7,514件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...

弁護士回答
    2
  • 示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです

ベストアンサー

昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反と不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 車のドア同士がぶつかった

【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • ドアミラーにものをぶつけてしまった

【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車の中での化粧で怪我

ベストアンサー

ふと気になったことがあるのですが、 最近、電車の中で化粧をする方が増えてきました。 電車はいつ何が起こるか分からない空間です。 化粧中に電車が急停車、その反動で怪我をしてしまった場合 慰謝料などの請求は出来るものなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 友達が盗難にあい、民事訴訟を考えています。

先日、友達が仕事場の待機所で現金の入った財布を同僚に盗まれました。 現行犯で相手は逮捕されたのですが、精神的苦痛の慰謝料と財布の弁償を考えているそうなのですが、慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?? また、財布の弁償はして頂けるのでしょうか?? それから、私もその窃盗をした女性から現金9000円を財布から抜き盗られたのですが、証拠が無かったため...

弁護士回答
    6
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を歩いていて落とした物を直後に轢かれ壊れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど横断歩道を徒歩で横断中に手からキーリングを落としてしまいました。落下物は横断歩道上に。 直後に右折車が鍵を轢いてしまいました。 車のスマートキーは使えるようですが割れてしまい、いつ不良になるかわかりません。マンションの鍵も曲がってしまいました。 運転手の方は車を降りて下さり、連絡先を下さいました。 鍵を直したいので...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?

【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...

弁護士回答
    4
  • 自動車の物損疑いについて

ベストアンサー

自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...

弁護士回答
    3
  • 店内での大怪我の慰謝料について

母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...

弁護士回答
    1
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 暴行事件への賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月、知り合いのスナックで1人の男性客が暴れ出したので止めに入りました。その際、一切殴る蹴るをせず、倒して馬乗りになり、手を抑えて警察が来るまでその状態を保ちました。するとその男性客は止めた僕たちを傷害で訴えてきました。倒れた時に足の軟骨が骨折した、と。逆に僕は止めた際、脇腹の辺りを数回掌打されたので、こちらも暴行罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • 治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?

7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の労働契約決まり

【相談の背景】 未成年が親権者の同意がなしにアルバイトをした場合 【質問1】 責任は使用者か親権者どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 柔道少年団におけるケガのケアについて

中学生の息子が、今年4月9日の柔道少年団練習時に、成人男性に投げられ首の靱帯を切るケガを負いました。頸椎も損傷しており、すぐに麻痺が起きる等の障害はありませんが、やがて痺れや痛みがひどくなっていくため、何れボルト等で固定する措置が必要である旨診断を受けました。  少年団側に保険の申請を促しても、指導者は「仕事中であるため今話ができない」等積極...

弁護士回答
    2
  • 電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった

本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 咀嚼機能について慰謝料

ベストアンサー

口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...

弁護士回答
    2
  • 通院期間について

ベストアンサー

通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...

弁護士回答
    7
  • 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

今のところまだ腰が酷く痛みがあり、整形と接骨院に通っているのですが…完全に治るか心配です。後遺症など残ったらどうしたら良いのでしょうか心配です?よそで聞いた所、大体半年で整形の治療も打ち切りにされてしまう。とも聞いた事があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?

ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 習い事で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。  病院で全治1ヶ月と言われました。  クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...

弁護士回答
    2
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 判決ででた慰謝料。この差というのは事件事態の悪質性?

訴訟で弁護士に相手方からいくらくらい取れそうか聞いてみたところ正直やってみないと裁判所がどう判断するかわからないと聞きました。 悪質な事案でこちらが1000万請求しても、700万取れるかもわからないし100万かもわからないという事ですよね? この差というのは事件事態の悪質性?明確な証拠がある場合高く慰謝料をとれる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホテル大浴場の温度が54度で火傷しました。慰謝料請求の件

【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルに宿泊。 そのホテルは大浴場とサウナがついていて何度も宿泊したことがあるホテルだった。 大浴場に行き、洗い場で体を洗い浴槽に入りました。 左足(膝下まで)と右足(指先)を入れたのですが すると浴槽の温度が異常に熱く、 あまりの熱さに飛び出してしまいました。 すぐにホテルの方をお呼びして、温度を測ってもら...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから