7,518件見つかりました

法律相談一覧

• 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしてしまい 親の名義の車の任意保険を確認したところ更新切れでした 修理費自体は車両保険を使用されたようであちらの保険会社から請求が来るようです しかし代車に関しましては 修理が30日を超え、保険会社から打ち切られたそうで超過分の費用は保険会社を通さず、被害者の方と直接行っております その際、色々と修理費の妥当性や代車...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 子供の事故死 示談相続

宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...

弁護士回答
    4
  • マンションの駐車場において事故が起きた場合の管理組合の責任について

【相談の背景】 マンションの低層階に住んでいますが、人や車が出入りするときのブザー音が大きすぎて困っています。入ってくる車と出て行く車がぶつからないための注意音として鳴っているそうですが、深夜でもお構いなしの大音量で鳴るため、家族みんな不眠症気味です。管理組合に音を小さくするか消すようにお願いしたところ、万が一事故が起こった場合音を消したことに...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故後の弁護士相談の必要性と今後のリスクについて

【相談の背景】 自転車に乗っていて、接触事故が起こりました。警察を呼び、その場で今後双方請求は行わないという話になりました。保険会社にも連絡済です。 【質問1】 現時点でやるべきことや、弁護士さんに相談が必要であるか、また今後起こり得ることがあれば、ご教授いただきたいと存じます。

弁護士回答
    1
  • 店舗内で掲示物落下原因による骨折事故の見舞金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、遊戯店内で掲示物が足の上に落下し親指に複数のひびがあり骨折と診断され、高齢なので治るまで何ヶ月もかかるよと診断されました。翌日店舗の方が菓子折り持参で謝罪に来ましたが、「(保険会社は使わず)治療費は支払う」といい見舞金や慰謝料の話は一切でませんでした。この場合、こちらから、見舞金や慰謝料はどうなるとか店舗側に聞いても良い...

弁護士回答
    1
  • 情報公開

ベストアンサー

被害者や加害者は検察に起訴猶予事件の情報を開示請求できますか?代替性のある証拠は開示しないと言いますが、加害者が暴行をしている際の写真(被害者が撮影したもの)はどうなりますか?被害者がデータを持っているのだから代替性はある場合もあると思えますが、被害者が原本を検察に提出しコピーせずもっていないか、紛失した場合もあると思います。。

弁護士回答
    2
  • 歩行者と車の接触事故。大きさ?

6月中旬に下校途中の子供が接触事故にあいました。道路が車1台と歩行者でいっぱいになる程の広さ?大きさ?しかありません。 歩道もなく白線などもないただの道路です。 子供達の話だと、車が寄ってきた事で、手に接触した事故との事。 しかし車の運転手によると、子供が故意に車を叩いてきた。との事で双方話が一致しません。 最初は物損事故としての処理でしたが、後日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で有給休暇は損害として請求出来ますか?

ベストアンサー

自分が完全被害者の傷害事件があり、民事訴訟をする時、仕事の損害としてお金を請求出来るか教えて下さい。 治療の為に有給休暇で休んだ日は、損害として請求出来ますか? 警察で事件説明の為の有給休暇、及び、相手が被害届けを出して来たので、再度警察に取り調べで出向く為の有給休暇は、損害として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 対処の方法。どうしたら良いですか?

任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について

ベストアンサー

以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...

弁護士回答
    1
  • 台風被害ですが車の修理代の請求は可能ですか?

ベストアンサー

当日は台風21号が襲来していました。 暴風域に入る前に帰宅出来る予定でしたが、間に合わず近所の立体駐車場に避難しました。 数時間ほどその場で待機していましたが、風が一向におさまらず強くなる一方。 駐車場の真横に立ててある看板が強風に煽られて倒壊し、初めは私と同じように駐車場で待機していた自動車も次々とその場を後にしました。 私も身の危険を感じ少し...

弁護士回答
    1
  • 示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 社用車で事故での弁済について

【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...

弁護士回答
    3
  • 担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?

去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し

先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の出会い頭事故について

ベストアンサー

友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...

弁護士回答
    3
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 漏水の責任所在と賠償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...

弁護士回答
    1
  • 起訴されなかった場合の民事裁判への影響

ベストアンサー

自転車どうしの事故の被害者です。 相手は過失を一切認めないとの事で示談が進まない為、過失傷害にて告訴しました。しかしこちらのケガは軽症の為、起訴される可能性は低そうです。 もし、起訴されない場合、後日、少額訴訟等で損害賠償を求めても先方の過失は低く判断されてしまうのでしょうか? その後の民事裁判に影響が出るのかお教え頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。逸失利益と慰謝料は別ですか?

逸失利益と慰謝料は別ですか? 違いが良くわかりません 事故後、加害者に請求する額です

弁護士回答
    2
  • 地下鉄乗車時にドアに手を挟まれて負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日満員の地下鉄に乗車した際、一度ドアが閉まった後、急にすごい勢いで少しだけ開閉したため、2度目に突然開いた拍子に右手が少し外に出てしまい手のひらを激しくドアに挟まれました。一応下車した駅で駅長室に届け出ましたが、『湿布を貼る程度のことしかできない』という対応でした。翌日、整形外科を受診したところ、『第5中手骨骨折』という診断で...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?

【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...

弁護士回答
    2
  • こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について

ベストアンサー

4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故を起こした時の相手側への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自動車の事故を起こしてしまいました。完全にこちらが悪く渋滞状態が長く続き、集中力が切れた時に後ろから10キロ程度の遅いスピードでしたが相手の車は止まってる状態で後ろからぶつけてしまいまして、完全にこちらに落ち度がありました。その時の相手方が相当怒っており保険会社の連絡先を伝えましたが、相手の方が腹が立っているのでしばらく会...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 息子が暴行を受けた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 中学生2人から息子(小学校1年)が暴行を受けました。 下校中、追いかけられ蹴られる、暴言を吐かれる等で怪我はありません。 加害者が不明だった為、警察に被害届を出し加害者が特定されました。 13歳未満の為、事情聴取、警察官からの指導のみです。 加害児童の親からお電話頂き、直接謝罪したいとの事で学校で場を作って頂くこととなりましたが、お...

弁護士回答
    1
  • あまりにもずさんな保険屋対応

ベストアンサー

左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ被害者です。全損で直らなければ買えもしない、解決法を教えてください。

ベストアンサー

駐車場で無人駐車中に当て逃げされました。 相手は見つかりましたが、車は全損状態。 私は中古無事故車に乗っていました。 高級車な為、修理費用はどうにか安く作ってもらいましたが80万以上。 私の車の評価額が44万。 この車にはお金をかけてきて、大事に乗ってきました。 44万もらったとこで直りもせず新しい車も買えない。車検から1ヶ月しか経っていない。 ①法...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険屋の修理代金値引き要求について

【相談の背景】 100対0の自動車物損事故被害者です。 相手の保険屋が修理工事に値引き、レンタカーの日数を減らしてくれなどの要求をしています。 こちらは特別不正もしておらず、適切に対応、適切な修理日数、代車となるレンタカーを使用していました。 値引きやレンタカーの使用日数の改竄要求など聞いた事がなく困惑しておりま 【質問1】 この様な要求は適切な行...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1
  • スギちゃんの事故

ベストアンサー

スギちゃんの事故って、番組中に起きた事故なので、労災の対象になるのかと思いますが、全治3ヶ月って言うことは、2ヶ月くらいは仕事が出来ない状態なのかと思います。 その際、スギちゃん、スギちゃんの所属する事務所は、キャスティングした会社もしくは、TV局、スポンサーなどへ、損害賠償を支払う責を負うのでしょうか? また、事故を起こさせたTV局、制作サイド...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の代車事故

ベストアンサー

車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...

弁護士回答
    1
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻との息子に対しての相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、バツ2で前妻との間に30歳の息子を持つ男性と結婚(私は初婚です)しました。私たちの間に実子はおらず、夫の息子とも養子縁組はしていません。 金融資産に関しては、私は有で夫は無、共有資産も無ですが、夫は私を受取人とした生命保険を掛けています。 背景の補足ですが、息子は夫の前妻から虐待を受けて育っており、守ってもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 問診時の説明と異なる内容の診断書が発行された

交通事故被害者です。 頸椎捻挫によりしびれなどの後遺症が認められています。 最近、新たにMRI画像を撮影した結果、症状の他覚的所見となり得るヘルニアが見つかりました。 そのため、主治医に対し「自賠責での後遺症の正確な等級判断を得るため、痺れの症状とヘルニアの因果関係があれば診断書の作成をお願いしたい。」と依頼しました。 問診の際主治医より、「可能...

弁護士回答
    2
  • 休業損害のこちらの記入ミスで悩んでいます

ベストアンサー

先日、友人の逮捕の件で相談させていただきました。回答していただいた先生には大変感謝しています。 実は、コレは私の事なのですが、1年ほど前に交通事故の被害者になりました。休業損害証明書を会社からいただいたのですが、過去3か月分の収入の部分が書いておらず担当者は「自分でしらべて」と言いましたので仕方なく自分で過去の出勤日を見て書き提出しました。(故意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから