたのですが、急いでいたため歩行者が渡切る前に、車で歩行者との距離を少し詰めてしまいました。もちろんぶつかる程詰めてはいないのですが申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 もし通報された場合、このような行為はどのような罰が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上のあおり運転と取られる運転
高速道路上で走行車線を制限速度内車間距離を15メートルほどまで詰めて走行しました。自車から前車のタイヤが見え路面が少しだけ見える状況です。 20秒ほど走ったあと前車のワゴン車はあおられたと思ったのか追い越し車線へ待避されました。 これはあおり運転となる運転でしょうか。 漫然と運転しており、反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの罰金について。
昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたのを後日気が付きました。対応方法相談です。
ドアの角にキズを見つけました。 心当たりがあります。数日前にジムの駐車場で強風でドアが開きましたが手でノブを握ったので問題ないと思い確認せず、そのまま帰宅してしまいました。多分、この際、ドアパンチしたと思います。 止まっていた車の持ち主は、顔だけ知っているジムの人です。この事実を車のワイパーにメモで伝える方法で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反車両を追いかける警察官の車は法定速度にとらわれなくて良い?
スピード違反車両を追いかける警察官の車は、法定速度にとらわれる必要はないのでしょうか? ないとするとその根拠法令はどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者家族からの脅迫
未成年の子供が任意保険未加入の車で人身事故を起こし、被害者家族からの脅迫・人権侵害(母子家庭でお金もないやろ。別れた旦那を連れてこい。義父・実父、誰でもいいから男を連れてこい。女じゃ話にならん。あんたが連れて来ないなら、こっちから連絡するから住所を書け。今すぐ150万持ってこい。ここに住めなくなる。等)と被害者の親族からの言葉は許せません。その後も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道から自宅駐車場にバックで入る際に追突された
双方向の6メータ道路から自宅駐車場にバックで入ろうとしたとき、後ろから125ccぐらいのバイクが、止まらずきて、バックの動作に入って動いている車の右前に追突し、20mぐらい走って止まりました。相手は通り越そうとしたとき、車が前に出たと言っていますが、当たったのは、すでにバックで動いていて50センチ以上後退している時です。 質問ですが、この場合、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2日間の呼び出しについて
【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまい近々呼び出しがあります。 出頭したその日に現場に行き、ブレーキをかけたタイミング、逃走ルートなどの確認は終わっており、後日、車、自転車がどうやってぶつかったかの確認も終わっております。 【質問1】 2日間の呼び出しになるのですが、1日どのぐらいかかるものでしょうか? 【質問2】 呼び出された際はどんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンに止まっている車を左側から追い抜く際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②確認のためミラーを見ながら進んでいる際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③方向転換する際に前方に自転車がおり、接触しなかったか不安です。音はなくそのまま自転車は走って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の情状酌量の方法
ベストアンサー先日飲酒運転でつかまりました。代行を呼ぶのにホテルの地下駐車場から車を出し路上で助手席にて代行待っていた所に警察官に検挙されました。2,3分で代行が来ましたが駄目でした。飲酒の量は0.5です。4時から8時半まで警察で調書を取られ拇印を押しました。飲酒運転の検挙は無く4年間無事故無違反です。情状酌量の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、信号待ちのため人が車道ギリギリのところに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、ミラーはそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に取り締まられる可能性はありますか?
【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の昼頃、駐車場から出て、左折しようとした時に、自転車が来たので、バックをしました。その時、後ろを確認せずに、自転車に気を取られた状態で、下がってしまい、後続車の方にクラクションを鳴らされました。その際、衝撃や音は無かったため、そのまま、左折をしました。後続車の方もそのまま左折して問題なく走行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎですが、妻が自殺、第三者の車両に損害を与えました。損害賠償の内容は金銭だけでと思っています。
損害を与えた車両は10年落ちで赤本では値が付きません。同等の車両の再調達には20万円くらいかかるようです。 慰謝料的なものを含めて30万円くらいと思っていますが、先日、他メーカーの車をこちらで用意するよう段取ってほしいとやんわり告げられました。こちらとしては、用意した車が気に入らなかったら困るので、金銭だけという形でまとめたいのですが・・・ 対抗要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしかしたら当て逃げになるかもしれません
先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での縁石接触後、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 先日免許の更新に行った際に、駐車場内で車をバックで動かしていた時に近くの縁石に当たってしまいました。 すぐに車を縁石から離して確認しましたが、タイヤが接触した時の跡のようなものはあったものの傷や破損等は見当たらなかったのでその時はそのまま帰宅してしまいました。 後で心配になって調べた所、縁石に乗り上げたりした場合はその場で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかもと警察に相談したが、証拠となり得そうな物がなく、取り合ってもらえない。
【相談の背景】 駐車場にて切り返しの際に何かに当たったのかどうかわかりませんが、違和感を感じました。ですが、そのままその場を立ち去ってしまいました。 数時間後別件で車が傷ついてしまったので修理を頼んだのですが、見覚えのない傷がついてました。 もしかしたらあの駐車場でぶつけたかな?と思い、その日のうちに駐車場があった地域の警察署に相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左側直進中に、右車線の車が側面にぶつかってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、片側2車線、左側を走行中、右折待の後方にいた車が、車の側面にぶつかりました。 運転手側の前のドアと後ろのドアに少しの凹みと傷がつき、 相手側は左前フェンダーに擦れた傷、左ミラー下部に擦れたあとがありました。 側面にぶつけられましたが、過失は何どのくらいになるでしょう? すれ違うと同時に、ぶつけられたので、 相手はウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから