法律相談一覧
-
公務員で自転車、飲酒で単独でこけました。救急来ましたが警察は連絡のみで来ませんでした。どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、深夜に飲酒後、自転車で単独で転倒し、気絶しました。身分は公務員です。救急の方が来て、警察に連絡もしてましたが警察は来ませんでした。以上です。と言われ、歩いて家に帰りました。 【質問1】 公務員であること等身分は救急に伝えています。この場合、職場に連絡などくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗休業になった際、何をすれば良い?
【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
蹴ってしまった小石について
【相談の背景】 友達と道を歩いているときに小さい石(砂利?)を蹴ってしまった感覚がありました。駐車場を歩いていたので車が駐車してあったんですが、そこからなのかわかりませんが「カンッ」といった音がしました。自分が蹴った石が当たったのかわからず当たったとしてもどの車かもわかりませんでした。 【質問1】 この場合は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理費が架空請求の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの修繕費を請求されたが修理した痕跡がない 【質問1】 レンタルバイクサービスを利用時、車両にキズを付けてしまいました。 要部品交換とのことで部品代を請求され支払いましたが、一部部品を交換したものの 高額な部品を交換されていない当該車両がまた貸し出されてい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれないです、。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、新入社員の研修で上司に会社の白い車で運転してもらって、目的地に着きました。車から降りた際、隣の紺色の車の後部座席のスライドドアに白い跡あり、最初鳥のフンかなと思い素通りしました。(つい最近私も鳥糞が似たような位置あったので)そして、家に帰った時、その光景を思い出しもしかしてぶつけた?と思いました。ぶつけたような音も私の耳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い[i:160]
ベストアンサー現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左前方に車が止められており、発進する際に接触しなかったか不安です。音はせず出庫はできました。 ②直進中対向車が無理やり右折してきたため接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③自転車について走っていたところ、歩道にも人がおり、その人が車道側に出るなどして接触しなかったか不安になりました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点に進入する際に後ろをミラーで少し確認しました。その際に横断歩道に人などがいて当たったなかったか不安です。音はなく後続車も来ていました。 ②進みながら、周囲の車との距離が気になり少しモニターを確認しました。その際に前に人などがいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ③交差点を右折しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち
タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯ではない飲酒運転に関する事例で悩んでいます。
【相談の背景】 飲酒運転に関する道路交通法違反に係る件で質問します。 知人とお酒をともなう飲食を行い、合計数軒飲食店をハシゴしました。 1軒目の途中からアルコールの摂取により、記憶がなくなってしまい、そこからはよく覚えていません。 知人の供述等をもとにすると、1軒目で飲食した後にコンビニ等でアルコール類を購入し、自家用車の中で飲んでいたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?
ベストアンサー私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとぶつけた場合の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第709条不法行為の条文には「故意又は過失によって・・・・」と書かれていますが、例えば優先道路を走行中の車と脇道から優先道路に入ってきた車が衝突した場合の過失割合と優先道路走行中の車が脇道から優先道路に入ってきた車にわざとぶつけた場合の過失割合についてです。 【質問1】 優先道路を走行中の車がわざとぶつけても、過失割合は同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で暗い道を直進していたところ右の視界に人が歩いているのが見えましたが、対向車側の歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから、対向車側や中央線にいなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく後続車も来ていたため確認はできませんでした。 ②自転車について走っていたところ、左側の横断歩道で人が信号待ちをしており、追い抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか
相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、退職金請求
※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による処罰の影響と報道について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、パトカーからの停止呼びかけ、酒気帯び運転(0.15mg/l)で赤キップとなりました。一人での運転です。21時から24時辺りまでパトカーで調書を取り、徒歩で帰宅しました。昨夜から今朝にかけて一睡もできずにいます。警察の方からは、「一ヶ月後に検察庁から連絡があるので所定の場所へ行ってください」「免停、罰金刑になると思います」と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人や自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ2人の歩行者が右前からこちらへ向かって歩いてきました。 すれ違う時に距離が近く、ミラーや車体が当たらなかったか不安です。 その人たちはそのまま歩いて行き、音はなく、ミラーを見ましたがこちらを見たりはしていませんでした。 ②直進していたところ、歩道を走る自転者が逆走していましたが、ちょうど歩道が切れ、自転車横断体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
停まっている車に物や傘がもし当たったら
ベストアンサー【相談の背景】 雨がやんで傘を畳んで電話しながら歩いていた際に、止まっている車にもし傘や荷物が当たっていたらと気になりました。傘や買い物終わりの袋を、ブンブン振り回したりはしてません。 【質問1】 恐らく当たっていないとは思うのですが、当たって、車に傷等がついていた場合は罪に問われたり、賠償になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 先程運転していたお話しです。ルームミラーを見ると緊急車両の救急車が見えました。道を譲った方がいいかと思いましたが後ろに車が1台走っておりその車は譲らなかったため結果どうすればいいかわからず譲ることができなかったです。 私は逮捕されますでしょうか? 【質問1】 逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
すれ違った自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 中央線のない生活道路で車で店を探しながら進んでいたところ自転車がこちらへ向かってきました。そのままよく見ないままその自転車は通り過ぎて行ったのですが、すれ違う際に当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪にとわれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車時隣の車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で駐車する際、左側に駐車している車両との距離が近く、ミラーなどが当たっていないか不安です。 その車には運転者が乗っていましたが、その人が降りる時にこちらを見られましたが会釈をしたところ特に何も言われませんでした。特に音もしませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中自転車がいなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の後ろをついて車を運転していたところ横から人が来たため目を取られました。その後前を見ると自転車がいなくなっていたと思うのですが、いつからいなかったか記憶が定かではありません。 現場で止まっていましたが誰も何も言ってきませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務や救護義務など何か罪に問われてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点でのすれ違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交差点にて右折後、右折先の対向車とすれ違う際、相手と自車との距離がちかく、通り抜ける時に当たっていないか不安です。 気になるような音はせず、相手もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険の書類不備につきまして
【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道に陳列しているバイクの場合
【相談の背景】 歩道上に中古バイク屋さんの陳列しているバイクが、停めてあり 私が自転車で歩道を通過した際に、ぶつかってバイクが倒れてしまいました。 4車線横にある歩道専用にバイクが停めてあったのですが、バイク屋は弁償しろと言っています 【質問1】 この場合私に過失がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車と駅のホームの隙間に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、電車から降車する際に電車と駅のホームの隙間に落ちてしまい、急いでホームに上がりました。 それにより電車の遅延等はなかったかと存じますが、もし遅延なとが発生した場合 【質問1】 何か刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でぶつけられて以来しびれが止まらない
【相談の背景】 しびれが1年以上止まらないため質問させていただきます。 【質問1】 1年前に駅のエスカレーターで後ろから走ってきた高校生に肘をぶつけられました。 しびれが、まだ続いています。 防犯カメラは1年前まで追えますか?今更、被害届出して警察はとりあうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の直送のについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家にはFAXがありません。 できれば郵送で処理したいのですが、やはりFAXが一般的でしょうか? 送付はコンビニからでもできますが、受領書はどうやって受け取るのでしょう? また、送付書兼受領書には、電話番号を記載すべきでしょうか? それとも住所を記載すべきでしょうか? 【質問1】 FAXがない場合の書類のやり取りは、何が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証不携帯について
【相談の背景】 たった今なんですが、免許証を家に置いてきてしまった事に気づいたのですが、今、職場にいる為、帰る時まで取りに行く事が出来ません。 【質問1】 この様な場合にはもう免許証無しで運転するしかないですよね? 【質問2】 この様な件で警察に連絡しなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、踏切が鳴っているのに渡ってしまい、10分ほど遅延させてしまいました。駅員さんには、「怪我はないか、二度とこんなことはしないでください。」と気をつけるようにと終わり、身分などを確かめることはありませんでしたが、この場合は損害賠償などはあるのか質問です。 【質問1】 損害賠償はありますか? ある場合はどうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまった
【相談の背景】 マンションの駐輪場にて、隣にあった自転車を誤って倒してしまいました。 自転車の持ち主によると、故障して乗られなくなってしまったとのことです。 その自転車はおそらく購入してから数年以上経過しているように見えます。種類は一般的なシティサイクルと思います。 【質問1】 この場合、損害の賠償をするとしたら、いくらくらいが相場になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車についてです
【相談の背景】 2、3年程前に自転車で歩道を走行中にお店から出てきた、車が歩道に出ていたので車の後ろを通ろうとした時に、お店と歩道の境目にグレーチングがあり、滑って転倒してしまいました。 【質問1】 転倒した際に車と接触していて、傷が出来ていたとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪についての質問と、監視カメラについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪についての質問と、監視カメラについての質問です。 【質問1】 危険運転致傷罪での点数は必ず45点でしょうか? 【質問2】 マンションなどの監視カメラの映像から割り出された速度は証拠としてどれほど有効なのでしょうか?それ単体だとあまり有力な証拠として成り立たないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側被害者側 損保会社が同じ
【相談の背景】 加害側被害者側 損保会社が同じなんですが、私が委任している弁護士より、私側の(被害者)保険会社に文句を言うと、加害者側保険会社の対応が 早いです、やはり繋がっていませんか? 【質問1】 関係ないとは言いますが、関係はある気がします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に送る郵便料の納付について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の手続きについてです。 郵便料の納付について教えてください 裁判所より郵便料の納付をするように言われました。 切手で良いとのことなのですが料金分の切手は普通の封筒で普通郵便で送って良いのでしょうか? それとも納付書などがあるのでしょうか? 【質問1】 枚数や金額はわかっているのですが書留などで送る方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームにワイヤレスイヤホンの入れ物を落としてしまい、どうすればいいかわかりません
【相談の背景】 電車に乗る際、何かが落ちる音がして、その時は自分ではないと思っていたのですが、座ってからワイヤレスイヤホンの入れ物がないことに気づきました。駅に戻ることを考えましたが、乗り換えの電車に間に合わなくなってしまうので駅には戻らず、なんと伝えて良いか分からず連絡もしていません。 【質問1】 この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳児のジュニアシート利用について
【相談の背景】 子供が二人おり、上が6歳、下が3歳です。 上の子が6歳になったタイミングで、今まで使用していたジュニアシートを使うことがなくなりました。 【質問1】 3歳児をチャイルドシートではなくジュニアシートに乗せて運転することは、法律的に問題ありませんか?(
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効 認められるかどうか
【相談の背景】 一時停止違反で停められてその時に期限切れが発覚しました。 この時更新の葉書が来ていたのは確認したが一度見て期限がまだ先だったのでその後放置したまま忘れてしまい一時停止違反の時に初めて気付きました。 【質問1】 この場合うっかり失効は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから