法律相談一覧
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左側の歩道を人が歩いていました。そのまま私は右に旋回して方向転換したのですが、その際にその人たちに接触などしなかったか不安になりました。その人たちはそのまま歩いていました。 ②直進していたところ、左後ろから脇道がつながっている逆Y字のような交差点に差し掛かりました。前方は見ていましたが、左後ろの脇道から歩行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿で就寝中にムカデに刺され痛い思いをした件
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前の出来事ですが、佐賀県武雄温泉で「温泉旅館大賞」を受賞した高級宿に宿泊した時に、就寝中に足首を爪で引っ掻かれた感じがしました。その後、激しい痛みに見舞われ布団を捲ると大きなムカデがいて刺されたのが原因なのでフロントに連絡するとオーナーが部屋に来て、ムカデを殺してくれてアンモニア水を塗る様に言われただけで病院にも連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機遅延で補償金をもらいつつタクシー代を会社に請求することは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 ①本日、出張にて飛行機を利用したところ、羽田空港の悪天候で到着が4時間ほど遅れました。 ②羽田空港到着時間が、終電後の時間であったので航空会社より15,000円の補償金が支払われるようです。 ③終電後の時間であったため、タクシーで帰宅しました。 【質問1】 この場合、航空会社からの補償金15,000円をもらいつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から親への名義貸し
【相談の背景】 実親から、車が故障してしまい、修理ではどうにもならず買い替えが必要、代車も1週間ほどしか貸してもらえず、月が変わる前に車を購入する必要がある。(中古車) 自分では車のローンが通らないから、名義を貸して欲しいと依頼がありました。 【質問1】 名義貸しは違法なのでは、と伝えるも、他人同士ではないから問題ない、と言われました。 親子間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石に乗り上げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車に乗っているのですが。 お店の駐車場で縁石の端に乗り上げてしまいました。その際硬いものが擦るような音は何も無かったです。念の為車から降りて確認したところタイヤ痕が付いていました、そして乗り上げた部分とは違う離れたところに3cmほど欠けてる部分があったのですが破片も傷も無いからと、なにもせずにそのまま運転を再開して帰宅してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で困っています。
ベストアンサー以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の過失について
【相談の背景】 駐車場から4車線道路に左折をする時に隣の車線の中央寄りを走っていた右からきたバイクに気づかずぶつかってしまいました。バイクも動いていました。相手の方は骨折をしていて10日間の入院になるそうです。 【質問1】 バイク側にも前方不注意などの過失がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と約束の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社のアジャスターと修理工場の間で修理代の協定が行われ、修理完成後、加害者が保険を使わないと言った場合ですけど、協定は約束に近いですが、契約ではないと思います。 【質問1】 契約は法的拘束力があるので、錯誤でなければ撤回はできませんが、約束はいつでも撤回することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車になっていた時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走っていたところ左側に路上駐車車両がおり、避けるため右側に寄りました。中央線がない道路だったのですが、右側には歩行者がおり、当たらなかったか不安です。 【質問1】 特段音もせず衝撃もありませんでした。 その人もそのまま行ってしまいましたが、この場合後から救護義務など何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転中目を離したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 運転していて車線変更のためサイドミラーを見たり、違うところを確認するため前方が注視できていない間に人や車に当たったりしていないか不安です。 【質問1】 音はなく、後続車も遅れてですがついてきていました。 この場合実は人や車に当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道に人がいなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 運転中交差点で右折したところで横断歩道に差し掛かる際、歩道に人がいたため気になって目を取られていました。 そのまま横断歩道に入ってしまったのですが、人がいなかったか不安です。 特に音はなく、ルームミラーを見ましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実は人がいるなどして当たっていたりしてひき逃げなど罪に問われてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のスライドドアに当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開ける際、隣の車の人が自分の車に乗り込もうと歩いていました。 私の車の動くスライドドアに触れていないかと不安になりました。 【質問1】 相手の方は何も言わずに自分の車に乗って行かれましたが、この場合何か罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って線路に降りてしまった後の損害賠償について
【相談の背景】 酔っ払って線路に降りてしまったあと、交番で保護されました。 何も記憶になく、気づいた時には交番にいたので、後日その交番に行って謝罪をしたのと同時に何があったのかを教えてもらいました。 その後、直接駅員室にも謝罪に行ったのですが、名前だけ聞かれて帰されました。 【質問1】 今後請求が来たりする可能性はありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での発進ミスによる処罰の可能性は?
【相談の背景】 交差点で右折待ちをしていました。 対向車が切れなかったので赤信号になってから発進してしまいました。 対向車は来ていたんですけど発進しても問題ない距離だと判断して発進しました。 対向車にクラクションを鳴らされながらこっち側にこられてしまいました。 ぶつかってはないのでそのまま通り過ぎてしまいました。 【質問1】 処罰される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで何かを踏んだ場合
【相談の背景】 昨日に、バイクで普通の道路を走っていると何かを踏んだのかすごい音が鳴りました 踏んだ感覚や当たった感覚もないし後から辺りを見まわしましたが特に何もない感じでした 【質問1】 仮に何かを踏んだとした場合、その踏んだものが歩行者や車に当たった場合当て逃げなどの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転をして相手がムチウチの診断書を警察に提出しました。車の接触はありません。後日、相手から宥恕付きの示談書を書いてもらいました。 【質問1】 警察は危険運転致傷で送検するようです。検察で起訴される確率は高いですか? 前歴として高速道の40キロオーバーがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、車を駐車場に駐車中隣の車が後から入ってきて子供を下ろそうとした時にこちら側のミラーにぶつかり気付いてるのにも関わらずに一言も謝らず何も無かったように行ってしまいました。 【質問1】 こちらも、大袈裟にしたくなかったので何も言いませんでしたが、本来ならこれって当て逃げですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での信号無視について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で信号無視をしてしまいました。急いでいたためか、うっかりしていたのか、大通りで信号無視をしてしまいました。 この場合、防犯カメラなどから、後日逮捕されることはありますでしょうか? 今後はしっかりと気を付けます。 【質問1】 自転車で信号が赤の状態で、大通りで車道側の車が止まっている場合、信号無視となり、後日逮捕されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号がない横断歩道での場合
【相談の背景】 横断歩道がある信号がない交差点で直進していたら無理やり歩行者が渡って来てぶつかりました。車が来てるのに走って無理やり渡って来ても車が100%悪くなりますか? 【質問1】 車が来てるのに無理やり渡ったら当たりやではないですか? 【質問2】 歩行者は、全然悪くないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日の少年審判について。
ベストアンサー【相談の背景】 18日に、息子の少年審判があります。 もう当日には結果が決まってると聞いたことがあるので、それについて質問です。 【質問1】 現時点で結果は決まってますか? いつ頃結論出すんですか? 当日判決が変わることってあるんですか? 【質問2】 親としてできることは、今のところやりました。もうあたふたしても仕方ないと思いますが、当日特に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子の方の足を踏んでしまいました
【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪 前方不注意
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、通勤中に横断歩道付近で自転車と接触し、相手の方は未だ意識が戻らず入院されています。 前方不注意 過失運転致傷罪と警察の人から言われました。 【質問1】 小さい子供がいてこの先どのような処分になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な内容が書かれたカルテを一部非開示にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にカルテを提供する予定なんですが、カルテを見たら、相手を罵倒するような内容が書かれていました。その日は通院とは関係なく、医師に意見を聞くために行っただけでした。この場合この日の部分を非開示にすることは可能でしょうか。それともこの部分も含めて精査さるのでしょうか? 【質問1】 カルテの一部を非開示にすることは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠番号の振り方、割り込ませたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 時系列で証拠を出しています。 例えば、甲1、甲2、甲3、甲4と時系列になっています。 ところが、時系列的に甲2と甲3の間にいれたい証拠がでてきました 【質問1】 この場合、甲2.5号証と名付けてもよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料と薬の飲み忘れ(通院忘れによる)について
ベストアンサー【相談の背景】 通院するのを忘れて、薬を3日程飲んでなかったのですが、これを見て、治療する気がないとして通院慰謝料が発生しないことはあるんですか? 【質問1】 薬を3日程度飲まなければ、通院慰謝料は請求できなくなるかる 【質問2】 MAX何日まで薬を飲まなくても治療を継続しているこてになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車を擦ってしまった時の修理費代について
先日友人の車を借りて運転した際壁に擦ってしまい傷を作ってしまいました。 最初は全額修理費を返すつもりでしたが違う友人に相談すると全額はおかしい貸した側にも責任があるので折半なのでは…。といわれました。 このような場合はこちら側が全額修理費を払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代未払いの可能性について
ベストアンサー数日前タクシーに最寄駅から自宅付近まで乗車しました。その際お恥ずかしながらお酒を飲んでおり、レシートを受け取っておらず、おぼろげに払った記憶はあるのですが、確実にお金を支払ったか確信が持てません。この場合警察に相談するべきでしょうか。乗ったタクシー会社がわからないため、連絡の取りようがなく困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我で慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に保育園にて4歳の子供が転倒し前歯が抜けてしまいました。 抜けた歯は歯医者さんに持参したのですが戻すことは出来ず歯抜けになりました。 まだ乳歯だったのが幸いだったのですがその時の影響で両隣の歯が少しぐらついており定期的に歯医者に通院する必要があります。 歯が抜けたことで永久歯が生えるまでの間に歯間が狭まる可能性もありその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定を取れますか?
2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 薬も3種類の薬を術後からずっと飲み続けており、 痛みが強いので量も増えました。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて。
【相談の背景】 先日マンション駐車場内にて、他入居者の車のフロントバンパーくるぶしをコツンと当ててしまった。 その際に傷がついてないか確認した際に特にはかった。 ただ、改めて当たった場所より少し離れた場所にてバンパーの下から縦1cmほどの黒い塗装の下まで行ったであろう傷を見つける。 私のサンダルにはバックルがついていたので、もしかしたら私が場所を勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
今現在傷害事件の加害者です。 前回も沢山質問させて頂いたのですが、治療費について質問させて頂きます。 被害者とは接触しない様に警察の方に言われてますので領収書のコピーを送付して貰い書留で支払うとゆー方法は問題ないのでしょうか? もー一つ 被害者が傷害事件の被害届けを出す際の診断書を私は見てません。 これから弁護士の方に相談行く上で警察に言えば診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共謀不法行為における連帯責任の負担割合について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 共謀不法行為の連帯責任負担割合について。 接骨院の通院日数水増し請求で保険会社から調査を受け、先日調査費用と弁護士の請求書類が接骨院の先生との連名宛で届きました。 内容としては 180万円程を期日までに振り込むこと。 不法行為は共同不法行為であるため2名の連帯責任となり分割責任ではない。 (内部負担割合は双方手間ご相談ください) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両接触に気付かなかったのではないかと心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中ですが、送り迎え等で車を運転する機会がありました。 片側二車線の広い道路の交差点でのことです。右折をしようと思い、直進車が多かったため、矢印信号が出るまで待ってから気を付けて右折したのですが、明らかに赤信号であるのにも関わらずハイエースが左折してきました。 危ないと思い、右折をしたら左車線に入るつもりだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェックで陽性判定されるケースについて
【相談の背景】 運転業務のある仕事に就いている知人について相談させていただきます。 勤務前にアルコールチェックがあるそうですが、アルコールが微量検出されてしまうようです。 検査前には何も口にしないように指示がありますが、つい検査前におにぎりを食べたり、歯磨きをしてしまうそうです(指示を守るように何度も言っていますが、守れていません)。 なお、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「停車中の車に接触した後、損傷の責任を問われる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。この度、停車中の車に接触してしまった件について、今後の対応についてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 状況 駐車場で停車中の車に乗り込む際、私の体がその車に軽く接触しました。接触後、車の外観を詳しく確認することはせず、その場を離れました。 接触の際、持ち主はその場におらず、連絡や報告はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか
【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人と人の衝突。罪になる?
【相談の背景】 この間、空港の入口でお年寄りとぶつかりました。私はキャリーケースをひいており、ぶつかった瞬間の記憶は曖昧で、確かではないですが、私はお年寄りに気づいていて、距離感みながらキャリーをひいていたつもりで、ギリギリくらいですれ違い、それなのにお年寄りがキャリーを見ていなくて(距離感つかめず?)足をぶつかってきた感じだと思います。(一瞬の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転トラブル 運転手が降りて来た
【相談の背景】 本日、車を運転中に信号待ちで停車した所前の車から運転手が降りて来て方言で言う「馬鹿にしとん?」の様なニュアンスの事を言われ、全然身に覚えが無かった為「何がですか?」と尋ねた所、「チケー(近い)」と言われた為びっくりして「すいません」とは言った所すんなり車に戻り走って行きました。 前の車とは4.5キロ一緒だったと思いますが、意識的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中、子供に傘をぶつけられた
【相談の背景】 先日、道路を走っていると傍に小学生が固まってちらほら帰っていました。 ぶつからないよう注意していると、車の左後ろから「ドンッ」と言う音がしたので、車を止めて振り返ると、1人の小学生が後方へ逃げるように走って行くのが見えました。 すぐに車から降りて、音のした車の後方へ向かうと、その場に留まっていた他の小学生達が、「あの子が傘広げて車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で歩行者に接触した可能性がある場合の罰などについて教えてください。
【相談の背景】 車を運転中に一時停止の標識がある横断歩道前で一時停止し、左右を確認して進もうとしたところ目の前に人がいました。暗かったせいもあり全く見えていませんでした。 アクセルを徐々に踏んで進もうとしていましたが当たった感触はありません。 歩行者は怒った様子で何度も顔とボンネットを見てきました。すみませんと車内で何度も謝り、歩行者はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定と非確定の診断と保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に逃げられて連絡もできなくなった
度々すみません もう1度相談させてもらいます前にも何度か相談した件ですが、知人が車をぶつけられ一応相手と和解する為に念書と言うか誓約書にサインと印鑑をもらいましたでも相手は払う意思がなくて中々払ってもらえませんそれと連絡もできなくなりました 携帯での電話番号に連絡しても既に番号はなくて 連絡も取る手段がなくなりましたでも相手には結婚した娘がいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後退時、自転車と接触しそうになった
ベストアンサー夜間走行中、他の車との接触を避けるため、普通の道で少し車を後退させました。 その時、後ろから近づいていた自転車とかなり距離が近づいたため、ぶつかりそうになりました。 しかし、接触した感覚がなかったためそのまま車を発信させたところ、自転車が私の車の後ろをそのまま通りすぎて行ったため、特に問題ないと思いその場を離れました。 質問ですが、 1.自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定等級について
後遺障害診断内容等より、妥当な後遺障害等級を教えていただければと思います。 通院期間305日/実治療日数119日 入院日数10日 傷病名:腰椎椎間板ヘルニアによる左下肢麻痺 自覚症状:左下肢痺れ・歩行障害・足趾・足関節の可動域制限・尿漏れ 既存障害:無し ①他覚症状および検査結果 左下肢MMT 前脛骨筋3 長母趾伸筋1-2 長趾伸筋2 長母趾屈筋3 左L5領域の...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから