19,983件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合について

自転車同士の交通事故に関してご相談させてください。 先日、自宅から車道(車の進行方向側)へ出ようとした際に進行方向を逆送してきた自転車と接触しました。 現場は見通しが悪く、車道に出る際に一時停止し、左右確認をしようとした際に側面に追突された感じです。 互いにたいした怪我もなく、物損だけの示談という形で話が進んでいるのですが、相手が提示したことは...

弁護士回答
    1
  • 全治一ヶ月の怪我について

申し訳ありません。交通事故ではないのですが、一番カテゴリが近いと思いここに書かせていただきました。実は4月の頭に買い物中、従業員の方が引いたカート(台車)をぶつけられ左足を怪我をしました。相手はおしゃべりに夢中で、私にぶつかったのも気づいていないありさまでした。怪我は左股関節あたりで次の日真っ青に腫れ上がっていって、病院にかかりました。骨に以上はな...

弁護士回答
    3
  • 質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?をしてしまいました

ベストアンサー

先日、仕事帰りにスーパーに寄り駐車場から出ようとする際に相手の車を擦ってしまいました。 自分の運転技術がないのにも関わらず、無茶な運転をしてしまい頭が真っ白になりました。 私は免許取得してから1年も経っていない初心者で、どうしたら良いのかわからずとりあえず車を移動させ親に連絡をしました。 そして相手の方が戻って来るまで車で待っていました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 10:0の主張は通らないのでしょうか

年末に駐車場内で事故に遭いました。 周囲に車がいないことを確認してブレーキに足をかけた状態で出荷を始め、2m弱進んだところで相手車両が見え、更に2m弱進んだ地点で停車していましたが、相手は気がつかず、T字路を減速することもなく曲がり、私の車に突っ込んできました。 相手の速度は30キロほど出ていました。 衝突後相手は謝ってきたので、過失を認めているも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂を行ってしまいました

ベストアンサー

詐欺未遂について 私は詐欺未遂を行なってしまいました 追突事故を受けて 被害者となり保険に関して 保険の保証部分は全て無条件で受給できる 物だと勘違いしており 車屋さんにお願いして架空申請して虚偽の申告をしてしまいました それまではこのことが詐欺であると知っておらず、心配になり電話無料法律相談に確認した時に詐欺であることに気がつきました、その...

弁護士回答
    2
  • 工事車両の違法駐車について

ベストアンサー

少々長いですが、ご相談お願い致します。 先日狭い道路を通行中、通信事業会社の車両が工事中との表示で左側に駐車していました。そこにいた誘導員に従って右側に寄ったところ縁石にホイールを擦ってしまいました。通信事業会社側は自損事故なので責任が無いと対応を全くしてくれません。私にも運転者としての責任はあると考えているのですが、そもそも通信事業会社の違...

弁護士回答
    2
  • 事故後調書作成、後日現場検証の流れについて

現場検証の流れと、会社と友人に連絡が行くのかを知りたいです。 先日県道にて酒気帯びで事故を起こしました。 寝て起きて移動したのですが、検査の結果、早朝酒が残っておりました。 酒気帯び扱いです。人身等絡まなかったのが不幸中の幸いでした。 逮捕にはならなかったのですが、調書を取り、その日は帰されました。 酒気帯びを認め、反省の色も見えるというこ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で人身事故を起こした際の量刑相場について

ベストアンサー

無免許運転で事故を起こしてしまいました。無免許歴15年です。事故内容は自転車運転していた男性を引っかけて、足の骨折でした。 どの用な、刑罰になりますか?解答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。

詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーが当たった音か不明

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折したところ右折先の対向車が中央線ギリギリに寄せて信号待ちしており、自車との距離が近くミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど車内で流していた動画の音かどうかはわかりませんが、カチッというような軽い音が2回ほど微かに聞こえました。 この音が当たったことによる接触音なのか不明ですがミラーに傷はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 事故の有無をディーラーの確認で判断しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 ディーラーで傷を確認していただきなければ事故はなかったと解釈しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 今も警察...

弁護士回答
    2
  • 加害者任意保険未加入における裁判

ベストアンサー

人身事故の訴状が出来上がり、後は弁護士が出す状態です。 加害者は任意保険未加入で支払能力もありません。当方の無保険車障害特約が 使える条件下で後遺障害も認定されています。自分の加入している保険会社を訴える形になりました。 もちろん裁判で何らかの判決が出れば 解決に向かうと思いますが、当方の保険会社は加害者にもちろん請求をすると思います。それは保...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷 実刑?

ベストアンサー

飲酒で居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 相手のかたは打撲で二週間の軽症で示談もすんでいます 車は廃車にしました。 自分は前科も前歴もありません 罪名は危険運転です 検察の方は刑務所に入ることは無いので心配しないでなど親御さんにもそう伝えて下さ...

弁護士回答
    11
  • むちうちの示談提示額と後遺症申請

ベストアンサー

去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒運転事故

【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。

初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の水増し請求が詐欺罪に該当するかどうかについて知りたいのですが、可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故にて10∶0の判定で事故処理 被害者及び代理人弁護士から事故と関係ない箇所修理費や車両の査定価格を上回る修理費を請求して来たので、追求すると代理人弁護士から全く連絡なくなりました 1.被害者側から水増し請求して来たと判明した場合は詐欺罪で立件可能でしょうか 1.代理人弁護士が加担した場合は当然ですが、追求に対して逃げ...

弁護士回答
    3
  • 被害者弁護士の信頼性について

ベストアンサー

高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...

弁護士回答
    2
  • 要求されている金額の妥当性

ベストアンサー

質問です。 他人の車を傷つけました。警察とは、聴取を受け現場検証もやりました。 相手の車の修理は、すでに終わっています。 このような状況で、相手から修理費と新しい車の購入費用を要求されています。 電話口での対応でしたが、起訴するつもりでいるや会社に知られたら困るだろなど脅迫めいたことも言われました。 言い方も、支離滅裂というかあやふやで脅...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 車線変更、交差点の中で行う行為は道路交通法に抵触する?

交差点の中で車線変更を行う行為は道路交通法に抵触するのでしょうか?  抵触するとすると、それを禁止する法意とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で駐車場にて物損

一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が事故を起こし、使用者がいるのに所有者に賠償責任がくるのはおかしいですよね。

ベストアンサー

運送会社を経営しております。同業者A社にトラックを貸しました。「必ず任意保険に入ってください」。といいましたが、保険に入らず、A社の従業員が事故を起こしました。報告は受けていましたが、A社で当然処理するものと思い、気にとめませんでした。1年近くたってから、その事故の件で弊社の銀行口座に差押えが入りました。このA社の社長は自分の会社でトラックを使用して...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反になってしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で、枠から右折して出庫する際に前に車がおり、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中、左側にある建物から人が出てきました。慌ててハンドルを右にきりましたが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③自転車について走っており、歩道にいる人にも目を取られたりしている間に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    3
  • 無保険 人身事故 加害者です。不安です。

ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故について

先日、追突事故を起こしてしまいました任意保険未加入です。 明日、相手の方と話をするのですがどのように話を持って行ったらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について

ベストアンサー

去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...

弁護士回答
    5
  • バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...

弁護士回答
    3
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?

1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 信号無視 罰金

ベストアンサー

14年の12月末の朝、仕事の貨物自動車で出勤した際に…原動付き自転車と交差点で人身事故を起こしました。相手は全治二週間の怪我を負いました。事故の際に自分は黄色信号で交差点に進入したのですが相手は青信号で進入したとの事です。…黄色信号も信号無視と警察に言われ調書を取られました。その際に…検察庁から呼び出しが来ると言われました。そして先日…検察庁けら2015年9...

弁護士回答
    3
  • 車の間をすり抜ける際に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折しようと交差点に入ろうとしたところ、右折待ちしている車もおり、その車との距離が近いなと感じました。 そのままゆっくりその車の左側からすり抜けようとしたところで、車が動き出したため、すり抜けようと車の間に入り込む際に、その車の左後方と接触したりしていないだろうかと不安になりました。 特に音はなく、その車も行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げかもと思い不安です

先程自分の不注意で急ブレーキで前の車に車間距離がすごく近くで止まってしまいました。 急ブレーキだったのでタイヤの音は聞こえたのですがぶつかったりした時の音や衝撃などは感じませんでした。 その後片側3車線の道路の一番右車線にいたのですが前の車が信号が変わると一番左車線に移動したのですが自分は接触してないと思いそのまま直進してしまいました、その後勤務...

弁護士回答
    3
  • 車検を受けていない車での面会について

これから親権の裁判をします。面会を拒否すると不利になると聞きましたが、元旦那は車検を受けていない車を運転しており、その車に娘を乗せたくない…車での移動を全くしないならOKとは言ってあるのですが、これも拒否に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。

ベストアンサー

妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...

弁護士回答
    1
  • 歩道上での車の取り扱いについてどうすればよかったのか教えていただけますか?

【相談の背景】 車で駐車場から歩道を横切って道路に出る時に、歩道を歩いてる歩行者がいなかったため、歩道上まで車を乗り入れ道路に車が来ていないかの左右確認をしていました。すると、小学生の歩行者が私の車のすぐ横まで走ってきたため車の前を通過してもらおうと止まっていました。ただ、私の車が歩道まで入っていたため車の前を通れるか不安で(車道を通るのが危険...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で転回するため歩道に近づいた際に歩行者が歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折した際に左側に自転車が走っており、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③直進中にミラーで確認しており、前や路側帯に、人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音は...

弁護士回答
    3
  • お店から国道に出る際、縁石に乗り上げてました。道路管理者やお店に修理費の一部を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の敷地内から国道に出る際、出入口を3分の1ふさぐ形で設置されている、車道と歩道を分離する縁石に車を乗り上げてしまいました。 その結果、車の底部を破損させてしまいました。 縁石には数えきれない程の傷があり、夜間にライトが光る反射材も付いていませんでした。 ご質問が2つございます。 1 グーグルマップで過去のストリートビューを見た...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転になるのかお教えください

【相談の背景】 2022年3月1日に車を当てられ警察を呼びました。 32歳 男 3月下旬に入籍予定 私は令和元年8月に免許取得しております。 (過去に一度スピード違反で免許取消しになり改めて取り直しました) 私は営業職ですが、お客様に配達しないといけないこともあり、 当日は1.5トン積載の車両重量約3.7トン車を運転しておりました。この車は会社から運転して...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後から出頭

【相談の背景】 18日前に、家の前の交差点で自分が運転していた車と第三者の車が接触しました。 自分が自宅のマンションの駐車場から右折で出たところ、車の右前のタイヤの上当たりに相手がぶつかって来た感じです。 ぶつかった後相手の車は走り去った様に見え、自分も恐ろしくなって、たまたま反対方向を向いていた為そのまま走り去ってしまいました。 その後仕事のた...

弁護士回答
    4
  • uターン場所で停車中、150前後で追突されました。

お世話になります。 事故について質問お願いします。 中央分離帯の二車線道路で、中央分離帯の継ぎ目のUターン場所で、停車中左ウインカーをだし、右ミラーを確認して発進しました。その際右ミラーを確認したところ、400m~前後の所に、バイクの姿が見えました停車位置からUターン場所まで10m~前後あります。 車を速度10k~前後で発進しました中央に寄り右折し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 病気をした従業員の業務内容、通勤手段の指定について

【相談の背景】 今年はじめに入職した職員、 介護施設の利用者送迎が主な業務です。 連休中に軽い脳梗塞を発症し入院されました。(過去にも既往があったようですが面接時にはそのような話は一切ありませんでした) 現在は退院され、自宅療養中です。 幸い大きな後遺症は無く、本人も大丈夫だと話し復職したい意向もあるようです。 しかしながら、今回2回目の脳梗塞の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから