11,953件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害診断書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科のクリニックの手術で医療事故に合い、下肢に麻痺が残り、筋肉も壊死したため、大学病院へ転院し、形成外科で筋肉壊死による潰瘍の治療をしましたが大きな傷跡が残り、リハビリ科で麻痺に対しリハビリをしましたが、拘縮と麻痺の改善はみられず後遺症となりました。下肢のプレートは、取るためだけに整形外科でプレート抜去術をしました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 今の弁護士とトラブルになりそうです。

ベストアンサー

会社側と亡き息子の事故で刑事訴訟が今年春に終わりました。損害賠償の話に移り引き続き今の弁護士さんにお任せしていましたが、こちらが進展状況も連絡無く夏が過ぎて問合せメールを打ちました。請求書の作成中で暫く待って下さい。との返答で10月中に再度、聞きますと後2.3週間までとのメール。私も今年にはちゃんと終わると思っていたのに生活も困窮しそうだとメールす...

弁護士回答
    2
  • ディーラー中古車購入錯誤について。

ディーラーで4年前に1年落ち9800km事故歴修復歴なしの車を購入しました。 今年の2月にフロントバンパー角が欠ける程度の接触があり、修理工場で新しいバンパーを交換依頼したところ、購入前にバンパーが一度?交換されており、なおかつ、内部のシャーシ、コンデンサーが破損していました。 ディーラーを呼び確認してもらい話しを進めていくと、結果 修復歴ありの車を販売...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • ネット上の大手新聞社の記事、閲覧者を確かめ、記事を見られないようにできないか?

ベストアンサー

飲酒でかなりの事故を起こして、ネット上で大手新聞社等に記事にされたのですが、その記事が私の実名で検索しても検索結果上位に出てこなかったので良かったのですが、最近ヤフーなどで私の名前を入れて検索すると上位に出てきて困っています。それほど大きな内容の記事でもないのに、誰かが毎日多く見ているから検索結果上位に来ると思うのですが、誰が見ているか確認し、1...

弁護士回答
    1
  • ゴルフプレイ中のカート事故。治療費以外の費用も請求したい。

【相談の背景】 ゴルフのセルフプレイをしていた際、自動運転のカートに乗車していたところ、突然急停止し、カート前方に顔を強打しました。 現在、事故当時のカート状況を調べていただいているところなのですが、今後、私自身どのように動いて行くべきなのかご教示いただけませんでしょうか。 またカートの不具合による事故が認められた場合、それとは逆に、突然停止の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 新築マンションの汚水漏洩事故に対する代替住戸提供の法的根拠は?

【相談の背景】 新築分譲マンションの引渡し直後に発生した重大な汚水漏洩事故について、売主に対してどこまで補償請求が可能かご相談させてください。 ■ 事案の概要 ・新築分譲マンションを購入し、引渡しおよび残代金決済・住宅ローン実行済みです。 ・引渡し直後、室内で汚水(トイレ由来)が漏洩していることを確認し、約40㎡にわたり汚損が発生しており、入居が...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による怪我と高齢者の筋力低下に関する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店員と口論の直後、倒れて脳内出血と診断されました。お店側へ慰謝料は請求できませんか。

ベストアンサー

先日ですが、父親がお店の人と激しい口論になりました。 (口論の内容は、席に置いていた物を、  トイレに行っている間に、勝手に片付けられたという些細な事でした。) 店員さんの対応も悪く、謝罪されず反論ばかりされたようで、 父親もムキになって言い返してしまったという事でした。 その後、1時間しても戻って来ない父親を不審に思い、 トイレに行って...

弁護士回答
    2
  • 車の破損、損害賠償について。

【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 代車で全損事故をしておこし買い取りをしろと言われましたが..

代車を乗車中の単独事故での賠償額。 当方の所有する車の修理期間中に、車屋から代車を無償で借りており単独事故をおこし代車が廃車になりました。 代車は任意保険に入っておらず、代車は買い取りしろと言われました。10年落ち以上のボロボロの軽でしたが10万円市場価格で払えと言われました。自身所有の車も10万円払うまで渡せないなど言われましたが、自分の所有物なの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • 過失にみせかけた故意の立証

上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で事故

知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪・傷害罪の損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...

弁護士回答
    1
  • 社用車を廃車にしてしまった時

社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先に対して賠償支払いしている途中でその会社が倒産してしまった場合。

【相談の背景】 数年ほど前に運送会社でバイトをしており 運転中に事故を起こしてしまい数百万円の賠償をする事になり書面にサインをし今現在も分割で支払い続けています。 ですがつい先月その会社が倒産しました。 【質問1】 支払い途中で会社が倒産した場合 支払い義務はありますか? また、会社ではなく個人に支払いを変更した場合法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯人に対する弊社従業員のもたらされるはずだった利益の損害賠償

ベストアンサー

弊社の従業員が本日、会社カレンダーでは休日ですが、パトカーに追われていて逃げている車に轢き逃げされました。 大変恐縮ですが、例えば、会社の帰り道にあった事故として処理した場合、法人名義で訴訟をして轢き逃げ犯人に会社の損失として損害賠償を要求することはできますでしょうか。 弊社の役員の息子なのですが、その役員が大変お怒りなので、何か良い方法があれ...

弁護士回答
    1
  • 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4
  • スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故

夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...

弁護士回答
    4
  • ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか

降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。

70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為における損害賠償請求の相手方について

ベストアンサー

先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 電信柱間の垂れ下がり線の撤去、公衆災害を引き起こした際した際の損害賠償の請求について

近所の歩道に電信柱を結ぶ線からおそらく取り壊された家に引き込まれてたであろう線が垂れ下がっており、落下すると転倒事故などを起こしかねないような非常に危ない状態でした。 電信柱の所有する会社へ撤去をお願いすると、自社の設備でないため撤去できないと言われました。設備保有者に撤去するように頼んでほしいとお願いをすると、該当線を電信柱にのせている会社は...

弁護士回答
    1
  • サッカーでの骨折 損害賠償

【相談の背景】 先日社会人サッカーの試合でコーナーキックの際にペナルティエリア内で相手の拳が強烈に顔に当たり、全治1か月の鼻骨骨折しました。 整復手術した後も麻酔が切れてずっと頭の奥が痛み、鼻の奥にも棒が入って塞がれているため睡眠できない辛さで仕事もままなりません。 ・骨折と手術が決定し、その状況を伝えても特に謝罪なし。 ・怪我が私も相手もボ...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

ベストアンサー

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車を避けようして接触事故

ベストアンサー

配送の仕事で2tトラックを路上駐車して、私は運転席で待機し、お客様のもとへ集荷に行った同乗者を待っておりました。 すると私のトラックを避けようとした自転車とタクシーが接触事故を起こしたということで、すぐに駆け付けた警察の方から事故に関係が無い訳ではないということで事情を聞かれました。駐車位置をマーキングされて一週間くらいで何かあれば連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 信号のある横断歩道を自転車で走行中の事故について

ベストアンサー

道路左側を自転車で走行中、信号のある交差点を青信号で横断していたところ、前方から右折してきた車にひかれそうになりました。 目の前に車が猛スピードで横切り、とっさに自転車ハンドルを左に切りわたしは停車し、大きな接触は避けられました。 しかし、転倒してしまい、左足首の痛みでものすごく腫れていて、痛みで歩けません。今日受診します。 転倒したことで自転...

弁護士回答
    5
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故で被害者になった場合、物損か人身か迷っている場合の対応方法は?

【相談の背景】 自転車同士の事故で被害者になりました。 物損にするか人身事故にするか迷っています。(こちらには非がない事故です) 大きな怪我は無かったのですが、2週間以上痛みが続いているので、人身かな?と思っていたところ、警察官も相手の保険屋さんも手続き上の話で、被害者的には何も変わりはないので、物損で良いのでは、と言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の過失の程度

ベストアンサー

非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...

弁護士回答
    2
  • 子供部活練習による怪我の賠償請求について

ベストアンサー

子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 双方滑走中のスキー場衝突事故(相手のみ怪我)

今年1月、スキー場にて衝突事故を起こしました。 事故状況は、メインコース(相手が滑走)とサブコース(私が滑走)の合流ポイントで、双方滑走中に衝突しました。 相手はスキー、私はスノーボードで滑走しており、天候は晴天、合流ポイントは幅広で見通し良い場所でした。 私はスノーボード特有の背中側の視界の狭さのため、衝突時まで相手の存在に気づかず、斜め後ろに強い...

弁護士回答
    2
  • バイク修理代の請求に不信感

【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • バイクの非接触事故 警察の判断に不服

ベストアンサー

私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから