19,995件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険車と事故にあって困っています。

一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金や点数加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの信号無視で車をぶつけられました。 一旦物損で処理され、車の修繕費と乗客の病院代はタクシー会社持ちとなりました。 その後乗客が全治10日のムチウチと診断されたため、私も危険回避義務違反の疑いで取り調べを受けました。 警察からは罰金や点数加算がないように進めたいと言っていただきました。 【質問1】 一般的に罰金や点数加算はあ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故 逮捕されるのでしょうか?

飲酒で車をパーキングから出しているときに 軽く車をぶつけて 相手に警察を呼ばれました アルコール数値もはっきり覚えてませんが 6.6か0.66かでました 歩けるかかどうかの検査もされましたが 相手がこの人は運転してない 勘違いだったと言ってくれたみたいで あまり覚えてないのですが 警察にも連れていかれずに 相手と番号を交換しただけで 帰らせてくれました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反に当たる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

車同士の接触事故でのご相談です。 先日、道路上で本線に合流しようとしたところ右側から来た本線を走る車と擦るような形で軽微の接触事故を起こしてしまいました。 双方安全な場所に移動して停車し、こちらから相手の車へ向かおうとするとしばらく停車していた被害者側の車が居なくなってしまいました。 そのため、そのまま最寄りの警察署へ行き事故の報告を行い...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 加害者 車対歩行者

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故 過剰請求 証拠説明書

ベストアンサー

物損事故で原告から事故箇所以外の修理代も請求され訴状が届きました。 警察の調書でも詳細な事が記載されていませんでした。 答弁書や準備書面の証拠説明書について 自作で作成した事故調書等は証拠に入れてはいけないのですか? また、原告の主張の事故箇所がこちらの損傷個所と違うので 同様車種の写真に加筆(高さの表示)や相手の損傷個所を記載して証拠にして...

弁護士回答
    5
  • 車の追い抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線の道路で自転車を追い抜こうとしたのですが、反対車線から車が来ていたため減速して元の車線に戻りました。相手方もクラクションを鳴らして減速していました。ややお見合いのような形ですれ違うことになりました。 結果事故は起きていませんが、すれ違いざまに物凄い目で睨まれました。 因みに、中央線は白色です。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    2
  • 社員Xに対する譴責処分は適法でしょうか?

【相談の背景】 当社の社員Xが勤務の間で1ヶ月の間に2回交通事故を起こしました。 1回目は単独で縁石に接触し、2回目は停車中の前方の車に追突したものとなります。 どちらも社員Xの不注意が原因となります。 当社は上記2回の事故を重く受け止めており、社員Xに譴責の懲戒処分を検討しております。 「事前事項」 就業規則に懲戒規定があります。 【質問1】 社員X...

弁護士回答
    2
  • 示談が頓挫した場合、被害者感情の影響で罰金や正式裁判が変わる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の人身交通事故 一応10対0での事故処理にて、検察からは略式起訴での罰金にする旨を告げられ、裁判所からの正式請求手続き段階  被害者側との示談が頓挫してまして、現状の段階で被害者側から検察などに被害者感情の上乗せなどあった場合には、罰金金額上乗せ、正式裁判などの処置が取られる可能性もあるのでしょうか 【質問1】 被害者側との...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 医療費請求できるかどうか

3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について。

ベストアンサー

交通事故の被害者で、間もなく事故から4ケ月が経過するところです。 加害者の使用者(運送会社)が自賠責保険しか入っていない為、自費診療となっています。 被害者請求の枠が120万円迄と言う事もあって、6ケ月を目処に、治療を打ち切りにしようとは思っているものの、腰椎捻挫の症状が、4ケ月経過した現在でも、クーラーや風呂上がり、長時間の車の運転時を中心にあまり良くありま...

弁護士回答
    1
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 信号の無い横断歩道のある交差点での事故

【相談の背景】 信号の無い横断歩道のある交差点で自転車で車に轢かれました。 自分の居る側の車線の車が途切れたので横断したところ、反対車線の車に轢かれたのですが横断歩道の真上を渡ってた訳でありません。 【質問1】 過失の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の所有者の責任について

自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の衝突事故 交渉は弁護士に依頼すべきですか?

【相談の背景】 昨日、歩道を自転車で走行中、左側の脇道からおそらく一時停止しないまま左折しようと出て来た車の右フロント部分と衝突し、自転車ごと転倒し体を打ちました。事故直後、無傷と思われる相手方が降車、自ら私の怪我の程度と自転車の被害を確認されました。車が来た側の道から見て前方の左右にカーブミラーが付いていましたが、車の運転手曰く「車は無事なの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 歩道に台車を放置した責任は業者に問えるのか

宅配業者が配達のために歩道に放置していた台車につまずいて転倒し、手首を骨折しました。警察も呼びましたが、交通事故ではないとのことでした。通常の事故にはなるが対応の仕方が分かりませんので民事で損害賠償などのアドバイスを求めたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 追突事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書による後遺障害の申請について

昨年の3月に交通事故に遭い、当方(原付)、相手(車)で赤信号で停車中に後ろから追突されました。(過失割合は0:100) 事故発生時は救急車を呼ばなかった為、物損事故として処理されています。その後事故による痛みが出た為、病院に行き診断してもらったところ(肋骨骨折・頸椎・腰椎捻挫)と診断を受けました。 後日、警察に連絡し、人身事故に切り替えたいと申し出を...

弁護士回答
    2
  • 高速道路でのスリップ事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、大雪の降る高速道路で事故に遭いました。当方被害者です。 相手車が走行車線前方、自車が追い越し車線後方を走行中、 相手車がスリップし、回転しながら追い越し車線に侵入、 自車とぶつかりました。 高速道路でかつ大雪で急ブレーキも踏めず、こちらとしては過失ゼロを主張したいのですが、 保険屋からは10対0は難しいと言われました。 やはり難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元恋人 借金 契約変更

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、 過労による注意散漫な状態で信号無視だったので略式命令の罰金刑50万という判決を下されました。 事故に関しましては大変反省致しております。 その交通事故は仕事終わりに当時交際していました彼女に会いにきて欲しいと言われ、会いにいく途中で起きた事故でした。 当時まだ学生だったため、車のローンも残っていたり、ロードサービス代金...

弁護士回答
    2
  • 至急助けて下さい。車を借りた方は免許取り消しになるんですか?

免許持ちの方から車を借りて借りた方貸した方お互い免許持ちです。 借りた方は車を置いていたのですが友人(無免許者)が勝手に車を持ち出し 借りた方のいない間に事故をしました 車を借りた方は免許取り消しになるんですか?(ρ_;) 無免許者に貸すとかゆわずかってに無免許者は車に乗っていき事故しました。 至急お願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?

ベストアンサー

歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故にはなるのか?

【相談の背景】 車を運転中、一時停止の横断歩道を止まり、歩行者などが来ないか確認した後、徐行で前進し、交差点が目の前なのでまたそこで一時停止したのち前進した際に後ろを自転車が通り過ぎました。 前進した際と自転車が後ろを通り過ぎたときが同時だった為、自転車の方が少しびっくりしたようで車を回避させようとバランスが少し崩れたようでしたが転倒などはして...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げと事故処理について。

ベストアンサー

すれ違う際のミラー同士の接触事故について。 先日接触事故を起こしてしまいました。 細い一本道だったので車を停車する場所が無く、ハザードをたいてUターンする場所を探してる間に相手の方がそのまま走って行ってしまいました。 警察に連絡し、現場検証みたいなのをしてる間にその方が違う車で戻ってきて自主?したのですが、警察の方に当て逃げじゃなくて物損でいい?...

弁護士回答
    1
  • 救護措置義務違反になりますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故自転車保険に入ってません

自転車に乗っていて車とぶつかり、車のバンパーの一部を凹ませてしまいました。 すぐ警察を呼んで処理をしたのですが、警察の方は、当人同士の話し合いだと言われました。 運転手の方は、止まっていたと言われたので、修理をする事になったのですが、自転車保険に入ってません ぶつかった私が悪いですが、車も前方不注意でゼロではないと思うのです。 そこで先生方に1...

弁護士回答
    1
  • 神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…

かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 事故による壊れた倉庫の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道沿いの畑の中の角に壊れかけの倉庫(木造の柱、トタン屋根・回りもトタンで囲っている)があり、そこへトタンを突き抜けて、軽四車が突っ込んで止まった状態です。 事故対応は、警察・消防も済んでいます。事故をした人は、見た目は大丈夫そうですが、念のため救急車で病院へ行きました。 今後、保険などの話し合いになると思います。 【質問1】 殆...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故の怪我について

【相談の背景】 先日片側一車線の道路を50キロ前後で走行中に対向車(同じくらいのスピード)がセンターラインを大きくはみ出しこちらに突っ込んできました。 なんとか避けてサイドミラー同士の接触で済んだのですが翌日になると首に違和感を感じるようになりました。そのことを保険会社に伝えるとサイドミラー同士の接触は保険金が出るか検証しないとわからないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による遷延性意識障害 慰謝料請求

【相談の背景】 2021年5月下旬に私の妻の実弟(20)が 自動二輪車を運転し信号機のある交差点を青信号で直進中、 対抗右折の乗用車と交差点内で衝突し 病院に救急搬送され、 脳挫傷、びまん性軸索損傷等々の 診断ののち 現在は遷延性意識障害(植物状態)で 搬送先の病院で入院中です。 事故から2か月が経とうとしていますが 担当医からはMRIやCTなどの所見から 脳損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院打ち切りについて。10対0の被害者です。

ベストアンサー

12月始めに事故にあいました。 高速道路で時速70キロほどで突っ込んでこられました。こちらは、友人(運転手)私(助手席)それぞれの子供が2列目に...合計4人で乗ってました。 相手は、よそ見運転。友人の車は、廃車。子供が頭痛を訴え、私自身も体中が痛かったので救急搬送。 それから、通院しております。 MRIでは、私はヘルニア。むちうち 子供もMRIを撮りました...

弁護士回答
    7
  • 交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について

ベストアンサー

私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 横断歩道事故、責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道(歩行者用信号青)を徒歩で渡っていました。 自転車が信号無視で左から横断歩道に侵入し、撥ねられそうになりました 自転車は車の左側の車道または路側帯をすり抜ける形で、横断歩道に入ってきました。車に隠れていたので私は気づきませんでした。 私は急いでいたので、横断歩道上を走っていました。ただし信号は点滅していません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

私は昨年11月に交通事故で禁固一年三カ月執行猶予四年の判決を受けています。今月に入り後ろから追突する事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し、人身事故で処理しています。 相手はご夫婦で事故当時は痛みはないが後から出てくるからとおっしゃっておりました。 この場合執行猶予の取り消し、実刑となりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 出所したばかり

ベストアンサー

追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の車があきらかに違う

人身事故の被害者となり過失割合でもめていて、あまりに長期化しているために相手の見積と写真を保険会社からとりよせました。するとそこに写っていたのはまったく別の車。何かの間違いではと思い事故証明のナンバーと車検証を確認しましたが同じでした。自身の車は撮影しておりましたが相手の被害は撮影しておらず、念のため警察にも確認してみましたが同じ車種。色はわか...

弁護士回答
    1
  • 会社の車で自損事故してしまいました。

弟が仕事中に自損事故を起こしてしまいました。 車は会社から借りている車【パッカー車】です。会社が仕事に使えと言われている車です。 詳しい事は話してくれないのでよくわかりませんが運転をあやまってぶっけて傷つけたか壊したかのどちらかです。 そこで質問させて下さい。 1)パッカー車は車両保険入っていないそうです。 会社【社長】から50万位の弁償求められて...

弁護士回答
    1
  • 別居後の車両事故の保険料

離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定14級について

【相談の背景】 交通事故による後遺症について 先日接触事故に遭い全治2週間程度の捻挫と診断されましたが2週間経過しても未だに痛みがあります。 【質問1】 後遺症認定はどうやったら認められますか? 【質問2】 14級などは事故自体は軽くても症状があれば認定されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故にあいました(2)

前回質問しましたが、警察に呼ばれ再度聴収をうけました。 信号のない交差点で、双方ともに直進で、私は交差点に入る際に、減速し入ったのですが 相手は一時停止を無視した私の右側の後部座席付近にぶつかりました。 私は交差点に入る前に右側からくる加害者の車は確認していましたが、 交差点の角に小屋があり加害者の車が交差点直前には確認できませんでした 警察で...

弁護士回答
    2
  • 原付と車の左折巻き込み事故

ベストアンサー

題名の件でどなたか相談に乗っていただけないでしょうか。 状況などは以下の通りです。 ■関係者・保険内容 当方:原付(自賠責保険のみ) 相手:普通自動車(任意保険あり) ■事故状況 35キロ程度で車の左後ろを走行中、車が信号機交差点の手前の お店に入るために、急に左ウィンカーを出し減速、左折 当方、車間距離が短かった為、左折巻き込みで横転、左足を...

弁護士回答
    2
  • 事故保険金詐欺の幇助を白書撤回したい。

5年前の事になりますが、当時、商品の取引をしていたお客さんが交通事故の被害者となり全治三ヶ月と診断され接骨院通いとなったとのことで治療中は車の運転が出来ないから商品を売れない!そこで商品の見なし売り上げに対する割戻金を予測して保険金請求したいので書いてほしいと保険会社からの用紙を持って来ました。それは、雇い主が従業員へ支払う給与額を書き込む用紙...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?

先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故かもしれない

【相談の背景】 初めてのご相談です。宜しくお願いします。 3ヶ月前の事ですが実家マンションの来客用駐車場でバック駐車をしてる際に隣の車に自車の後方バンパーと同じ位置に傷がありました。 自車のバンパーには元々傷が有りぶつけた感覚も無かったのでぶつけたと言う判断が出来ず相手側にも連絡することなくその場を立ち去ってしまいました。またその翌日に知人に当該...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから