このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車道に置かれていた工事機材と、車の接触。
駐車場から、幅の狭い道に出る際、工事の一輪車が置かれているのに気づかず接触。 近くに作業員はいましたが、一輪車は車道の脇にポツンと置かれていたようです。 車両に傷。怪我人は無し。 車側の前方不注意はもちろんですが、 工事側の責任は問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相手の車を傷つけて?しまった場合
子供が助手席側から車に乗り込む際、野球のバットを持ちながら歩いていて隣に停車していた他人の車のリア側に当てたと警察沙汰のトラブルになりました。 相手側は凄い剣幕で子供に怒っていて恐怖のあまり認めてしまったそうですが、本当は自分が当てたかどうかもわからないそうです。 私は運転席から乗り込もうとしてたので全く状況がわかりません。 翌日相手側が修理屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中、自転車とぶつかりそうになりました
先ほど自転車で走行している男性と接触しそうになりました。 男性は自分と同じ左側を走行しており、私が左折時に接触しそうになりました。 ぶつかったような音、感触もしませんでしたし、バックミラーで確認したところ しっかり自転車に跨っていたので怪我をされてる様子もありませんでした。 驚かれたのか私に怒鳴り声を揚げており、私は怖くなり走り去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転中、人にぶつかりそうになりました。
ベストアンサー昨日の夜、車を運転中に歩行者にぶつかりそうになりました。 昨日の夜、ショッピングモールの駐車場内を右折しようとしたところ、横断歩道を歩いていた男性に気付き、慌てて止まりました。 男性もびっくりして立ち止まりましたが、こちらをじーっと見ながらそのまま歩いていきました。 私もとても動揺してしまい、男性が歩いて行く様子からぶつかっていなかったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに保険で下りている車の修理費用について
ベストアンサー兄の車を借りて運転中に側面をガードレールに激しく擦り、大きく破損しました。 車両保険に入っていたので、150万円ほどの修理費は保険で下りていますが、兄から、その修理代を払えと言われ分割で払っています。 すでに保険で下りている修理費用は、私が兄に払わなくてはいけないのでしょうか? もし不要な場合は、払った分は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に車をぶつけられた場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー後退してる車に停車中ぶつけられました。相手の保険会社は私のドライブレコーダーの映像から故意にぶつけた可能性もあるので調査すると言ってます。故意にぶつけられた場合は相手の保険会社に修理代を請求できないと思いますが、故意と相手の保険会社が認定した場合、この先どういう手続きを取って行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の板金修理業者となり、訴訟すると言われています。
先日、車庫入れの際に車の後ろをぶつけてしまいました。修理工場での修理が完了し、車を引き取った後、修理箇所を見たところ、凹みが直っておらず表面だけが綺麗になっていました。業者からは、文句があるならお金はいらないから、他でやって貰えと言われました。 その様な修理の途中放棄発言だけでなくさらに、要求は増していき、他で修理する際は、同じ作業内容かつ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にカートをぶつけた
スーパーの駐車場で、隣の車のドアに軽くカートをぶつけてしまいました。 見たところ傷はないようでしたので、そのまま帰ってきてしまいましたが、泥ハネの汚れがついていたので、後から考えたら傷が目立たなかったのかもと思い、心配です。 過去に同じような質問があり、回答を見させて頂いたので、警察への届け出義務がないこと、ナンバーが特定された場合、連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車に傷を付けた責任を明確に出来ないでしょうか?
ベストアンサー駐車中の自家用車に、傷が見つかりました。 経緯は以下の通りです。 -2016/12/06(火):強風がふき荒れた日、自家用車を傷つけたと思われる擦過痕を複数箇所みつけた。原因を探したところ、車の左右両側にトタン波板が落下していた。契約駐車場と、フェンス(地上高1750)で接している、民家(無人・管理者有り)の庭で使用しているトタン波板(樹脂製)の一部が破損し、強風で煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の車の傷に関するトラブルです
駐車場で車に傷をつけられたトラブルです。管理会社やオーナーに責任を問えるものか教えてください。 今まで止めていた駐車場の裏にあったアパートを建て替えるということで車を移動させてほしいと不動産会社から連絡がありました。代わりの駐車場として同敷地内の駐輪場そばを提供されました。そして移動させてから2か月後に傷がつけられました。 もともと駐輪場のそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた車の修理費 妥当性について
約一週間前、スーパーの駐車場で私の車のドアが相手のフロントドアにぶつかりました。 夜中だったこともあり、傷ついたのか見えなかったので、警察には行かずにその場で連絡先を交換し、その日は帰ることになりました。 後日、相手から塗装等にかかる費用として二万円を請求されたので、修理を行う店に直接支払いしますね、と言ったらなぜか激怒されました。 店には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に関するトラブル S社ディーラー
ベストアンサーS社のR車が、故障になり、レッカー業者経由で、ディーラーへ入庫しました。燃料ポンプが、原因で修理に3万円ほどかかると言われ、1年前に修理したので、それはおかしいだろうというと、もう一度調べますと言われ、1か月後にやっとやっと車が、戻ってきました。色々点検したが、原因がわからないが、車が動き出しましたので、返しますといわれました。 土日に東京に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から水溜りの水をかけられた場合について
雨の日の朝、駐車場まで歩いている時、車が来ていたので避けて離れて止まっていたが、深い水溜りを避けずにスピード上げて走った為、制服が胸から下までびしょ濡れになりました(。-_-。) 早く走った車を追いかけ曲がった所の信号で止まっていたのでナンバーを控えたのですが、意味ないのでしょうか? あまりにも激しかったので警察へ電話してみたら仕方ないと言われ相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレールや電柱に車をぶつけて傷つけた場合
ベストアンサーガードレールや電柱に車をぶつけて傷つけた場合、市とかから必ずガードレールや車の修理代の請求はされるのでしょうか? かすり傷ぐらいのたいした傷とかでなければ通常、何も請求されませんか? 甘いですかね? まぁ修理代は保険でカバーできる範囲内しれませんが、結構公共物は数十万円ほどして高いですから・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車 人身傷害補償
ベストアンサー10月2日 右折待機中に後方より追突されました。 加害者が無保険ということで、現在は、人身傷害補償にて通院しております。が、先日当方の保険会社より電話があり、「通院は年内で終了でし」と伝えられました。以前、弁護士の先生が、痛みが続くなら半年は人身傷害補償にて見てもらえるときいていたので、その旨を保険会社に言うたところ「無理です」の一点張りです。実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止に駐車中の車に激突・・・
お酒を飲んで店を出る際に階段につまづいて、停まっていた車に激突してしまい少しへこましてしまいました。 その道路は駐車禁止区域でしたが修理代は払う義務はやはり発生するのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。こちらはすり傷と打撲です。相手は個人タクシーです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーをネットに晒されました。助けてください。
車のナンバーをネットに晒されました。助けてください。 以前、とある駅前に路上停車していたときのことです。 ガスマスクをした男が近づいてきてここに路上停車したら 受動排ガスで非四輪者が肺がんになるからやめろ!と怒鳴られました。 しかし無視をしていたら、写真を撮り始め、ネットに晒すと言われました。 冗談だと思ったのですが後日自分のナンバーで検索す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びかかり怪我をさせてしまった
【相談の背景】 自宅前で飼い犬と車で出かける準備をしていました。6キロの小型犬です。 すでに犬は車に乗っており、そこに子供が乗ろうとした時、犬が車から降りてしまいました。 そこで通りかかった散歩中の犬に走って行ってしまい、その飼い主の方は噛まれない様にと避けた時に転んでしまい、打撲と擦り傷ができてしまいました。 その後すぐに病院に行き、レントゲン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前にドアパンチをしたかもしれず、その罪、責任がどうなのか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ2年前にある駐車場で、友人の車の後部座席に乗り込もうとした際にいつもよりドアが開いて隣の車とスレスレの状態になりました。(もしかしたら僅かに当たっていた可能性があります) その時、明らかな音や衝撃はなくパッと見て傷はありませんでした。その時は大丈夫だろうと思い違う県に帰ったのですが、ネットでドアパンチの傷は光の反射によって見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両販売店とのトラブル
【相談の背景】 とある車屋さんにて中古車(社用車)を購入。 1年ほど乗って車検 車検後1ヶ月程で勤務中に高速道路上にて片側の前輪がバースト(1本) 入ってる保険にてレッカー手配 高速道路上でスペアタイヤとの交換が不可能なため安全な場所へ避難 次の日も高速道路を使用する事を伝え色々話している中で、レッカー業者様曰くこのタイヤ状況(破損したタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の賠償と人身の賠償
今、支払い督促からの異議申し立て(当方原告)で、通常裁判に移行しています。物損の賠償だけ請求していますが、今日法律に詳しい人と話す機会があり、人身について指摘されました。 事故は私所有の車を運転していた主人が当事者です。その車に乗っていた9歳【現在】の娘がいまだに通院しています。 当初の診断はむち打ち症(頚椎捻挫)でしたが現在は頚椎捻挫と背筋筋膜炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損時における事故車両の所有権
先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の道路で取締。これって違法じゃないですか?
家の前の出てすぐの道路でパトカーが軽トラを捕まえ取締をしていて車を出せなかったのでやんわりと場所の移動をお願いしたら職務だからと若い女の婦警さんに断られました。母親が激怒したため父親に相談し後で警察署に父親を含む近所の方達と苦情を言いに行き後日謝罪とお詫びの文書が届きその場は収まりました そこでひとつ質問があります 警察は駐車場の前など車が出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の最高速度 車道の場合と歩道の場合
ベストアンサー自転車の最高速度を教えてください。 車道を走っていた場合は、車と同じと考えてよいですか? 歩道や路側帯の場合は、適用外となっていいですか? また、法定速度の車道を40キロ程度で走った場合、著しい過失といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細に書きました。運転中に
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にてお互い駐車中にドアをぶつけられました。金額見積りの為の代車代の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、右に停まっていた車が後部左ドアを開けた際に私の車後部右側にぶつけられました。そのまま車に乗り込んだ為、声を掛けるも自分じゃないと否定され、車から出てもらい、受傷部分と先方のドアの位置が一致することを確認してもらうとぶつけたことを認めました。どうしたら良いか聞かれた為、修理を依頼しました。確認の為と先方所有のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルです
大手スーパー駐車場内での出来事なんですが、よろしくお願いします。 先日、スーパーの駐車場に駐車する際に、ハイエースの左後方部を擦りました擦った物は、スーパーが設置していた外灯で外灯の下部は四角いコンクリート(高さ50cm,幅60cmくらい)のコンクリートに擦りました。 その設置している外灯のコンクリートは、隣のレーンに他の車が駐車しているとかなり見に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落石事故の道路管理会社の過失割合はどこまで認められるのか?
ベストアンサー深夜に仕事から車で帰宅中、落石が原因で単独事故を起こしました。 次の日の昼にディーラーが現場を見に行くと道路の横には落石と思われる石が多数落ちており、落石注意の看板も設置しておらず、ディーラーが管理会社に電話すると「猪が掘り返して、よく石が落ちている」という通報を受けていたと管理会社が言ったという報告を受けました。 それを聞いて損害賠償を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった
自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラック・ドライバーと接触している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問させていただいた内容ですが、追加質問があったため再度相談させていただきます。 車を運転中のことです。 片側一車線上、進行方向の道路右側(反対車線)に配送トラックが停車していました。 車を運転していてトラックの横を通り過ぎるくらいのタイミングでトラック後方からドライバーが道路にでてきました。 ・トラックの横を通り過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 片側三車線の高速道路の走行車線を運転していました。私はコンパクトカーです。すると右側から大型バイク(ハーレーダビットソン)が進んできて、適切な車間距離をとっていた自車と前方車の間に大型バイクが割り込んできました。 私も我慢して速度を落として対応すれば良かったのですが、思わず自車を追い越し車線に移動させ、加速し、ずいぶん前まで行って(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、車を駐車場に駐車中隣の車が後から入ってきて子供を下ろそうとした時にこちら側のミラーにぶつかり気付いてるのにも関わらずに一言も謝らず何も無かったように行ってしまいました。 【質問1】 こちらも、大袈裟にしたくなかったので何も言いませんでしたが、本来ならこれって当て逃げですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて。相手の傷の心配もありますが、正直に自分の免許や罰金も気にはなります。
人身事故を起こしました。 状況は、夜の19:30頃で片側二車線の計四車線の道路で近くに横断歩道も無い場所を、歩行者(被害者)が渡っており、それに気付くのが遅く間一髪の所で、反対車線にはみ出しかわしました。 当たった衝撃も音も感じず、『危なかった』と思いながら、200〜300m走ってだんだん不安になり近くのスーパーの駐車場で、念の為キズを確認しました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えのない物損(当て逃げ?)の疑いをかけられています
【相談の背景】 終日カーシェアを利用した翌日、カーシェアの事故受付センターから連絡がありました。私が借りた車を戻す際、第三者の車に擦ってしまった可能性があると警察から連絡が来ているとのことでした。詳細は警察に問い合わせてほしいとのことで連絡したところ、警察からは現在捜査中だが今後私が加害者である確度が高まった場合には現場立ち合いなどを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼出時の対応他につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。 同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷 任意保険 保険金
ベストアンサー顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの出口バーに接触
ベストアンサーコインパーキングのゲートバー接触 先日、スーパーの駐車場の出口ゲートバーに接触しました。 出口を出ようとしたところ、車と歩行者が来てしまったので道を開けようと後方確認をよくせずに バックしてしまい、ゲートバーが降りていて接触してしまいました。 音がしたのですがグッと当たっただけで次の車が来ても開閉していたので大丈夫だと思いそのまま出発してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。警察に届けるべきでしょうか?
先日小型スーパーの駐車場にバック駐車しようとして、その後ろのブロック塀にぶつけてしまいました。 自分は車止めがあるものと思いこんでました。 実際にそのスーパーは20台分駐車できるスペースがあるのですが、自分が駐車したスペースを含め2台分だけ車止めがありませんでした。 ぶつけたブロック塀はなんともなっていなかったのですが自分の車はバンパーにキズがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で、被害者から保険屋対応の苦情電話が怖い。相手側からの直接の連絡を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまった者です。相手方当方共に、中度から軽度のムチウチ捻挫の怪我があり、車はお互い廃車です。任意保険の保険で対応しています。電話と、訪問での謝罪等もし、できるだけ誠実に対応してきたつもりです。 しかし、たびたび保険屋さんの対応の不満を直接私の方に連絡があります。 保険屋さんの窓口が、日中だけで夕方以降の苦情電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫に対する賠償責任
ベストアンサー先日、自動車で飼い猫をはねました。といっても、片側二車線の大通りの交差点で飛び出してきたこともわからないくらいいきなり飛び出してきたようで、後でドライブレコーダーで確認して猫らしき動物が車に向かってくるのが確認できた程度です。 その後は、警察と保健所を読んで事故処理と猫の保護をお願いし、後日保健所の職員と病院に行きました。命に別状はないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?
先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
O157 食中毒
ベストアンサー大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「止まっていたのに相手の主張で7対3になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両接触に気付かなかったのではないかと心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中ですが、送り迎え等で車を運転する機会がありました。 片側二車線の広い道路の交差点でのことです。右折をしようと思い、直進車が多かったため、矢印信号が出るまで待ってから気を付けて右折したのですが、明らかに赤信号であるのにも関わらずハイエースが左折してきました。 危ないと思い、右折をしたら左車線に入るつもりだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから