19,995件見つかりました

法律相談一覧

• 車によるテナントへの物損と修繕の遅れについて

【相談の背景】 今年5月に学習塾のテナントへ、運転操作を誤った車が突っ込み、教室の一部が損害を受け、現在応急処置で板を貼り付け穴をふさいで運営していますが、もうすぐ3ヶ月経とうとするなか、まだ保険会社の許可がおりず修繕に着手できない状況です。 夏に入り虫や湿気が気になり、また教室内から構造物が破損している様子が見えることから生徒や保護者に不安を与...

弁護士回答
    1
  • 黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。

黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。 自車は追突された側です。 信号が黄色に変わった時点で停止線と自車の距離からこのまま進むと赤信号で交差点に進入してしまうと判断し、ブレーキをかけたところ急ブレーキ(急な減速)となってしまい後続車から追突されてしまうと、過失割合はどうなるのでしょうか? 先日このような状況があり、知人...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ処理について

ベストアンサー

車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • 任意保険に加入しておらず追突事故を起こしてしまいました。自賠責保険の限度額を超えて請求されそうです

【相談の背景】 半年ほど前に追突事故を起こしてしまいました。自分は加害者です。任意保険に加入していませんでした。医療費などは相手方の保険会社から自分の自賠責保険の会社に請求することになりました。車両の修理費は40万ほどで直接支払いました。被害者の方はムチウチで病院の検査では異常ないそうですが今でも首から腕にかけて痺れがあるらしくほぼ毎日通院してい...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業損害の内払について

【相談の背景】 1月に交通事故に遭いました。 子ども持ちの兼業主婦です。 一時不停止の車に突っ込まれ 10(私):90(加害者)の過失割合です。 事故当時、私が任意保険に入っておらず相手方の任意保険会社と直接やり取りしています。 現在は病院に通院中です。 今月に事故(と治療)から3ヶ月経ち、医師には診断の結果1ヶ月以上継続とのことでそのまま通院中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性

ベストアンサー

先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...

弁護士回答
    1
  • バス停でバスを待っていたら通過されてしまった

ベストアンサー

数年前の出来事ですが、バス停でバスを待っていたのにかかわらず誤って通過されてしまいました。もちろん、発車時刻の数分前にバス停に着きました。バスが停留所に近づき、当然停車するかと思ったら、なんとそのまま通過してしまいました。このバスに乗らないと約束の時間に遅れてしまうので、やむなくタクシーを呼び、幸いにも約束の時間に間に合いました。後日、そのバス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険の休業損害と雇用保険の失業給付

3月に交通事故にあいました。こちらはバイクで直進、相手は車で右折。私は腰の骨の骨折で、全治3ヶ月程度です。(まだ完全には治ってませんが・・・若干体の各所の痛みが残っています)。 6月に医者に職場に戻っても良いとのお墨付きをもらいました。このときで医者に行くのは最後の見通しです。あとは自宅でリハビリをしてくださいという感じでした。 一方私は、学校...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責

労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...

弁護士回答
    1
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中自転車と並走しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②自転車に目を取られており、対向車にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中脇道から車が出ようとしており、通過する際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④方向転換するため歩道に近づ...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。

事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 駐車場での車同士の接触事故で相手が立ち去ってしまった場合について

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場でバック中に隣の車のドアが開いている状態なのに気づかず軽く当ててしまいました 運転手は私に怒った後そのまま走って出て行ってしまい、私もそのまま現場を後にしてしまいました。 【質問1】 後から警察に呼び出される事はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日逮捕について

【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...

弁護士回答
    2
  • シートベルト未着用の家族に対する注意義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらくシートベルトをつけないで、車移動されているご家族がいます。 それに対して、本気ではないにしろ「事故を起こせばいい」など一瞬でもおもってしまった場合、シートベルトをするように注意しないことは何か罪になるのでしょうか。 別に自分は同乗者でもなく、 シートベルトをしないと危ないことを知らないで運転している人はいないだろうし、 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちから進んでいたところ、前の道が左側に寄ると直進レーン、右に寄ると右折レーンになっている道で、左に寄りました。その際にモニターを一瞬見て、その後右ミラーを見て車がいないか確認しました。またその先では左側の横断歩道を同じ方向に歩く歩行者がおり、そちらとの距離の確認にもモニターを見たりしており、何度か確認していたため前に人...

弁護士回答
    3
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折していたところ歩道に自転車が来ましたが、タイミング的に止まらずそのまま行きました。 その後でルームミラーを見ると自転車が横断歩道を渡っており、私の車が通り過ぎる時に車後部などと接触していないか不安です。 少し進んだ後で渡ったのかもしれませんが、特に音はせず自転車はそのまま横断していました。 ②コンビニに入ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の接触事故について。連絡先も交換しなかったのですが大丈夫でしょうか。

駐車場でバックをした際に、駐車してあるバイクにぶつかってしまいました。 バイクの持ち主の方と話し合い、きちんと謝罪をしたら少し傷等があったものの、「大丈夫です。」と言われ連絡先を交換しないままお互いその場を離れてしまいました。 動揺しており、警察も呼ばず、保険会社にも連絡せずその場での話し合いのみで済ませてしまい、相手の車のナンバーも控えて...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転 人身事故の裁判について

【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転、罰金や免停について

居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです

弁護士回答
    1
  • 会社がすべての賠償してくれた社内事故

会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...

弁護士回答
    2
  • 自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方

【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 とても困っています。教えてください。

友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者に当たったり車に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を進んでいたところ、左側の建物の駐車場から後退で下がってきている車がおり、その車を誘導する人が道路に出てきていました。対向車もきており、対向車が過ぎてから対向車線に少し出てその人たちを追い抜いたつもりですが、通り過ぎた後で、その人や車にミラーや車体が当たったりしていないか不安になりました。特に音はしませんでしたが、通...

弁護士回答
    6
  • バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応

昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、左向こう側から自転車がこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーが接触しなかったか不安になりました。自転車はその後居なくなっていました。 ②前の車が左折した際に距離が近くなり当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③対面道路を直進中、工事の看板が路側帯よりも車道に飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害

ベストアンサー

去年9月に追突交通事故で赤信号停車中、後ろから追突され、救急車と警察をよびました。右手、右足、顔と首のしびれ。あたまから腰が常に重たい鉄で強く押されている痛みがあります、1時間もたたれません。整形外科ではMRと筋電図検査をして外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害と診断されました、右手右足の反応が遅く、しびれていると。しかし保...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの相手の過失による転倒事故

【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • コイン洗車場での事故。洗車ガンを天井から吊す金具が折れており、車両と接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、普段利用しているコイン洗車場に行き、車を洗車スペースにバックで入れたところ、ガリっという音が聞こえ車を確認したところ、車両の天井部分にキズ、ひび割れ等がありました。 洗車機は洗車ガンのホースが天井からぶら下がっているタイプのもので、普段であれば保護されたホースと接触するだけなのですが、天井の金具部分の一部が折れて垂れ下がっ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに、駐車中

コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の対応について

【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...

弁護士回答
    2
  • 自己所有のバイクに同乗していて死亡

【相談の背景】 長男(未成年、免許取得1年未満)がバイクの事故で亡くなりました。 車との接触事故で、相手の車は矢印右折(運転手の方に怪我はなし)、バイクは直進赤信号無視(過失割合は10対0でバイク側の10になると思われます)、息子は友人(未成年、免許取得1年未満)の後ろに乗っていて、死亡しました。 バイクを運転していたのは息子の友人ですが、バイクの所有者は息子...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の妻の特有資産である車を夫が壊した場合、修理費や慰謝料は誰が負担すべきか?」

【相談の背景】 妻の特有資産である車を夫が壊した場合、修理費などに加え妻が貰うことができる慰謝料のようなお金は発生するのか。 質問者:妻 車:結婚前に妻が購入したもの 保険:妻名義だが配偶者の事故にも適用される内容 【質問1】 結婚前に購入した特有資産ということで、修理費やレッカー代は夫が払うべきだと思っています。 この考えいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?

昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にならないようにしたいです。

先日事故を起こしてしまいました。 交差点で、私が、信号を見落とし、左から来たバイクと接触。私の車の左後部とバイクの前輪が接触したようで、相手側が打撲と足の小指の骨が欠け、全治3週間とのことでした。 その際、始め衝撃があまりなく、気づかず進んでしまい、後ろから追いかけて来た車に信号待ちしているときに「接触してますよ。」と教えてもらいました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。

【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。

当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...

弁護士回答
    3
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 自分側が診断書提出。ゴールド免許の行方は?

ベストアンサー

交差点での事故 私がバイクでT字路を直進中、左側から一時停止して急発進右折してきた自動車と衝突して怪我をしました。 相手は若い方で彼女さんも同乗していて、任意保険に入っておられなかったのですが、事故当時はかなり感情的になり「自分は一時停止したのだから悪くない」と騒いで相手側も腰が痛いと人身事故扱いになりました。 私の方はバイクなので怪我の程度...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での修理額についての保険会社、修理工場との食い違い、対応方法について

ベストアンサー

先日自動車事故で修理額でもめています。 車が特殊な輸入車なのですが 加入している車両保険金額が1000万円 輸入しているディーラーで修理額を見積もると900万円の修理代 保険会社指定のところで見積もると400万円の修理代 と言われております。 金額の確定もさることながら、保険会社指定の修理工場で400万円の見積もりが出ているにも拘わらず修理は出来ないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから