法律相談一覧
-
10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。
昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料ってどれくらいで元通りになりますか
私用で使ってて社用車で事故をしてしまって 会社の保険で対応したんですが 保険料が月六万くらいになったと言われて その分請求するっていわれたんですが そんなに上がるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による損害賠償と示談について
ベストアンサー3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の為生活がやっていけません。
先日、信号の青の歩道を歩いていて車に跳ねられる事故に友人があいました。 彼は、無職で就職活動中でした。 ですが事故にあった為なにも出来なくなり 収入もありません。事故の為先の見通しが立たなくなって経済的にやって行けなくなってしまいました。生活維持の為に加害者側にこれからの生活を見て欲しいというのは出来ないのでしょうか。 今月やっていけないぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の申請の取り下げ
【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです
ベストアンサー先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電動キックボード 自損事故
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月 深夜1時過ぎ電動キックボードで自損事故を起こしました。 当日は救急車を自分で呼び、その後記憶はないですが警察も来ていたようです。 日頃は10キロ離れてる自宅なのでタクシーを使用しますが 当日は20時までに瓶ビールを1本飲み 当電動キックボードは借りたとこは覚えてますがアクセルを手で押してました その辺り記憶は無く 自損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの訴状の書式になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたいと考えており、 裁判所のホームページで書式をダウンロードしようと しています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/index.html 【質問1】 脅迫を受けた場合の損害賠償請求はこのサイトにある どの書式になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進自転車と左折トラックの巻き込み事故による過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月30日にトラックの左折の巻き込み事故に遭いました。 当方自転車で交差点を直進しようとしていたところ、目の前をトラックの側面で塞がれる形となり慌てて回避したところ転倒をし、右手をつき約1ヶ月ほど通院を行いました。 事故直後は佐川急便の担当者(運転者の上司)も自宅に謝りに来たりと穏便に、迅速に対応してくれる素振りがありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 労災か保険か
ベストアンサー先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 被害者 自転車 加害者 車
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然逆走して歩道からでてきた自転車
突然逆走して歩道からでてきた自転車と事故になりこちらがよけようとしたら顔面からつっこみ顔が傷だらけ歯は折れ目もかすむなどの怪我をおいました。相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。
プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士による労働問題のあっせん」について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、元々の勤め先に対し、解雇権の濫用による悪質な不当解雇やそれを含む不法行為により被害を受けたので、使用者に対してバックペイ請求と条件付きの復職or解決金請求、加えて慰謝料請求しようとしてます。 まず「当事者のみで文書解決」を行ったが、解決への問いに対し明確な回答が得られず、その後「労働局のあっせん」を利用したが、結果バックペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠法3条について質問です。
ベストアンサー自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談
【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。
【相談の背景】 8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの暴行について
取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における合意の必要性と海外相手の法的義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし他人に損害を与えてしまったとして訴えられたとします。 最初に到底払えないほどの多額の賠償金を請求されたとします。 調べたところ、払えないので損害賠償について合意しないまま、相手から一方的に支払いを求められても、法的な支払い義務は通常発生しません、とありました。双方の合意がないと支払う義務は成立しないと考えていいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。このような事故で過失傷害での刑事告訴はできますか?
ベストアンサー民間のイベントに参加したところ、耳元で空砲をうたれ、耳鳴りで1週間入院しました。今も耳鳴りが続いています。 業者は、後遺障害の難聴には該当しないといって、慰謝料の支払いをしぶっています。 このような場合、慰謝料の請求は無理なのでしょうか。 業者の態度があまりにもひどいので、過失傷害で刑事告訴も 考えています。このような事故で過失傷害での刑事告訴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の外壁への塗料飛散損害賠償どこまで
アクリルラッカーのスプレー缶を捨てようとして、不注意にも中身が入っていることを確認せず、釘で穴を開けてしまった為、隣家の外壁に塗料が飛散してしまった。隣家に説明した上で、店で相談しそれ用の品を買って 隣家のハウスメーカーの方にもお聞きして、殆どわからない程度に落とすことができた。その後 隣家の奥様とお嬢さんが手伝って下さったことも含めて、菓子折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の過失による怪我の慰謝料
【相談の背景】 カラオケ店で歌を歌っていた時手をソファーについたらガラスの破片があり指を切ってしまいました。 入った時は暗くて見えなかったのですが、電気をつけるとガラスの破片が部屋中にちらばっていました。 その場で店長に応急処置をしてもらい、利用料金を支払い終わりとなりました。 後日、病院に行って連絡する事になりました。 店長の名刺をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な通院慰謝料を請求されて困っています
自転車事故でした。 過失割合5:5の事案ですが相手方の弁護士が通院慰謝料として80万の請求をしてきました。 相手は全治2カ月のむちうちです。 逸脱した請求に対して不当請求で訴えることはできますか? 相手方からは通院の領収書などは一切なく診断書と診断書の領収書のみの添付です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒を飲み駅のホームから線路に転落してしまい電車を20分程遅延させてしまいました。この場合損害賠償など請求される事はあるのでしょうか? 【質問1】 謝罪の電話などしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故でろっ骨が骨折していました。
ベストアンサー【相談の背景】 どうか助言をお願い致します…自転車同士の事故で後日病院に行ったところろっ骨の骨折が判明しました。治癒期間は1ヶ月前後。 相手は配達中でマップを見ていておそろく気付かず私が右に曲がっている時に直進からなぜか私の左側に突っ込む形で私だけが自転車ごと倒れて痛みで立つこともできませんでした。警察を呼びましたが、自転車事故は五分五分となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について、過失割合、医療費の請求ができますか?
昨日8/13(木)群馬県高崎市で自転車同士の事故に遭いました。普通自転車走行中に右後ろから電動自転車に乗った男性が右側から追い越す時に男性のハンドルが自分の自転車にあたり、自分は左前方に身体を放り出され、左肘と両膝を怪我しました。また、自分の子ども(生後8か月)も頭部の左後ろを怪我しました。その後、救急車で搬送され、相手の男性と話し合うことが出来ずに治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 半年後に慰謝料請求され困っています。
ベストアンサー去年の11月に息子が自転車事故を起こしました。相手の方も自転車で止まってる所を息子が後ろからぶつかってしまいました。相手の方はズボンが破れ足に擦り傷、痛みを訴えられたので その日のうちに一緒に病院に行き当たり前の事ですが診察代、母子家庭で保険も入ってなかったので少ないですが5000円、お菓子を渡し また病院に行かれたり何かあれば連絡下さいと言い連絡先交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロ事故 乗用車引取り費用請求について
乗用車を駐車中にぶつけられ、加害者の保険で修理及び代車対応はしてもらえるのですが、修理業者が多少遠方(購入した場所、事故の日にたまたまボディコーティングのメンテナンスで行く予定だった)なもので、引き取りに行く際の高速費用は請求できますか?ガソリン代等は計算が困難なので要りませんが、態々高速を使用してまで引取りに行くことを考えると納得できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の請求額が高すぎるのでは?
人身事故を起こしてしまい、被害者の方から慰謝料の請求が書類で届いたのですが、その金額が高すぎるのではと思い、被害者の方に聞いたら「弁護士基準だから」との事でした。 とても払える額ではないので、減額できる術があれば御教授願いたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故について。この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?
お世話になります。 当方250CCのバイクで走行中、信号無視の歩行者を避けた為、転倒し救急車で搬送されました。全治10日の診断書です。その歩行者は走って逃げて行き、通行人が119してくれました。警察官もきました。 歩行者はスマホをいじっていました。 この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故について(慰謝料の請求パターン)
当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況) 当方:車道走行(順走)、相手:車道走行(逆走) →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、 当方は事前にこの状況は察知。 1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突 ※この2人目が相手です この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、 相手はかすり傷程度の状況でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿で就寝中にムカデに刺され痛い思いをした件
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前の出来事ですが、佐賀県武雄温泉で「温泉旅館大賞」を受賞した高級宿に宿泊した時に、就寝中に足首を爪で引っ掻かれた感じがしました。その後、激しい痛みに見舞われ布団を捲ると大きなムカデがいて刺されたのが原因なのでフロントに連絡するとオーナーが部屋に来て、ムカデを殺してくれてアンモニア水を塗る様に言われただけで病院にも連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします
【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前のパワハラによる精神病の慰謝料
ベストアンサー8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で転倒してケガをしました。
パチンコ屋のトイレで転び足首と膝を捻挫しました。 トイレの洗面台に移動したさい、マットしたが水でビチャビチャの状態で、10cm程の段差を降りてマットに足を乗せた瞬間マットごとすべり転倒し足を負傷しました。 店側からは痛むようなら病院で診察してきてほしいと言われ、土曜日の午後で診察している病院を自分で探し少し遠くの病院に電車+徒歩で行きました。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き
ベストアンサー狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから