法律相談一覧
-
傷害での慰謝料の相場
ベストアンサー損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約が自己負担
過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております
- 弁護士回答
- 10
-
-
追突事故示談の時期に、ついて
今年の10月5日追突事故事故にあったのですが むち打ちになって今病院に通ってるのですが仕事が忙しくて病院にも通えなくなってきたのでもう示談を使用か迷ってて11月いっぱいで病院を終了すると2カ月計算になるかの教えてください。 11月で病院終了と12月で病院を終了するのではどのくらい慰謝料も変わるのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入での事故
2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗オープン3カ月後の雨漏りによる退店 損害賠償請求は出来ないのでしょうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 築年数30年程のお店を借りて、遊戯場の防音室や喫煙室などの内装工事を行いました。 オープンして3カ月が経過した時に雨漏りが発生しました。 防音壁の天井を剥がすと大量の水が落ちてきました。 改装業者などに見てもらったところ、躯体部分からの雨漏りが見られ、 原因の特定は難しいとの事 大家の主張 1、大規模な修繕は行わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けた場合の慰謝料等について
ベストアンサー昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者と契約者とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 夜の仕事の場合
【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?
ベストアンサー事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
ベストアンサー現在事故で通院をしています。 このサイトでいろいろお話を伺い最終的に弁護士さんにお世話になろうと決めていますが、相談内容でこちら側被害者は私と主人です。 現在二人とも通院していますが弁護士さんにお世話になる場合、夫婦2人なので、費用も2倍になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴
ベストアンサー今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マクドナルドの安全配慮義務違反
ベストアンサーマクドナルドのドライブスルーに入る為、片側1車線のバスや大型車が通る道で自動車が並んでいました。 その道はとくに歩行者用通路や自転車通行帯 は設けられていないにも関わらず、マクドナルドに入る為、順番待ちをしている自動車は 路肩内に進入し自転車どころか歩行者すら通れないほど幅寄せしていました。 万一、子供が前進出来ない為、仕方なく車道に出て車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒になり店側にどこまで請求できますか?
先週末飲食店で和牛炙り寿司を食べた夫婦が食中毒症状にかかり、水曜日から仕事を休んでます。食中毒とは病院行き発覚しました。正式には水曜日に風邪だろうと判断され翌日になり高熱が出て引かないので再度病院行き1週間以内に肉など生に近い食べ物を食べたかと言われ和牛炙り寿司が原因だと検査などしてる段階でカンピロバクターと思われますが。その場合は相手側に休んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院について知りたいです
事故があり病院に通院してます。通院とはリハビリと月2回の診察も含みますか❓慰謝料の請求にも関わると思いますが、保険会社から月2回の診察は通院に含まないと言われました。保険会社が慰謝料を少しでも払いたくないから言って来たのでしょか❓保険会社にも寄りますが、本当にそうなのか知りたいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きますが
病院には事故以来1日も欠かさず通院しています。これからもその積りですが今年末にいきなり補償を打ち切られた場合にそれから仕事を探すとなるとその期間が生活に支障がでます。 それともストップされた場合に一時金として慰謝料なりが出るのでしょうか?一応、後遺症障害等級の認定を請求する積りでおります。その辺りを教えて頂けますでしょうか!? お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民泊でのシーカヤック貸し出しでの事故責任と免責同意書について」
【相談の背景】 現在、海辺の家で民泊を行っており、家の前にきれいな砂浜とテトラポットで囲まれた湾があります。 砂浜に来ている人や、民泊の宿泊客に、シーカヤック一式(シーカヤック、パドル、ライフジャケットなど)を貸し出し、収益化をしたいと考えています。 形態としては、道具の貸し出しのみで、ツアーやガイドの提供はしない想定です。簡単な乗り方の説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の自損事故、人身傷害について
自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故加害者なのか被害者なのか
【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊んでいて歯を折りました。賠償金はもらえますか?
小学校高学年の子供です。 公園で野球をしていて遊んでいたところ、歯を折りました。 状況としては、うちの子供がキャッチャーをしていて、バッターだったAくんが、塁に出るためにバットを投げた時に当たりました。 下の前歯二本が3分の2はなくなってしまったので、神経を抜き、今は仮歯を付けています。 最終的な治療は大人になってから、根がダメになってしまったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭った直後で、対応に困っています。
ベストアンサー昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車 非接触事故の怪我と物損
ベストアンサー【相談の背景】 車と車の非接触事故について。 昨日の朝6時、交差点で非接触事故が起きました。 私は優先路線を直進で走行しておりました。 相手は一時停止で停止をすることなく、そのまま右折を始め、私は急ブレーキをかけました。 あと数センチで衝突というところでお互いの車が停止したのですが、私は急ブレーキをかけた際シートベルトがロックし、その際右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の人身事故ついて。自転車側からなかった事にしたいと言われる
先日、自転車と事故を起こしました。 片側1車線の優先道路を車で走行中に信号待ち中の車と車の間から自転車が飛び出してきました。 よく飛び出てくる場所なので速度も10キロ程で注意してたのですが、ぶつかってしまいました。 救急車、警察に連絡してすべて保険会社に対応をお願いしました。 人身事故です。 ケガは幸いかすり傷ですみ、保険会社が対応したのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー共済との約束不履行
■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しボタン式信号あり交差点で車対バイクの事故
【相談の背景】 4か月前に直進同士、交差点出会い頭で生まれて初めて事故に合いました。 相手:自動車、押しボタン式の信号があり(青)、時速30km程度で走行していたとのこと(制限速度40km)、ブレーキなし、事故地点より20mほどで停止、ケガなし 私:原付バイク、一時停止規制あり、一時停止後20kmくらいで進入、接触後、対向車線に飛び鎖骨脱臼、足首骨折の疑い、左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での嫌がらせで立件含め法的対処は可能か
ベストアンサーこんばんは。takanoriと申します。現在Twitter上での嫌がらせで困っております。 事の発端は、Twitter上にて、交通事故を起こされた方を茶化すような発言をしている人を咎めたことにあります。そこに対し、複数人から私を茶化すようなリプライを送って来られたので、私はこれに応戦しました。そこで、売り言葉に買い言葉でお互い「暴言合戦」になったのですが、相手側がだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の家族に対する慰謝料は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になりました。 過失割合は母が2割、相手が8割です。 自分はうつ病なのですが、 その事故のせいで 母のリハビリの送り迎えを週二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響
ベストアンサー【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち
タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力について。
私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中に相手方の散歩中の犬と突如乱闘
ベストアンサー生活保護者ですが、犬と暮らしてます。 歩道を散歩中に対面から別の犬と飼い主さんも歩かれていて、すれ違い様に何故かお互いの犬が興奮して犬同士の喧嘩になりました。お互いにリードをしていました。 普段は人懐っこいと近所でも評価を受けてる私の犬が身の危険を犬なりに感じたのか相手の犬と乱闘した勢いで相手の飼い主さんにも嚙りかかりました。 幸い相手犬はかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求可否と過失相殺
好川先生、早々にご回答いただき、本当に有難いです。 ごらん頂いていないかもしれないのでこちらにて再度質問させていただきました。 質問 31868の件、よくわかりました。 追加で申し訳ありませんが、質問させてください。 スポーツ中は観戦者も含め、事故にあっても自己責任という場合があるかと思いますが、この場合は遊んでいたとこのことで対象にならないと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。
ベストアンサー先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション 上階からの水漏れ
ベストアンサー4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて
ベストアンサー自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人が告知なしで自転車を処分
マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。
ベストアンサー通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者への振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから