このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車の過失割合はどのくらい
【相談の背景】 自転車で走行中に逆走の自転車が前方から来て車道に出たところトラックが停まっていたのでそのまま反対車線に移動しようとしました。車が来ないか確認したところ向かってきていた車が来ていたのは目視しましたが渡れると思い渡ったところ歩道到着直前にその車の左側に衝突し横転しました。怪我は骨折と反面の擦過傷です。 【質問1】 この場合自転車の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早い段階での症状固定告知されました!
今年の4月末に交通事故に遭いました。 過失は私が0です。 近くに整形外科があったのでそちらに通院し始め 頸椎捻挫、腰椎捻挫、肩挫傷、の診断を受けました。 週に1.2度しか通院できそうにないので整骨院も通院させてもらいたいとお話ししたところ良いですよと言われました。 整形外科ではリハビリとお薬を処方してもらい、月に1.2度診察をすると言う形でした。 診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が高速道路の料金所で前の車にぶつかった場合の罰はどうなるのか?
ベストアンサー4ヶ月前、軽自動車にのって高速道路の料金所に並んでいたところ、ブレーキ操作を謝り、1度止まったのにも関わらず、前の普通乗用車にぶつかってしまいました。前の車についた傷は目視では探すのが難しいくらい小さくクリーピング現象程度のスピードだったのであまり怪我をしていないと思ったら、家庭裁判所に行くことになり、相手は今でもむち打ちで通院しているとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げに対する示談金
家電の駐車場で車のフロントをぶつけられたのに気づき、ドライブレコーダーから可能性のあるナンバープレートを警察に相談して、相手が判明しました。慌てていて前にいくつもりが、バックしてしまい、自車に当てたとのこと。車は買って半年ほど、距離も5000km程度で新車同様です。損保ジャパンの見解では、修理代と代車代しか出せないとのことです。 そこで先生方にご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の不甲斐なさに思いやられてます
ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触の有無について、確認が不十分な場合の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 今日のお話です。歯医者で車を駐車する際、自分の車の右側が右隣の車の左側と当たってしまったのではないかと不安になりました。先ほどディーラーに行き私の車の右側を見ていただきました。すると「主観ではありますが大丈夫だと思います」みたいなことを言われました。 【質問1】 ざっくりしか確認してもらっていませんが何も接触していないと考えてよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをしてしまったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサー先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは当て逃げですか?
ベストアンサー駐車場で後部座席に荷物を積むときに、隣の車に当たったとします。車に傷がなかったら、警察に連絡をするのが必要なのか分かりません。 質問1.警察に連絡しなくてはいけないですか?そのままにすれば当て逃げで捕まりますか? 質問2.後日、自首すれば逮捕はされませんか? 質問3.同乗者が当てたときに運転者に報告したにもかかわらず、運転者が警察に連絡しなかったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か
20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドッグラン内で起きたペット同士のトラブルについて
ドッグラン内で、うちの犬(大型犬)が中型犬(ビーグル)に怪我をさせてしまいました。 その時には、先方もたいしたことはないと思い「大丈夫です」と帰っていきました。 1週間後に、「先日の怪我で通院しています、つきましては、治療費とタクシー代を払って ください」と要求されました。 こちらが「車で送り迎えしますから」の申し出は断られ、怪我をさせられたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼犬と事故を起こし死亡轢き逃げした者の罪
先日、自宅から私の過失により大型犬が逃げ出してしまいました。 警察や町役場に届けて、役場の方達も夕方まで探していただきました。しかし、見つける事も目撃情報もありませんでした。 ウチの町では、各世帯に役場からの放送を受信できる、IP電話のような装置が全世帯に設置されてます。役場からも 「本日の早朝、○○さん宅からシベリアンハスキーが居なくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店のエレベーターホールでの客同士の接触事故について百貨店に責任は問えませんか
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店のエレベーターホールにて案内係から「◯◯階行きエレベーターが到着しました」と案内があったのでエレベーターに向かっって走った所、私の前を横切って来た女性と接触して双方転倒しました。案内係が近寄って来て私に対し「お客様がぶつかりましたよね」と言って転倒した女性の介抱を催促したので、女性を起こして、散乱した荷物を袋に戻し、謝罪の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の接触
【相談の背景】 昨日の夕方7時位に交差点を左折しようとしたところ、少し後ろに自転車がいる事に気づいていたので、待とうと思ってたのですが、前に出過ぎてしまい、また自転車も避けずに直進してきたためぶつかりそうになりました。その際恐らく車を叩かれたと思うのですが(腕を振りかざしていたので)がんと音がして、すぐに自転車は走り去ってしまいました。 自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかどうかわからないときの対応
赤信号停車時に自分が右折車線にいないことにきづいて、右車線に移動したのですが、その際に直進車線上の前の車をすったかもしれません。右車線移動時に小さい音が聞こえたので、こすったのかもしれないと思いましたがこすったところは見ていません。相手の車は青信号で発進してしまい、私もその場で止まれず右折するしかありませんでした。右折後すぐに止まってこすった可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車との接触
車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転に該当するのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日運転中、カッとなって、クラクションを鳴らしながら左側車線から右側車線にいる車を追い抜きました。 相手の車の車線には入っていません。追い抜いただけです。ただクラクションを2秒ほど鳴らしたのです。 【質問1】 この場合、妨害運転として立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の段階です。判決では車両の価値以上の金額を支払わされるか。
私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でした。相手が処分に困り、転売を頼んだものです。修理見積書も見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告)が「あれは最低販売価格を450万円とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロック板による車の損害破損について
ベストアンサー【相談の背景】 車を平置きのコインパーキングに留めていたところ、ロック板が上昇することが原因でエアロ部分が歪み浮いてしまいました。 コインパーキングの管理会社に伝え車を確認してもらったたところ、確かにロック版による損傷であることは認めたものの、他の車にもよく起きていることなので補償はできないとの回答がありました。 また、そのコインパーキング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切での進路妨害・警察の対応にも疑問
■状況 踏切を通ろうと踏切内に進入したが、対向の車が踏切の出口の中心あたりに停車したため こちらは踏切から出られなくなり、そのまま遮断器が下りてしまった。 電車が来たが停まってくれたので衝突は免れた。 その後、対向の車がわきに避けたため、遮断器を押し上げる形でこちらの車を踏切内から出したが、 その際に遮断機と接触してこちらの車に傷がついた。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内、理不尽な駐車場指示と誘導ミスによる物損
立体と平置きの両方ある有料パーキングにて、本来の平置きスペースが満車の為、稼動してない立体の扉前にギリギリ寄せて縦列に留めるよう係員から指示がありました。地下で薄暗く狭いスペースなので駆使しながらバックしていたら縦列した場合に車の先端部位にあたるであろう部分の壁際に長机と机の下に台車が二台突出して置かれていました。 車高がある車でしたので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が損しなければならないのか?
【相談の背景】 半年前に4トントラック(ウチの会社)と乗用車(営業車)との事故がありました。相手ドライバーが居眠りでセンターラインオーバーして正面衝突して10対0で相手の過失です。トラックは全損扱いになり古いトラックなので60万円位しか払えないと言われました。全損ではなくて修理してほしいと保険屋に掛け合いましたが(60万円では修理代にも足りてない)その後のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル側に過失はあるの?
家族で旅行に行きました。ついてすぐ屋外温泉プールに入り、遊んでいました。二階に上がる屋外の階段があり、父親と子供が登ったところ一段目で転倒し、子供がひたいに6センチ位の創傷をおい救急車で運ばれました。その後はずっとねれず、しながら食事も温泉もほとんどとっていません。でも、宿泊代は満額とられました。また次の日も朝から通院で、観光せずに帰ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車に自転車がぶつかってきた場合
車で走行中、左前方自転車が反対車線側の友達と話しながら自転車に乗ってました。対向車から車がきて、対向車が私の車とすれ違った後、後ろを向いたまま急に曲がってきてぶつかりました。 少し広い場所に止まり降りて自転車に乗ってきた子供にケガはないかと聞いたら全然大丈夫との事でした。私の車も自転車のタイヤがぶつかっただけなのか傷が少しだけあっただけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所さんの車をこすってしまい、その修理について
ベストアンサー住んでいるマンションの駐車場で、娘が自分のこと駐車スペースに車を入れようとして 前の車にこすってしまいました。持ち主の方へ謝罪に行き、こすった所を見て貰ったのですが、旦那さんが留守で、相談して後日連絡をくれる事になりました。ただ相手の車は現在車検切れで車も動かず、ゆくゆくは直して乗る予定だというのですがすぐには出来ないからいずれ又乗るときに…と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
日常生活における不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①食事の会計の際に5,540円であったため1,000円札5枚、500円1枚、10円4枚を出したと思います。 しかしあとから、千円札が多かったり少なかったりしたらどうしようと不安になりました。 枚数は5枚で2人で確認しましたがそれが千円札だったかは思い出せません。 ②車を運転運転しており、歩く人2人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにおける同乗者の責任
【相談の背景】 親が運転していた際に車の後ろを壁に当ててしまいました。警察に報告しなくていいのか親に聞いたのですが、特に警察に報告などせずに去ってしまいました。壁などに傷はなかったようです。一応私も免許を所持しています。 【質問1】 この場合当て逃げになりますよね?同乗者の私も責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員の休業損害の計算方法について
ベストアンサー隔日勤務(20時間労働)で、通常勤務が11出勤(日勤の22勤)、その他公休出勤が1ケ月毎に1勤務(日勤の2勤務)と2勤務を繰返し、つまり、毎月、12出勤と13出勤を交互に繰り返す出勤をずっとしておりました。 ところが、先日の公休出勤中に、交差点を左折した横断歩道で、自転車が横断しようとしていた為、私が運転するタクシーが一時停止をしたところ、後続左折のワンボックス車が、横断歩道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のタイミングや進め方
ベストアンサー自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします、質問です。
ベストアンサー右折レーンに入ろうとしたさいに、前の車とサイドミラーに自分のサイドミラーを接触させてしまいました。 相手側の運転手に状況確認して話をしようとしましたが、軽い皮肉と時間がない、仕事に行くからいいです、と言われ、行ってしまい、相手側の会社や名前とか確認しないままになりました。 後から車直せとか怪我をしたのだとか言われたりとかはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消に伴う貸していた車の持ち逃げ
お世話になります。 ある女性と交際していて、昨年7月に婚約しましたが同居するには至らず、またその後に金銭面の問題(10月から毎月40万円の仕送りを求められ支払いに疲れてしまった)やすれ違い(なかなか同居出来ない環境)などが出てしまい、昨年12月初めに婚約を解消しました。彼女には私立の小学校に通う小学2年生の子供がおり、車がある方が生活が便利ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーにリュックが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺(?)
こんにちは。 去年単独で事故をしました。 修理は知り合いの板金屋さんにお願いしたのですが、その際私が修理してと言った場所以外にも修理を勝手にしており、調べた結果、意図的に私の車に傷を付け、修理屋が保険金を最大限に引き出していました。 その割には修理はメチャメチャで保険から出たお金に見合った修理内容では無い(意図的に傷を付けた箇所も請求され、頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブスルーで縁石に接触
ついさっきなのですが、ファーストフード店のドライブスルーに入る際にある縁石に接触し車に擦り傷ができていました。縁石にも擦り傷がある場合は何か罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?
新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と連絡が取れなくなり困っています
1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?
首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助手席に座っている人や後部座席に座っている人が
ベストアンサー車を運転している最中、運転手ではなく、助手席に座っている人や後部座席に座っている人が、"スマホや携帯で電話したり、メールしていたりする"のは、道交法違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の症状固定について。
5月5日に父(70才)が交通事故にあい、大学病院に緊急搬送。外傷性クモ膜下出血、脳挫傷、側頭骨骨折、右脛骨高原骨折、右内側半月板損傷と診断され、脚は手術を受けました。 医師からの「高次脳機能障害のリハビリを最大限にできるように」というアドバイスで、受傷から2か月以内に回復期リハビリテーション病院に転院し、現在に至ります。 脚に関しては、まだ腫れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの件でお話があります
昨日のよる、警察から電話きました。 物損事故から人身事故に切り替えるといわれ、来月の3日に被害者もくるらしいです。加害者(私)は人身事故に切り替えるのでその手続きをするっていわれました。その際、被害者となにを話すんですか? 被害者方とも前に電話して謝ったんですけどね。これ以上なにも話すことありません。
- 弁護士回答
- 14
-
-
車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!
先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人通りの多く駐車場ではない場所に停車している車への接触、その後の運転手の対応について
先日学校の駐輪場の横にスポーツタイプ車が両窓を開けたまま停車してました。そこに止められると出口が狭くなるためとても迷惑でした。そしてその車の横を自転車に乗って通過しようとしたところ、その車の前を横切る別の車が接近。私は危険と判断し、停止。その時にバランスを崩してしまいその車のタイヤを蹴ってしまった形になりました。その車の運転手は車から降りず助手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然現れた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進しており、前に歩行者がいたため追い越すため車を右側に寄せたところ、自転車が私の車を右側から追い越そうとするところでした。ちょうどその時に車を右側に寄せたため当たらなかったか不安です。 その自転車はちらっとこちらを見ましたがそのまま走って行きました。また、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠気と戦いながらの運転
ベストアンサー【相談の背景】 職場の車を運転していて、20分くらい眠気と戦いながら運転していました。 目を瞑ったりはありませんが、意識が飛び掛かるような感じは何度かありました。 車から降りた後、もしかして他の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 特に大きな音はせず、車に目立った傷も見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な割り込みによるクラクションについて
【相談の背景】 今朝、二車線の右側を車で走行していたところ、左車線の車が、いきなり自車の前に割り込みをしてきた為、急ブレーキとともにクラクションを5秒間鳴らしました。その後は、前の車は右折して行きました。 【質問1】 1.この場合、私が罰則を受けることはありますか? 2.罰則があるとしたらどのような罰則になりますか? 3.煽り運転となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから