このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターにてキャリーケースが落下し、足を怪我
【相談の背景】 駅のエスカレーターにてキャリーケースを落とされて、足を怪我しました。 犯人は、笑って一切謝らず場を去りました。 憤りを感じました。 後日、警察署で被害届を出して犯人を特定中です。 私は体を動かす仕事をしているので、仕事に支障をきたしています。 【質問1】 謝らず大笑いして場を去ったのが許せないです。精神的苦痛の慰謝料もいただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折時の大回り運転について、後日取締りを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中のことです。 道路に進入・左折の際に道路左側の路肩に歩行者がいたので歩行者(歩行者は対面からこちらに向かって歩いていました。)をよけるため、左折の際に多少大回りになって道路中央のセンターライン(白線)を越えてしまいました。 その際に、対面から車がこちらに進行しており、こちらの車の手前で停車してくれました。 歩行者、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力について
ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治2週間の打撲。傷害罪、示談金の相場について。
先日、居酒屋で飲んでいた際、他のお客さんと揉み合いになり壁に押し当てられた際に、背中に全治2週間の打撲(アザ)の怪我をしました。殴られたり、蹴られたりの暴行はされていません。 事の発端は、私(女)が趣味でボクシングしていることに興味を持った相手(男)が「殴ってみろ!」と煽ってきたので、体に当たらないようにパンチやキックをするふりをしたら、「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチで逃げてしまった後に警察に行きました
【相談の背景】 同乗者が駐車場で車に乗り込む時に強風に煽られて隣の車のドアを擦ってしまったかもしれない、と告げられたのですが、大丈夫じゃない?と軽く捉えてしまいその場を去ってしまいました。 しかし不安になりすぐ駐車場に戻ったのですが相手の車はいなくなっていて、その後すぐ警察署に報告しに行きました。 警察の方には何故すぐその場で連絡しなかったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉のタイミング
ベストアンサー事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】
ベストアンサー【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの賠償。どうしたら一番よいでしょうか?
子供のバイクで友人Bくんが単独事故をしました。そもそも子供がバイクを貸したわけではなく、友人Aくんがウチの家にトイレを使用させてほしいと入ってきて、その時に勝手にカギを盗んだものです。Aくんから受けとったカギでバイクを勝手に乗って事故をおこしました。Bくんは全治2週間ほどのケガをしていましたが、警察の事故処理の時に、ウチの子供は同じ学校の友人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所について相談お願いします
こんにちは、相談お願いします! 土曜日先週学童指導員に暴力を振るわれました、病院へ行き診断書は後から貰いに行きました、全治7日顔面打撲、日曜日に市役所の生涯学習課の方と話をしました、全面的に悪いのはこちらなのでと謝罪をしてくれました。謝るばかりで気持ちが納得いかなくて県の教育委員会に電話をして気持ちを全部話て相談に乗ってくれました。 警察署に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道上での歩行者と自転車の接触について
先日、歩道を歩行していたところ、正面からきた子供載せ自転車(電動アシスト付き)と接触しました。歩道の幅は3人ならべば一杯で、歩行者同士ならすれ違える程度で、場所は歩道の中央付近です。自分は右ひじ、相手は右腕だったようです。相手はそのまま逃げ去り(10-15km程度)、ここまではよくある話だったのですが、なぜか500m以上つけられた挙句、当方が回避ぜずわざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責後遺障害事前認定について。
ベストアンサー事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわからずお願いします
ベストアンサーT字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について
ベストアンサー当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について
ベストアンサーこの度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つく可能性はありますか?
【相談の背景】 危険運転致傷罪で起訴されています。 同乗していた方が重い障害を患ってしまったのと法定速度を40㌔~60㌔オーバーしています。 危険運転致傷罪 で免許の取り消しが確定して返している事と今回の裁判で懲役3年6月求刑と言い渡されました。 保険でお金は支払いをしますが障害の等級がまだ確定してないため障害の分は支払いが終わってません。 相手が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むちうち他で弁護士さん
弁護士さんは そのような 争いがない場合も 頼めますか たとえば 被害者請求や 等級申請の仕方がわからないから 一緒にやってくれるなどの 目的でも 弁護士さんに頼んでぃぃことでしょうか?? 検査『CT』などは 画像の貸し出しをして 弁護士さんにもっていけばいいのでしょいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ながら運転で自転車走行中歩行者に自転車を蹴られ転倒
ベストアンサーながらスマホで自転車走行とやってはいけないことをし、通りすがりの歩行者に自転車を横から蹴られ転倒しました。転倒した際何が起こったかわからないまま、人が見てる中で足痛ーんだけど!病院行こうぜ、紙とぺんよこせやと恫喝され続け、ぶつけてないのに脅されてる事が怖くなり逃げてしまいました。 自転車を起こし荷台を捕まれたのでスピードをあげて逃げた際その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の流れと慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症や休業の可能性がある場合の示談金
ベストアンサーお恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。
【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者傷害保険について
以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲、捻挫の通院慰謝料
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 複数回殴られ、整形外科で骨に異常はなく、打撲と捻挫の診断書をもらいました。 翌日から顔、首、腰が痛くて接骨院に3ヶ月ちょっと通院しました。 加害者の弁護士から接骨院の治療費は3ヶ月は支払いしないと言われました。 一方的に殴られ、治療費は3ヶ月まで…酷い話だと思いました。 仮に3ヶ月で話を終わらせるとなった場合は、3ヶ月の通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事件のご相談
【相談の背景】 10月末日に友人が、当て逃げをしてしまいました。翌朝、被害者宅の防犯カメラに写っていたナンバーから住所を特定し、警察が来て現場検証や取り調べをしたそうですが、その際に呼気から規定値を越えるアルコールが検出されたとのことです。取り調べの際に供述書のようなものを一通り作成し、その場を終えたそうです。2週間後に事件当時、友人の車に同席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?
【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間の自動車通過で自転車に何かしらの被害を与えた可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に自動車を走行しておりました。 交差点に自転車が停止していました。 自分はその前を、20㌔~30㌔位で通過しました。通過後に自転車に乗っている男性が、顔に手を当てていました。 自転車から転倒したり声をかけられたりはされておりません。 自分が何かしてしまったのでわ?と物凄く扶南になっております。 飛び石など・・・ 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リュックの紐が子供の目に入り被害があった場合、自分に過失はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり広くない道路を歩行中に、信号が赤に変わり前方に車が左に寄せて停車した為、通れなくなり道路を横断して車を追い越しました。 後方を十分に確認しないで横断した為、後ろから自転車が来ていて自分を追い越して行きました。 特に衝突したわけでもなく自分の近くを通過した?位しかわかりませんが・・ 自転車は、小さい子供を後ろに乗せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代、被害者が取りすぎなので返金を求めたいです
無人の車のバンパーに、こちらが擦ってしまった。できるだけ安くすると納得してもらったが、キズだらけボロボロなのに新品のバンパーに交換させられた。 新品にするする必要があったのでしょうか。 交換後に幾らか返金をもとめてもいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用一括見積について。
ベストアンサー本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正式裁判。裁判ってどんな感じなんですか?
酒気帯び人身事故にて正式裁判になる予定です。質問です。 2月頃に予定される裁判で弁護士を選任しなくてはなりません。正直略式裁判になると甘く考えていた為かなりショックを受けました。 2月頃じゃないかと言っていました。 裁判ってどんな感じなんですか? 罰金はどこに行ったんでしょうか? 呼び出しや今回の検察の結果はいつわかるんですか? 警察の調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行・傷害で損害賠償請求
ベストアンサー12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故
ベストアンサー父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら請求ができますか?
長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に困惑しています
車の保険会社の対応に疑問 先月 停車中追突され首から肩の痛みが半端なく 病院に通院中、仕事も休めず約1ヶ月が経っちました 幸い車の損傷は軽かったのですが、ぶつかった衝撃は酷かった。昨日(20日)先方の保険会社からの連絡がありました 保険会社 状態はどんな感じですか? 車の損傷は少ないんですよ 事故的には軽い方なんですよね まだ病院にかかります? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「裁判官が原告の味方になってくれることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が貰い事故を受けた私原告の味方になってくれてるように思うのですが、(裁判官の**は出さなくていいからという発言や、文書ではなく口頭の説明だけで裁判進んでることからそのように思う) 【質問1】 そういうことはありえますか? 私原告本人訴訟、被告代理人弁護士
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の運転が危険運転によって逮捕や起訴されるかどうか教えて欲しいです。
【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたために緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほど出し追い越しました。今思えば非常に危険な運転...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害 逸失利益
昨年娘が原付バイクの事故で右肩鎖関節脱臼と診断されました。先日後遺症障害12級5号の結果の書類と賠償額の承諾書がきました。 後遺症障害の損害の欄が、逸失利益1278544円 慰謝料1000000円 計2278544 円となっていました。後遺症障害12級5号は慰謝料で224万と勘違いしていましたが、この金額は妥当なのでしょうか? 娘は教育大学の体育科なので手術は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での時効の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前 原付きで轢き逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽傷のはずです。 【質問1】 以上の20数年間 加害者が全く何も特定されずの場合で、民事の時効の更新などあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察、検察の取り調べとはどのような感じですか?
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 事故から在宅で、警察からは調書の図面が出来たら連絡するからと言われています。 【質問1】 警察の取り調べとはどのようなものですか?怒鳴ったり、否定されたり、責められたりしますか? 同じく検察ではどうですか? お亡くなりになったと聞き頭がぼんやりとしてしまい受け答えが上手く出きるか不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意非加入で当て逃げ事件を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 先日2週間前に当て逃げの加害者になりました。現場ではミラー(私がバイクで右のミラー、相手は左側のドアミラー)の接触。ドライブレコーダーに映り込んでたナンバーから特定され、事故発生から1時間後に警察から出頭依頼があり、すぐに警察署に赴きました。 簡単な取り調べは受けましたが行政罰はなしとのこと。警察からは相手先の連絡先をもらい同日、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから