このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴行罪の慰謝料について
ベストアンサー今年2月に道を歩いていたら見知らぬ男に因縁をつけられ胸ぐらを 掴まれ振り回されて1発殴られました。 こちらが何か文句を言ったと勘違いしたらしいのですが身に覚えが ありません。 すぐに警察に電話をし加害者とともに警察署に行き調書に「厳罰を 望む」という内容の調書を書いて頂きました。 当日は我慢できたのですが翌日になり首が痛くて我慢できなくなり 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転
ベストアンサー午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?
【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
県外の弁護士に依頼すると…
ベストアンサー県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの車両接触時の過失割合について教えてください
【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童で怪我させられた場合の対応は
民間の学童に子供を通わせていましたが、手首を骨折してしまいました。 病院で医者に見てもらうと全治三週間でした。 怪我の理由を聞いてみると、指導の先生が見ていない間、 児童がテーブルの上からジャンプして子供の腕に着地して怪我をさせたようです。 学童には規約はないようです。 保護者、学童の責任者からの謝罪がありました。 ただこのまま終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの定義。私はどうしたらいいのでしょうか?
先日、片側一車線の道をビックスクーターで走行していました。前方にビックスクーター(2人乗り)と原付1台が並走し、その少し後ろに原付1台計3台が減速し(20kmぐらい)話しながら走っていました。(40km規制の道路です)私は右側から追い抜いていったのですが(ウィンカーは出してました)、並走していた原付が右側によろけてきて、私は避けたつもりいたのですが接触したらしく(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手との連絡先交換 自分えの罰
ベストアンサー先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。 相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです
【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ
私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか
ベストアンサーお世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです
ベストアンサー昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(七歳)が右折車にひかれた
子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。
先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ犬に2回噛まれました
先日犬に噛まれました。 1ヶ月ちょっと前にも犬に噛まれたのですが同じ犬です。 相手の反省の色が見えず今回は慰謝料も治療費も全て補償して貰おうとおもいます。また前回噛んだ際保健所に出さなければいけない書類をだしていなかったそうです。今回はどうもゆるせません! 幾らまで請求でしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ加害者について
【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を運転中もし接触していたとしたら、後日連絡した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただ行きたいです。 昨日深夜車を運転中に歩道と車道の際に歩行者がいました。 その脇を通った時に結構近くを通り過ぎた気がしましたが、その時は車道の近くにいて危ないな程度しか思いませんでしたが、後からもしかしたら軽くでも接触してしまったんじゃないかと心配になってきました。 ぶつかった音や振動、車にもキズ、擦れ凹みはないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
室内で子供がスズメバチに刺された件について。管理者に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー先月、宿泊したロッジで4歳の子供がスズメバチに刺されました。ロッジの室内にスズメバチの巣があり、100匹位いたそうです。管理者は巣を見落としてたとのことでした。その後の血液検査は陽性で基準値の40倍の数値だったので、エピペンが必要になりました。アナフィラキシーの可能性もあるので、スズメバチ以外のミツバチやアシナガバチも刺されないようにと病院から言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報した情報の公開制度について
ベストアンサー【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?
法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにて骨折、治療費慰謝料につあて
旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害での後遺障害の請求について
ベストアンサー私は地方公務員です。通勤途中に車に衝突され怪我を負いました。公務災害認定は受けております。治療中だったのですが症状固定となり後遺症が残ってしまいます。そこで後遺障害の認定及び請求に関しての質問です ①後遺障害の認定及び請求は加害者側の任意保険会社にするのか地方公務員災害補償基金にするのかどちらなんでしょうか? ②両方から補償を受けても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科のクリニックの手術で医療事故に合い、下肢に麻痺が残り、筋肉も壊死したため、大学病院へ転院し、形成外科で筋肉壊死による潰瘍の治療をしましたが大きな傷跡が残り、リハビリ科で麻痺に対しリハビリをしましたが、拘縮と麻痺の改善はみられず後遺症となりました。下肢のプレートは、取るためだけに整形外科でプレート抜去術をしました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件おける過失
民事ではお互い過失があり過失相殺だという話しをよく聞きます。刑事でも過失や過失相殺の考え方はあるのでしょうか。過失は犯罪の成立にどのように影響しますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折時、歩行者にぶつかったか、ぶつかってないかが分からず、ひき逃げにならないか心配
長文失礼します。 夜、交差点を右折時に、横断歩道を歩いていた歩行者に気づかず渡ろうとしてしまいました。気づいた瞬間、ブレーキをかけて止まりまして、その時ぶつかったような感じや音などはなく、歩行者も通り過ぎて行きました。さすがに交差点の中で止まるわけにもいかず、すぐ目の前にあったお店の駐車場に止めてすぐにドライブレコーダーの映像を確認しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に酒気帯びで赤切符
一昨年にこちらでお世話になりました。 弟のことでこちらで 聞きたく宜しくお願いします!! 早速ですが、 一昨年の10月に覚醒剤で逮捕され、 一昨年の12月に初初犯で出てきした! 弟では、ないので執行猶予何年かは 解りませんが… わかる限りの内容で 説明でしていきますので 宜しくお願いします!! 、 去年の12月29日、信号無視と 酒気帯び(0.2ml)で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失致死罪の遺族への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外に思える慰謝料を払いたくない
【相談の背景】 子供が同級生Aにケガをさせ慰謝料請求された 普段からAの嫌がらせを度々受けており、下校途中に2度蹴ってしまい、全治6日の挫傷の診断。 13歳以下のため親の監督責任、ケガをした本人の精神的苦痛を理由に代理人を立て50万の請求をされた。 当初の学校での話し合いの際に治療代は支払う意志がある、子、親の両方の謝罪もした。当方も普段から嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について
【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の遊具から釘が露出し、裂傷
6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるんですか?
ベストアンサー一車線の路地で前から原付が来たのでブレーキをかけると前の原付が滑り滑走し自分の車にぶつかりました。ぶつかる寸前に車は停止しました。 すぐに車から降りて大丈夫ですかと尋ねたら大丈夫ですと言われたのでその場を立ち去りました。相手は一応鼻血を出していました。 これは報告義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。
国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と暴行罪の示談金、警察官の過剰な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から頭部を殴るなどの暴力を受け、交際相手が暴行罪で逮捕され現在拘留されています。 数カ月前にも私への傷害罪で交際相手が逮捕された時がありましたが、その時は国選弁護人や交際相手の勤め先の社長からの助言を受け示談にしました。 前回の傷害罪での逮捕の際、私が無知だったこともあり、示談金無しでの示談に応じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料
ベストアンサー加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...
- 弁護士回答
- 11
-
「交通事故 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから