27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の診断書の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コツンとぶつかったくらいでも、被害者が痛いと言って医師の診察を受けると診断書が出ますが、加害者があの程度で怪我するはずがない。医者は患者が痛いというだけで診断書を書くから信用できないと主張した場合です。 【質問1】 検査しても検査には出ないため、客観的に怪我しているかどうかは判断ができなくても、問診で医師が患者の痛いという発言を...

弁護士回答
    2
  • 行列をすり抜ける際に車体が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折しようと右折レーンに差し掛かったところ、左側に車が信号待ちのために行列になっていました。 その左側の車線と対向車の間の右折レーンを進んでいったのですが、左側にいた車に自車左ミラーや車体などが当たっていないか不安です。 後から見返したところ目立った傷はありませんでした。また、特に音もしませんでした。 【質問1】 何もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 示談内容の撤回について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの車をふつけられたため、新車の買い換えを要求したら、加害者は新車買い換えを承諾したので、示談書を作成し、新車を購入した後、加害者から「法的には新車買い換えはしなくていいと聞いたから、約束は撤回します」と加害者が言った場合です。 【質問1】 確かに法的には、新車買い換えは不当ですが、新車買い換えの条件で示談が済んでおり...

弁護士回答
    2
  • 故障車預け先でのトラブル

【相談の背景】 車が故障し修理のためにディーラーに預けていたところそこで雹が降り、フロントガラスが割れボディもへこんでしまった。 【質問1】 ディーラーより修理するかどうか聞かれているが、全責任(費用)を所有者が負わなければいけないのでしょうか?このような場合にディーラー側には預かった車をきちんと保管する義務があると思うのですが… 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗ってる最中に、ドアに体を挟まれ痛みがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗った際にホームに並んで電車を待っていました。 列の前の乗客が車両に乗り込むのが遅い理由で乗るのがやや遅くなり、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時はあまり気にしませんでしたが、今朝になりドアにぶつかった腕が痛くなりました。 自分は列に並んで乗りましたし、もちろん駆け込み乗客なんかではありま...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での停車違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車運転中、横断歩道に歩行者がいた場合、停車するということですが、 仮に歩行者がいることに気づかない、もしくは気づいたときには停車するタイミングを逃して横断歩道を通過した場合についてです。 【質問1】 上記の状況で横断歩道前で歩行者に気付かなかった場合でも違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反だとしても基本的には現行犯対応で...

弁護士回答
    1
  • 車の傷の証明について

【相談の背景】 大雨の日に観光地の駐車場で外国人観光客に傘で車を傷つけられたが警察を呼んでも雨の日にその場で傷を証明することは難しかった。雨の当たらないところで水をふきあげないと、どこに傷がついているかわからないと警察に言ったが、今この場で証明しないといけないと言われた。 【質問1】 物理的に大雨の中で引っ掻き傷を特定するのは不可能なのですが本...

弁護士回答
    1
  • 他人のものに軽微な傷をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ・道を歩いてて、自分のさしている傘が他人の家の外壁の冊に当たる。 ・道を歩いてて、自分のカバン等身につけているものが他人の家の前に停めている自転車に当たる。 上記のような事が過去にありました。 【質問1】 このような場合、軽微な傷がついたか分からない事がほとんどだと思いますが、仮に軽微な傷(かすり傷等)がついた場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 歩行中、サイドミラーにぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場で、隣の車のサイドミラーに肘をぶつけてしまいました。 私も気が動転しており、運転手と目があいましたが、会釈することなく自分の車に乗り込んでしまいました。 その後、少しの間自分の車にいて出発の準備をし、出発しました。 【質問1】 今後、隣の車から警察に、通報され、逮捕などのようなことはありえますか? その場では...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車のタイヤの擦りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で買い物に行った帰り道に、歩道を自転車で徐行しながら走っておりました。 タイヤに何かぶつかった違和感があり止まりたかったのですが、人通りも多くすぐ後ろに自転車の人がいて止まることができずにその場で確認ができませんでした。 人通りが落ち着いた場所で折り返し戻ったのですが、特に騒ぎにもなっておらず、地面にバリカーのようなものが...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の当て逃げについて

【相談の背景】 1年半前に、スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 駐車場から車を出す際に、ハンドルを早く切りすぎたため、隣に駐車してあった無人の車に当たってしまいました。 パニックになってしまい、その場を去ってしまいました。 また、車は家族の車です。 【質問1】 今自首をした場合、どのような処分を受けるのでしょうか。 【質問2】 期間...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズ335図について

【相談の背景】 判例タイムズの335図(駐車場内の通路走行車と駐車区画退出車の衝突)において「通路を通行する四輪車には高度の注意義務が課される」とあります。 【質問1】 この場合の「高度な注意義務」とはどのようなものですか? 通路走行車が徐行してすぐ止まれる速度で周りを注視することですか? 動き出していない退出車の退出を予見して事前に止まること...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場で、ゴルフバッグらしきもので、車に傷が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場で、ゴルフバッグか何かが当たった傷がついていました。僅かな傷でしたが、その場はあきらめて帰りました。ただその傷がその日についたという確証はないです。ただそんな傷はなかったはずですので。 【質問1】 この場合あとから、警察にいって対応することは可能でしょうか。要するに介入してもらえますでしょうか?調べましたが民事不...

弁護士回答
    1
  • 勝手に、車両乗られ、全損された、

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の、車両を私が、同居の、娘には、乗る事を了承したが、娘が彼氏に、私の無断で、彼氏が乗り、私名義の、車両を、彼氏に、全損された、その彼氏に、車両損害賠償金を、支払い請求したい、 【質問1】 損害賠償金を、支払います、と、書面で、支払いしてもらう、確認を、残したいので、不法行為車両賠償金とか? どんな契約書?なのか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 自宅から修理工場までの運搬費用等について

【相談の背景】 先日急にバックされ、私の自動車が破損しました。過失は当方ゼロです。 一度私の家に車を持ち帰ったのですが、保険会社は、修理工場までは自分で運んでほしい、と一転張りです。なお、一応自走できる状態ではあります。 この点、法律的にはどのようなものなのでしょうか?私としては、修理工場までの運搬費用も払うべきだと思いますが、いかがなものでし...

弁護士回答
    1
  • キャリーバッグのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の人混みの中、大きなキャリーバッグを引いて横切ってしまいました。その際、気をつけていたのですが、中学生ぐらいの子供の足をひいてしまいました。その場でその子も歩いていってしまい、私も電車にのってしまいました。 その後、その子に治療の必要などがでていないか心配になってしましました。その場で連絡先も話し合いもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 狭い駐輪場で接触してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、某ジムの駐輪場がありそこが元々狭く、原付専用の駐輪場なのに自転車が止まっててその後部車輪に傘がかけられて道が塞がれていて物を動かすこと自体も器物損壊や窃盗罪の容疑になると前に聞いたので上手いこと避けようとして自転車にはぶつかりませんでしたがその傘に触れたか触れてないかくらいのスレスレで通ってしまいました 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 自転車の横転について

【相談の背景】 細い道を通っていた時、右側を走る自転車【車の横に入ってきました。】が横転してました。すごい音がなったので、降りて確認すると自転車の後輪が破損したため、自走することができない状態でした。車に当たったを本人に確認すると当たっていなく、すべってこけたとことでした。本人はケガもないと言っていました。自走でしないので、自転車屋まで自転車を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を受ける前の資産処分について

【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合

【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に当たっていないのに、当たったと言われた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は極度の心配性で、不安なので教えてください。 細い道を通っている時などに、歩行者がおり、その横をできるだけ歩行者との距離を空けるようにして車で通った場合。 絶対に当たっていなくても、歩行者が当たった!と言った場合、後から捕まってしまったりする事はあるのでしょうか? 【質問1】 当たっていなくても、当たったと歩...

弁護士回答
    2
  • 心臓マッサージで骨折させた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...

弁護士回答
    1
  • 修理業者への振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...

弁護士回答
    2
  • 相手側の賠償金過剰請求に関して。

【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...

弁護士回答
    1
  • 不倫された場合にどこまで監視をして良いのか。

【相談の背景】 不倫をされ、精神的に私が良い状態じゃなくて 相手へのお願いをしました。 ただやりすぎな気もしてます。 見解を頂きたくご質問させていただきます。 情報が少なく大変申し訳無いですが何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 毎日、相手がどこにいるのかを写真を撮ってもらい 送ってもらう事は良いのか? 【質問2】 不倫は認めてくれたが、...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉金額の妥協点

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 【質問1】 慰謝料請求で→任意保険基準と弁護士基準とで7万円程度の差の場合、これを保険会社が否認して裁判まで行くのですか? 結果的に保険会社は否認しては弁護士費用など支払ってまでさいばんにする意味が分からないです

弁護士回答
    1
  • 歩行中にさしていた傘でくるまに少し当たってしまいました。

【相談の背景】 歩道に車が止められていたため、歩道を歩くことができず,車道を通って車を避けていたのですが、その時にさしていた傘が止められていた車のサイドミラーに当たってしまったかもしれません。 【質問1】 傷も確認できなかったのでその場を離れてしまったのですが、この場合警察に行かなければいけないのでしょうか。 【質問2】 また、歩くスピードで...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に故意的に車を叩かれる

【相談の背景】 本日歩行者から車を叩かれ、車自体に傷は付いていないのですが、ドラレコに録画はされています。 坂道で前の車が停車したので、間隔を空けて停車していると、前方から歩行者が歩いて来ており車の前まで歩行者が来て通りすぎる時にバンパーと後ろを合計3回叩かれました。 【質問1】 来るまで自体に傷はついていないのですが、歩行者に法的処分は下せま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブルについて

駐車場でのトラブルです。子供が車から降りるときにこけて音がしたとのことで、隣の車の人がずっとこっちをみていたので、何かありましたと?聞いたらところ、どんとおとがしたのでと言われたので、自分の車でこけて、音がしたのではないかということと、ぶつかってはないようですと伝えるとじゃあ、いいですと言われました。 きづなどは確かめてません。 考えすぎかもし...

弁護士回答
    1
  • 損保会社は代理店に指導出来る立場にない?

ベストアンサー

損保会社に関連深い弁護士さんからの回答を特にお願いします、自動車保険会社は代理店に指導出来る立場にはないんですか?現在私は任意保険会社と人身傷害保険支払いで紛争中です、代理店(ディーラーです)の店長に相談したら 保険会社と紛争していると満期後の更新契約が出来なくなるから支払い請求取り下げろ‼詐偽扱いで保険会社は貴方を見ているからと言われてました。

弁護士回答
    1
  • 期限付き配達証明に連絡をしたほうがいいのか…

ベストアンサー

期限付きの配達証明が来ました。 「2週間以内に〇〇〇万円振り込みして下さい。2週間以内に連絡などがない場合は訴訟手続きを~」 というような内容です。 この場合、連絡をした方がいいのでしょうか? 連絡をした場合、向こうの弁護士の思うツボなのでしょうか? また、連絡をした場合、言わない方がいい事などあるのでしょうか? 近々弁護士の方に相談に行くつも...

弁護士回答
    1
  • 新車が来るまでのレンタカーを借りたときの保険や保険代について

ベストアンサー

9月に、新車を、予約しましたが、初めの説明のときは、11月に車検がきれるので、それまでに納入できるといわれて購入したのですが、シルバーウィ-クあけに行くと、12月ギリギリか、越すかもと、ティ-ラ-に、言われました。レンタカーを貸してくれるみたいですが、保険が、12月にきれます。そのことを話すと、ティーラの保険が使えないみたいです。上の人と相談すると...

弁護士回答
    1
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車や急に現れた人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、脇道から車が入ろうと鼻先を出していました。 通り過ぎる時に距離を見ていなかったのですが、接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その車もそのまま行ってしまいました。 ②左折先の狭い道に入ろうと徐行しており、そのまま左折しました。少し進んだところでルームミラーをみたところ歩行者がおり、左折などする時に当た...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場へ入ったところ、左側に金属製のポールがありセンサーが反応しました。そのため接触しなかったか不安です。そのまま動きましたが、音はしませんでした。 ②高速道路の料金所でETCと一般兼用レーンを通過しようとしたところ係員の人が手を出してきました。車が近づくとすぐに手を戻されましたが、目が合いました。そのため手が接触しなかったか不安に...

弁護士回答
    2
  • 飲食店駐車場でのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で、車のドアを開いた際に知人の車のドアに軽く当ててしまったかもしれません。ドアから手が離れてしまい、すぐに止めたと思ったのですが。そのばですぐに確認したのですが大きな傷もなかったのでぶつけていないと思い、そのまま過ごしました。ですが、翌日また同じ店で同じ知人の車を見ると、傷は無いものの、少し凹んでいるようでした。も...

弁護士回答
    3
  • 走行中道路に落ちていたものを踏んだ 後続車について

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、道路に落ちていた小さな枝を踏んでしまったらしく、カツンと音がしました。その時後続車も居たのですが、停止することなくしばらく走り続け、最終的には車線変更をして私を追い越してそのまま去っていきました。 念の為ドラレコで確認したところ、やはり枝は落ちており、踏んだことは確実だと思われます。ただし、高画質ではないので確実ではあり...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 子供と駐車中のサイドミラーの修理の示談交渉での過剰要求を拒否出来ますか?

ベストアンサー

駐車場にて低学年の子供が前を見ず歩行中に停車中の車のサイドミラーに頭をぶつけて、反対側に折り畳まってしまいました。私も目を離していたのでみていなかったのですが子供が固まっていたので何事かと思いその方の車に行くと、どうしたら良いですか?と言われましたので謝罪と子供にも謝罪をさせましたが念のため警察にも来てもらいました。警察の方はこれは犯罪でも事故...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げに気づかなかった場合の免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...

弁護士回答
    3
  • 2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?

ベストアンサー

3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我(頸椎ヘルニア・肩関節芯損傷)に対して、損害賠償請求はできますか?

小学校の組体操の練習中に怪我を負いました。その練習は補助の体制も無く、およそ2mの高さ(子どもが上方に腕を伸ばした高さ)から落下しました。その後の担当教師の対応としても、状態を確認することもなく、休ませるでもなく、継続して練習を続けさせられ、その結果、さらに悪化したと思われます。 3カ月経過した現在でも週2回通院にて治療、リハビリしており、完治の...

弁護士回答
    1
  • 自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭い道で直進していたところ、前から自転車が来てすれ違いました。狭かったため止まりましたが、止まるところで自転車が近づいたため当たらなかったか不安です。 ②その後の道で自転車がふらつきながら前を走っており、車線の右側ギリギリに寄って追い越しました。その際に対向車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ③②の自転車の前にも別の自転車...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に左側の視界に自転車が見えました。そのまま左折しましたが、巻き込んだりしていないか不安になりました。特に音はなく自転車を見ましたがそのまま横断歩道手前で信号待ちしていました。 ②左側の自転車走行レーンを走っている自転車二台を追い越す際に対向車線にはみ出ましたが、ちょうど対向車もきており、自車線に戻りました。その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で歩行者用道路を走行した行為は犯罪となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年前に街中の歩道を自転車で走行していました。その歩道には歩行者用道路と自転車用道路で別れており、私は歩行者用道路を自転車で走行してしまいました。向こうから歩いてきたおじさんに「おい!危ねえだろうが!規則を守れ!規則を!」と怒鳴られた為自転車用道路へ移動しました。 おじさんに怒鳴られたぐらいで今日まで警察からの連絡は一度もあ...

弁護士回答
    1
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 左折時膨らみと前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触、物損のみ 相手 一番左の左折専用レーンを走行、ドラレコ映像の有無不明 自分 その隣の直進レーンを走行、ドラレコ映像前後あり 相手の左折時に、自分が後方から直進しすれ違ったところで、両者のミラーが接触し、両方のミラーに破損が発生する。 自分の感覚 相手が左折時に相手の車の右タイヤで右側の車線を踏むほど右に膨ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから