12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 相被疑事件について。これが普通でしょうか?

ベストアンサー

はじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。

ベストアンサー

速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料支払(加害者)

ベストアンサー

昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • ごく軽い衝突事故は、後からでも通報すべきでしょうか?

ベストアンサー

信号待ちの際、数台が停車していた時に後続車に軽く衝突されました。 青信号に変わり、私がそれに気づいた瞬間で全く動き出してはいませんでした。 よく見ないと分からないような小さな傷だったのと、軽くても警察に届けねばならないことを知らず、通報はしませんでした。(相手も反省していたようなので) この場合、ナンバーを控えておらず覚えていなくても、後か...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料 計算方法 弁護士基準

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の入通院慰謝料の弁護士基準での計算方法について質問です。 入院期間70日、通院期間は1年ほどですが実治療日数は10日ほどです。 赤い本の表を参照して計算しようとしたのですが、表が1ヶ月単位での表記であり、日数が半端な場合どう計算すればいいのかわかりません。 【質問1】 入院期間が70日の場合は入院は2月という行を見れば良いですか...

弁護士回答
    8
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 意見書について

宜しくお願いします。私は被害者です。加害者は、裁判前もそうでしたが、裁判中の裁判官にも堂々と事実無根の話しをして困ってます。そこで、私が依頼した弁護士さんに病気の事で説明してほしいとはなしましたら、苦手科目のお返事でした。したがって、私自身で担当医の所へ行き、意見書をお願いすることにしました。そこで、質問です。担当医に、意見書をお願いする時、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。逸失利益と慰謝料は別ですか?

逸失利益と慰謝料は別ですか? 違いが良くわかりません 事故後、加害者に請求する額です

弁護士回答
    2
  • 自賠責法第7条④の保険証明書の交付

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...

弁護士回答
    1
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。

ベストアンサー

当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...

弁護士回答
    2
  • バイクの損害賠償について

【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い喧嘩での怪我、略式起訴後の民事訴訟での慰謝料予想

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に酔っ払って喧嘩をしてしまい、相手は眼窩底骨折の全治1ヶ月、自分は首の捻挫全治3週間の怪我をしました。 相手方が被害者届けを出し、先月略式起訴の罰金50万を納めました。 自分は被害者届け等は出していないのですが、検察官に相手側の処罰を聞く権利があなたにあるけど決まったら連絡しますか?と聞かれました。 今後民事裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?

昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...

弁護士回答
    1
  • 労災での症状固定から後遺障害診断まで

ベストアンサー

交通事故被害者です。 去年8月に帰宅途中、赤信号停車中に後ろから追突され、A病院に救急搬送されました。 【病名&症状】 ①頸椎捻挫(A病院に救急搬送、その後B病院にてリハビリ) 首の痛み・頭痛・めまい(初診時) ②脳髄液漏出症(事故2か月後にA病院に受診&入院治療) 頭痛・めまい・視力低下 です。 【治療状況】 ①に関してはB病院にて、②の症状がある...

弁護士回答
    4
  • 高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について

ベストアンサー

最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金で賠償した後の求償について

物損の交通事故の訴訟をしております。 こちらの損害額は100万円、相手は105万円です。過失割合はこちらが3相手が7ではないかとおもっております。 そのようななかで、和解案を相手方弁護士さんが出してきました。 相手は、車両保険金から全額賠償を受けていますが、そのうち私の過失に相当する3割を引いた額を求償してきました。 そもそも、この請求は...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチ被害について。キズが小さいと修理してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅ベランダからたまたま駐車場を見下ろした際に隣の車にドアパンチされていました。 直ぐに駐車場に行き見ましたが隣の車のドアが私の車に接触していた。 その時にキズの確認をせず隣の人が去った後にボディのチェックをすると小さなキズを発見。 後日、事実を伝え車の所有者と直接話しましたが修理については曖昧な回答。 双方の保険会社の話による...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社との交渉について

自転車とタクシー会社の自動車にひかれ 2度の手術をし、麻痺がのこっています。 こちらから言って後遺症認定の紙をもらうことが できましたが、相手に電話しても確認しますといって 話がすすまず、後遺症認定も提出から半年たっても 回答がきません。 このままでは時効も間近です。 治療費や交通費なども自分で負担しているため 絶対に泣き寝入りはしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2
  • 40年前の医療事故

40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の右直事故の右折側ですが、 加害者も診断書を出して良いのでしょうか。 【質問1】 病院から診断書は貰っています。 取調べは14日前に終わりましたが、警察の圧で出せませんでした。 今から出しても遅くないでしょうか。 【質問2】 加害者も診断書を出して良いのか? いけないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。宜しくお願いします。

いつもお世話になっております。 離婚に伴う財産分与等での質問です。 今、主人と離婚の件でもめています。 離婚は主人から言い出し、強引に別居されています。 主人からは、別居する時に、離婚した場合の養育費は4万円今ある預貯金は子供の為に使ってほしい、と書面にて提示されましたが、今になり、養育費は3万円、子供の学資保険等は解約し財産分与する。納得いかな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金。200万円の中から何%というように、実質は数万円しか支払われないものなのですか?

ベストアンサー

先日も質問させてもらいましたが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 右目の上に合計7cmほどの傷が残り、神経もおかしな繋がり方をしているのか違和感があります。 後遺障害診断書を提出し、保険会社からの認定の理由書に、『自賠法施行令別表二 第9級16号』に認定されたとありました。 ネットで自分なりに調べたところ妥当な気はしますが、...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸師による気胸(施術者側の相談)

【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 子供が骨折させられました。被害届等について教えて下さい!

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日中学2年生の息子が同級生の子からいきなり後ろから押されて転倒をしてしまい手首を全治2ヵ月の骨折をしてしまいました。 利き手なので不自由な生活で精神的にも苦痛みたいで、何より部活の試合等に出れなくなってしまう事に一番ショックを受けていました。(実は2ヵ月前にも部活中に左腕を骨折してしまい2週間前にギプスと包帯が...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性 これからの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が車を運転中で、歩車分離式信号の交差点で赤信号のため停車しておりました。歩行者の信号が青になったタイミングで、車の信号は赤にも関わらず私は発進してしまいました。右から横断歩道を渡る自転車に気付き、自分が信号無視をしてしまったと気づきました。自転車の方はびっくりしておりました。私は交差点通過後に停車しバックミラーを確認した...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故?を起こしてしまいました。 夫は、2個仕事をしており、2つ掛け持ちをしていて、 夜も仕事をしている為、慌てて仕事に行っている最中、横断歩道を左折しようと車で左折したら左の部分に自転車がつっこんできたみたいです。 横断歩道は青だったみたいなので、夫が100%悪いと思うのですが... 今のところは、相手は刑事問題にしなくてよいと...

弁護士回答
    2
  • 特養で母が怪我

母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...

弁護士回答
    3
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の通勤労災、自賠責保険 

去年の11月21日に通勤中交通事故遭い1月ほど入院して今も休業中です、会社の通勤労災手続が今も終わって居なく休業補償を請けてません、入院中に相手方の保険屋から全て通勤労災にして下さいと言ってきて治療費は通勤労災にして休業補償は相手方の保険屋でお願い致します伝えましたがその後相手方の保険屋から休業補償も通勤労災でお願い致しますと入院中に言ってきて、自分...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...

弁護士回答
    3
  • 10:0 任意保険なしの加害者です。

追突事故でした。怪我のこともありますので、要求どおりに車をできるだけ新しくと思って、気持ち悪いとか壊れてる可能性があると言われるままに修理して支払いをすませました。これからまた直してと言われたら困るので、写真をもらえますかというとこちらの車だからいやだと言われました。 今度は中古車になった差額のお金を要求されました。 人身の方と一緒に示談して欲...

弁護士回答
    1
  • 相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。

相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。 私が青信号をバイク走行中、歩道を自転車で走っていた相手方が突然車道へ出てこられ、私のバイクの左側面と接触し相手方は転倒されました。私はどうにか転倒せずに済みましたが、相手方は頭部に裂傷、右腕を打撲しており治療中です。 相手方の父親も、子供が車道に飛び出したことを謝罪されています。...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について

ベストアンサー

子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...

弁護士回答
    7
  • 友人の悩み、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社から自賠責は認められないと言われた件について

ベストアンサー

交通事故です。 半年か、1年くらい前のことでした。 軽のワゴンで片側2車線道路のセンターライン側を直進していたのですが、進行方向外側の車線には車一台分くらい先に普通乗用のワゴンが走っていました。 普通乗用のワゴンが左折した時に、その車を追い越したのですが、追い越した途端に、その影からオートバイが突然こちらの車の左後部に突っ込んできそうな...

弁護士回答
    1
  • 同乗者から運転手に対しての賠償請求について。

飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...

弁護士回答
    3
  • 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから