5,874件見つかりました

法律相談一覧

• 通行人に怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

自営業をしております。通行人に怪我をさせてしまいました。 深夜に自転車走行中、店舗の前(敷地外、現在は敷地内に改善)にのぼりを立てるコンクリート製の置石に接触し転倒骨折させてしまったようです。 相手は利き手骨折の為仕事を休んでいるそうです。飲酒は不明。 また店舗保険などには入っておりません。 どのように相手に接触すればよいか、保障はどの程...

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブルについて

下の階の方とのマンショントラブルについてです。 7歳と1歳半の子供がいるシングルマザーです。 もうこの賃貸マンションにすんで4年目になりますが、今年の3月から下の階の男性からの苦情が止みません。 3月はインターホンを鳴らし怒鳴り込んで、出てこないとずっとドア前にいると言われ誰かもわからなかったので恐怖で警察を呼びました。 マットを敷いたりは元々し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 配達中の接触事故における過失割合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 配達業務をしているのですが、歩道にて台車を押している際に高齢者と接触しました 台車には背の高い箱を積んでいた為、前を見る際は荷物の横から顔を出して前方を確認してました、(台車を押す速度は歩くより少し遅い程度です)前を確認した際に人の姿は見えませんでしたが進路上に高齢者の押すカートがあり、そのカートとぶつかってしまい相手はその影響...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷 道路交通法違反

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...

弁護士回答
    4
  • 横断歩行者妨害違反に対する白バイ警官の対応に不服申し立て。

先日、横断歩行者妨害違反として白バイに止められました。片側1車線の対面通行道路を走行中、横断歩行者を無視したとの事です。その時、横断歩道3m手前の進行方向右側に箱型トラックが駐車。右側はよく見えてません。左側には丁度、高校生2人組の自転車が車道を並走しており、そちらに目を取られ左側も歩行者の姿は見えてませんでした。横断歩道通過後、即座に白バイがサ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について

妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...

弁護士回答
    1
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまいました。被害者からの直接賠償請求が不安です。

先日、自転車で走行中、前の自動車が急停車して、止り切れず、前輪が、後ろバンパーに追突しました。 運転手さんの「コラ」との声にびっくりして、思わず逃げてしまいました。ブレーキはかけたので、速度は落ちていて、タイヤのみの接触で、バンパーに傷、へこみはなかったと思います。(道幅は自動車2台交わせる幅はありますが前方が混雑してたか、対向車を交わす様に為...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視認識ないのに

黄色信号で交差点に入った認識だったのですが、次の信号で自転車のお巡りさんに、赤信号無視と言われました。 納得いかず、青キップ切られたのですがサイン拒否、きっぷも受け取らず、出頭することにしました。今後はどのようになりますでしょう? お巡りさんは①15m前から赤信号だった。②スピードは出てなかった。③信号前での加速もなかった。と言ってましたが、納得いか...

弁護士回答
    1
  • 歩道で轢かれそうになった場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...

弁護士回答
    2
  • 過失致傷について詳しい方お願いします

ベストアンサー

以前にも似た質問をしたのですが 詳しく質問させてください 過失で人を傷つけたり死亡させてしまった人は 罰するということですが 例えば車や車道などでなく、徒歩や自転車で 家から最寄りのお店まで買い物をして その道中にバックの中やスーパー袋の中から 小さな商品・食品が歩道に落としてしまい、 その数時間後・数日後に歩道を通った人が その商品を踏ん...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの故意性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に当て逃げで同じ内容の投稿をしましたが、少し気になることがあったので質問させていただきます。 半年ほど前に自転車で車を避けようとして、車の後ろを通った際にどこかの会社の門のレール部分にハマってしまいました。もし、これでレール部分が歪んでいたら当て逃げになるのかという質問をさせていただいたのですが、答えてくれた弁護士の方は故意...

弁護士回答
    2
  • クラクションを鳴らして歩行者が転倒

ベストアンサー

車を運転していて歩行者を驚かせるような行動で、歩行者が怪我をした場合は、どうなりますか?人身事故になるのでしょうか?また賠償は、必要ですか?

弁護士回答
    1
  • バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...

弁護士回答
    2
  • 通学路での通学児童の危険行動について

現在の住居に8年ほど暮らしております。 小学校が近く、出勤時に登校時間が重なることもあり子供たちの歩行に危険な点が見られる為、何度か小学校側に報告の形で連絡を入れさせていただいておりました。 歩道のない一方通行の車道なので度々車や自転車が急停止を余儀なくされている点(見ている限り原因は危険運転ではなく子供の飛び出し)が特に危険であると感じていました...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの見積もりに不満です。

本日子供が自転車で左折した先に、 プリウスが停車しており、 正面から突っ込んでしまいました。 子供は前方不注意を認めております。 幸いどちらにもケガはなかったのですが、 車の傷はというと、 ナンバープレートにタイヤの跡。 その下のバンパー?にタイヤの跡と少しの凹み。 相手方は帰りにトヨタのディーラーに持って行って見積もりをだしてもらったそ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か

ベストアンサー

自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。  警察には届け出済みです。  生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。  その生活保護の人は     後遺症が残ったので慰謝料を出せ。     出さないと裁判するぞ。     生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。     どっちが得か...

弁護士回答
    4
  • ぶつかりそうになった車と人

一方通行の道で、車と歩行者1人(または自転車1台)しか通れない狭い道を走っていて、向こうからは成人3人が歩いてきていました。3人は広がり歩いていたのですが、その道に合流する形で中学生2人が後ろも見ず車道の中心に飛び出してきて急ブレーキを踏みました。衝撃音などなく、中学生の1人もびっくりはしていましたが頭を下げそのまま転倒することなくスタスタと歩いて行っ...

弁護士回答
    2
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と後遺障害請求について

ベストアンサー

先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...

弁護士回答
    1
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左にあるマンションの駐車場から車が出ようと少し出てきていました。その前を通過する際に接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその車はそのままついてきていました。 ②路側帯を歩いて自転車を押している人がおり、その人を追い抜く際に接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するべきか、費用倒れのリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めていた自家用車に児童が運転する自転車が衝突しボディーに傷が入りました。保護者の方から保険で弁償したいと申し出頂きました。 当該保険会社に修理の見積もりを提出した所整合性の確認をしますとのことでした。 【質問1】 目撃者が誰もいない状況で当事者の5歳の児童しか状況が分かりません。その子も記憶が曖昧とのことでした。 その...

弁護士回答
    2
  • すり抜けバイクとの接触時の過失割合はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点侵入時に、対向車線にバイクが止っていたため少しハンドルを左にきりました。少し車自体も左に寄ったと思います。 その時に、バイクが左側を追い越して行きました。(すり抜けですか?) 片側1車線の道路で、交差点であり横断歩道もあります。交差点・横断歩道手前は、追い越し・すり抜けは違反だったと思うのですが・・・ ハンドルを切るとき...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...

弁護士回答
    4
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、前の車が左折しようと減速しました。その際に前の車の距離が近くなり、当たらなかったか不安です。特に音はなく車はそのまま曲がっていきました。 ②進んでいたところ視界の端に自転車のようなものが見えましたが、歩道かと思いそのまま進みました。あとから実は車道にいて当たったりしたのでは、と不安になりました。特に音はな...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反過失運転致傷の処分まち

検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...

弁護士回答
    2
  • 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の車の傷に関するトラブルです

駐車場で車に傷をつけられたトラブルです。管理会社やオーナーに責任を問えるものか教えてください。 今まで止めていた駐車場の裏にあったアパートを建て替えるということで車を移動させてほしいと不動産会社から連絡がありました。代わりの駐車場として同敷地内の駐輪場そばを提供されました。そして移動させてから2か月後に傷がつけられました。 もともと駐輪場のそ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 警笛 クラクション 法定速度 制限速度

道路交通法ですが車の警笛はどのような場所ケースでなら鳴らしてもよいのですか?例えば前車がウインカー出さずに曲がったくらいではだめですか? 速度ですが制限速度、法定速度を守って走行後続車たくさんいても問題はありませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • 歩行者を轢きそうになってしまった

【相談の背景】 先日、退勤途中で人を轢きそうになりました。 私の不注意なのですが、反対車線が渋滞しており、車と車の間にあった歩道から、自転車に乗っていた小学生ぐらいの男の子に気づかず、急ブレーキをかけて止まりました。接触した感覚はなく、相手の男の子も転倒や怪我もなかったためかそのまま行ってしまいました。私も気が動転してしまい、そのまま発進して帰...

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転の車で入院。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • 家の前の駐車は駐車違反になるのでしょうか。

道路に面して自宅があります。大通りではなく、住宅街の道路です。 現在リフォーム中で駐車場には廃棄物やら納入物、自分たちの自転車やらを入れてしまい車が入らない状況でした。 そのため、家の駐車場にびっしりつけて駐車していたのですが、夜中、放置車両として駐車違反の黄色い紙が貼られてしまいました。 公道だから、、、とは頭ではわかっているものの何だかん納...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • 救急外来での誤新診について

先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...

弁護士回答
    2
  • 私の過失は、どれくらいでしょうか?

幹線道路で二車線の外側車線の幅が4.7mあり、自転車通行帯もある道路で、駐車禁止場所で車を停め、用足しをして、車に乗ろうとした時、バイクに衝突されました。幹線道路に車を停め、車外を歩いていた行為は、どれぐらいの過失があるのでしょうか?衝突された場所は、端から2.3mで車線の真ん中まで行ってないので、横断とは取られないそうです。判例タイムズに例がないらし...

弁護士回答
    1
  • 長距離大型トラック、過失運動致死について。

【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。  また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから