このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の弁護士保険について。訴訟になった際の手続きを教えて下さい。
交通事故に遭い、現在、加入の保険会社に責任割合の交渉を依頼しています。 しかし、相手方主張がかけ離れており、弁護士保険を使い、訴訟をすることになりそうです。 先日保険会社の担当の方から、 「弁護士保険を使って訴訟をする場合は、保険会社は訴訟当事者にならない」と説明を受けましたが、正しい内容でしょうか? 保険会社は私個人の代理人なので、当事者になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者ドライバーが起こした交通事故で加害者が不起訴処分になった場合の損害賠償は誰が行うのか?
ベストアンサー先日ネットを閲覧していて、目を疑うようなニュースが入ってきました。というのは「昨年10月に横浜市港南区で小学生の列に軽トラで突っ込み、7人の死傷させた88才の男性が不起訴処分になった」というものです。被害者の親族にしてみれば、到底納得のいかない判決であるとは容易に察せられ、また、高齢者ドライバーが異常に多い日本では、自分や身内がこのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?
主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?
【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故慰謝料について
ベストアンサー6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故について
弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故、ディーラーから評価損額の請求で裁判すると脅迫
顧客へ納車途中のディーラーが運転する新車と交通事故(人身無し)を起こしました。責任の割合は、こちらが9でディーラー側が1となり、その割合で修理費用は支払いましたが、新車だったことによる評価損額の支払いを求められています。こちらとしては、ディーラーは納車途中に事故にあうという業務上のリスクは当然あり、自動車を販売するというディーラー側の業務上の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
7月のことなのですが、知り合いに車を貸していたところ、勤め先(パート従業員)の駐車場内で 同じパート従業員さんの車とぶつかってしまいました。(運転は私ではありません) 過失の割合的にはこちらがバックでお相手にぶつかってしまったらしいので明らかにこちらに非があるとは 思いますが、徐行程度でこちらの車はバンパーがチョッとズレた程度で直す必要もないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許事故点数について。
ベストアンサーはじめまして。 タイトルは私の彼氏のことです。 彼氏はわたしと付き合う前、無免許事故をしてしまいました。(罰金などは請求され、解決しており、裁判はだれにきいても曖昧で、やらずにいたってます) 平成25年5月のことです。 そして私と付き合うようになり、一緒に住み始め、私だけ免許をもっているので とりにいこうと思ったらしく、警察署などに電話して 免許セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定日の判断について
症状固定日についてです。 交通事故後で通院してます。 医師からは症状固定日はまだといわれていますが私個人としては保険会社と揉めたくないのでもういいかなと思っています。 この場合症状固定日を私の判断で保険会社に申請して良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカーでの事故について
【相談の背景】 レンタカーを借りて事故を起こしました。 相手方とは自賠責保険内でやり取りがあると思います。 マンスリーで借りていて、事故をした日に入金しました。 3ヶ月目になり、契約書を結んでおりましたが支払いが少し遅れてしまい、事故をした当日に入金をする形になってしまいました。 【質問1】 車両保険も組み込まれていたのですが、入金が当日だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、実況検分調書の閲覧可能の開始時期について
ベストアンサー実況検分調書の閲覧可能時期について 一ヶ月前に自単車、相手自動車の巻き込まれ事故に遭いました。 相手保険会社の調査会社と警察の検分に大きな相違がありました。 その為、実況検分調書を閲覧しようと申請しました。 検察庁に問い合わせると、現在処罰の裁判中である為、資料は一切保管されていない。その為閲覧は裁判終了後の一、二ヶ月に問い合わせて欲しいと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の鈑金作業で見積もり金額を支払後の追加請求について
ベストアンサー任意保険に未加入の状態で自動二輪で乗用車に接触しました。 急ブレーキをかけられた為に避けきれず追突、といった感じです。 気を付けて運転していたつもりですが「車間距離をもっともっと取っていれば停まれたのではないか」と、反省し、相手方の修理費を支払う事を約束しました。 見積もり連絡が来て即座に支払い、作業に着手してもらいましたが、事故の相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の診断書に基づく慰謝料について
【相談の背景】 先月交通事故を起こしました。私が加害者車で、被害者の方は歩行者です。 現場検証の際、車の傷を見る限り人が当たったところが分からない程で、当初物損事故として処理されましたが、被害者の方が人身事故に変更されました。 今回任意保険が年齢制限のため利用できず、自賠責保険を使う予定です。 病院の診断書は1週間です。 病院には2度行かれたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカート事故
【相談の背景】 お店の駐車場に停車中の車に、ショッピングカートをぶつけてしまった。右後ろドアに約1センチ程の浅い凹みができてしまい、後日30万の見積もりを請求されました。傷は、角度を変えると見える程度です。予想をはるかに超える高額請求に夜も眠れません。車は国産の普通車です。 【質問1】 支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な慰謝料について
交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です) 治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミレスの駐車場での物損事故
ベストアンサーあるファミリーレストランで、雨の日の夕方、駐車場から出る時、突然右から入ってきた従業員のバイクとぶつかりそうになり、慌ててバックした時に左側を石垣にぶつけてしまいました。 念のため外に出てみると自分の車はへこんでいて、石垣には何台もの車がぶつかった跡がありました。 その時は急いでおり、すぐ帰宅しましたが修理を見積もると30万近くかかると言われ、怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死亡事故における慰謝料の分配について
ベストアンサーお世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。 相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています) 分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額を行う場合の立証責任について
自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の仕事をしてます。原付バイクですが時速30キロ越で運転しろと怒られます。
ベストアンサー外食産業で原付バイクで宅配の仕事をしてます。ところが、経営者から「遅いので時速30キロ越で運転しろ」と怒られます。 先日勤務中に私の運転する原付バイクと乗用車と接触事故があり、警察の事故調査に私に原因があり、原付バイクのスピードの出し越ぎが原因となりました。 御存知のとおり自賠責保険ありません。経営側は、「事故の損害賠償は応じれない」と言い困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者:自転車、保険未加入
【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責後遺障害申請時に自賠責側は労災等級は調べるのか?
ベストアンサー弁護士委任してます。 先に労災12級認定されました。 いまから被害者請求で自賠責に申請します。 担当弁護士が交通事故専門として依頼しましたが、 どうもよくわかってないみたいで、被害者請求に事故証明書はいるのかな?とか言い出しました。 (絶対必要なはずです) 次に 先に申請は労災先行をして、等級が決まったらその認定書を自賠責診断書に添付して送ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逸失利益の計算方法について
ベストアンサー交通事故による損害賠償請求で、 1.症状固定から2年後に訴訟提起する場合、症状固定後の分は逸失利益ということで、 基礎収入全額の請求ではなく、ライプニッツ係数を乗じて中間利息を控除しないといけないということでいいでしょうか。 2.また、症状固定時から2年間は団体の役員となることが決まっていて年収が仮に500万、その後は元通り本業で年収400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法
先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に依頼
昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうち 示談。毎日通院しているのか?
先週起こした追突事故にて、被害者の方と治療費について示談の交渉をしております。 こちらが無保険だったため、被害者の方と直接交渉しています。 被害者の方からはむちうちだというのだけ聞いております。 相手からは通い続けた場合の治療費をそのまま請求したらかなりの金額になるため、私が提示する示談金に納得できたら請求はしないと言ってきています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者参加刑事裁判による弁護士費用について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 昨年末に父を交通事故で亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については事前に聞いており契約書も交わしています。ただし刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の被害従業員について、手続きの仕方を教えてください
お世話になります。 この度、当社の従業員(運転手)が運転業務中に自動車同士の交通事故を起こしました。 被害の程度は、相手方のほうが重症で当社従業員は軽症です。 過失割合は現時点ではよくわかりません。 当社従業員は加害者であるのと同時に被害者でもあります。 当社従業員の治療費等については、今後どのように考えたら良いのでしょうか。 相手方が重症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故について
とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー交通事故に遭い弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようかと思っているのですが、限度額の300万を超える事はあるのでしょうか? 怪我の度合いにもよるかとは思いますが、300万を超える事例はあまり無いと知り合いに聞きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故の過失割合は2対8。しかし人身は15対85にしたい。
ベストアンサーバイク同士交通事故で相手方と2対8の過失割合で示談しました。しかし人身は怪我した部分の後遺症等に悩まされているので人身は覆して15対85にしたいです。 1 この過失割合を争うことは可能でしょうか? 2 可能な場合、主張が認められることは安易ですか?それともかなり難しいですか? 3 不可能な場合、相手方の損保会社からされる賠償以外に直接相手に請求は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故加害者の捜査資料は被害者は見ることができないのでしょうか? 捜査資料の内、実況見聞調書ぐらいしか見れないとどこかで 読んだことがあります 検察でどのような取り調べがあり、加害者がどのように供述したか などを知ることはできないのでしょうか? 検察にこうゆうところを取り調べしてください、と言っても どのように取り調べするのかは検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求
【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、ミニバイクの事故
ベストアンサー私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害申請について困っています。 6カ月通院した後、保険会社から「後遺障害が認定されるのでは」と言われて被害者請求をしようと思い、担当医に後遺障害診断書と神経学的検査の記入を頼んだのですが、一切検査もせずに神経学的所見なしと記載されてしまいました。 【質問1】 これでは認定などされる訳がないと思い、どうしたものかと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で起訴された場合、国選弁護人でも問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こしました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、ぶつかった車の方は軽傷でした。 起訴状が届き、弁護人選任に関する回答書を提出するよう求められています。 兄は貯金がないので、貧困のために国選弁護人を請求予定です。 【質問1】 ①私選弁護人をお願いすることで、減刑や罰金が少なくなるといった事はありますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 保険会社提示後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。 弁護士先生に示談交渉を依頼のうえ損害賠償請求をしていただきその後、任意保険会社から損害賠償金額の提示がありました。 しかしまったく納得のいくような内容ではありませんでした。 【質問1】 保険会社から最初の提示で終わりでしょうか?ここから交渉がはじまり折り合いがつくのでしょうか?先生方の見解をおしえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での期日の指定について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求事件で、私は原告です。今まで弁論準備手続きで進められてきました。今回和解の提示を拒否したところ、次回から判決に向けた口頭弁論を行うと言われました。 期日の決定の時、私は月曜火曜水曜ならいつでも構いませんといったところ、口頭弁論は金曜しかやっていないと言われ、金曜に強制され、やむなく承諾してしまいました。 こういうことは、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の長期化は不自然でしょうか。
ベストアンサー交通事故の裁判で保険の弁護士特約を利用していますがかれこれ1年立ちます。当初、3~4ヵ月で和解解決のアドバイスを頂き手続きを進めましたが、相手方の対応に疑問を感じています。①長期化は不自然でしょうか。②費用は定期的に金額明示され保険会社対応になっていますが裁判終了後に実費の追加請求はないでしょうか。③裁判期日と言うのは誰に決定権がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の治療費について
ベストアンサー交通事故(0.10)被害者です。相手は飲酒運転 症状固定後の治療費請求について 後遺障害12級認定後、裁判をする予定です しかし、症状を悪化させない為にも症状固定後も治療継続したいです。いきなりやめるのは怖いです。自費で治療します。(健康保険で) 医師に「症状固定後も治療が必要」という診断書を書いてもらえば裁判で認められますか? 他に方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?
ベストアンサー民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求の損害賠償金の受け取りについて。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、
去年の5月に母が交通事故に遭い、高次脳機能障害という後遺症が残り現在施設で生活しています。今年の1月に症状固定と診断され、2月に被害者請求して後遺症認定を待ってる状態です。認定が出るとすぐにお金が振り込まれると伺いましたが、受け取りの口座は私(娘)のとこでいいのでしょうか?父はすでに他界しており、家族は1人娘の私だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の仕事を休業損害に認めてもらえるか
相手10私0の交通事故で2週間勤めを休みました。 有給休暇でなく傷病休暇を使ったので、休業損害がなく、休業補償の対象外とされましたが、これについては了解しています。質問は、休んだ2週間の仕事を挽回するために、毎日1時間半早く出て仕事をしていますが、この時間分については、上司の確認書類を付けて保険屋に補償を求めようと思いますが可能でしょうか。この場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけますか
過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから