13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害補償金の減額について。

【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...

弁護士回答
    6
  • 交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害

【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 車での事故の保険について

別居中の妻が事故を起こし、契約者である私に何の連絡もなく、保険を適用しており、保険会社から、無事に和解しました。と言う郵便が届いて事実を知りました。 契約者への確認がない事は被保険者である妻からの要求と言う部分もあり、保険の適用をした事は、仕方ない事かもしれないですが、事故の経緯と保険適用、金額等の説明を求めました。離婚調停を申し立てる直前と言...

弁護士回答
    1
  • 無免許の二人乗り。交通事故。同乗者亡くなる。慰謝料は❓

ベストアンサー

無免許の二人が原付に二人乗り。運転手の脇見運転でバイクは縁石に激突し同乗者は意識不明、1週間後に亡くなりました。 質問です。 この場合、①運転手の罪は何に当たりますか? ②同乗者の遺族に慰謝料を運転手から貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 追突事故の罪の重さについて

ベストアンサー

追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 会社への告訴。この場合、損害賠償など請求できますか?

3月4日に大型トレーラーで追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はむち打ちと頭部打撲、腰骨の挫傷で全治2ヶ月の大怪我をさせてしまいました。原因はトレーラー側のブレーキがまったくきかず、100mくらい手前からブレーキをかけましたが間に合いませんでした。後、50cmくらいあれば止まったのですが駄目でした。 前日に違う場所を修理するのに修理工場の人が...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故相談】横断歩道付近で原付で通行中、歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原付バイクで運転中夕方頃視界は良好 横断歩道前で停車中、左方斜め前の坂を登っている下校中と見られる学生さんが多数向かってきていたため停車をしていました。 横断歩道付近で横断の意思がないよう(靴を転がし歩行中別の友人を待っている様子)な学生さんを確認し、通行を開始しようとしたところ、後方に停止していた車両より追い越しをかけられ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 明らかに嘘の怪我 裁判

停めてある車にバックでぶつけてしまいました。 任意保険が使えず 相手が高額要求をしてきて 示談揉めで人身事故に切り替えられました。 事故自体私自身当たったことに気づかないくらいの 軽い衝突で相手側の車もよく見ないと 分からない程度の傷でした。 診断はむち打ち全治2週間で出されたみたいです。 診断書も出されたのが事故から2週間たっており 出さ...

弁護士回答
    2
  • 治療の打ち切りがありました。

頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

7年前に妻子ある方と不倫関係をもちました。 その時私が妊娠して未婚で子供を産み現在シングルマザーで子供を育てています。相手の方とは別れましたが毎月5万円の養育費を支払ってもらっています。その際に公正証書も交わしました。しかし、相手の方が交通事故に遭い養育費減額の要求をしてきました。相手は弁護士を雇い書類を送ってきました。私は減額には応じるつもりは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 無保険 加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 和解案と遅延損害金について

ベストアンサー

事故日から2年たちます 此方は被害者で原告です 裁判所から和解案が仮に 4000万だとします。 判決まで待てば、4000+遅延損害金の5%×2もらえるのでしょうか? それとも、うまいこと調整されて、遅延損害金含めて4000万くらいで落ち着くのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社内の自動車事故について

ベストアンサー

会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...

弁護士回答
    3
  • 店舗所有物による被害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が歩道を歩いてた時、とあるお店が外に出していた立て看板のアクリル板が強風で外れて歩道に落ち、妻が運悪くそのアクリル板を踏んでしまい転倒し、腰を強打しました。転倒直後は痛みくらいでそこからタクシーでなんとか帰って来ましたが、あまりに痛がるので後日、精密検査したところ骨盤付近の骨が折れている事が判明し、今は松葉杖の生活になっ...

弁護士回答
    2
  • 本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?

傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いになるのでしょうか?

ガソリンスタンドに勤務している者です。 先日、お客様の車を洗車し洗車機から出す際、後方に車があることを忘れたまま後退し、誘導で別のスタッフがいたのですが、ディーゼル車だったため誘導の声が聞こえず、そのスタッフを後方にあった車との間に挟んでしまいました。 幸い大事には及ばなかったのですが、検査の為入院しました。 勤務中だった為、労災扱いになったの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • 事故による保険会社と被害者からの2重請求どうしたら良いか分かりません。

無免許運転(主人)で自動車事故を起こしました。 車も買い換えたばかりで保険の切り替えをしてませんでした。被害者の保険会社から連絡が来て、修理代として請求が来ました。 被害者の保険が上がるので3年間で上がる15万ぐらいはこちらが負担することを約束してるんですけど。 それでも、修理代は保険会社に払わないとダメなんでしょうか❓ 父に聞くと2重請求をして来て...

弁護士回答
    1
  • 精神的。精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?

人身事故で10:0で.被害者です。 通院中ですが.精神的かなりまいってます。 精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?? 一度精神科にみてもらうべきなのか知りたいです.

弁護士回答
    1
  • 嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...

弁護士回答
    2
  • バイク事故 自賠責保険、車検切れの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の弟がバイクで事故を起こしてしまいました。 125cc以上の普通二輪免許で乗れるバイクで自賠責保険切れで車検切れのバイクで事故を起こしたそうです。 示談金70万を被害者側から提示されましたが手元にお金がありません。 このような完全に自分自身が悪い場合でまず何から手を付ければいいでしょうか。 いまから入れる保険や補助金制度などあ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が少しでも発生した場合、代車等の費用を一切認めない?

当方二輪車、相手方四輪車で5月初めに交通事故を起こしました。 双方の保険会社を通じてその後やりとりをしているのですが 不審に思ったところがあります。 事故からほぼ1ヶ月たっても、先方の保険会社から過失割合についてお話がありません。 こちらは私の主張する過失割合を当方保険会社に伝えているのですが 先方保険会社からは反論もなければ認める旨の連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定で加害者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...

弁護士回答
    3
  • 接骨院経営者です。交通事故の被害に遭われた患者様の整形外科と接骨院の通院の併用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を経営しています。 以前に来たことのある患者様が交通事故の被害に遭われて加害者側の任意保険会社が間に入ってくれて施術費を請求して下さいとなりました。患者様は事故当日に脳外科にて脳の検査と頚椎や背部、腰部の痛む箇所のレントゲンを撮られて骨に異常はなかったとのことで、当院に受診されました。当院ではもちろん施術も行いますが、整形...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量で過失がつく事

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者 加害者が別の事故形態を主張 自賠責は当方を無責と判定している。 相手の準備書面 答弁書はやたらと過激で攻撃的 皮肉なものである。 【質問1】 和解案で当方に過失をつけてくる可能性もあると弁護士より聞きました。 納得がいきません 弁護士は控訴もすると言っています。 相手の証拠なき主張を裁判官が信じる事もあるので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身裁判

ベストアンサー

酒気帯びで高次脳機能障害を伴う事故を起こし逮捕され正式裁判になりました。 検察側の求刑は懲役三年で被害者の方からは罪を重くしないでほしいと言ってもらえました。 情けないのですが執行猶予はもらえますのでしょうか? こちらは今まで支払われた任意保険の対応の書類や情状証人 反省文の読み上げなどを行いました。 大変重大で悪質な事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    1
  • タクシーに人身事故に遭いました

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ホテルから車道に出てくるタクシーの運転手にぶつけられました。 私は倒れたりすることは無かったのですが 人身事故にしました。 最初の救急で行った病院は、私が事故に遭っているのに、私のマンションの話ばかりで不振に思い、 大きい病院に変えてもらいました。 ただ大きな病院だった為、予約取れず 3時間待ちと聞いていた為、病院を変えてから...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい

今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の申請結果が遅れている理由と承認の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺障害で弁護士を通して申請をしています 昨年7月に申請をしてまだ結果が出ておらず今年2月に自賠責の調査部署から直接医師に確認する必要があるから同意書を頼まれ出しました。 相手は車こちら自転車の10:0の相手過失です 症状はむち打ちによる首肩の痛みと左腕のしびれのみ 【質問1】 ここまで判断が長引いているということは承認され...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の身代わり自首、自分で出した被害届の取り下げは難しい?

【相談の背景】 人身事故の身代わりをしました。 しかしダメなことをしてしまったと思い自首?(被害届?)しましたが自首から1年以上経っても 調書のみで身代わりを頼んできた相手は一回取り調べを受けたのみらしいです。 1年以上前のことなので、もういいかなと思い もう調べなくていいです 相手のことはもういいので捜査打ち切りにして下さい言いに行こうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 台風の被害での保険について

今回の台風21号の被害についてなのですが、我が家が今回の台風で被害に遭いました。被害内容は4日の午後3時前頃家の裏にあるマンションの(築44年5階建て)の屋上にある高架水槽(全長6メートル弱)が我が家と隣家(両方築3年未満三階建て)の屋根に落ちました。 死人や怪我人は幸い1人も出ていませんが家の被害はとても大きいです。ですがそのマンションのオーナーからの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反の自動車対バイクの事故

片方に一時停止の標識がある少し見通しの悪い交差点で事故にあいました。 当方自動車側で(時速30〜40km)で直進中、一時停止を怠ったバイクと接触事故になりました。 当方の自動車は前方ボンネット等破損 相手のバイクは後方、マフラー等を破損 バイクドライバーはそのままバイク進行方向へ倒れ、頭は事故にあった交差点の方へ向け仰向けの状態でした。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 追突事故示談について

10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 示談金額と示談書作成について

先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の小学生の頃に自転車を乗っていて衝突事故を起こしてしまいました。その時警察を呼ばずに、被害者の方に目立った怪我がなく自分の名前と在籍してる学校名を伝えてその場を去りました。その後、連絡はなく10年経った今でもその方がどうなったかは分かりません。もし怪我や障害などを負ってしまって、損害賠償をされるのではないかと最近不安に思...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級認定の申請につきまして

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残った場合の、①医師への診断書のお願い(固有の書式を加害者側の保険会社に頼んで送ってもらうのか、通常の各病院の書式でよいのか?など)と、②等級認定の申請(どこにどのような書類を提出するのか?それらの書類は加害者側の保険会社に頼んで送ってもらう?など)からの仕方を細かくお教えいただけないでしょうか? どのような検査をしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、救護義務違反、事故不申告

恥ずかしながら飲酒をし事故を起こし逃げてしまいました。その日に警察に逮捕され14日の勾留の後在宅起訴となり帰ってきました。幸いにも被害者の方は全治2週間で軽傷です。まだ示談はできてませんが近いうちに示談のほうもしてもらえるそうです。この場合どうなりますか?私は今回が初犯です。アルコールの検知は0.45で酒気帯びとなっています。実刑はありえますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 和解案について無責なのに過失をつく理由は裁判官は言うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。加害者が別の事故形態で告訴し反訴した。民事訴訟中。 次回和解案が出るとの事。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 加害者弁護士が攻撃的な文面誹謗皮肉の繰り返す文面。おそらく尋問も過激に言ってくると予測できる。 【質問1】 実況見分調書も当方の主張と同じで追突事故。 裁判官は実況見分調書とかけ離れた判定はし...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故、過失割合について

見通しの良い道で車同士の事故を起こしました。 以下、事故詳細を説明します。 事故が起きた時間は11月1日午後4時30分ごろです。 まだまだ日が明るい時間です。 ややのぼり坂の見通しの良い直線道路で片側一車線です。追い越し可能で幅広い道路でもあります。 相手の車は運送車両で大きめのトラック。 私の車は軽トラックです。 このトラックが取引相手の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行うにあたり、精神的苦痛を盛り込むことの是非と、裁判官に対する心証を知りたい

【相談の背景】 電車ホームにて、背後からの接触事故被害を受けました。 被害の内訳は身体負傷と物損です。 示談が平行線のため、民事訴訟を行う準備をしております。 負傷と物損の賠償はもちろん請求したいのですが、事故後、電車の上下車時や外出先で、後ろから誰かに追突されないかと、 思わず背後を確認するようになりました。 ただの注意確認ではなく、思わず...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故の被害者で加害者のトラック会社は検察庁の結果次第で医療費は考えると言ってきたらしい。

こうなると警察から検察に書類送致してから弁護士に入ってもらった方が良いのか?その前から(今から)弁護士に入ってもらった方が良いのか? トラック会社は検察の結果で医療費などを支払うか考えると言ってきたらしい。 母親は自転車で転倒しトラックの後輪に当たって大怪我をしている。全治1ヶ月と診断。

弁護士回答
    1
  • 腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術をおこない

ベストアンサー

交通事故で腰椎椎間板ヘルニアが発症し、日に日に悪化し専門医に診断され急遽手術となりました。 手術後の執刀医の診断は、安静加療1ヶ月見込みとなっておりました。 当方は事故によって椎間板ヘルニアの他に外傷性頸部症候群を患っていますが、手術後の痛みや足の痺れが残っており、思う様に体が動きません。 しかしながら投薬治療はしておりますが、外傷性頸部症...

弁護士回答
    1
  • 人と人の接触事故について

ベストアンサー

歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に追突事故を起こしてしまい、先方の方が、首に違和感があるとのことで病院に行きました。  【質問1】 恐らく人身事故扱いとなり、累積点数通知書が免許センターから送られてきました。 この後、罰金など請求があるのでしょうか。刑事罰、罰金に問われないケースもあるのでしょうが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故から1年が近付いて来ました

ベストアンサー

長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...

弁護士回答
    1
  • もし被害者になったら賠償してもらえますか

ベストアンサー

最近になって気になる事が有りご相談させて頂きます。今、高齢者の事故のニュースをよく見ます。いつ自分が被害者になるか分からない事ですし、高齢者に限らず若者が暴走したり、危険な運転にヒヤヒヤする事もあります。そこでお伺いしたい事は、今現在保険には入っていませんが、①もしも私が被害者になった時、入院する事になれば相手方に入院費や保険代、②仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)

ベストアンサー

事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから