このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険会社の調査員との面談
ベストアンサー交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄された示談の再交渉
ベストアンサー交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました
交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消の慰謝料。記録は残っているのでしょうか?
内縁の夫に暴力と浮気をせれたので、解消しました。同棲期間は三年半です。生活費は半分づつ出しあっていました。証明できるものは、私が交通事故にあったとき無職だったので、主婦休業手当てをもらうために内縁の夫として彼がサインをしました。 保険会社から、その証明書は送ってもらった方が良いのでしょうか? 事故にあったのは2年8ヶ月前です。記録は残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。
ベストアンサー人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0と思われる交通事故(車両同士の衝突)の交渉方法について
先日、車道約5.0m・歩道2.0mの直線道路を走行中に、道路に車庫が面しているディーラーから出庫してきた車両に左側面を衝突されました。 走行中にディーラーから車がでようとしているのは確認しており、こちらの車接近に気がついた営業マンが停車させようと 合図をしたところ、急加速したのがみえ、次の瞬間に衝突です。衝突後、制御を失い、歩道に乗り上げディーラー隣の事務所壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が事故で怪我。こちらが3:7で悪い。休業補償は?
友人が交通事故に合い怪我をしました。左肩を負傷し、仕事を休まなければならない状況との事です。ただ友人の方が3:7で悪い様です。この場合は仕事を休んだ分の休業補償は出るのでしょうか? また、この場合は自賠責、任意保険、どこからどの様に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の拒否 また法外な値段設定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でカルテ開示を整形外科に依頼しました。 そうしたら うちではそういうのやってない。 やるなら1ページ5,000円 と言われましたがあまりにも高いと思います。どうしたら適切な金額で開示してもらえますか。 【質問1】 どうしたら適切な金額で開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償(治療費)請求権の治療者への債権譲渡は可能ですか?
整骨院を開業している柔道整復師です。 交通事故の患者さんの治療費について、某損保会社の任意一括の事案で、整骨院が治療費を「某損保会社の算定基準」で算定することを承諾すれば治療費を整骨院に支払い、承諾しない場合は患者さんの口座にしか払わないので患者さんは一旦整骨院に全額を支払わなければならなくなる、と損保担当者から言われました。 損保基準を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の示談。あと理由として正当でしょうか?
私の妻が不倫をしました。 肉体関係を証明するものはなく 法的に不倫と言うものではありませんが二人は付き合っていて双方子供が成人後、離婚しし、結婚を約束すると言う状況です。 相手側とは一度話合いを持ち示談をする事になりました 私達夫婦は離婚を含め 話あい、相手側は離婚はしない。 私は不倫を疑い始め 見つけ、今に至る間に そのストレスにより ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府保障事業の支払いについて
ベストアンサー先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。
自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の代理店の示談交渉について
バイクの交通事故の被害者です。 相手は保険を使いたくないのか、保険会社ではなく代理店が出てきてこちらと交渉しています。 当初は過失を認めていたのが、後にこちらの自損なので免責だと 言ってきたり、バイクの見積中、事故と無関係の部分がある(根拠なし)ので 全部は払わないと言ってきたりで、事故そのものは大したことないのですが 代理店と話をするのに疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の支払いについて
ベストアンサー納車2日後に交通事故を起こしました。 友人とお互いの車でドライブに出かけていたのですが、帰り際に友人の車にブレーキを踏み外し追突してしまいました。 事故の時にハンズフリーで友人と通話もしていました。 警察をすぐに呼び、現場検証などもしました。 保険会社にも連絡しました。 相手に怪我はありませんが私が肩に捻挫をおいました。 またその際に助手席に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の怪我について
勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?
交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛されて大怪我したら治療費請求はできますか?
ベストアンサー恋人との喧嘩で怪我をしました。 口論になった時に私が先に手を出して殴ってしまったのですが、彼がやり返して来た時に私の左手首を異常に思いっきり捻ってきました。 それが原因でTFCC損傷という怪我をして手術も必要になるかもしれません。怪我のせいで重いものを持てない、スポーツできないなど日常生活にも支障が出ています。 TFCC損傷は手術をしてもしなくても後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。
私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が頓挫した場合、被害者感情の影響で罰金や正式裁判が変わる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の人身交通事故 一応10対0での事故処理にて、検察からは略式起訴での罰金にする旨を告げられ、裁判所からの正式請求手続き段階 被害者側との示談が頓挫してまして、現状の段階で被害者側から検察などに被害者感情の上乗せなどあった場合には、罰金金額上乗せ、正式裁判などの処置が取られる可能性もあるのでしょうか 【質問1】 被害者側との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を無しにできますか?
ベストアンサー自転車同士で接触事故を起こし、怪我も大したこと無かったみたいと思い、その時は保険も使えないと思っていたのですが、治療費がかなりかかったので払って欲しいとの言われたので相手が提示してきた額を払い、あとは、何があっても一切関与しないと示談書を交わしたのですが、まだ手が痺れている、治療費がかさんで生活出来ない、両膝が腫れて歩行困難等の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院段階にて。これは守秘義務違反にあたりませんか?
はじめまして。今回身内が交通事故(10:0で相手が悪い)に遭い、3週間以上経った今でも通院しています。もちろん人身事故です。今日のことですが、加害者の方が電話で身内が通院する病院に強引に今の通院状況を聞き出したみたいで、病院側もほんとは駄目だけど…という感じで全て加害者に伝えてしまったそうです。もちろん身内の了承も得ずに。何故状況を病院に聞いてきたかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車
ベストアンサー交通事故に遭いました。こちらは車の損害と軽いむち打ちで人身事故にしました。相手にも車の損害がありましたが無保険車でした。間もなく7週間がたとうとしていますが、連絡が取れません。そこで配達記録郵便で不誠実さに怒っていること、車両の修理見積もりを含め損害賠償請求をすること、を書いて2通送りました。その都度1回連絡をよこして携帯が壊れてたとか仕事が忙しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について。
ベストアンサー交通事故の被害者で、間もなく事故から4ケ月が経過するところです。 加害者の使用者(運送会社)が自賠責保険しか入っていない為、自費診療となっています。 被害者請求の枠が120万円迄と言う事もあって、6ケ月を目処に、治療を打ち切りにしようとは思っているものの、腰椎捻挫の症状が、4ケ月経過した現在でも、クーラーや風呂上がり、長時間の車の運転時を中心にあまり良くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務違反について
ベストアンサー別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブルになっています。 警察官に問い合わせたところ、「精神的苦痛を与えてすみませんでした。今後は気をつけます。事故後の民事トラブルについては弁護士に相談してください。」とのことの封書が来ました。民事不介入といのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者でもお金を払うの?
一年前に交通事故がおきました。 そのとき後部座席に乗っていた友人がけか゛をしましたが相手の一方的な事故なので全て相手の保険会社でもつという話になっていたのに車のレッカー代やら相手の車の負担分の修理代で示談したときに支払われたお金も消え、結局ただ車を壊されただけになりました。 その後友達の治療もうやむやのうちに中断させられ、被疑者側の自賠責の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故なのか物損事故なのか
【相談の背景】 人身事故なのか物損事故なのか 先日交差点の横断歩道で信号が青になったので歩いていると、前からくる車(こちらも青信号)が左折してきて止まらず接触しました。 後ろを歩いている人が警察と救急車を、呼んでくれて、幸い打撲程度で終わりました。その後警察に診断書を提出しに行ったのですが、調書をとられ、相手に罰則を与えるか与えないかみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士いる意味が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化申請が進まないで困っています
初めまして、 当方、在日韓国人三世です。 日本国籍を取得するために、自身で必要書類をすべて集め昨年8月に千葉地方法務局へ帰化申請しました。 ところが昨年3月に起こした交通事故の示談が成立していないため帰化申請が進みません。 交通事故内容は、私が車・相手が原付バイクの軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 事故の程度は、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満
【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の人身事故の示談
ベストアンサー車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応について。
ベストアンサー自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険事前相談について
ベストアンサー非接触の交通トラブル。 私の保険会社は『今回の事故で相手が受傷したとは考えていないので当方賠償義務無しと主張』 相手保険会社が自賠責保険へ事故と怪我の因果関係有無を事前相談するとの事ですが、このような事前相談はよくある事ですか?また公正な判断はされるのでしょうか? 相手は少し前に全損事故をおこしているし、トラブル当日に私の車の窓ガラスを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の複雑な事故だの過失割合
昨日、交通事故に巻き込まれました。状況は、こちらの車線に2台、対向車線に2台それぞれ走行中に対向車の2台目の車がいきなり前の車を追い越そうと反対車線に進入して来た為、こちらの車線の先頭車両とぶつかりそうになった為に先頭車両が急ブレーキを踏んだ為に、後続車両が間に合わず追突してしまいました。なお、追い越しをかけてきた車は急ハンドルをきり衝突は回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆告訴出来ますか?
先日、昨年の交通事故に於いての民事訴訟を起こされました。 事故と言うのは、泥酔した人が早朝の暗い道に横たわっていたが知らずに轢き殺してしまった事案です。 警察と何回も現場検証をした結果、運転中に被害者を発見し回避する事は不可能だったと言う事で刑事の方は不起訴になりました。 その事故の影響で仕事を辞め車も変えました。 事故が近所と言う事も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の交通事故の慰謝料は財産分与の対象になるか
ベストアンサー来月離婚調停があります。 離婚後の財産分与時に 1)別居後に得た財産は財産分与の対象になるでしょうか。(婚姻関係が破綻していると判断された場合、破綻していないと判断された場合それぞれ) 2)交通事故によって得た慰謝料でも対象でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険会社への直接請求について
ベストアンサー交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について
【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。
2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14等級後遺症障害について
ベストアンサーオトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自家用車の公務使用承認が取り消されたのですが
ベストアンサー北海道の市町村立小中学校の教師です。自家用車の公務使用の許可を所属長から得られれば、出張や家庭訪問になどの公務に自家用車を使用できる規則があり、現実として北海道の郡部ではその許可がないと公務を遂行できません。ほぼ全員が公務使用の承認を受けています。 ところが休日にプライベートで人身事故を起こして、運転過失致傷の事件として取り扱われる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの送迎中の交通事故で訴訟可能性と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前、キャバクラの送迎(いわゆる白タク)で交通事故に遭い、首の骨を骨折しました。 その後、3回の手術と2度の入院を経験しています。 怪我の影響で昼職は退職し、現在も右半身に感覚麻痺という後遺症が残っています。 事故当時、ドライバーは免許停止中で、無免許の状態でした。 【質問1】 この場合、キャバクラのお店を訴えることはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道における転倒事故の過失割合について
先日、歩道を歩いているとカラーコーンにつまずき転倒しました。カラーコーンの先には建築資材が置かれ資材に倒れ込み左手薬指に怪我を負いました。 救急で搬送され3針縫い、神経断裂の疑いで手術を予定しています。 このような場合、歩行者と工事施術者側との過失割合は如何ほどになりますでしょうか? 当時の状況は、歩道の三分の一程資材が置かれ、警備員はいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設賠償責任の請求
市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから