27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??

2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...

弁護士回答
    1
  • 左折時膨らみと前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触、物損のみ 相手 一番左の左折専用レーンを走行、ドラレコ映像の有無不明 自分 その隣の直進レーンを走行、ドラレコ映像前後あり 相手の左折時に、自分が後方から直進しすれ違ったところで、両者のミラーが接触し、両方のミラーに破損が発生する。 自分の感覚 相手が左折時に相手の車の右タイヤで右側の車線を踏むほど右に膨ら...

弁護士回答
    1
  • 自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の役割は裁判でどこまでか?

【相談の背景】 裁判で弁護士さんはどこまでしてくれますか? 【質問1】 裁判をするのに弁護士さんがしてくれるのはどこまでですか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • ハイビームを消し忘れたことによる煽り運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、市街地⇒地方へ走行する際にハイビームと気づかずに30分走行してしまっておりました。 おそらくどこかの拍子でハイビームになってしまっており、夜に乗ったのが久しぶりであったため、ハイビームであることに気づかず運転していまいました。 運転をしている途中で、前の車の運転手がスマホを窓からだし、写真を撮るようなそぶりをしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定をうけるためにすべきことはなんですか

後遺障害認定を受けたいが、認定されるためにする事はなんですか。 私(30代半ば、女)の現状で認定の可能性は? 大きな交差点を自転車にて走行中、車とぶつかりました。 青信号、左側走行、自転車横断帯を走行中に、私直進、相手左折でした。 3ヶ月で治療費の打ち切りの話と過失割合について話がありました。 治療に関しては自費で行こうと思いますが、過失割合...

弁護士回答
    2
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転後、急ブレーキで追突

【相談の背景】 煽り運転を受けて、車をベタベタに近くまで寄せられました。 私が前です。私は法定速度です。 相手は急いでいるのかわかりません。 すると目の前に猫が飛び出してきたんで急ブレーキしました。 するとベタつけをしていた車から追突されました。 【質問1】 この場合過失割合はどうなりますか? 【質問2】 また、煽り運転だと立証するのは大変で...

弁護士回答
    2
  • 息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お店の外ののぼりについて

ベストアンサー

お店の外にのぼりを展開しています。 お店の前は大きな国道があり、歩道、フェンス、どぶ、店舗私有地(お客様の自転車置き場)、店舗、となっており、 そのフェンスにパイプを固定し、のぼりを出しています。強風の時は必ず撤去をしています。 昨日、18時頃歩道を通られていた自転車の方がのぼりがなびいたので避けたら、対向で来ていた自転車にぶつかりそうになり、口論...

弁護士回答
    1
  • 接客中の骨折 慰謝料について

1ヶ月前の事になりますが、アルバイト先の飲み屋で接客中にお客さんから急に片手で左わき腹を抱っこする形で持ちあげられ激痛が走り10日経っても痛みが引かず整形外科で受診すると肋骨が一本折れており、全治1ヶ月の診断でした。お客さんに連絡すると謝罪はなく『お前の体が、弱すぎる』などとの言われる始末…一応、治療費とアルバイトの休業補償はすると約束しましたがその...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の売却における心理的瑕疵の告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産を売却する予定です。 父親が行ってしまった性犯罪は、心理的瑕疵として、告知義務があるでしょうか。近所の人には知られています。犯行現場は、自宅外ですが近所です。 既に引っ越し済みです。 【質問1】 告知義務が生じる心理的瑕疵について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • 店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での右折時に左側に傷がつく可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほど会社の駐車場を出ようとした時に私からすると左側に車があり右は端っこでかつ車は止まっていませんでした。 この状況で右に曲がって出ようとした時に車の左後ろのから音が聞こえました。 しかし「ガリッ」という音や直接ぶつかった感じもありません。 おそらく車体の間での気圧により変な音や変な当たった感じがしたのかなと思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の異議申し立てで必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺症認定について 頚椎捻挫や腰椎捻挫の後遺症認定の際には、後遺症認定の診断書やMRIなどの画像を提出しますよね? 後遺症認定で通らない場合の異議申し立てでは通院中の症状固定までのカルテを提出すると思いますが、 【質問1】 症状固定からの整形外科への通院の領収書(保険で自己負担)も集めているのですが、それも出しますよね? その...

弁護士回答
    2
  • 追い越す車や機械に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ前方にバスがいたため右車線に車線変更して追い越しましたが、追い越す時に距離が把握できておらず当たらなかったか不安です。 時速40kmほどで、とくに音はなくミラーの向きも変わってはいませんでした。 ②洗車機の受付の機械へ向かおうと車を進めたところ距離が近く当たらなかったか不安です。 特に音なく前に進むことはできま...

弁護士回答
    2
  • 自車にドライブレコーダー未搭載の状態でマークを貼ることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自車に実際には、ドライブレコーダーを搭載していないのですが、マグネットタイプのドライブレコーダーマーク(ドライブレコーダー搭載中、全周囲 24時間 録画中)をつけてもいいのか悩んでおります。 【質問1】 自車に実際には、ドライブレコーダーを搭載していないのですが、マグネットタイプのドライブレコーダーマーク(ドライブレコーダー搭載中...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速15kmほどで歩道と距離の近い車道を車で走行中、左側に人だかりがありましたが歩道にいるのか路側帯にいるのか、対向車に目を取られていたこともありはっきりと覚えていません。 そのまま歩行者のところを通り過ぎたのですが、その後でミラーなどがその人たちに当たっていなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなくミラーもそのままでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を過ぎたところで人に車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で横断歩道を通過しようとしたところ、左側の歩道に歩行者がいましたが距離的に止まりづらかったためそのまま行きました。 その直後車両周囲を映すモニターを確認したのですが、その際に自車左後方とその人の距離が近く見えたため、当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま渡って行き、あとでその場に戻りましたがその人はいませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 狭い道での歩行者と自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で車で走っていたところ横道から人がこちらへ向かって歩いてきていました。速度もあったためそのまま行きましたが歩行者に近くなかったかなと不安になりました。 その歩行者はそのまま歩いて行きました。 また、交差点で左折したところ自転車が私の車の後ろを通って横断歩道を横断していきました。自転車が通る時に当たらなかったかと不安になりま...

弁護士回答
    2
  • 後ろからから歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を発進させようとしたところ、左ミラーを見ると小学生が後ろから歩いてきていました。 すぐ、車両周囲を映すモニターをみたところ、映る範囲からギリギリのためかチラチラと見えた程度でした。 そのまま距離もあると思い発進しましたが、ミラーで見た時は近く感じたため、モニターやカメラの異常で映ってなかったのではないかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者がこちらに向かって来ており不安

ベストアンサー

【相談の背景】 中央線のない対面道路を車で直進していたところ右側に歩行者が見えましたが速度や距離から、そのまま進みました。 その歩行者は私の車が通り過ぎると同時にこちら側に向かって横断を始めており、すれ違う際に接触などしていないか不安です。 その人はそのまま横断を終えて横断先の建物の方へ歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているな...

弁護士回答
    3
  • スーパーのカートによる被害

【相談の背景】 スーパーでカート整理をしている人が、まとめたカートを勢い余って、客としてカートを取りに行った私の背後にからあてた。その後、時間外救急と個人病院に行ったが、骨折にはなりませんでした。スポーツクラブに行けなくなったり、買い物ができなかったことで家族の体調が悪くなり、入院することにつながったりした。 病院に行くことの時間や体調の悪さ...

弁護士回答
    2
  • 免許更新時の視力基準未満での運転の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断等で視力検査をした際に、普通自動車免許更新の視力検査基準(両目で0.7以上だったと思いす)に満たさなかった場合についてです。 【質問1】 免許更新時の視力検査基準に満たない状態で運転をすることは違反に該当しますか? 【質問2】 警察の現認がなければ取り締まりは受けないのでしょうか? 【質問3】 メガネやコンタクトレンズの...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車車両を追い抜く際に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、路上駐車している宅配車を追い抜く際に自車が当たっていないか不安です。 車両周辺を映すモニターを見ながら直進しましたが、車か車の影かわかりませんが、それと距離が近いような形で進んでいたため、また前も見ながらであったため確実に当たらず進めていたかが不安です。 追い抜く間に音はせず、自車に目立った傷は見当たりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車に関する事回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、私が自転車に乗ってて道に広がって歩いててながらスマホしてる人数人にぶつかってしまい、スマホを落としたらしく、これ、(スマホ)どうすんの?と言われました。 誠心誠意謝ったのですが、それから1年半何もないです。 【質問1】 今更何か弁償してくださいと言われるのでしょうか? 【質問2】 もう1年も前の話を今更その件で蒸し返して...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社の入院通院慰謝料支払い拒否

【相談の背景】 2歳の子供が自転車にひかれました。通院期間は1ヶ月だったので、加害者側の保険会社に「入院通院慰謝料」19万円を支払って欲しいと伝えたところ、「自転車は自賠責保険がないので慰謝料は払う義務はない」と言われました。 【質問1】 必ず入院通院慰謝料は払わないといけないと思っていたので納得できません。加害者側保険会社の主張は正しい主張ですか?

弁護士回答
    4
  • ショッピングモールの駐車場で、壁に車を擦ってしまいました

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で、駐車時にサイドミラーをコンクリートの壁に軽く擦りました。 特に壁に傷がついていたわけではなかったので、そのまま帰宅してしまいましたが、よく考えてみると本来は警察や施設管理者に報告するべきだったのでしょうか。 【質問1】 一般的に、今回のようにコンクリートの壁に傷がついていなかったとしても、防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • 道路に段ボールを放置してる

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が凍結防止用の段ボールを自作して、フロントガラスに貼り付けていたところ風に飛ばされて、道路に落ちてしまいました。 それを私が車で踏んだところ壊れたらしいです。 それで弁償しろと怒鳴り混んで来ました! 払わなければならないのでしょうか? 飛ばして通行の妨げになる方が悪いと思いますが! 積み荷を落として、後続車が踏んで壊...

弁護士回答
    1
  • 停止したのに一時不停止で警察に止められた。

【相談の背景】 ループに乗っていたら、一時不停止とのことで警察に止められ後日警察署へ行くことになりました。 確かに停止しました。でも映像がもちろんあるわけではないので、その場ではハッキリと止まりました。とは言えませんでした。今いえばしっかり否定すればよかったです。 後日警察署へ行く時どう対応すればよろしいでしょうか。 調べましたが、認めないと前...

弁護士回答
    1
  • 美容室の駐車場で車止めを破損した可能性があります。対応はどうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、美容室の駐車場の車止めを破損させてしまったか可能性があります。当日私は少し勢いよくバックしてしまい、車止めに当たった際に大きい音がしました。当日は大きい音がしたくらいかなと思っていたのですが、次の日に不安になり、駐車場を確認しにいくと、車止めの片側が一部破損および、浮かびあがっていました。昨日はお店が休みだったため、連絡...

弁護士回答
    3
  • 「判決後の訴訟費用確定処分において、東京からの移動費用請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分を行う予定です。 提訴時には、コロナ禍で住民票の住所で提訴しました。 訴訟中に単身赴任が復活し東京にてアパートを借り住民票移動なく訴訟後半は、東京での生活となり東京からの出廷となりました。 自宅には、家族がいるため移送申し立ては行っていません。 【質問1】 訴訟費用確定処分には、住居(東京)からの移動費...

弁護士回答
    1
  • 歩道での物に触れた際の損傷報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いている際、狭い道幅のため電柱や縁石、オレンジのポールに体が触れることがありました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような状況で、万が一これらの物に損傷を与えた場合、警察に報告する義務があるかどうかを知りたいです。 【質問2】 また、私自身は歩行中にこれらの物を損傷する可能性は極めて低いと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者に怪我をさせた

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...

弁護士回答
    9
  • 夜間の自動車通過で自転車に何かしらの被害を与えた可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自動車を走行しておりました。 交差点に自転車が停止していました。 自分はその前を、20㌔~30㌔位で通過しました。通過後に自転車に乗っている男性が、顔に手を当てていました。 自転車から転倒したり声をかけられたりはされておりません。 自分が何かしてしまったのでわ?と物凄く扶南になっております。 飛び石など・・・ 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 直進自転車の進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 結構なスピードで直進してくる自転車がいました。 私は車で右折しようと止まっています。 余裕があったので、右折はじめたら減速するだろうと思って右折してしまいました。 自転車はむしろ加速し急ブレーキして、怒って追いかけてきて、車の前に止まり、写真を撮り出し、警察行くぞ、逃げるなよ、と言いました。 通行を妨害していたので後ろからクラク...

弁護士回答
    1
  • 公園 サッカーボール 車 擦り傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...

弁護士回答
    1
  • 自転車について、注意のみで終わったと考えて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の片手運転をしてしまい、警察官の方に止められて注意され、自転車の防犯登録情報を確認されました。特に違犯切符を切られたり、カードを渡されることはありませんでした。 【質問1】 今後、この件で警察署などに呼び出されたり、罰金を受けたり、前科前歴がついたり、車の免許の違反点数に影響したりするようなことはあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で一方通行を逆行する際の道交法について

【相談の背景】 以前一方通行の自転車を除くの標識のある道を自転車で逆行していました。 標識を確認しながら走行していたのですが、一つだけ自転車を除くの表記がない標識があり、一部区間のみ一方通行(自転車も逆走不可)の道であることが分かりました。 しかし、この場合はその標識を確認するまでは自分が一方通行の道を逆走しているとは分からないことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でリュックが隣の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駐車場でリュックを背負いながら乗車する際、隣に駐車していた車との幅が狭く、リュックが触れた様な気もしました。 【質問1】 目を引く傷がある様には到底見えませんでしたが、その場を離れた後、罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、目視出来ない様な微細な傷があったら賠償責任に問われる恐れはあり...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車が車に当たった場合の警察の対応と呼び出しの確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です 友人の家のマンションの駐車場で自転車のハンドルが止まっている車に当たってしまいまし た。 傷などはついていなかったとおもうのですがもしついていたらと不安です 車の持ち主に謝ろうと思いましたが管理人室にも誰もおらず謝罪できない状況です 駐車場に防犯カメラはあり、車にもドライブレコーダーがついていました 【質問1】 もし...

弁護士回答
    2
  • タクシーに服が挟まれました

【相談の背景】 タクシーに乗ってドア閉めますとも いわれず確認してくださいもなく気づかず乗っておりるときに、服がドアにずっと挟まってて服が黒く汚れました。 洗濯しても落ちる感じてはなさそうです タクシーの人にいったら、クリーニングしたらクリーニングにかかった金額請求してくださいと名刺を渡されました こちらは、乗車分の料金は支払いましたが ありが...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をした可能性があり、どのようにしたらよろしいでしょうか。

【相談の背景】 運転中に左から車が飛び出してきて衝突しそうになりましたが回避しました。その車が後からついてきて、信号待ちの際に運転手さんが降りてきてガラスをたたいたので怖くなりましたが、ぶつかってもおらず、完全に向こうに非があると考えたのでそのまま走り去りました。衝突がなかったことは確認しました。ところがあとで自分のドラレコを確認したところ、ど...

弁護士回答
    1
  • 駐車場中の車に自転車をぶつけた傷をつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駐車場していた車にレンタルしていた自分の自転車があたり車に傷をつけてしまいました。レンタサイクルに連絡して保険がおりるか連絡待ちですがたぶん保険はおりないと思います。自分で対応する事になると思うのですが、 【質問1】 車の車の修理代は、見積りをもらってディーラーに私が直接払った方がいいのでしょうか?必要以上に請求されないか不...

弁護士回答
    1
  • 人に当たったと言われた時。

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...

弁護士回答
    1
  • 住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車にボールをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、サッカーの試合中にシュートを打った際にボールがネットを超え車のボンネットに当たってしました。見てはいないのですがたぶん凹んでると思います。本人に謝ろうと思ったのですが試合中だったため抜け出す事も出来ずに車の持ち主が帰ってしまいました。僕は今から何をすればよろしいのでしょうか。施設には電話番号と名前とぶつけた車の車種を伝えま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから