12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 先日、2回目の人身事故を起こしてしまいました。1回目は上司に報告したのですが2回目は期間があまり空いていないということもあり勇気が出ずまだ報告できていません。2回目の事故は双方車で、自分が当ててしまったことに気付かずその場から立ち去り当て逃げ、お相手は人身切り替え希望だそうです。 2回目ということもあり、職場か...

弁護士回答
    2
  • 免許再取得直後の人身事故について

2006年に人身事故を起こし、2007年に免許取り消しになり、2014年8月に免許再取得し、2015年1月にまた人身事故を起こしてしまいました。 骨折して多分全治1ヶ月の診断書が出たと思います。 でも治療には1ヶ月以上掛かると思います。 100%私の過失です。 最低でも9点は加点されると思います。 もっとひどいと11点です。 もう間違いなく免許取り消しですよね…?

弁護士回答
    3
  • ノーマルタイヤで追突。人身事故。

ベストアンサー

知人の代わりに質問させてください。 この猛吹雪の中、先ほど知人が仕事の帰宅途中に、30キロの徐行運転をしていたそうですが、スリップし前の車に追突してしまったそうです。 車は全く凹んでないそうですが、相手の方は首が痛いと訴えているそうで、人身事故になるみたいです。 雪道をノーマルタイヤで走ってしまっていたそうです。 知人はどんな刑罰がくだる...

弁護士回答
    2
  • 素因減額の可能性が高い場合の対応について

4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年(14歳)の傷害事件

ベストアンサー

息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について。それって妥当ですか?

ベストアンサー

過失割合は0対100で私は被害者です。怪我で肩を固定した為土日と公休、祝日を合わせて25日間休みをもらいました。パート社員でもあり主婦なので色々と生活に支障もありました。それで休業補償の請求をしたのですが960円×5時間×21日=10800円を30日で割り1日3200円×25日の計算で支払われました。それって妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷で執行猶予がつくのか

ベストアンサー

私の身勝手な行動により 酒気帯び運転で車2台もぶつかり 空き家に車ごと突っ込み、2人軽いむちうちで 10日程度の軽傷を負わせ 事故直後みんなに頭を下げて謝り 酒気帯びで現行犯逮捕されました。 そのあと拘留されましたが 準抗告?が通り4日で釈放されました。 事件から約2週間後に警察の事情聴取で 「罪状が危険運転致傷になりました。 九割五分執行猶予つくか...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者としてのご相談です。

【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急お願い致します

大至急お願い致します! ①8月23日頃 オービスに引っかかりました 60㌔の所を100㌔出していました 後ろから煽られていたので 引き離そうとした所撮られてしまいました 後日、封書が届き 連絡が来たので説明を聞くと 40㌔オーバーなので1発免停です 罰金はいくらくらいでしょうか… この地点ではまだ免停にはなってません ②9月12日に駐車場で 駐車中の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保証交渉と慰謝料の適用基準

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故に遭いました。 私が歩行者で、加害者は業務中のバイクです。 加害者は自賠責保険のみしか加入していなかったので、加害者側の会社を窓口にして保証の交渉してました。 途中で、加害者が代理人を立てたと会社の担当者から聞かされました。 (会社側と加害者とで保証の割合などで揉めていると推測しております) 会社側も自賠責保険を使用して、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 後日 どうなる?

【相談の背景】 3日前の夜にラーメン屋の前に縦列駐車で停めようとした時のことです。 すでに数台停まっていたので、1番前に停めようと思い左に幅寄せしました。 縁石の近くのブロックのような物に左前のタイヤが当たり、少し車が揺れましたがそのままバックしました。 その後、前を気にしすぎていたのか、後ろの車に当たってしまったかもしれません。その時は車に当た...

弁護士回答
    1
  • 自転車によるひき逃げです。

【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払った知り合いに歯を折られてしまい示談で揉めています。

【相談の背景】 被害者です。 知り合いが酔っ払った拍子で私を壁に押し付け前歯を2本折り、2本神経を抜きました。 他の一本も欠損し合計3本を修復し、治療が一旦終了したのですが示談金で少し揉めています。 【質問1】 こういう場合示談金の相場はどのくらいが妥当なのでしょうか? 当方、接客業なのですがあまりにも治療期間中に人前に立てるような見た目ではなか...

弁護士回答
    2
  • 父親と保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談した事柄ですが、自分の親は接骨院を経営しています 過去に事故で、通院し治療入金が終わり4ヶ月が経とうとしています その担当した保険会社に、その保険会社が受けもっている事故の患者がくるかもしれないということをきき、父親が保険会社に電話したとき、以前の事故の事も気になったから「以前の事故はもう保険会社としての処理や役目...

弁護士回答
    1
  • 原付が事故で評価額が低い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...

弁護士回答
    3
  • 会社敷地内での事故に必要な書類

先日会社敷地内でフォークリフトに乗っている従業員(フォーク免許保持者)が外でドライバーさんの対応をしている時にフォークでバック走行したときにトラックの側面にヘコむくらいの傷をつけてしまいました。幸い怪我人はいませんでした。 ドライバーさんの会社側からも警察沙汰にはしないとのことで、こちらが修理代負担するという話で終わってるみたいです。 1、この場合...

弁護士回答
    3
  • 人が横断でバイクでの転倒

バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...

弁護士回答
    3
  • 車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合

【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談金額について。

【相談の背景】 ある事件の被害者になりました。強盗致傷で私は全治3週間の足の怪我を負いました。骨はおっておりません。 今は通常生活は出来ますが、たまに今でも足は痛くなります。 精神的にかなり参り、仕事や通常生活もできたりできなかったりかなり不安定な状態です。 【質問1】 先日犯人が捕まり示談交渉がくるようなのですがこのような場合は示談金はいく...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償と弁護士費用の相場

以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...

弁護士回答
    2
  • 無保険 加害者 修理代

【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • バイクに突っ込まれました

ベストアンサー

夫が普通乗用車に乗り信号待ちをしていた所に、バイクが後から突っ込んで来ました。 バイクの運転手さんは、足に怪我をしたようで救急車で病院に行ったそうです。 警察も呼び、バイクの運転手さんの会社の方も来られ連絡先は交換済です。 夫の方はその後車のキズもたいしたことないと言っています。 私は一応車屋さんに見せた方がいいのでは?と思っています。 この...

弁護士回答
    5
  • 実家の遺産相続で話し合いが進まない、弁護士の連絡も無視していた。どのように進めればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弁護士より、実家の父親が死んでしまい、母や妹が遺産相続(遺留分)の話し合いに全く応じ(弁護士の連絡もすべて無視)ないので、こちら(自分)に話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。 自分的には親とは絶縁(絶縁状や勘当はなし)しており、今回こんな事になっていてびっくりしました。 それと、母と妹が家に居ながらも弁護士との話し合いを、半年...

弁護士回答
    2
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 病院への支払い打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちや骨折で病院への打ち切りをされた、3月後に移行の通院費が拒否された場合 【質問1】 被害者請求で加害者保険会社に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 車を貸したら事故を起こして車を放置して音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩別れした元知り合いが、私名義の車を勝手に乗り回し、事故を起こして事故車両をパーキングに置いたまま連絡がとれません。 この場合、車を探すためには警察に行った方が良いでしょうか。また、車の修理代金、パーキング代を請求したいのですが音信不通のため、泣き寝入りになってしまうのでしょうか。 良いアドバイスを宜しくお願い致します。 この...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反 逃げるつもりはなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...

弁護士回答
    10
  • 妥当な金額?

ご助言…宜しくお願いいたします。ひき逃げ事故の被害者です、犯人はすぐに見つかりました。先日、保険会社から示談書が送られてきましたが治療期間184日・通院実日数90日の任意計算法での慰謝料でした…保険会社から「家事従業者の区分で算出します」との事でしたが、母子家庭とゆう環境でパートを休むと生活できない…又、仕事を休むと解雇されるかも…とゆう不安感から仕事は...

弁護士回答
    1
  • 自賠責と任意保険について

ベストアンサー

前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...

弁護士回答
    4
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士職とは?弁護士さんは何をしてくれるんですか?

いま、ひき逃げ事故で裁判を今月5日にあります。たしかに事故自体は認めていますが、弁護士さんと話をすると供述通り裁判するよと言われ弁護をして頂き刑を少しでも軽くしてくれるのかなと思っていましたが、嘆願書などもなしで弁護出来るのでしょうか? 確かに事件は償いをしないと思っていますが 心配です。弁護士さんは何をしてくれるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性について警察から連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の夜、自転車で走行しながら右折をし、道路を横断しました。(横断した箇所はちょうど交差点になっています。)その際、横断する道路側しか見ておらず、後になって歩行者がいたのではないか?、非接触事故を起こしたのではないかと不安になりました。数分後、その場所の近くに戻りましたが、警察や救急車が来ている気配は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 少年事件

ベストアンサー

二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...

弁護士回答
    1
  • 友人の車との事故対応(弁済について)

ベストアンサー

先日、自宅中駐車場に駐車中の当方軽自動車に友人の車が激突し、操舵系を含めてほぼ全損のディーラー見積もりが出ました。相手方は事情があって保険を使わず、弁償をするとの話でしたが、中古車リスクも含めて新車買い替えの検討をしています。 先方の主張では、新車を一括現金で買って返すので、購入代金全額を事故当事者に分割で支払って欲しいとのことです。 確かに当...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?

先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...

弁護士回答
    3
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人が暴力事件に巻き込まれた。今後の進め方について相談したい。

【相談の背景】 友人が暴力事件の被害に遭いました。 以下、経緯となります。今後の進め方についてアドバイスください。 3/15(金)23時頃駅のホームにて、 乗車しようとした電車から降りてきた、男性とお互いの肩がぶつかる。 こちらは謝るが男は激昂してすぐに顔面を3回殴打。 追撃を避ける為電車内に逃げ込むも男も車内へ追いかけてくる。 電車の発車ベルが鳴ると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから