このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました
ベストアンサーこちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか? (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について
【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店にて異物混入による身体被害に関する慰謝料請求
先日、飲食店にて料理に小石が混入しているのに気付かず口にしたところ、大きな音がして、歯が欠けました。口から、石をすぐにだし、店舗責任者に報告したところ、過失を認め、その旨を記載した書類をもらっています。保険会社を通じて治療費は支払っていただけるそうですが、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入 加害者です
【相談の背景】 当方が夜間雨の中、赤信号を失念してしまい、相手右折車両と接触事故(人身事故扱い)を起こしてしまいました。 私が警察に提出したドライブレコーダーからも明らかです。 反対側車線の右折マーク5台目くらいに接触したようです(警察より) 当方は故意に信号無視をしたわけではありませんが、結果的には信号無理になります。 【質問1】 私は自賠責は加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!
私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている
現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者
民法709条に基づく自動車の管理上の過失責任等と 自動車損害賠償保障法(自賠法)第3条の「運行供用者」としての責任について質問します。 別居中の弟に車を貸したのですが、返してくれません。 携帯に何度も連絡して返却を求めましたが、まったく応じません。 警察の刑事課に何度も相談しましたが、「兄弟間のトラブルには警察は何も対応できない」と断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険代位請求」が来ました
ベストアンサーまたご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 被害者である階下の方が、保険請求をされて(物損のみの保険でした)、 私のもとへ「保険代位に基づく請求」が届きました。 “保険代位”という言葉をまったく知らなかったのですが、 ≪階下の方に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について
10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する予定の旦那が事故をおこし逃走中です
友達の旦那が、無免許で友達の車を借りてたったの10分間に物損事故をおこしパトカーにおわれ人をひき逃げ、最後はタクシーに突っ込み現在逃走中です。まだこどもは2才になる前で別居をはじめた矢先の事件でした。旦那が出てこない場合、損害賠償は友達が払うことになるのでしょうか。こういった状況だけに速攻離婚をしたいと考えてます。どのように今後なっていくのか、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済金の不払いでは?
長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?
ベストアンサー昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の事故等について
ベストアンサー数年前に車で出掛けていたさいに幅の狭い道路を徐行して運転してお店の駐車場に車を駐車したら60~70代の男性が「さっき踏んだよ」と言い寄ってきて車のナンバーもメモしていたらしく見たら自分の車のナンバーでした。気が動転した私はその男性の要望通りに靴の代金を払い自分の連絡先を教えました。その後は近くの交番へ行きその時の事を話しました。 もう2年前の事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車の信号無視による人身事故
ベストアンサー1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。
初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 相手の嘘 保険会社の対応
4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が詐欺になるとはどういうこと?
ベストアンサーお世話様です。被害者と加害者で示談が成立して示談書が結ばれ示談金が支払われたとします。示談が詐欺になることがあるらしいですが具体的にどういう場合でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
煽り運転者への危害の可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日黄色いC-HRの煽り運転の事件がありましたね。 【質問1】 あのように停車させられた際に相手が車から降りてくるタイミングを狙って運転席付近に車を衝突させ、相手に障害が残ったり死亡したりした際、正当防衛の類が適用される可能性はありますか? 【質問2】 また、罰金刑程度を承知の上で何かしらの被害を与えたいのですが、どんな手段があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲、捻挫の通院慰謝料
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 複数回殴られ、整形外科で骨に異常はなく、打撲と捻挫の診断書をもらいました。 翌日から顔、首、腰が痛くて接骨院に3ヶ月ちょっと通院しました。 加害者の弁護士から接骨院の治療費は3ヶ月は支払いしないと言われました。 一方的に殴られ、治療費は3ヶ月まで…酷い話だと思いました。 仮に3ヶ月で話を終わらせるとなった場合は、3ヶ月の通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏の倒木 所有者との賠償問題
ベストアンサー今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の一方的な発言に困惑してます。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。
ベストアンサー駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な右折の後の急ブレーキ
ベストアンサー1週間前に車同士の事故を起こしました。 私は直進白線のある優先道路を、走っており、相手の方は川沿いの道細い道を走行してました。私の車線には片側一車線の橋があり橋に差し掛かる50メートル手前から坂道になってます。その坂道を気持ちアクセルを踏み加速して登り橋に入ろうとしたと同時くらいに右から急に車が斜めに私の前に入ろうとして、私は一度クラクションを、鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故慰謝料計算について
【相談の背景】 5月16日に事故発生。 5月17日から通院を始めました。 【質問1】 5月は、通院6日間になると思います 6月は、15日通院 7月は、15日通院 8月は、9日通院 合計45日 これで45日×2で慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故
2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の事故
【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 何か、県外や、遠方で、トラブルに巻き込まれて、 その後、その県外の所轄署から、呼び出しがかかった時は、わざわざ、そちらまで、時間と交通費を負担して、で向かなければならないのですか? また、最寄りの所轄に出向くように、変更してもらったりできますか? 【質問1】 この様な状況の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故時の修理費用について
【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で物損事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。この場合、慰謝料はいくらくらいが妥当ですか?
ベストアンサー先程はありがとうございました。 被害者の怪我が完治するまでに最低2年とゆう月日 その間 働けず、顔に外傷を負っているため、あまり外に出たくないストレスや痛み、物が上手く食べれないストレス。 滑舌が悪くなり人とのコミニケーションがとりずらくなった まだ小学生になってない子供達にも大きな不安と負担と寂しさを与えてしまった。 そして社会に取り残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意不足での速度超過と危険な追い越し運転の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の人身事故による車持ち主の負担
保険に入っていない車を友人に貸して、その友人が人身事故を起こしました。相手への慰謝料を車の持ち主である彼も一部負担になると言われたのですか゛、そんなことあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での事故 実刑どのくらいですか
無免許運転 人身事故 全治2週間 ひき逃げ 今年に同じく軽微な人身事故で免停 速度違反自動取締装置によるスピード違反で罰金の、計前歴1回.前科1回です。それ以外は一切無いです。 公判請求は初めてですが実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか。 また、つくとしたら何年くらいの実刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 4ヶ月程前に知人女性と喧嘩になり 顔を包丁で刺されました。その時は知人だった事もあり被害届は出さ無かったのですが現在も傷跡が残りやっぱり被害届の提出と慰謝料の請求をしたいと思っています。現在口横から顎下にかけて一直線の傷跡が残っています。また通院等は抜糸だけだった為全治3週間程です。 【質問1】 この場合慰謝料はどのくらい請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で弁護士さんから高額な医師の意見書の見積書が出てきました。
【相談の背景】 交通事故で地裁で主張していた後遺症が認められず、現在控訴をしているところです。一審では治療してもらった医師から裁判に関わりたくないという理由でサポートをもらうことができませんでした。それが敗訴した一つの大きな理由になっています。そのため、高裁では更なる証拠を出すためにセカンドオピニオンで他の医師の意見を求めることを弁護士から依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見聞調書の内容が
ベストアンサー私は自転車にまたがりペダルを踏みかけたとき、相手は車で左折で曲がって来たときの巻き込み事故。事故のときは救急車の中、人身に切り替えてからも、問合せしたら検察に送致したからと、見ることができなかったんです。今日、謄写しに行ってきました。 図面上は似てますが、1 青信号で止まってて、信号が変わったから発進した。ここから違うんですよ。人を待たせていて10分ほど遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での免許取り消し、減免の可能性は?
ベストアンサーこの度、友人が人身事故で免許取り消しになりました。こちらはバイクで相手の方は自転車でした。両者とも安全確認の怠りでバイクより自転車の方がスピードは出ていましたが、相手の方が腰の骨折で重症。全治3ヶ月以上となり点数は2点+9点で11点、他に駐禁2回で2点×2で4点、前歴0の計15点です。 友人はすごく反省していて、聴聞会へも行く予定ですが、 ・減免の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検・無保険の運転手が相手の賠償金請求について。
無車検・無車検の運転手が相手の 人身事故の損害賠償請求について。 知人が運転する車に乗っていたところ、車同士の接触事故をしてしました。 警察を呼び、事故当時は怪我も無さそうだったので物損として事故処理してもらいました。 また、相手は無車検・無保険です。 しかし、2日後辺りから体の不調が出てきたので 警察に人身に切り替えるかもしれない事を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから