11,953件見つかりました

法律相談一覧

• 保険料の不正受給!納得がいかない!

ベストアンサー

加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 示談書にサインを貰えない

ベストアンサー

車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスなのか?損害賠償および慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

現在父が薬の副作用で意識障害を起こし入院中です。内容としては、急に父が倒れたので大きな病院にて見てもらったとこを、数日前に処方された薬の量が多すぎて副作用にて意識障害を起こしているとのことでした。父に何かあるといつもは訪問診療にて対応していました。数日前に身体中に帯状疱疹が出来ていたので、いつも通り医者に来てもらい診察してもらったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の誤抜歯に対する賠償について

【相談の背景】 今年1月に6歳の子供が大学病院を診察したところ、乳歯と永久歯を間違えられ、永久歯を1本抜かれるという医療ミスに遭いました。  医師が抜いた後に気づき、元に戻す治療をしたのですが、今後神経などが完全に戻るかはわからないとのことです。  大学病院の対応として歯科医師2名が関与したことから、医師個人で賠償することはなく、病院として子供が成...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 慰謝料請求時効について教えてください

はじめまして。よろしくお願いします。人身事故です。3年前に起こした事故ですが、3年なる前、1週間前に相手の弁護士の方から500万の慰謝料請求が来ました。今現状で払う意思はあっても払えない状況ですとお答えいたしました。相手の方は、承諾書にサインと印鑑証明を提出してくださいと言われ(まだ提出はいたしておりません)、できないなら裁判になりますと申され...

弁護士回答
    1
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?

ベストアンサー

車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...

弁護士回答
    2
  • 妥当な請求額を教えてください

数ヶ月前に新規でデリバリー風俗店を開業したものです。 開業にあたり電話番号を申請しましたが申請された番号がすでに他店で利用されいて数ヶ月間それに気付きませんでした。この場合に電話番号を提供してくれた人(不動産屋)に何らかの形で賠償請求する事は可能でしょうか。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車と単車の事故でどちらが悪いかのか

ベストアンサー

先日車と単車の事故おこしました。 内容は当方車、先方単車です。 当方が車で青信号を右折する際、前の車が右折したので当方も右折しようとしたところ、前に単車がみえたので、ブレーキを踏み停車しました。(少し対抗車線には入ってます) 直進してきた単車が当方の車に気付き横断歩道内で急ブレーキをかけましたが、ブレーキロックがかかり転倒しました。 その際当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触、トラックにブレーキをかけさせてしまった

【相談の背景】 本日見通しの悪く停止線も消えかかったT字路を右折しようとした際直進してきたトラックに接触しそうになりました その場を離れトラックにぶれーきをかけさせてしまって積荷等大丈夫かなと思い2分後に再度現場に戻りましたがいませんでした。 接触はしていないので警察には電話はしておりませんが後日積荷がブレーキをかけた影響で壊れ損害賠償を請求され...

弁護士回答
    1
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 高さ制限、誘導員の指示による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある競馬場でのフリーマーケットで誘導員の指示の通りに退場したところ屋根をぶつけてしまいました。その場で外に出て上を見てみましたが傷が見当たらなかった為そのまま帰ってしまいましたが、後日上から見たところ中央に目立った傷があったのでフリマの開催の団体に電話したところ対応しないと言われてしまいました。 (競馬場に問い合わせたとこ...

弁護士回答
    3
  • 子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償

子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...

弁護士回答
    1
  • 電車乗車時における遅延発生時の賠償請求について

【相談の背景】 平日朝7時ころ、電車に乗り込もうとするときに誤って電車とホームの間に足が入り転倒、周りの人に助けてもらい、その場は1分程で車内に戻りました。その際、駅員に名前だけ聞かれました。電車は安全確認ということで5ほど停車し、ターミナル到着は3分ほど遅れました。 【質問1】 こういったケースで、通常 賠償請求はなされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。

ベストアンサー

深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、特定記録の受取拒否後

損害賠償請求、特定記録の受取拒否(続き)です。加害者が2度も受け取り拒否をしたため、告訴状に証拠書類として添付しました。告訴後、金額をきいただけであわてて振り込んできました。その後の話し合いで、もう払いたくないという感じでした。ところがさんざん郵便物の受け取りを拒否していたのに、今日になって医療費の証拠を送れと言ってきたのです。おかしな人なので、...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りと損害賠償

元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

塾の講師をしているのですが、その塾の生徒さんがふざけてわたしの下腹部をなぐりました。 病院の診断は卵巣破裂と腰の捻挫でした。 殴られた日から2ヶ月ほど経っているのですが、痛みが続いており、通院している状態です。 損害賠償とは別に慰謝料は請求することはできますか? また、慰謝料を請求することができるとしたら、このような場合の相場はどれく...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での、執拗な和解提案を拒否する事に関して。

交通事故の損害賠償請求(一審、簡易裁判所)で全面勝訴 しました。 控訴審(地方裁判所)での被控訴人です。 私は附帯控訴により一審での請求漏れを請求しました。 先日、第一回の口頭弁論があったのですが、(私は出廷 していません。)代理人の弁護士から連絡があり、裁判官から 和解の提案をされたそうです。 こちらの弁護士は、私の考えを理解しているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車(当方)×バイク(相手)の事故

信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...

弁護士回答
    1
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応

昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

事故での加害者側保険会社からの私への慰謝料を同乗者が払ってくれません。 このサイトで伺うと請求して当然なのに請求すると、金は使ったからないと言われ、挙げ句の果てには俺を陥れて脅してるのかと言われました。 私が悪者になっています。誰かアドバイス教えてください。本当に精神的に参ってます…

弁護士回答
    1
  • 時効?

時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが、示談せずに3年過ぎてしまった場合慰謝料の請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の部活動中の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の子どもが部活動中に(テニス部)歯を折る怪我をしました。 コート外で待機中、横にいた友達が転がって来たボールを打つためラケットを振ったところ、子どもの口に当たり前歯のすぐ横の歯が半分から折れました。 学校ではコート外ではラケットを振らないよう指導はあるとのことでした。 すぐに歯科に運ばれましたが神経がでてしまい街の...

弁護士回答
    1
  • 国機関の職員の行動 犯罪ですか?

交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...

弁護士回答
    1
  • 自賠責しかはいっていない加害者との示談交渉

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、加害者から示談の話もその他何の連絡もありません。 示談交渉は加害者側から出してくるものでしょうか(相手は自賠責しか入っていない様です) 弁護士さんに相談する前に個人間で示談の話が出来るものならしたいと考えますが、その際、 相手の誠意のなさに当方非常に腹立たしく思っており、自賠責基準ではなく、弁護士基準で 先ずは交渉した...

弁護士回答
    3
  • 託児中のケガに関する損害賠償

ベストアンサー

共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での保険会社担当から酷いことを言われた

今年の8月に車の運転中に当て逃げ被害にあいました。 こちらは停車中でしたので過失割合は10:0です。軽微な事故ではありましたが、首を痛め頚椎捻挫の診断が下りました。それにより接骨院に通院していた所、11月中旬に保険会社の担当から電話があり出てみると、「治療期間は10月で打ち切りでお願いします。」と突然な治療中止を告げられました。首はまだ痛いですし、せめて...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について

24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...

弁護士回答
    1
  • 子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故、過失割合について

私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...

弁護士回答
    1
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • 一時停止を止まらない人。相手は何もなかったように、逃げて?

ベストアンサー

信号がない交差点にて… 私が走っていた道が優先道路(止まれ無し)です。 十字路にさしかかった時、車が飛び出してきました。(相手の道路は止まれ有り) 私が急ブレーキをし、ぶつかる寸前で、事故には至らなかったのが不幸中の幸いです。 相手は何もなかったように、逃げて?行ってしまいました。 ですが私は事故にはならなかったのですが 納得出来ない事があります...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク事故加害者 被害者に勤務先教えるのは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクでカーブで滑って転倒し、歩行者に怪我をさせてしまいました。自賠責保険のみです。警察とのやりとりも済み、現在は被害者が通院された度に治療費を画像で領収書を送ってもらい振り込んでいます。治療が済めば、保険会社に請求する予定です。 【質問1】 被害に遭われた方には誠実に対応しているつもりです。その方に、勤務先を聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 他人の家の玄関ポーチのタイルを破損させてしまった際の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車で他人の家の玄関ポーチのタイルを数枚破損させてしまいました。 その時は、大したことないから割れた物だけ直してもらえれば良いと言われました。 ぶつけてすぐに警察に連絡し、被害の写真も撮りました。 お相手の家は築15年程度です。 後日、今はもう同じタイルがないから、別のタイルに張り替える。数枚だけ貼り替えると色が合わずおかしい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での人身事故

【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...

弁護士回答
    2
  • おんぶされ階段から転落賠償金について

【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 被害者の保険の使用について

ベストアンサー

9:1の過失割合の事故を起こしてしまいました。 車対車です。被害は、事故直後の対応では、物損でしたが、後日、相手側が人身事故に変更しました。 この場合、 相手の1の過失を使用して、こちらの車を修理することは可能なのでしょうか? 被害者に責任が少ない場合でも被害者の保険を利用して修理する方は多いのでしょうか? 被害者が自身の保険を使用し、車を修理す...

弁護士回答
    1
  • 遊園地の屋外エスカレーターで子どもが転倒し火傷を負った。施設側に謝罪と賠償責任をもとめたい。

【相談の背景】 某遊園地名物の「日本一長い屋外エスカレーター」に親子で乗り、降りる際に子どもが降りるタイミングを取り損ねて転んでしまいました。 転倒自体はつまずく程度の軽いものでしたが、手をついた先のエスカレーターの乗降部分の床(金属製)が太陽光で高温になっており、床に触れた手と腕の部分に火傷を負いました。 火傷は施設内の救護室で応急処置を受け...

弁護士回答
    2
  • イベントでの参加者同士で発生した事故に対する主催者の責任について

とても小さなイベントを開催しました。 参加者がスピードを競い合う内容で、参加者同士が接触でケガをしてしまい、イベントの安全性について主催の責任を問われています。 内容に感して事前の説明が足りていないことを追求されておりますが、一般的には事細かく説明しなくても事故の可能性がゼロではないことは理解できる状況での競技です。ですが、被害者が求めている説...

弁護士回答
    1
  • 忍術村での転落事故の場合

【相談の背景】 今日忍術村へ遊びに行きました。 色々な忍者体験ができる体験型のテーマパークで、息子はハシゴを使って降りて井戸の中をくぐり抜けるという体験をした際、立てかけてあるだけのハシゴ2メートル近くから転落し頭を強くうち出血がすごかったので救急車で運ばれました。その際、係員は誰も対応してくれず、誰かから呼び出された係員一名が救急車が到着する出...

弁護士回答
    3
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから