20,283件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者から被害者への見舞金について

【相談の背景】 交通事故加害者です。交差点での事故でこちらが一時停止を見落としでの衝突で過失割合は今のところ90対10(こちらが90)です。お相手の被害にについて、運転手の方は怪我はかすり傷と打ち身ですが車が全損。助手席の方が左腕開放骨折の大怪我です。任意保険は対人対物無制限で入っていますが、それとは別で見舞金を持参しようと思っています。保険会社の方...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合

はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自宅療養。足の傷は後遺障害になるんでしょうか?

私の姪(19歳)が青信号歩行中に車に衝突され、全治3か月の診断をされ足を骨折し2週間入院をしその後はボルトが3本入った状態で自宅療養しボルトが取れるのが2か月後でとりあえず支えなしで歩けるようになるまでは3か月と言われそのあとはリハビリをしていくそうです。それからの足のくるぶしから15センチの傷があり傷は残ると言われました。歯も上下の歯が歯茎から...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 労働力損失で所得が減ってない

交通事故で胸椎を骨折して手足に麻痺が出て後遺症害認定をだしていまず。 仕事は自営でエステサロンをしています。 事故前年より現在の申告額が若干増えました。 だだ私個人は仕事は殆ど出来なくて専従者の妻とスタッフの働きによるものです。 この場合は労働力損失の逸失利益はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付バイクとタクシーの事故

ベストアンサー

当方、原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は相手タクシーの後部を走行しているとき、交差点付近の所でお客さんがおり急ブレーキをかけて左によりかけているところに、止まれずに追突しました。 相手タクシー会社の事故担当は信号で止まってる時に追突されたから10:0ですねと言っています。 警察は私が被害者にはなりませんと言われています。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 残価設定型ローンで購入した車の修理費用請求

10:0の事故について。 先日凍結した道で玉突きのような形で追突され、 10:0の交通事故の被害者となりました。 幸いにも怪我はなく車はバンパー部分の凹みのみで、交換にて対応していただく手筈になっております。 本題ですが、事故した際に乗っていた車は、昨年12月に残価設定型ローンで購入いたしました。 5年後に査定後下取り、もしくは返却という形になるので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 困

追突で相手100%で通院中、怪我で仕事できない状況なのですが、相手に、事故前に月々貰っていた収入同等のお代を生活費として請求をしてるのですが無視されるのですが 法的な方法等ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒木による被害の損害賠償請求額

ベストアンサー

2019年9月の台風の影響で月極駐車場に木が倒れ車が損傷しました。 ネットで調べると ・自然災害なので木の所有者に損害倍賞請求できない。 ・木の管理がきちんとできていないと損害倍賞請求できる。 との情報を得ました。 1. もし後者だったとして請求できる相場はいくらくらいなんでしょうか? 2. 弁護士さんに相談するとしたらどういった事に詳しい方がよいの...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険会社に被害者請求を行う際に必要な診断書について

交通事故で、自賠責保険会社に被害者請求を行う際に必要な診断書について質問です。 相手方任意保険会社は治療費をすでに打ち切っているのですが、自分の健康保険で治療を継続してきました。 そして、症状固定となり、後遺障害が残る見込みになったので、自賠責保険に被害者請求しようと思います。 その際、後遺障害診断書は必要になると思うのですが、別途、通...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求を疑われています

1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

私は、整骨院を数店舗経営していましたが、交通事故患者さんの水増し請求をして、詐欺で逮捕され公判中です(保釈中)。私の他にも、私の経営する整骨院で働いていました院長にも、水増しの依頼をしていたので、その院長も逮捕されました。 その院長が、私に対して、損害賠償請求を起こすと言っているそうです(資格の停止等があるせいなのか)。その院長には悪いことをしたの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自損事故でも使える弁護士特約や保険は存在するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約に関して、自損事故(単独事故)の場合は相手方が加入していた保険会社となるため(利益相反)、基本的に使えないことが弁護士ドットコムを見ていて理解できました。 そこで自損事故でも使える弁護士特約、あるいは保険はないのでしょうか? 火災保険やクレジットカード会社も弁護士特約がオプションであるとのことですが、交通事...

弁護士回答
    2
  • 以前に相談させて頂いた者です。交通事故物損

先日、当方無保険バイク加害者で、相手はトラック二台でご相談させて頂いた者です。 待っていた片方のトラック会社からやっと見積もりがきました。 同封の写真は、正面は事故車両、横は別車両 見積もりも片方の会社は13万円に比べて、200万円 弁護士さんに依頼すると、どのくらい減額できますか? どの位の弁護士費用がかかりますか? 主人はかなりまいってるので...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について

【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...

弁護士回答
    6
  • 強制執行するため、携帯電話の番号から契約者情報を開示請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/1に交通事故に遭いましたが、相手が任意保険に入っていませんでした。 当方の損害額(約50万)を請求すべく裁判を起こしました。 住民票の住所や免許証の住所、事故証明に記載された住所に訴状を送りましたが、届かなかったため公示送達で裁判を行ない勝訴しております。 【質問1】 強制執行などで相手の財産を押さえる場合 携帯電話の番号から...

弁護士回答
    1
  • てんかん、高次脳機能障害、手の薬指、小指の麻痺、嗅覚脱失、味覚減退は労災の後遺症に認定されますか。

ベストアンサー

通勤災害で交通事故をし、てんかん、高次脳機能障害、右手首下からの中指真ん中辺りから薬指及び小指麻痺、嗅覚脱失、味覚減退の後遺症が残りました。 以上の症状を申請し労災で後遺症を認定してもらえる可能性はありますか。 認定される可能性がある場合、何級に該当するでしょうか。 また、相手のいる事故なので加害者側の自賠責や任意保険に対しても同じ様に後遺障...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい、通院しています。慰謝料や通院の相談です

【相談の背景】 4月の上旬に交通事故にあいました。横断歩道の無い交差点を横断していると、一時停止のある道路から右折してきた車に(徐行)轢かれました 次の日に病院で鞭打ち、腰の捻挫と診断され治療中です。 自分は仕事があるので病院の営業時間とは時間があまり会わず整骨院と併用して通院させてもらっており、2日に1回のペースで通院させてもらってるのですが か...

弁護士回答
    2
  • 相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。

ベストアンサー

昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害。警察は呼ばず、加害者と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/12/30 19時ごろ、歩行中後ろから来た車と接触事故に遭いました。 結論から言いますと当日警察は呼ばず、結果加害者に逃げられてしまいました。 運転席側のサイドミラーが当方の左側肩甲骨に当たり、転倒はしませんでしたがサイドミラーが内側に畳まれる瞬間を見ました。 車とぶつかった衝撃や仕事中でしたので急いでいたこと、車の速度が10〜20...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社

昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、お相手の保険会社様から200万円請求されてます

【相談の背景】 交通事故を起こしました、お相手にはお電話で謝罪済、お相手は面会・連絡を希望しない、連絡は保険会社として下さいとの事。 運転ほぼしないため気付かなかったが自賠責や他の保険が全て切れてました(省略式30万支払済)。 事故後は1か月間歩けなくなったため仕事も失い、体中が痛むのと、左足の指骨折で上手く歩けないため在宅ワーク始めました...

弁護士回答
    5
  • 2つの交通事故で高次脳機能障害となり片方の裁判結果待ち、その際の時効がいつになりますか?

【相談の背景】 2件の交通事故に遭いました。1件目は、2010年2月3日、自転車乗車時の車にはねられました。救急搬送されて、外傷性くも膜下出血、脳外傷、頭蓋骨折でした。病院から詳しく説明はなかったのですが。(後からわかったのですが、記銘力をうしなっていて説明しても理解できない状況でした)主治医に聞いた時には、頭が痛い理由はなんですか?頭の骨折しているか...

弁護士回答
    3
  • 追突事故されました。

先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責保険の審査と、自分側の保険での不当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での、自賠責ですが、 当方バイク、相手車、相手が黄線を跨いで進路変更して来て、 当方はタイヤもロックし、バイク歴が長い当方なので、 転びはしなかったが、初心者なら転んでいる様な タイミングで出て来ました。 怒りの方が強かったので、警察呼び、 結果、事故扱い(物損)で、相手のドライブレコーダーから、 相手の切符を切る。と警察...

弁護士回答
    1
  • 保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故の場合、アパートの退去費や修繕費は保険会社に請求できるのですか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた知人の祖母(80代)が、散歩中に車にひかれて亡くなってしまいました。 多忙な知人に代わって、今後の費用面についてネットでいろいろ調べたところ、 葬儀代関係は相手保険会社に請求することができるとのことでした。 では、アパートの退去費用や修繕費等は請求できるのでしょうか? 予想外の出費に備えて、保険会社に請求できる物...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...

弁護士回答
    1
  • 医療費には時効ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日東京の弁護士事務所から平成24年5月受診時の休日夜間に総合病院からの診察費の請求がありました。受診したのは確かです、でも交通事故としての判断が警察から決定されなくて払うにも払えなかったんです。少なくともこの五年~内容証明やらきてません。 【質問1】 請求時効って医療費には時効ってないんですか、平成24年の医療費なのですが何年経過...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 自転車運転中に自動車にぶつかられました

ベストアンサー

自転車で通勤中に横断歩道を横断しているところに左折しようとした車にぶつけられました。 今のところ怪我はなく、ぶっ損事故として処理されているのですが、 1.自転車の修理費は請求できるとは思うのですが、すぐに治らなかった場合は代わりの交通費、代車の料金などは請求できますか? 2.警察に通報などしている間に就業開始時間になってしまい、会社に遅刻となりまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて

ベストアンサー

今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の費用について

ベストアンサー

交通事故による後遺障害診断書の費用は当然のごとく、保険屋が「示談時に請求いただければ、お支払いします」と言ったのですが、示談後に請求方法を電話で聞くと、「申し遅れましたが、慰謝料込みです」との一言。損害賠償額計算書にはその説明書きが一切ありません。 支払ってもらえるお金は全ていただきたいので、どうすればいいでしょうか。 金額が小さいので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 困るニセ弁護士について(非弁行為)

関西の某巨大都市に、交通事故紛争処理と名乗る、非営利法人があり、紛争(示談?)をしているみたいなのですが、知恵袋等をみると、非弁行為を堂々と行っており、高額な報酬を請求しているみたいですが、なぜ、非営利法人なのに、高額な報酬を請求してくるのでしょうか?弁護士は、非弁にうるさいらしいですが、非営利組織には、なにか言えない事情があるのでしょうか?ニセモノ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできてこちらは車で自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 相手側はまだ事故後なので 弁護士をたてるみたいに...

弁護士回答
    2
  • バイトしている高校浪人生の逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳で高校浪人中の息子が交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 逸失利益を請求する際の計算で高校浪人中で月に10日位バイトで1日7000円位の収入がありました、基礎収入はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定後治療費についての保険の選択肢について相談します。

【相談の背景】 半年前の交通事故による怪我で治療中でしたが、先日症状固定となりました。今後は健康保険を使用してリハビリを行おうと考えています。 【質問1】 治療費について、健康保険で第三者行為による傷病届を出すことは出来ますか?また、人身傷害保険で請求したほうがいいのかどのような方法がいいのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の手違い?

先日、交通事故の件で保険会社から通知が届きました。 内容は標識交付証明書の依頼で加害者に本来送るべきものを被害者へ送られてきました。 保険会社へ送り返したのですが、実質的な被害がないものの気持ちが悪いのですが漏洩になり得ますか。 警察へ連絡はしてもしなくてもどちらでもいいですか? 漏洩した情報は手続き終了後、削除をするよう請求は出来ますか?残さ...

弁護士回答
    3
  • 損保担当が、後遺症に関する私文書を偽造、訴えてやる!

ベストアンサー

交通事故で足が開放骨折となり、足の外貌醜状が残りました。 他の後遺症含め、保険会社の事前認定での後遺症認定の際に、保険会社担当が、後遺症に該当しないとの書類を、調査もしていないのにでっちあげ、損害保険料率機構に提出しており、後遺症認定されませんでした。 保険会社を訴えたり、なんらかの損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害慰謝料、認定等級

ベストアンサー

交通事故での後遺障害での質問です。 被害者請求にて認定された場合 自分の納得する等級でないと意義申し立てをする形になるとおもいますが この意義申し立てをしても認定された時点でその認定された等級の慰謝料は入金されるのでしょうか? それとも意義申し立てをすると更に確定するまで入金はされないのでしょうか? また一度認定された等級が意義申し立てをす...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の使い方について

先日のことなのですが、交通事故にあってしまいました。 後ろからの追突ですから私が悪いと思います。 人身にはしないでやり取りしてもいいという温かいこと場を相手の方からいただきました。 この状態でも自賠責を使うことはできると聞きましたが、たとえば私が治療費等を含む和解金として数十万円を払うという合意書を作ったとして、その後加害者請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 社員の身体を気遣わない勤務体制は法律違反では

12時間勤務の夜勤で仮眠時間が無くなりました。(日勤12時間が4日、2日休み、12時間夜勤が4日というパターン)夜勤の勤務明けの帰宅途中に何度も意識をなくすような事がありました。危険は感じていましたが会社のやり方に逆らえずとうとう、その夜勤明けで交通事故を起こしました。会社に損害請求はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから