このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました
【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車とカーポートの修理代。責任の割合は?
【相談の背景】 車載カメラの故障修理で自家用車をディーラーに預け、代車として借りたのが軽バンといわれる荷室の広いタイプの車種でした。人を乗せるだけなのでこちらから荷物が積めるような車を頼んだわけではありませんが、用意されていたのが軽バンでした。 7人乗りの普通自動車しか運転したことがなく、軽バンにどのような注意点があるかも知らずキーを渡され帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無過失でも人をはねたら社会的に終わる?
ベストアンサー自分が車を運転している時、こちらに全く過失がないのに人をはねてしまった場合、運転過失致死傷罪にはならないと思いますが、社会的に終わる、というのをよく聞きます。これは勾留されるからですか?勾留されるだけで社会的評価はそんなにさがってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまったか、確証がない件の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社用車でお客様の店舗に訪問した際、お客様の車の隣に駐車し、車を降りるためドアを開けたところ、強風で車のドアが勢い良く開き、ドアが戻ってきました。(お客様はその時、雪かき中であり、数m後ろにいらっしゃり、車のドアが勢い良く開いているのを確認できる位置にいました。) 今思えば、車のドアが開ききってドアが戻ってきたのか、お客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上に落ちていた箱
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前のことですが、道路上に箱が落ちていて、風で車の前にきたので、避けきれず減速してふんでそのまま行ってしまいました。対向車や後続車があり、避けたり、急停止したら危険だと思ってのことですが、何か罪になりますでしょうか。箱は、空だったように思います。 【質問1】 やはり、箱を避けて、車を停車して箱を道路上から安全な場所に置くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方、車で一般道を走行中、対向車とスレ違いざまにミラーとミラーが接触し、私のミラーが破損しました。 私はその場でハザードを出し停車後、110番に連絡していると、対向車は100mくらい先でハザードさえ出したものの、そのまま走り去ってしまったのです。 その後現場検証の為、来て頂いた警察官の方に当て逃げをされました件含め全てお伝えし、60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と接触したかもしれない時
【相談の背景】 ついさきほど、バイト先があるビル前に自転車を停めようとした際に、ビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りており、押してて止める向きと進む向きが逆なので方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。しっかり方向転換はできたのでぶつかったというより擦ったに近いかもしれません。その際一応確認したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で追い抜く時に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で右折待ちの車を左側から追い抜く際に車体やミラーなどが当たっていないか不安です。 ミラーの角度もそのままで特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。 相手の車はそのまま右折していきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触がなかったか確認するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 先ほど車を運転していた時のお話です。交差点で止まっている時十字路から曲がってきた車が私の対向車線に入ってきました。しかし私が前に出すぎていたためその車は大回りしていたようにも見えました。その時なにか音がしました。しかし接触した感じ(揺れなど)や音(ガリッなど)はなかったです。 一応ディーラーで接触範囲などは言いませんでしたが軽く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での歩きスマホによる接触の可能性について、警察からの連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが今日の夜、ショッピングモールの駐車場で、歩きスマホをしてしまい、駐車中の人の車にぶつかりそうになってしまいました。(その車は無人。)その後、自分の車(その車のすぐ近く)に戻ったのですが、不安になり、見に行ってしまいました。車に気づき、避けた時、その車とは間があったと思うので、ぶつかってはいないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ対向車側に路上駐車車両が止まっていました。そのまま進んだつもりですが、過ぎた後で後ろを見たところその車から人が降りており、通過する際に人やドアに当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人は作業をしていました。 ②その後の道で自転車走行レーンを走る自転車を追い抜きましたが、その際に当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしたと言われた
車を運転して帰宅していて、50キロ道路を前の車が40キロで走っていました。 私が急いでいた為、隣の車線に入り、その車を追い越した後に、また車線を戻して、その車の前に入ってしまいました。 自分でも少し危ない運転をしてしまったなと思ったのですが、 直後に、赤信号で止まっていると、追い越しした車から運転者が降りて来て、私の車に来て、「危ないだろう、煽って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、サイン前に弁護士に確認すべきと周りから言われたのでご相談させていただきます。 専業主婦で夫と四歳の息子と暮らしています。 左手の甲の打撲と擦り傷、元々あったらしいヘルニアの悪化、肩.両腕の痛み、背中の痛み、左足付け根の痛み、肋の痛みがありました。どれも打撲やむち打ちとの診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラー同士の接触
交通事故に遭いました。 相手方が中央線を超えてこちらの車線に侵入しドアミラー同士がぶつかりました。 お互いのドアミラーは外れており、外れた衝撃で車窓に傷がつきました。 ぶつかった時、驚いて急ブレーキをかけてしまい首から腰にかけて痛めてしまいました。 このことを相手方の保険会社に伝えましたが、ドアミラー同士の接触での怪我は因果関係がはっきりしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車物損、示談金請求について
【相談の背景】 車物損、示談金請求について ・車の物損で相手側が自費(保険適用外)で支払い予定 ・車修理費の見積済み ・相手も見積金については了解済 ・私は修理もしくは車を売却を考えています ・車処理の仕方は未決定ですが、先に修理費用相当の賠償金請求として現金を受取したいと思っています 【質問1】 修理費用相当の賠償金請求として見積金額を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更した際にぶつかりそうになった
【相談の背景】 先日、仕事の帰りに車線変更しようとした際に、ぶつかりそうになりました。 状況としては、私は右車線を走っていて、前の車が右折しようとしていたため、ウインカーを出して、左に車線変更をしようとした際に、左いた車とぶつかりそうになりました。 私はブレーキを踏んで、左にいた車もブレーキを踏んでいました。 当たった衝撃もなく、左にいた車も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷
ベストアンサー車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車にぶつかってきた場合の責任問題について
ベストアンサー車を駐車しようとした際に飼い犬が走ってきました 飼い主は見当たらず車へ一直線に走ってきて後輪付近をすり抜けていきました その間、車のブレーキを踏んで停まって待っていたのですがもし後になって飼い主が車があったせいで犬がぶつかったと言ってきたら罪に問われるのでしょうか? 衝撃音はなかったように思えるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の側を通って追い抜いて行った自転車
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車で直進していたところ右側に車がいたため速度を落として進んでいました。すると左後ろから自転車が追い越してしたため、止まりました。 そのまま自転車は走り抜けて行きましたが、その際に車に接触したりしていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から一旦道路に出てからのバック駐車
ベストアンサー駐車場でのバック衝突。 道路に面した駐車場の道路側から二番目に車をバックで停めていて、買い物が終わりエンジンを掛けました。 目の前を車が通り過ぎて出口へ向かい道路へ頭を半分程出したところで、その後に続いて道路に出ようとこちらが駐車スペースから少し頭を出しました。 こちらは駐車スペースから少し前進して、半分は駐車スペースにとどまったまま止まって待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で歩行者が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ前方を車から降りてきた人がこちらへ向かって進んできました。距離をあけてすれ違ったのですが、通り過ぎた後でその人が私の車の左後部へ向かって進み後ろを通り過ぎて行きました。その際に車を動かしたのですが、私の車に当たらなかったか不安です。 その人はそのまま歩いて行きました。 ②駐車場で人が私の車の後ろを歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車に向かってきた歩行者
ベストアンサー【相談の背景】 運転中道路で停車していた際、車両周囲を映すモニターを見たところ歩行者が自車左後ろに向かって歩いてきていました。 ちょうどその時車を前に少し動かしてしまいました。慌てて止めましたがその時に歩行者が自車に合っていないか不安です。 その人は私の車の後ろを通って私の車から見て右にある店舗に入って行きました。 そのまま私も進みましたが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に対しても「煽り運転」は適用されるのか?
道路工事現場や大型商業施設やテーマパーク等の出口付近で警備員が走行してる車に頭を下げて止まってもらい、出口から帰る客の車を出庫させる。 よく見かける光景ですよね? んでその警備員が車を止めることが気に食わずクラクションを鳴らしたり、クラクションを鳴らしながら「俺は止まらないからどけ!」って感じで警備員目掛けて突っ込んでくる車ってのもたまに見かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場でナンバープレートがロープにひっかかった
立体駐車場のトラブル 2階建ての立体駐車場で私は地下側です。 いつものように地下の自分の車を出すために上の車をリフトで上げて、自分の車を出した後に もとに戻している途中で メリメリと音がしたので リフトを止めると 高さ上限の目印となっているロープが上の車のナンバープレートに引っかかっていました。 ナンバープレートがもともと曲がっていたのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合
ベストアンサー1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について
ベストアンサー78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーやコンビニの駐車場
ベストアンサー飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、あるいはほかの罪にあたりますか?
ベストアンサー器物損壊罪、あるいはほかの罪になりますか?車が縁石に乗ってしまいました ショッピングモール内の駐車場に車をバックで止める際に少し前に行きすぎてしまい、前のタイヤが縁石にやや当たりました(乗り上げた形です) 縁石といっても高さ10から20センチくらいのもので縁石といえるのかどうかは分からないものですが… ドラレコを見返しましすと画像は鮮明では無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、どのような状態なのでしょうか?
ベストアンサー運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エンジントラブルでダメになった車の修理費用を請求された
ベストアンサー入院中に夫名義の車に乗っているとエンジントラブルがありました。後日夫の父親が修理に出しましたが、退院後、そのせいで車がダメになって廃車にするしかないと言い、修理費など私に請求すると言い出しました。私は請求を受けなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術
ベストアンサー自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合が10:0以外の場合
先日事故にあいました。片側1車線の道を徐行中、相手がセンターラインを越えてきてぶつかりました。過失割合は話し中ですが、知り合いに話を聞いたら10:0以外は両方被害者となるので、相手によっては人身事故にしてくる可能性があるといわれました。10:0以外の場合お互いが人身事故として届を出した場合、点数や処分といったものはどういう風になってきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びによる人身事故について
ベストアンサー初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし
無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で後続車に見られた場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 今日をうっかり交差点で信号無視をしてしまった。 右折しようとすると車がいて右折していたので曲でスピードを落とし先に右折車を行かせた後直進その後信号が赤っだったことに気づきました。 のちに自分のドライブレコーダーを見たら思いっきり赤で交差点に侵入してました。 信号機に赤→が出ない信号だったので 右折車も赤で曲がっていたみたいです。特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に物が当たったかもしれないときの対応について
ベストアンサー新車ということもあり毎週土日に、車に傷がついていないか確認するのですが、その際に、背負ってたリュックサックにつけてたキーホルダーが駐車していた隣の車に当たったような音がしまして…。 念のため目視で確認したのですが、前から隣の車はドアに目立つ傷が結構ついていて、キーホルダーでつけた傷は無いと思い、特にその後は何もしていません。先週の話なのですが、心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路の追越車線を大型貨物車が走行中の場合の走行の仕方について
片側2車線(制限速度無、法定速度)の高速道路の走行車線を乗用車で100km/hで走っているとします。 前方にいる、追越車線を80km/hで走っている大型貨物車まで100mほどに迫りました。 自車前方の走行車線にも、大型貨物車前方の追越車線にも、他の走行車はありません。 しかし、大型貨物車が一向に走行車線へ車線変更してくれません。 この場合、どのような走行をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にで直進中、前の車が左折して店舗駐車場に入りました。私も速度を落としましたが、前の車が左折し切る前に自車との距離が近くなってしまったため、接触していないか不安です。 音はせず、傷もなかったですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども園でのケガで弁護士依頼のタイミングについて
【相談の背景】 子ども園における怪我の件で、弁護士の先生に相談しました。依頼をお願いしたところ、「過去の例では、弁護士との面談内容を弁護士に文章化依頼し、保護者が文書をもとに示談交渉していたので、まずはそのような対応を」とアドバイスいただきました。 問題となっている怪我の内容は、私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での自損について
[ コメント ] はじめまして。よろしくお願いします。 (概要)今年の8月9日に自転車で走行中に前方のガードレールを直前になって避けようと急ブレーキをかけて前輪ブレーキがロックされた状態になり、自身は前方へ飛ばされ顔面と利き腕を強打。顔面は裂傷し右目尻を5針縫合、右腕は橈骨頭亀裂骨折と診断(全治4か月)されました。会社へ急いでいたため(警察には通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違う自転車と当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路で車で直進していたところ前から自転車が来たため、止まろうとしました。 車が止まりかけるところで自転車が自車とすれ違ったのですが、その際に接触などしていないか不安です。 音はしなかったと思います、また、車両周囲を映すモニターをその時見ていたのですが、よくはわかりませんでした。 その自転車はそのままいなくなっていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良の新品自転車で転倒、ケガ。
8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いてもらいました。 その後、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。
逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから