13,856件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の起訴について

ベストアンサー

先日、車同士の人身事故を起こしました。 私の信号見落としが原因です。 私は実況見分に立ち会い、署名捺印が済んでいますが、相手方は後日警察に呼ばれているとのことです。 ネット上には被害者が実況見分の事実確認後、 警察は最後に加害者へに刑罰に対し意見を聞く とありますが、これは事実でしょうか? もし寛大な処分と言ってくれたら 不起訴の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故、被害者側(歩行者)です

ベストアンサー

スマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の治療終了後国保を使った治療費

ベストアンサー

交通事故に遭い自賠責保険で治療をしてました。相手側保険会社から治療終了を言われてません。 ただ、揉める案件な為三カ月目処で治療を(自賠責保険で)終了し、国民保険で治療を継続して行こうと思ってます。 そこで質問です。国民保険で治療していった場合どういう流れになるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故になるのですか?

ベストアンサー

先程、コンビニの駐車場で自分の自動車と人に接触しました。相手はちゃんと後ろ見ろ!!と怒られたのですが、その後はコンビニに入り、帰りました。この場合、人身事故として警察に言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺だと疑われている。

ベストアンサー

飲酒運転幇助の形で事故になり警察を通さず被害者と示談し成立しました。 その時運転者と同乗者が一律150万を被害者に払いました。 ですが同乗者の親が自分と運転者がグルになり詐欺をしたと言ってきています。 被害者と示談書を交わした時に同席してもらい被害者側、加害者側から事故の説明を受け示談書を書く所を見ているのに、あの示談には納得いかない自分と同乗者...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の罰金および賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう

ベストアンサー

交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の起訴/不起訴、罰金額について

【相談の背景】 人身事故を起こした加害者側がどうなるのか情報が少なく、質問させてください。 【事故の状況】 制限速度60kmの道路を40kmで走行中、ぼんやりと運転をしていてブレーキが間に合わずに、信号停車している車①に追突してしまいました。追突した車①は前に押し出されて、その前の車②にもぶつかり玉突き事故となりました。 事故当時は幸いにも救急搬送される...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの共謀について

ベストアンサー

当て逃げの被害者です。 過失割合は加害者100です。 加害者の車は夫が運転し、妻が助手席に同乗しているとします。 加害者の夫が運転する車が追突し、被害者を怪我させました。 救護を怠り事故現場を離れた場合、同乗していた妻に責任は あるか 少し難しい事例ですがどうかご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準の慰謝料

ベストアンサー

交通事故のむち打ちで4ヶ月通院し、示談をする事になりました。 よく自賠責基準での治療期間、通院日数での計算式を聞きますが、これにて算出された金額は、最低でも受け取れる金額と思っていていいのでしょうか? この金額より低く提示される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故での損害賠償以外の加害者への金銭要求について

ベストアンサー

昨年末に大切な父が、横断歩道を歩行中脇見をしていた車にはねられ亡くなりました。 現在、弁護士の方にお願いし損害賠償の交渉中です(1回目の保険会社からの提示額が少なかったので訴訟を起こす事になっております。) ただ最近思うのは、和やかな家庭が一瞬で毎日悔しさと悲しみの中で過ごさねばならなくなった事に対し、加害者側は裁判で有罪になっても服役すればそれで...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 『上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正行為等』

私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後のことですが、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属してい...

弁護士回答
    1
  • 警察と相手の保険会社が不正、責任のなすりつけ合いをしていて苦しんでいます

[質問内容] 人身事故が物損事故として処理されていました。 警察と相手の保険会社の言い分が異なっており、どちらかが嘘を言ってます。 私、警察、相手の3者で対面して事実をはっきりさせたいです。 方法はありますでしょうか。 [経緯] 追突事故に遭ってしまい、事故2日後に診断書を警察に提出。 その場で調書をとり「後日実況見分を行う」と言われ帰宅。 診断...

弁護士回答
    3
  • 人身事故取り下げ嘆願書

先週交通事故を起こしました。こちらが自動車、相手はバイクで駐車場に入るために左折したときにバイクを巻き込んでしまいました。 幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。車とバイクは任意保険で現在修理中です。 今回警察を呼んで私の車検、自賠責が一ヶ月前に切れていたことに気づきました。 相手の方は後で物損事故で構わないとおっしゃってくださっているの...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権について 複雑事案です。

男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転のトラックがセンターラインを飛び出し正面衝突され、父は亡くなり、母は脳に深刻なダメージを受け、3ヶ月以上経っても未だ入院中です。重い障害が残るのは確実と言われており、自宅に今後戻れるかどうかもわかりません。 事故は13時頃に発生しました。加害者は過失運転致死で起訴されており、居眠り運転を認めています。後続車のドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 警察へ診断書提出。前科ですか?

自転車と自転車の事故 人身事故なので警察へ診断書提出しないといけないと思い被害者の良心から提出、保険の方ですべて納得スミ 送検されているので、1週間以内もしくは14日以内の捻挫と思われますが、事情聴衆 呼び出しはありますか? 3年以内 無事故無違反ですが免停はありますか? 前科ですか? 何年 無事故 無違反がと 加点はなくなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 人身事故 全治6ヶ月 の処分について

先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...

弁護士回答
    3
  • 第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか

ベストアンサー

先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...

弁護士回答
    1
  • 警察に当たり屋扱いされました

ベストアンサー

最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転して人身事故を起こした場合の罰則について

先日、飲酒運転(0.65)で物損(相手車)と人身事故(2名、全治2週間)を起こしました。その時は逮捕されず、帰宅しました。免許取り消し以外の処分についてお尋ねします。過去に軽微な交通違反(1点ないし2点減点)は何度かあります。物損と人身については任意保険で対応しています。①略式 罰金 ②公判 実刑(執行猶予) ③公判 実刑  

弁護士回答
    2
  • 交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社

昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました

ベストアンサー

娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)

7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合も決まってませんが、交通事故で本人訴訟における慰謝料請求での質問です。

ベストアンサー

現在、加害者から損害賠償請求され裁判中です。 事故状況は過去の質問にあります。 ので拝見していただけますように宜しくお願いします。 当方自賠責のみ加入。事故当時、収入が少なくて経済的に困ってました。治療は最初に当方が立て替えないといけない状況に対応できず、保険会社に当方の経済的に状況を、説明し、相手保険会社に払ってもらうようにお願いしても、相手...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件 示談交渉について

はじめまして。 先日、タクシーと事故を起こしてしまい コツと当たったくらいでしたので、急いでいたし確認もせずその場を離れてしまいました。 その後警察から連絡があり、すぐに警察署に出頭し 事故処理をしました。相手の方は腰が痛いと言ってるそうで事件になるそうです。 私はその日のうちに運転手の方に謝罪に行き 逃げてしまった経緯を話し謝罪しました。 運...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者が無車検無保険の事故のケース

先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場内での接触事故

車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談後に自賠責追加請求について【弁護士受任済み】

通院終了して自賠責請求した日数が約5カ月分で、相手の保険会社とももう示談は済みましたが。 通院終了してからやはりまだ少し痛くて2カ月くらいは通院してたのですが、相手の保険会社と示談終了した後でも自賠責に対して追加で請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中。通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

自分が被害者で相手が加害者です。 自動車と自動車の事故で過失割合は加害者9対被害者1の事故です。 頚椎捻挫により実通院日数が20日総治療日数50日です。 通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効、遅延損害金について

【相談の背景】 1年前、会社のオフィスで上司からパワハラ(アホなどの暴言)を受け退社を余儀なくされました。録音はしており、当時の診断書もあります。 【質問1】 パワハラで訴えることができる時効はありますか? 【質問2】 交通事故のように遅延損害金も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 検察の呼び出しはいつでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、1月弟が人身事故を起こしました。運転中の不注意から対抗車線を走っていた車に追突。追突した車に乗っていた運転手と助手席にいた方に怪我をさせてしまいました。被害者お二人共、整骨院などで治療中です。事故からすでに3ヶ月経過しています。ですが、今だに検察から呼び出しがありません。人身事故を起こしたら検察の呼び出しがあると聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 事故 車屋さんとの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の慰謝料が提示されました。 インターネットから、弁護士事務所ホームページ内にある慰謝料自動計算で確認すると、提示金額は約7割弱でした。 費用対効果を考えますと、このまま示談がスムーズかとも思いますが、一度専門家に相談させていただければ納得の選択になると思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 不躾な質問をお許...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者の自転車に関する賠償について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) 保険会社にも報告し、その上で被害者のお父様とお話をさせていただき、お見舞いとお詫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから