法律相談一覧
-
無車検 無保険 損害賠償 子ども
【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の縁石にぶつけた
【相談の背景】 お店の縁石?に車をぶつけてしまいました。 車は駐車場の一番歩道側に歩道と平行になるような場所に停めていました。(右側が歩道側になるようにバック駐車しました) 出口が右側すぐだったので、右折で小回りをして出そうとしたところ、バギッと音がしたため停めました。右下には歩道と店の境界に縁石?のようなコンクリートの境があり、小回りしたために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーゼル車に間違ってガソリンを給油されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ディーゼル車に間違ってガソリンをご給油されました。 エンジンがつかなくなったのでレシートを見てみたら間違ってガソリンを給油されていました。 ガソリンスタンド側が、修理代・台車代・仕事に行けなかった分の給料は全てみてくれるという事でした。 【質問1】 新車で購入して1年、大事に乗っていたのでエンジン交換してもらうことは難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路内立ち入りに伴う賠償請求について
【相談の背景】 先日の夜、泥酔してしまい、恐らく踏切から線路に侵入し、駅のホームまで移動の上、駅員の方に助けていただきました。 当日は駅の事務室で警察の方の立ち会いのもと住所や名前を記入の上、その場で帰宅となりました。 電車を止めてしまったのかについては定かではないのですが、SNSや公式HPを探しても電車遅延に関する情報は見つかっていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を蹴られて傷をつけられた
【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 水増し 巻き込まれ
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園でキャッチボールの球が顔面に直撃した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 公園に子供を連れて遊びに行ったところ、狭い公園だったのですが、近くで中学生がキャッチボールをしていました。そのボールが私の顔面に直撃しました。今は病院に行くべきか、様子を見るか迷っているところです。ボールを投げた中学生には名前と学校名、学年を確認しました。ボールは軟式と言っていましたが、自分にとっては顔が歪むんじゃないかと思うく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察、公安委員で罪目が変わりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転で送致される予定です。 相手はむち打ちの診断書を提出しています。 警察は妨害とむち打ちの因果関係の可能性は低いと危険運転ではなく妨害運転で捜査したようです。 【質問1】 この後検察と公安から呼び出されると思うのですが順番はどちらが先になりますか? 【質問2】 また、警察は妨害運転で送致してるそうですが検察と公安でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転現行犯ではない
【相談の背景】 3ヶ月前に友人とお酒を飲み、飲み過ぎたせいか全く記憶のない状態で飲む前車を止めていた場所と違う場所で運転席で寝ていたところ警察に起こされ気づきました。 車自体はボコボコになっていますが、運転した記憶もどこかにぶつけた記憶も全くなく何も覚えてません警察にもわからないと言いましたがその時車を押収され3ヶ月音沙汰がありません 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の自己作成における矛盾について
【相談の背景】 示談書を作成しています。その書いている途中に、条項間で矛盾が発生していることが分かりました。示談の前に気付けたので良かったですが、気になったので質問させてください。 このときの矛盾が、A条項を守りながらB条項を守ることが出来ない。つまり、A条項を守るとB条項を破ってしまうことになっていました。 【質問1】 仮にその矛盾状態のまま示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の停止中に、ミラーを当てられました。
【相談の背景】 私が停止中(右折待ち)の時に、後ろから左側のすり抜けによりミラーを当てられました。多分大した傷はないと思います。 警察は呼んで物損で処理しました。当てた人も認めていますが、傷ないだろって感じで言っていました。 ディーラーにお任せしようと思いますが、たとえ無傷の場合でも、当てた事実によりミラー交換をしてもらうことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に大きな音がしたが、そのまま帰宅
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、車で走行中にゴンと大きな音がしました。接触した感じは全くなく、左ガードレールとの間、下の方から聞こえた気がしたので、石をはねたのかなと思いました。ただ、今まで聞いたことない大きい音だったので、心配になり車に傷がないことを確認し、uターンしましたが人影はパッと見ありませんでした。後続車も走り去っていきました。何もなかったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証うっかり失効中の運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日免許証がうっかり失効している(4か月過ぎ)していることを発見しました。その間運転しております。違反は無しです。昨年、新しい住所に引っ越したた為、ハガキが届かなかったようです。ネットで色々情報を確認したところ、下記2通りの記述がありました。 1. 6か月以内であれば警察署などで手続きすればok, 2. 2年間失効, 罰金 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の下校時のトラブル
【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に車が衝突された
【相談の背景】 自分に車が衝突してきて、ウッドデッキ、外壁、基礎が破損しました。 相手の保険で直してもらいますが 現状回復のみの一点ばりで、外壁の色の違いや基礎部分による将来の不安があり納得できません。 平和な生活を壊され、恐怖まであるのに交渉で不利になり納得できません。 【質問1】 この場合、自分の火災保険から色むらに対する補修代は支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 着手金の決め方について 以前は一律の定めがあったが、廃止され各法律事務所で定められてるとのことですが、何箇所か調べる中で「300万円以下の場合 8.8%、300万円を超え3000万円以下の場合 5.5%+9万円〜、、」と定めてる所が多いのかなと思います。 【質問1】 これは、前の計算の仕方に準じているのですか?前のものを調べましたが、逆に安くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の通行規制について
【相談の背景】 私は観光農園を経営しているのですが、先日経営している農園の前の農道(幅員4m)に大型バス通行禁止の看板が立てられていました。 当該農道は、工事が終わってから10年以上経過しており、それまでは規制はありませんでした。 町役場に問い合わせたところ、周辺からの要望で看板を立てたとのことで、規制看板を撤去することは無いと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場夜間施錠してあったところを、出入り口の脇を通り抜けた
【相談の背景】 失礼します。 夜間大型スーパーの駐車場に無断駐車してしまい、出入り口を施錠されておりました。 当方どうしても車を使いたい要件があったため、出入り口のチェーン、ポールで施錠されている脇を通り抜けてしまいました。 コンクリートの縁石があり、乗り越えるような形で通り抜けてしました。その際施錠されているチェーン、ポールになどにはぶつかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で見積りは可能?レンタカーのガソリン代
ベストアンサー【相談の背景】 3日前草刈りの業者に車を傷つけられました、相手の保険で直してくれるとのことでディーラーに見積りをしてもらったのですが、社外品の塗装の値段はだせないと言われました(特殊な塗装なので)そちらで業者に見積りしてとのことですが、 【質問1】 板金屋ではない個人事業である自分で見積りをだしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 レンタカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング管理者への修理代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングに止めたところ、車止めがブロックではなく、単に太いパイプが設置されていただけで、パイプは地面すれすれに設置されており、車止めの役割をあまり果たしておらず、パイプ上に乗り上げてしまい、後ろの壁にぶつかって車が破損してしまいました。 修理代は約15万円位です。 この場合、コインパーキングの管理者に対して、修理代の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者駐車許可書の意味について
【相談の背景】 友人が警備員をしています スーパー入口の横断歩道横に駐車して、奥様を下ろして買い物に行かせました。他のお客様が店の駐車場に入るのに障害になるので移動をお願いしました 駐車許可書を持っているので良いだろう!店長を呼べ!警察に電話しても回答してくれません。駐車許可書を持参していると何処に駐車しても問題無いのですか?教えて下さい 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンクの責任について。保険代以上の支払い責任はありますか?
【相談の背景】 ある個人間のレンタカーアプリで車を借りたのですが、返した次の日になって右後ろのタイヤに釘が刺さってパンクして4本全てのタイヤを交換したのでその代金を払って欲しいとの連絡がありました。車を借りる際に保険を入っていたのですが、その保険会社からパンクした一本分のみ払うと言われました。その後オーナーにその旨を伝えると残りの3本分を払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前走車からのタバコ投げ捨て被害、賠償してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、国道を自動車で走行中に、前の自動車が火のついたタバコを運転席の窓から投げ捨て、それが当方の車両に当たり、車両側面のコーティングが一部、溶けているのを確認しました。 ドライブレコーダーで、 車種、ナンバー、タバコを投げ捨てた瞬間などは確認できますが、車両側面に関しては撮影できていないため、あくまで私の被害予測でしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークなどの園内での治療費の請求は、出来ますか?
【相談の背景】 2日前に、園内を観光で、歩いていたのですが、路面に氷が凍っている場所が多数あり、滑って、転んだ際に手首を捻挫しました! アイスバーンは、避けて歩くのが困難なぐらい多数あり、またオブジェを観ていくような施設の為、どうしても、滑りやすい場所に入らないと観れない場所でした! 【質問1】 この場合、医療費の請求は、可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスに自転車のハンドルが触れてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 今日のお昼頃に自転車で道を走っていて、車通りも少なくなかったので歩道と車道を切り替えながら走っていました。歩道がとても細くなったところで向こう側からおばあさんが歩いてきたので車道によけたところ、ちょうどやって来たバスの側面に少し手首をぶつけてしまいました(もしかしたらハンドルもかすってしまったかもしれません、感覚はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ぶつけられた 警察 報告
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで車の後ろの方をぶつかられました。しかしながら、引っ越しのため急いでいたので、警察を呼ばずに、後で修理費を請求する形で終わりました。相手の名前、住所、車のナンバー、電話番号はメモしました。このサイトで今調べたところ、一応警察には連絡した方がいい(連絡義務がある)と弁護士の方が回答していたのですが、警察には連絡すべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下り坂での速度取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先で車を運転していて、交差点で警察官に呼び止められ、ついていくと24キロオーバーで速度超過の違反を告げられました。 その時には急いでいたのと、それなりにスピードは出していた認識はあったので、時間もないのでごねずにサインをし、反則金を払いましたが、後になり、納得がいかなくなりました。 【質問1】 速度取り締まりを長い下り坂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった
【相談の背景】 駐車場で停まっていた車にぶつかってしまった可能性があり、(自分が運転していた車には擦ったような後が有り)その時は特に気にしませんでしたが、車を降りて見てみると擦った痕があったので、、、、 1 駐車場だった為、明日にでも駐車場を管理している会社に出向き、状況を説明するのが先か、警察に出向くのが先か教えて欲しいです。 2 その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にて車にリュックをぶつけたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 車から降りてリュックのひも(ナイロン製品)が後ろの車にぶつかったかもしれません。 もし車にぶつけたとしても傷がつくとは考えられない点、急いでいた点で、そのまま施設内に移動しましたが後ろの車には人が乗っていたと思います(人影が見えたので)。 【質問1】 後ろの車の方から「ぶつけた?」等の声掛けがなければ特に問題にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園遊具で怪我、慰謝料について
【相談の背景】 3歳の子供を公園に連れて行き遊んでいたところジャングルジムの金具が腐っており、腐った金具に接触したため腕を6針縫う怪我をしました。 子どもの身体に一生残る傷をつけてしまった事は、親として後悔してますし、安全に管理していなかった管理者に対し憤りを覚えます。 管理する自治体に電話したところ、先方は示談での和解を図ろうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車の横で子供が転んだ
ベストアンサー【相談の背景】 今日、小学校に息子を迎えに車で行きました。学校の手前に横断歩道があるのですが、そこで丁度息子を見つけました。 横断歩道の手前の停止位置のその少し手前で停車し、ハザードを付けて止まり、息子が車に乗り込みました。 その際、息子のお友達が車の横で転んでしまいました。 車にはぶつかっていないはずです。 【質問1】 その際私は何か罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁を傷つけてしまった
【相談の背景】 昨日 車をバックしている時よそのお宅の外壁にぶつかり、煉瓦が少しかすれてしまいました。保険会社より修理の説明と修理をしなくても見積もりを出し、その分の賠償金の支払いが可能であると説明していただきましたが、どちらもなしで結構ですとのお答えでした。自分の車は修理に出すのに心苦しく、後日、菓子折りとお金を包みしお詫びに行こうと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまった時
【相談の背景】 煽り運転をしてしまいました。 車間距離が近かったらしく、煽り運転と思った前の車が徐々にスピードを落としていきました。そのことにイライラしたため、追い抜きをしてしまいました。 追い越した後、追い越した車の運転手から 車を停めるように言われ、駐車場に停め話し合いになりました。私が悪かったため、謝罪をし、警察には通報しないことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターの弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生の男です。昨夜、帰りの際にとある駅のエスカレーターを利用したところ服が絡んでしまっていたらしくエスカレーターを止めてしまいました。その後、駅員さん名前と電話番号を尋ねてきて「帰宅していいよ」と言われたので帰りました。 今朝、電話がかかってきて「業者に頼んだので弁償をいただく」と言われました。 もちろん故意的にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほど車のドアを相手の車のドアにぶつけてしまいました
相談の背景 にこちらのドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。スーパーで軽く見たときは傷がないかなと思ったのですが、自宅に帰ってきて見ると、こちらの車のドアは少し塗装剥れてるところがありました。あちらのドアがどうなっているか分かりません。 もし、あちらがドライブレコーダーを付けていた場合、どのような捜査が行われますか…? 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突による自宅の損害について。
8月に自宅に車が突っ込み、外壁、給湯器、玄関、自宅の基礎部分、ポールなどが崩壊しました。 現在、玄関が壊れて、お湯が出ないため一時的に引越ししています。 車も傷がつきましたが、修理と検査が終わり、車は示談が成立しました。 自転車も4台破壊しました。 自転車などは、減価償却で示談の話をしています。 自宅は3社から見積もりをとっています。 保険会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【車との接触について】
ベストアンサー先日、駐車した自分の車から出る際によろけて 隣の駐車していた車の助手席側のガラスに 体重を支えるためにとっさに肘から手首にかけての部分が当たってしまいました。 傷はつきませんでしたが皮脂汚れがついてしまった為タオルで拭きとりました。 無人であったためどうすればいいかわからずそのまま帰宅したのですが 後ほど何か言われるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の傘と自転車の接触について
ベストアンサーお世話になります。 標題の件について、相談させていただきます。 今朝の話です。 同方向に移動する歩行者の傘の先に、自転車を運転する私のヘルメットが当たってしまいました。 即座に自転車を停止して、振り返って「すみません」と言うと、 傘を持ってない方の手を上げて会釈してくださったので、 『いいよいいよ』という意味と認識し、こちらも会釈してその場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について
先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止処分について
免許停止処分に対する相談です。 7/4処分の内容で60日間の中期免停の処分の通知が届きました。 自宅におらず、通知にも気付かずにいたのですが、今持っている免許自体は有効な物なのでしょうか? また、講習会を受講したいのですが、8月いっぱいまでがどうしても都合がつかず、勝手かとはおもうのですが、2ヶ月たってからでも講習会を受ける事はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力の倒木が通行中の車両にぶつかった場合の修理代金支払いについて。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、二週間ほど前、所有している山林のなかの木が、強風の影響で自然に倒れ、たまたまそこを通りかかった車両に 当たってしまい、フロントガラスなどが破損しました。 後日、車両の所有者に呼ばれ伺った際に、修理代金の見積もりを見せられ、代金を全額支払ってほしい旨 言われ困惑しております。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスに当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①歩道を歩いている人のそばを通過する際に、その人が傘をさしており、接触しなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場に右折で入ったところ前から人が向かってきていました。その人はそのまま自車左後ろを通り抜けて歩いていきましたがその際に接触しなかったか不安です。 ③駐車場から本線に合流する際に前を車が通過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について
【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在の確認訴訟の対応の仕方を教えて頂きたいです
ベストアンサー今日法律相談をしていただきました。 その相談中に「債務不存在なんて極端に言えば翌日でも出される」とおっしゃってました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、もし自分が請け負っている案件で、後遺症の申請前に債務不存在の確認訴訟を起こされた場合、どのように対応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間のコンビニ駐車場で暗い場所にブロック(のぼり立ての土台)があり接触。お店側に責任はありますか。
夜間のコンビニ駐車場で出庫する際、のぼり立てのコンクリートブロックに接触し大きな傷ができました。照明(お店の外灯)が届かない位置にあり、暗闇に同化していた上に、のぼり(旗)も抜かれていて、引掛けた音がするまで全く視認できていませんでした。ブロックの位置もコンビニ駐車場の端ではなかった(出入り口よりやや内側のスペース)ことも災いしたのかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場を進んでいたところ左側から人が向かってきていました。通過する際に接触しなかったか不安です。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②直進したところ先ほど左側歩道を歩いていた人が横断しているのが見えました。そのため通過する際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③路上駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と調書の嘘
昨日、飲酒運転の件で警察に調書をとられました。 しかし完全に嘘をついてしまいました。 カメラを見ればばれると思います。 それから10日後にもう一度調書をとると言われましたが、その場合もう一度調書をとるときに聞かれるのでしょうか? それとも電話など連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから