19,983件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者が急に渡って行った

ベストアンサー

【相談の背景】 車で街中を走っていたところ歩道から歩行者が横断歩道をないところを渡ろうとしていたのが見えたため、ブレーキを踏んで止まりました。 その人は私の車の側方から前方を通って渡っていきました。 止まった瞬間に歩行者との距離が近く、体が当たっていないか不安です。 その人はそのまま何もなかったように歩いていきました。 【質問1】 この場合、救...

弁護士回答
    1
  • 遊園地での怪我に対する責任の所在

5歳の子どもが幼児向けのテーマパーク内にある広場の遊具で遊んでいたところ、車の形をした乗り物(動かないが座れる部分がある)のバンパー部分80cm程の高さから飛び降りました。その際に車から直径15cm程の出っ張りがあり、股間を強打し出血、腫れのため4日間の休養の診断をされました。 後日テーマパークに、仕事が休めないため幼稚園ではなく休養ができる施設へ預ける費...

弁護士回答
    2
  • 道路の歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を走っていたところ、路側際あたりに人が作業をしていました。 距離をとって追い抜いたつもりですが、後から当たらなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく、後ろを見るとその人はいませんでした。 また、交差点を左折したところで横断歩道を歩行者が渡ったため私の車が当たらなかっただろうかと不安になりました。 その人はその...

弁護士回答
    2
  • 見ていない間に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...

弁護士回答
    3
  • ヘッドホンをつけて車に轢かれそうになったが、犯罪になるか心配

【相談の背景】 ヘッドホンをつけて音楽を聴きながら、歩道じゃない場所を渡って車に轢かれそうになってしまいました。少し先に横断歩道があったのにもかかわらず、近道をしたかったため、少し確認をして渡ったら車が走ってきて轢かれそうになってしまいました。接触などはもちろんせず、暗かったので車は見えず、クラクションなどは鳴らされずそのまま走り去っていきまし...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが当たった場合の責任割合は

【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 運転時の落下物について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転時に落下物を踏んだ時の対応について。 本日、運転時に強風で転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 後続車もいたため、一旦そのまま走り、後で戻り、後続車が踏まないようにペットボトルは拾いましたが、道路だったので小さな破片は拾えませんでした。 【質問1】 この場合どこかに報告義務はあるのですか?割れた破片で車のパンクな...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の可能性について

ベストアンサー

あおり運転についてです。 トラブルが起きたわけではないので大丈夫だとは思いますが、少し聞いてみたいです 友人とバイクで出掛けました。私は友人の後ろを走っており車間も適切でした。しかし、友達と前の車との車間がかなり近くおり運転のつもりではないですが、あおり運転だと思われるかもしれないぐらいの距離でした。 この場合、もし前の車があおり運転と判断して...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらよかったでしょうか?????????

【相談の背景】 車がとても混んでいて、バンバン進んでいたのですが信号が赤になってしまい、、 ですが進むのも危険がと思い、止まっていたのですが、気づいたら横断歩道の上でした。その場合、信号無視してでも進むべきだったんでしょうか?後ろにバックしようにも車がいるし歩行者もいた為、動くのが逆に怖く止まっていました、、、 この場合後から連絡くるとかありま...

弁護士回答
    1
  • 飛び出してきた自転車が車と当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、同じ方向に進行している自転車が横断歩道に急に侵入してきたため、急ブレーキを踏んで止まりました。自転車とは垂直にすれ違ったような図です。 自転車はそのまま走り去って行きました。 特にリアクションもなくその方は行ってしまいました。自転車自体も止まることなく過ぎて行きました。 【質問1】 自転車や運転...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日、自動車と原付バイクの事故に遭いました。 当方原付バイクにて交差点、青信号で発進しました。 その際、赤信号で発進してきた自動車に当てられ転倒、バイクの破損、擦り傷程度のけがを負いました。 事故直後、相手に赤信号であったことを責めると何も言えないような状態で警察に通報、事情聴取となりました。 先方は黄色から赤への点滅で発進した、左右確認しなか...

弁護士回答
    1
  • 救急車を呼ばないと罪になりますか?

ベストアンサー

先日小学校の職員室で、妻が過呼吸で倒れました。その時に校長、教頭共に職員室に居ましたが、救急車を呼ぶ事はしませんでした。その場に居た他の教職員は緊急性があると言っていました。この校長と教頭は、何らかの罪になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...

弁護士回答
    7
  • ブランコの衝突事故。法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の遊具での事故について 相談させてください。 2歳くらいの子が親御さんに押してもらい ながら乗っていたブランコに 我が子(2歳)が柵を越えて後ろから 侵入して思いっきり衝突し、 頭部を強打してしまいました。 止めに行こうとしましたが間に合わず。 幸いにも出血や腫れるなどの外傷は なかったです。 相手の親御さんからは謝罪されました...

弁護士回答
    9
  • 「発進時や接触時の不安から救護義務違反に問われる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折後、少し停車しており、その後発進したあとでルームミラーを見ると、後ろにある横断歩道を人が渡っていました。そのため、発進する際にその人たちに当たらなかったか不安になりました。その人たちはそのまま渡っていってしまいました。 ②左車線を走っていたところ前方の右車線を走っている車がはみ出てきました。ブレーキを踏んで左に寄りま...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の判断と通報後の流れについての相談

【相談の背景】 先日の深夜にレンタカー(普段乗らない車種)を運転していました。  信号を曲がり、上り坂と下り坂とカーブが連続する30km道路に入ってすぐのところで前の車に追いついてしまいました。すると前の車が速度を上げました。私は少し急いでいたこともあり、前の車についていく感じで速度を合わせていました。(少し車間が近かったかなと思います。) 勾配の関係...

弁護士回答
    4
  • 電気自動車の充電待ちでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターに行った時でした。電気自動車に乗っていまして、急速充電器(30分)で自動車の充電しようと思いました。1台しか充電器がなく既に別の車が充電していました。その隣に駐車して、充電の残り時間を確認しようとしたらとっくに終わってました。ここでは持ち主が戻って来ない場合、充電ケーブルを外して充電口のカバー閉めてあげて、自...

弁護士回答
    1
  • 機械式立体駐車場の鉄骨で車体が破損しました。駐車場の会社に弁償して貰えますか?

ベストアンサー

機械式の立体駐車場に車を停めています。 車の大きさは、駐車場で決められている車体規定以下の車です。 駐車の仕方も黄色い線のパレットの内側でミラーは畳んで、規則通りに駐車しています。 しかし、黄色い線の内側に停めていても、立体駐車場で、上下して格納する時にミラーが鉄骨にぶつかり破損してしまいました。 駐車場の管理会社に、相談しましたが、黄色い線の...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?

ベストアンサー

父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...

弁護士回答
    2
  • 自転車に対して繰り返し威嚇幅寄せ・進行妨害(蛇行運転)を続けた自動車

■状況 私:自転車 相手:普通乗用車 ■経緯 私が通勤で自転車走行中、唐突に後ろの車にクラクションを鳴らされました。 その道路は片側一車線の追い越し禁止の住宅街で、目の前の交差点の信号も赤だったため特に急ぐつもりもなかったのですが、 そんな状況で「邪魔!」と言わんばかりにクラクションを鳴らされたことに腹が立ち、思わず相手に「うるさい!」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 免許証取り消しの、執行猶予ですか?

【相談の背景】 交差点で左折の時同じ進行方向の直進する自転車と接触する事故です。接触時全く気づかずに曲がって少し進んだ所で助手席にいた妻に今何か音しなかった?と聞かれたけど自分では全く気づかず聞こえなかけど一応車を左に寄せて停車しサイドミラーを見ると学生が自転車で走り去って行くのが見えました。妻が自転車当たった音やったらまずいからUターンして追い...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に関して、不当な理由での追加請求があった場合

前回の相談の続きなのですが、120万という請求がきて、話が違うので弁護士さんに相談しますという流れで話をした次の日に、90万で折り合いつきました。 賠償の方は解決したのですが、次は車の修理に対しての相談です。 相手と和解し、買い取った事故車を修理する運びになり、2月に預けました。 修理を依頼するのはディーラーの伝手の修理屋です。 修理代を先払いする...

弁護士回答
    1
  • あれは委託契約だったと訴えられました

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。 車2台を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 今回そのうち相手から2台について訴えられました。 こちらが知人(原告)に支払った金額は約50万ですが、原告は、あれは委託販売だった、 合計額450万円の約束をしていたので、その差額を損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①時速60kmほどで車で進んでいたところ、気になることがあり、右前方を見ており、その間に人などにミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいないように見えました。しかし一瞬であったため、本当にいなかったか不安です。ミラーの角度は変わっていませんでした。 ②対面道路で工事をしており、工事区間の入口と出口に警備...

弁護士回答
    1
  • 道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます

ベストアンサー

相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...

弁護士回答
    2
  • 車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。

ベストアンサー

【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたかもしれません

【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれません。 2日前にスーパーへ行きました。目をはなしたすきに、子どもがドアを大きく開けてしまいました。 隣の車との間は広くあけていたため、多少大きく開けても大丈夫だったかと思います。 念のため、パッと相手の車を確認しましたが、うちのドアがあたりそうにない箇所に横線の傷があったのみでした。夫に確認しても音もして...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理

保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理で、確認書にサインせずにいます。下記の件、納得がいかないのですが、保険会社の書類にサインしなければ保険金すら無効になってしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします 業務中にバイクで怪我をし、連続して79日休業しました(保険会社の算定となる通院日数は101日です)。労災の為、最初の3日分を差し引いた76日分の...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないキズについて

今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金不正請求の保険料について聞きたいです

レンタカー事業者です 質問です 以前お客様に車貸しました お客様が事故起こしました 相手側と知り合いの事故で保険会社に高額請求してきました 保険会社からは 相手側からの請求が来ている以上 備金として 契約者様からは割増の保険金請求します 当社は保険金支払う意思はありませんので 裁判が終わり 裁判で勝てばすべてお返しします 2年間裁判しました  ...

弁護士回答
    1
  • 女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでバックで出ようとしている時に軽くバンパーが駐車している車に当たってしまいました。 私は気付かずに立ち去ってしまいました。 当たってしまった車には人が乗っていてむち打ちを訴えられています。 私は全く接触したのに気付いていませんでした。 【質問1】 この場合救護義務違反に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ぶつけていないのに、しつこく修理代を請求されています

ベストアンサー

相手の車にぶつけていないのに【車両修理代金支払いの督促書】なるものが内容証明で送られてきており、大変迷惑しております。 ・今年、近所のスーパーの立体駐車場で駐車をしようとしていた私の父(当時70代)が、隣の車の前方にぶつけたと隣に駐車していた相手から言いがかりをつけられました (私はその場には居りませんでしたが、以下の話を父から聞き、父の車も確...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による会社からの損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 免許取り消し後、会社の業務で社用車を無免許運転してしまい捕まりました。 会社、家族をふくめ無免許運転のことは誰にも言っておりませんでした。 酒気帯びや事故ではなく、携帯電話使用で捕まり、発覚しました。 私のやってしまったことで深く反省しており、今自宅待機で社長と今後について話し合っております。 いま会社のほうに...

弁護士回答
    1
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転、中指立ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していました。 左折するため待っている時、前方の車が中々前に行かなくて仕事や他のことにもイライラしていることがあり曲がった後中指を立ててしまいました。 その際中指を立ててるところを見られ写真を撮られドライブレコーダーでも撮影されていたと思います。 その時はイライラしてましたが、後ほど自身のドライブレコーダーを見返す...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走行しておりました。 前方に、地面を跳ねながら転がっている小石?(ゴミかもしれません)が自分の車に向かってきました。高速走行中なので、急に車線変更はできないのでそのまま通過しました。 自分の車のフロント部分に当たったのか?底部部に当たったのか?踏んだのか?よくわかりませんが通過しました。通過時、特に激しい音などは無...

弁護士回答
    1
  • 目撃者情報看板について

【相談の背景】 1年以上前にいきなり警察から、車で歩行者のカバンだか服に当たっていないか聞かれました。 怪我はないとの事でした。 私は全くそのような覚えがなくドラレコも故障していて写ってなく車に傷もありませんでした。被害者が当てられて数日後?に、その道を通るうちの車のナンバーを警察に言ったそうです。 防犯カメラもない細い道ですが車は結構、頻繁に通...

弁護士回答
    1
  • 歩行者にぶつかりそうになりました。

【相談の背景】 駐車場から道路へ出ようとしたときに、駐車場に入ってくる車がいたので避けて先に出ようとしました。 避けて出ることに気をとられて、歩道から歩行者が歩いてきていたのに気づかずにぶつかりそうになりました。歩行者は私の車の存在に気づいていたのかうまく避けて走っていきました。 衝突音もなく歩行者が転んだ・よろけたなどもなくそのまま行ってしま...

弁護士回答
    3
  • あおり運転について。責任性など。

ベストアンサー

私は運転し始めて1年です。 今日、帰る時、前の車がその前の車を追い越したので私も追い越して運転しました。 そしたら、前の車に急ブレーキを踏まれたり、左に寄って止まったと思って、追い越そうとしたら、急に右にウィンカーを出されて急発進されたので、ぶつかりにきたような気もしました。 私はパッシングとかもしてませんし、ロービームのまま後ろを走っただけであ...

弁護士回答
    2
  • これは煽り運転になるのか怖くて相談しました

ベストアンサー

煽り運転になってしまうのが怖いです 警察に行くほうがいいでしょうか 高速を走行中、前方の追越車線を走っている車が一向に走行車線の車を追い越ししませんでした。途中車線のラインを超えて走るなど追い越すのか車線を変えるのかハッキリしてほしいと思い後ろを走っていました その際、車間距離が結構詰まってしまいました。 その後前方の車は走行車線にうつり、...

弁護士回答
    2
  • 不審者の車と接触し、ひき逃げされた場合の警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車場、その近辺で起きた事なのですが、不審者が家の玄関にいて声をかけたところ逃げるように車に乗って走り去ったので家の通りの道路が回って同じ場所に出るような形をしているので不審者の車を捕まえようと車道の真ん中を歩いていて前方から不審者の車がきましたが不審者の車が止まらず、避けたのですが接触してしまいましたが相手がそのまま逃げて...

弁護士回答
    1
  • 小学校運動会で使用した折畳みイスで、左手人差し指を切断する事故にあいました。慰謝料など請求できますか

先日、息子の運動会がありました。息子の小学校では、それぞれが座る折畳みいすを各自用意し、そのイスで待機したり応援します。運動会当日 、個人で使用する折畳みいすをたたもうとしたとき、左手人差し指の第一関節を切断しました。すぐに救急車で運ばれ、2時間半の手術の後、縫い付けてもらいましたが、六日間入院し、始めの4日間は天上から腕をつり、寝たきりの状態で...

弁護士回答
    2
  • 三鷹の武蔵野簡易裁判所でウェブ会議対応してるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 来週9日が1回目の裁判なんですが、昨日先方の弁護士から通常訴訟に移行希望、認否・反論は後日行う!と答弁書なるものが到...

弁護士回答
    2
  • ローンが通った後の時効援用について

お世話になります!お手数おかけしますが、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 主人の消費者金融の貸付なのですが、4社あり全て5年経過していたので、市役所の無料弁護士さんをご利用して数年前に自分で時効の援用をしました。 その時に1社だけ裁判を起こられていて時効の援用ができず、さらに5年なので結果10年になっていました。ですが、去年の12月28日に10年を経...

弁護士回答
    2
  • 移送申立について 簡易裁判所

車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中

自分は現在試験観察中なのですが今月万引きをしてしまいつかまりました、さらに試験観察になる前にやったバイク窃盗の処分もまだ決まっていません、つい昨日も一時停止無視で車と事故を起こしました、家庭裁判所の調査官は自分の住んでいる管轄の警察署が事件を送り次第審判で鑑別所に入れて少年院にいれる予定だそうです。 でも少年院には入りたくないし入っていた人にも...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから