このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。
ベストアンサー1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故から半年。保険について
【相談の背景】 旦那が友人の車を運転中死亡事故を起こしました。 他者運転特約は常時使用している車には保険適応外で、 今揉めているのは損害賠償がおりるかおりないかです。 旦那は友人との付き合いは半年ほどですが、 何回か家に泊まったことはあります。 自分の車も持っていますし、お互い仕事をしています。 田舎なので車は必要不可欠です。 友人の車は事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?の過失を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜中、車で片側1車線の40キロ道路を走行中、前の車が30キロから40キロとゆっくり走っていた為、追い越しをしました。その時、車線は白い破線です。追い越し禁止ではありませんでした。 法定速度を守っての追い越しになると、並走する時間が長くなってしまう為、速度を上げて追い越しにかかりました。ですが、相手が怒ったのか、速度をあげ、加速し自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と物損事故どちらが高くつくか
ベストアンサー先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が接触事故を起こしました
友人ふたりが車と接触事故を起こしました 同乗者は寝ていて事故の衝撃で起きたみたいです。 一度現場から離れてしまい、すぐ戻ったみたいなのですが、相手方も居なくなっていたそうです。 この場合、法律上どのような問題が起こるのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故の示談について
車をバックした際、自転車にぶつかってしまいました。被害者の方は怪我もなく(少し肩が痛いだけ)なので、警察には連絡したくないので示談(自転車の弁償)のみで済ませたいそうです。5日ほど経過していますが警察に連絡した方が良いでしょうか?事故証明書を取らなくても後に請求(後遺症など)などが来ない示談書の書き方はあるでしょうか。 被害者が警察に連絡したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の事故を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を経営しているのですが、3〜4年前に誤ってお客さんの車を自分の車でこする事故を起こしました。その時は相手方がその傷を自分で治せる傷なのでこちらで弁償しない代わりに車の洗車などやタイヤ交換などを手伝ったりでチャラにすると言われて色々とお手伝いしました。その時はそれで解決しましたつもりでしたが、今年に入ってその傷を治す+全塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の人身事故による罰則
先月交差点の事故ですが、自分が右折の矢印が点灯したので右折しようとしたところ、反対車線の車が信号無視してきて、事故に遭い車はほぼ全損でもおかしくない状態。自分も一週間の打撲と顎にエアバッグによる擦り傷をおいました。。こちらには過失はなく、相手の100の過失です。 車は、車体価格が約170万円代です。修理代は130万円越えます。物損じこで届けてますが人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が駐車中の車に接触した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物に来たのですが、店舗の駐車場が狭く、車を停めた場所が歩道に半分はみ出た敷地に駐車しました。店舗で買い物後に車の乗り込もうとした際に自分の車の周囲に中学生かと思われる子供達数人が自転車を停車していました。 私が運転席の扉を開けたくらいのタイミングで自転車が倒れてきました。自転車の停車場所が傾斜になっていため、その傾きで倒れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那所有者 妻名義の保険で旦那が事故にあった場合
旦那が私の車で事故に合い車は全損しました。割合は8:2で向こうに落ちどがあるんですが、問題があり旦那所有者の車で保険名義は妻の私になります。本人限定です。 最近籍を入れたばかりで本人限定から変更しようと思ってた矢先の事故でした。運転が疲れたのでつい変わって貰ってしまいました。この様な場合どうすれば良いのでしょうか? 当てられた事故なので自分の保険は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の弁償などについてで従業員が一切の弁償などをしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、配達の会社に入社したのですが、小さい会社なので、同乗して教えてくれた社長に「会社の車をぶつけたりしたら従業員が弁償する」と言われ、家に帰って雇用契約書を確認したら確かに、「従業員が仕事中に交通事故に遭遇してしまった場合は、その一切の処理については従業員の責任と負担の下に処理、解決すること」と書いてありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者からの求償権の行使
ベストアンサー共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの借金と個人情報を知るには弁護士さんか探偵さんか?
ベストアンサーおじが僕に借金をしています。それで、ボートのレガッタで8人で漕ぐ競技です。それで、おじの車を維持するのが大変なので後の7人の方にボートを運ぶ車を助けてもらいたいです。facebookで送っても返ってこないので、電話番号や住所を知る方法は弁護士さんを頼むのですか?それとも探偵さんを頼むのですか? また、おじが自動車の任意保険5万円ほどを妹に要求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドア接触に関する支払いの妥当性
先日、義父の車を運転して出かけ、高速道路SAの駐車場で、下車時に隣の自動車にドアが軽く当たってしまいました。その際、交通事故ではないのですが、念のため機動隊に来て貰い、状況確認をしてもらいました。自分の保険の他車運転特約は、停車中ということで適用されず、また、義父の保険は運転者年齢制限があり適用されませんでした。その後、先方のディーラーから見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の慰謝料の支払について
ベストアンサーはじめまして。 先日、母が交通事故を起こしました。 本人はぶつけた感覚がなくそのまま走行し、自宅に戻ってきましたが、警察の方から連絡があり、 交通事故を起こしており、当て逃げと判断されているとの事で警察の方に来訪して頂き、事故車両の確認と本人聴取をしてもらい、追突事故として処理するとお話を頂きました。 事故の翌日、被害者の方に連絡をし、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故について、相手が立ち去った為、ひき逃げにあたるのではないか?
ベストアンサー接触事故について 先日、車で一旦停止で止まろうとした際、自転車が車の左前タイヤあたりのボディにぶつかってこられ(車に傷はありません)自転車の方は中高生くらいの方で、当たった際によろめいた感じがし、転倒したかは角度的にみえませんでした。 すぐに車から降り、大丈夫ですか?と聞いたところ、相手の方も大丈夫です、っといい、再度本当に大丈夫?って聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故の過失割合
【相談の背景】 役場の駐車場にて、バックで駐車区画へ入庫している途中、後方から来ていた車と衝突しました。こちらの後ろ横に相手の斜め前が当たった感じの傷でした。 警察呼んで話している時、相手は、 私の後ろに距離を詰めて進行してきたのか、私が停止しバックを始めたので慌てて停車したのにぶつかってきたと相手は言ってきています。 相手の車が見えていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が当たったと言っているが…接触事故について
ベストアンサー夜センターラインはなく、 路側帯のある細い道 対向車が路側帯にかかるくらいでやっとすれ違える道です 社用車で交差点を左折し、その道に入ると 大きめなファミリーカーが信号待ちで止まっていました 左に歩行者がいて(向かい合う形) 一度止まりました。 歩行者が止まってくれたので ゆっくり左右を見ながらその横を抜けたのですが (それがいけませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故
小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について
【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対物賠償責任保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。
通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者です、人身事故について教えてください
ベストアンサー人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で任意保険未加入なのですが
先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の刑事および行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こしました。信号が青になったので左からやってくる車を見ながら発信しようとしてアクセルを踏みかけたときに、歩行者の横断待ちをしていた前の車にぶつかりました。(時速5Km)前を確認していなかった私の不注意です。お互いの車のバンパーに擦れたあとが残るくらいの傷ができました。その場は、このくらいの傷は大丈夫と言うことで分かれましたが、1時間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーVSバイク の人身事故
タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?
ベストアンサー都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗? 無許可で乗り事故
当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の車が貰い事故10:0で損傷しました。そのため購入者からキャンセルされ売れない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の車の前にいた車に追随して、駐車場から大通りに出ようとしたが、渋滞していたため停止していました。そうしたら前の車がいきなりバックしてきたため、危険を感じ警笛を鳴らしたが、そのままぶつかってきました。 理由は、駐車場から出ようとしたが、通りが混んでいたので、また駐車場に戻ろうと思い、バックしたとのこと。相手は、10:0を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の対応について
人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における協定価格について
ベストアンサー交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者不明の接触事故について
ベストアンサー路地から大通りに出る際に一時停止後に出るタイミングをうかがうため、停止線からだいぶ前に出て車の流れを見ていました。 (横断歩道もありましたが、その横断歩道が見えなくなるぐらい前に出ました)車の流れが途切れたため出ようとしたところ、女性が運転する自転車が左から出てきて接触してしまいました。 前バンパーの端から端まで横一線に傷がついていたので、私の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場物損事故について
【相談の背景】 新築の自宅駐車場に夜中車が突っ込んできました、加害者はその場から立ち去り数時間後に風呂入り着替えてから現れました。こちら側の損害はブロック塀破壊、駐車場コンクリートに穴ボコ、去年8月に買った新古車の軽自動車廃車寸前(この件で事故車に)バイク、それに伴いバイクで業務に出れなかった分の休業保証の損害です。車とバイクの代車は出ましたが登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社が医師と面談する目的
信号待ち中に追突事故にあいました。 加害者側は1度は停車し、その後物を拾おうとしてブレーキを離してしまい追突してしまったとのことでした。なのでスピードはででいた訳ではありませんが それなりの衝撃がありました。 病院に勤務しているため、週1回の診察と湿布薬をもらい、勤務先の病院ではリハビリ等ができないため医師の許可を得て整骨院に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地グレーチング跳ね上がり事故
道路を走行中、 道を間違えてしまい一旦車を路肩に寄せた所 私有地(旅館)の駐車場前のグレーチングが跳ね上がり車が破損してしまいました。 溝の縁が劣化した状態でグレーチングも所々隙間が空いた状態だったのですが、土地所有者には管理責任はありますか? 警察の方では自損事故という事で処理はされたのですが、土地所有者に修理代金を請求した所、相手側弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による会社の処分について
先月、主人が仕事中に車同士の人身事故を起こし、相手の方に3ヶ月の診断書にて負傷をさせてしまい、営業車も廃車となってしまいました。 その後の対応は会社が入っている保険会社が進めておりますが、個人的には、会社から、事情徴収を受け、懲罰委員会にかけられ、結果が近々言い渡されるようです。 それまで社有車にて営業の仕事をしていましたが、事故後は電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線の道路を走行中に事故に遭いました。 自分は左車を直進。相手は右車線を直進していました。お互いの車は、並走していました。相手が車線変更をしてきてぶつかりました。並走していた為、自分からは相手の指示器を確認する事が出来ずよける事も出来ませんでした。相手は運転席と助手席の間にサーフボードを2枚も積んでおり、自分の車を確認する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場での車両破損事故での補償について
ベストアンサーマンション機械式駐車場で第三者が車を出そうと機械を操作したところ機械式の最下段に駐車してある私の車に車を載せるパレットが追突し車両が傾き破損しました。 パレットの上下を感知するセンサーが故障し、私の車のとなりにあるパレット(車は乗っていない状態)が上昇途中で停止。 本来なら安全位置まで上昇してからパレットが移動しますが、誤動作でちょうど運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合
はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右折しようと思ってやはり直進したのですが、その際に少し右に寄ってその後直進したため、右側にギリギリにあるカーポートの柱に接触しなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②交差点を左折する際に歩行者が歩道上におり当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③走行中に交通規制のため中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対向右折車のクラクションは道路交通法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 「道路交通法第17条」について疑問点があります。 道路交通法第17条は以下の通りです。 第十七条 車両は、歩道と車道の区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。 ただし、道路外の施設又は場所に出入するためやむを得ないときは、歩道を横断することができる。 2 前項ただし書の場合において、車両は、歩道に入る直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で交通事故を起こした場合、10対0の示談で保険会社はどのように対応するか
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました お店の駐車場に入る車にウィンカー、ブレーキランプに気付かずに追突してしまいました こちらが無保険です 事故直後、被害者本人から10対0になると思うと言われました 10対0になるなら保険屋通さずに被害者と自分で示談する事になるのか尋ねました そうなると思うと言われましたが被害者が保険会社が間に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後方不注意の非接触事故に関して。
先日子供の送迎のため路駐をし、降ろした後車を動かす際、私の後方不注意で後ろから来た車とぶつかりそうになりました。長い間クラクションを鳴らされたのですが、後ろの方が回避して下さったおかげでぶつかることもなく、車から降りて来られることもなく近くの曲がり角で曲がられていなくなってしまったのですが、後で思うときちんと車から降りて話をするべきだったかと悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と接触事故を起こし、相手が逃げ去りました
ベストアンサー先日、バイクに乗っていて、車と接触しました。 横断歩道があるので止まったら、後ろからきた車が止まり切れずに、少しですが私のバイクと接触し、 私のバイクが少し破損しました。 少しの接触でしたので私の人体は何も問題がありません。 ですが、その車はそのままその場を立ち去って行ってしまいました。 私は、その車のナンバープレートの写真を撮ってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の軽い接触
ベストアンサー未成年の息子が自転車で店舗前の歩道を走行中、後方からきた車が自転車を抜いて目の前に曲がり、駐車場に入りました。 その際に自転車の一部が軽く接触した程度でしたが、 相手に接触した旨を話しに行ったら、双方の車両の傷のないことを確認しそのまま終わってしまったそうです。 直ぐに子供自身が警察に向かい、報告したそうです。 当然怪我もないためだったとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから