19,983件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による偽関節手術後の後遺障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害についてお教えいただきたく思います。 怪我の背景について以下の内容となります。 8ヶ月前に横断歩道上で車に轢かれ、足の甲を骨折しました。 10:0の人身事故となります。 その後、治療を続けて6ヶ月以上経っても骨が癒合せず、偽関節との診断をされました。 2週間ほど前、偽関節の箇所にプレートで固定する手術を行いました。 来...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害(交通事故)の休業補償について教えて下さい

ベストアンサー

出勤途中に交通事故にあい、頭蓋骨骨折、脳挫傷等の大怪我をし入院していました。 (信号のない交差点で相手側が一時停止を無視し、私の真横に追突しました。私はバイクで相手は車です) 治療費は労災から出ていますが、休業補償は相手側の任意保険から給付基礎日額の10割が支給されています。 私が個人的にインターネット等で調べたところ、労災から休業補償6割、休業特...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後相手方と連絡が取れません。何か方法はありますか?

ベストアンサー

9/4に自動車事故がありました。相手方と連絡が取れません。何か方法がありますでしょうか?直進走行中に左側一時停止道路から出てきた車と接触し左後部バンパーと左後部フェンダー付近が損傷しました。先を急いでしまい警察を呼びませんでした。相手の携帯番号と車両番号と自動車保険の継続案内書(H27.4月満期分で継続しているか不明。保険会社名は確認しました。)を確認...

弁護士回答
    1
  • 仕事の帰宅時 交通違反による自損事故について

ベストアンサー

おしえてください。昨日 、一人で休日出勤をし、帰りに病院に寄るつもりで、5時にかえりました。会社を出て2.3分の所で、原付2種のバイクで、歩道がない道路の白線の外側からトラックを追い抜こうとして、水たまりで滑ってこけて、トラックのタイヤに頭をぶつけて、右鎖骨を骨折しました。救急車で運ばれ、治療を受けたんですが、交通違反での事故は労災が使えないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 事故による車の修理について

【相談の背景】 スーパーの駐車場に停車し、買い物中に、車をぶつけられました  ぶつけた方は、待っていて買い物後、事故処理。過失割合も相手10:0こちらです。  修理をして欲しいけどいくらなのかと私のディーラーに連絡をし、翌日車を持っていき代車の手配をしていただきました。 相手側の保険会社とのやりとりで、車の修理は私がどうするのか決めてディーラーとや...

弁護士回答
    1
  • 車のすれ違い事故について。

2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の事故について

以前、友人に車を運転させたときにコンビニでバンパー部分を擦られてしまいました。さらに、別の日に運転させたときは駐車場でまた同部分を擦られてしまいました。 いずれも私は助手席にて同乗していました。 事故から2年以上経ってしまっているのですが、当時擦られた傷の賠償は相手に請求できるのでしょうか。 また請求する場合、ディーラーで出した見積り額の全額...

弁護士回答
    2
  • 社用車の事故

社用車で事故を起こしました。 会社側から事故の金額の半分支払う様に言われました。 保険の関係上社用車は、車両保険がおりないみたいです。 被害者側の車は、保険がおりたらしいのですが保険で支払われた金額も損害賠償の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における手続きについて

【相談の背景】 3日前に交通事故を起こしました。当方が車、相手方が原付です。 当方が信号待ちしており、青に変わった後も先頭(1台前)の車が全く発進しなかったため、右から避けて行こうとしたところ、後方から来た原付と接触しました。当該交差点のレーンは、区分なしの右折と直進両方ありの場所で、原付は右折したく、後ろから抜いてきた形です。(衝突時、私は分離線...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立の場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...

弁護士回答
    1
  • 失業中の交通事故での保証について(過失0)

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号停車中に後ろから追突されました。運転手は別で、私は後部座席に乗っていました。救急車で搬送していただき頭部CTで異常なし、翌日から首や腰の痛みがあります。 首は様子見で良くなりそうな程度なのですが腰が寝ても起きても痛く足のしびれもある状態で週明けに整形外科に受診する予定です。 現在休職中で失業保険を貰っています(厳密には...

弁護士回答
    2
  • 自転車交通事故の加害無保険者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に72歳女性歩行者の方に後方より自転車に乗った私が衝突し人身事故起こしてしまいました。その場で救急車と警察に連絡して、その後の治療費は今日まで先払いでお支払いさせて頂いてました。症状は眼鏡破損、鼻の骨折と頬や右手指、右膝の打撲切傷でお医者様の治療は2ヶ月前には終わっておりここ2ヶ月は週に一回ぐらいの接骨院でのリハビリを行って...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(重傷)の送検が1年以上されない

ベストアンサー

2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...

弁護士回答
    6
  • 交通死亡事故の賠償額を正しく請求するには

2ヶ月近く前に、61歳でパート勤務の母が交通事故にあい、その日になくなりました。相手は82歳の高齢者で、補聴器をつけても耳がほぼ聞こえていないような方でした。 自転車で青信号を渡っていた時に左折車にぶつけられました。相手保険会社とも、過失割合は母が0だという雰囲気になっています。 そこで、無知なまま保険会社との話し合いに入りたくないので質問させて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が信号無視したのに青だったと主張。

自動車で青信号を走行中、信号無視をしてきたバイクが車の左後方に接触しました。バイクは転倒して乗っていた初老の女性は軽い怪我をしました。こちらは青信号で徐行をしており、バイクの前を通過しているときにバイクが急に発進してぶつかりました。 当方の保険屋に話をさせたところ、女性は青信号であったと主張を曲げず、治療費やバイクの修理は請求しない代わりにこち...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故での前歯の欠けについて

ベストアンサー

7歳の娘が交通事故にあってしまい前歯1本が欠けて(1/3ほど残して途中で折れて)しまいました。 まず、事故の状況ですが過失は完全に娘にあります。 よく周りを見ないで道に飛び出したようです。登校中の出来事でしたので大人の目撃者も複数人おり飛び出したのは事実です。 近くに横断歩道はあったのですが飛び出した場所は何も無い普通の道、2車線の道です。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 飛び出しの人身事故について

今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...

弁護士回答
    2
  • 事故後の被害者について

1ヶ月前に車(私)原付バイク(相手)の人身事故を起こしました 夜間の交差点右折時にバイク気がつかず跳ねてしまいました 割合私10相手0です こちら警察+救急車+保険会社などすぐ対応してます 相手さんの怪我は全治2週間でリハビリに現在通っています 通院がバイクがない状態なので普通バスやタクシーなどの通院になると思いますが相手さんがお金がないの一点張りで...

弁護士回答
    2
  • スノーボードの事故の賠償請求について。

ベストアンサー

スノーボードでの事故についてお聞きしたいのですが、 先日、スノーボードで疲れていてかなりゆっくり滑っていた時に、後ろから勢い良く衝突され倒れました。 その際、首を痛めて動けず、救急車で運ばれ、病院で頚椎捻挫と診断されました。骨折等なくよかったのですが、その後は地元の整形外科で再検査してもらい、リハビリをしているところです。もう1ヶ月以上経つので...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助運転について

【相談の背景】 私の名義の車を息子(18歳 運転免許保持 初心者 免許取得から半年)が普段乗って使用していますが、その車を夜間、遊びに行った際、知り合いの中学1年の子に運転をせがまれ、運転を交代したとのこと。この子は普段から親にも運転させてもらってるような話をしていたようです。 車通りの少ない道で、ドリフトのような運転の結果、車は縁石に乗り上げ、横...

弁護士回答
    1
  • パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故発生時における警察への通報行為を抑止する行為は、慰謝料請求の理由に該当するのか?

ベストアンサー

約一ヶ月前、友人の車に乗ったところ、友人が信号待ちのために停車した前方の車と衝突するという交通事故を起こし、当て逃げをしたため(その際、被害女性はナンバープレートを確認)、友人を事故現場に戻らせるよう、説得しました。説得の結果、友人は、事故現場に戻ることを決意し、事故現場に戻りました。 事故現場に戻ったあと、相手の車が見当たらなかったことから...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談

当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でこちら側に過失があり、弁護士を雇いたい場合の費用対効果は?

【交通事故、過失割合10:0でこちら側が悪い場合、相手側から請求額が現在で80万円きた。その場合は弁護士を雇った方が安く済むかどうか?】 (事故内容) あたくしの先輩が、2015年9月28日に団地のロボットゲートの前で停車中不意にバックして、後方車である旧式のムーブに気がつかずに、接触。 バンパー破損とボンネットが開きにくくなったそうです。 事故発生時、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故における救護義務違反と交通違反点数

【相談の背景】 当方自転車走行中に並走して走っていた自転車があり、駐車してあった車により道幅が狭くなってきたためお互い接近した際に相手が転倒し、怪我を負いました。転倒の前はかなり近接しましたが接触はありません。当方、面倒になるのが嫌だったのと、相手が怪我をしてたという認識がなかった(音がしたので駐車していた車に衝突したのかもという認識でしたが目...

弁護士回答
    1
  • 夏季の休車損害の算出方法について教えてください

【相談の背景】 物損交通事故の被害者です。 個人事業配送で夏に稼働しています。 【質問1】 私の場合のような場合の休車損害の算出について計算方法を教えていただけますでしょうか。 検索すると前年の確定申告から365で割るとのことですが、私の場合夏しか稼働しておらず、日数も月13日ほどです。

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみのバイク事故の同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故2週間の加療

ベストアンサー

7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の今後の対応についての質問

ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 追突事故

ベストアンサー

夕方16時半頃(外は暗くなっていました)直進道路50キロくらいで走行中に、後ろから追突され前の走行中の車にぶつかりました。 身体の方は外傷はなく、背中、クビ、足を痛めました。 車は後ろはペシャンコ。前もつぶれています。 こういった直進道路で直進中での後ろからの追突事故というのはこちらにも責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車保険会社のトラブル

ベストアンサー

一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...

弁護士回答
    1
  • 代車保証費用

数年(平成19年頃)に交通事故を起こし、当時の保険会社からの紹介で車の修理工場へ修理に出しました。 保険会社のプランで修理中に貸してもらえる代車は無料と言う話で貸して頂いたのですが、その代車で事故(私に非がある事故)を起こしてしまいました。 代車を借りる際には特に書類等で契約した訳でもなく、事故の支払い等も代車が入っていた保険で処理をして頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。  一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業補償 父の専従者である私の場合。

約1週間前、信号待ち中に後ろの車に追突される事故がありました。 それから現在も通院している状況です。 腰が特に酷く、現在仕事も休んでおります。 その中で休業補償について疑問が出たので、ご教授頂きたく、質問をさせていただきます。 自分は自営業(飲食店)をしている父の専従者です。 飲食店なので、私の月収も月によってまばらです。 恥ずかしながら、事故...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2車線の国道の歩道側を走行中、後方から右車線を走ってきた車が、私の車と並走(ドアミラーあたり)したあたりで車線変更をしようとしたのか突然ウィンカーを出しそのままこちらに寄ってきて、車の側面にぶつかってきました。 車は右側のボディー全体に傷がついています。 加害者が前方を確認をしていれば、 左側車線に車が走行中とあきらかに分...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求

ベストアンサー

父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...

弁護士回答
    2
  • 右折車との自動車事故

ベストアンサー

右折しようとした車が目の前に飛び出して来てぶつかった場合どちらの過失になりますか? 右折しようとした車がこちらの車に気がつかず、飛び出してきました。 そこにこちらの車がぶつかった場合 どちらに過失があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無

ベストアンサー

私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の途中からの書式変更について。

心配でたまりません。どうか教えて下さい。 先日、交通事故で被疑者としての調書を取りました。その際、最初に簡略式で書いたあと、あとからやっぱり違ったと、虫食いの書式に変えて、再度書き直しました。それまでどちらかとゆうと冷たい感じだった警察の方が急に同情するような感じになり、不安でたまりません。 事故の内容としては私が原付で、徐行左寄りだった前の...

弁護士回答
    1
  • なんなんだ

前回も相談しましたが、結局は二輪車同士でも動力車(バイク)にぶっつかって来ても、自転車及び歩行者の方が分がいいんだと言うこが非常にわかりました。良かれと思ってしたことが誠に残念、事故したら先ずは相手の負傷より、落ち着いて、最寄りの警察に連絡し(相手の負傷はお構い無く現場の警官担当者に判断して貰うのが正解ですね)自分の思い込みとかは止めた方が正解かも...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の逸失利益計算について

昨年4月末に、交通事故に遭い、現在(今年の4/30固定日)後遺障害の申請中です。事故前は無職でアルバイトで生計(年収50万位)事故後(9月〜今年の2月末まで)、就職に役立つ資格(介護職)を取るため、職安の職業訓練に通っていました。今は就職活動中です。 ここで質問なのですが、もし後遺障害の認定が出た場合、逸失利益はどの様に計算すればよいのでしょうか? 調べても、平均...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。

1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 自動車×自転車の交通事故での過失割合について。車の運転をした私が第二当事者になった場合。

1週間前に交通事故を起こしました。 18:50、街灯のない約1m50cm幅の歩道のある県道にて発生。私の車と同進行中の自転車が、車の約10m手前で道路より約20cm程高くなっている歩道より突然転落しました。私の車左前方側面に接触し、自転車の方が全治30日以上の大怪我をおいました。轢過したかは不明ですが、車に傷はなく、タイヤや衣類に痕跡はありませんでした。現在も入...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内交通事故 バック駐車する車と区画から出る最中に停車していた車との場合

ベストアンサー

状況としてはバックする車(以下A車)と駐車場の区画から出る最中に停車してしていた車(以下B車:質問者側)であり、駐車区画が向かい合わせになっている大規模な駐車場である。通路の幅はおよそ7mで、交互通行も可能な範囲。 図示すると下記の通り。 Ⅰ車車車車車Ⅱ車  (A) 車車車車車(B)車車 ①複合商業施設の駐車場内で向かい合わせに区画の並んでい...

弁護士回答
    1
  • 自転車との事故について。

【相談の背景】 車を運転中、飛び出してきた自転車(学生)とぶつかりそうになりました。 場所は信号のない交差点で、薄暗い夕方でした。相手は転倒しておらず、接触の有無は確認できておりません。相手に怪我はなく、その場でお互いに謝罪をしました。 場所は自宅のすぐ側で、謝罪の前に車を停めたため相手も住所はわかると思います。 これまで事故等したことなく、気が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから