27,450件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えによる時効中断の日は何時からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の時効期限の3年が迫っています。訴えを検討しています。 【質問1】 訴訟による時効中断の日は訴状が裁判所で受付された日ですか?それても被告に訴状が送達された日ですか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて

母の持分3ぶんの2、親戚の持分3ぶんの1の土地があります。この土地に、持分3分の1を持つ親戚が住んでいます。その家屋は母の名義になっています。 その親戚は固定資産税を自分で一銭も払わず、私の母が払っています。(自分の持分すらも払っていない)祖父が亡くなるまで、ずっと祖父が払い続けていたようで、母の名義になってからは母が払い続けています。 これからも...

弁護士回答
    1
  • 民法第709条と性的意思決定の自由の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、一瞬ミラーを見た際に接触しなかったか不安になりました。小学生はそのまま歩いていました。 ②交差点を左折したところ、左折先の道路を自転車が逆走してきました。その際に接触しなかったか不安になりました。また後ろからも自転車がついてきており、こちらにも接触しなかったか不安になりました。いずれもその...

弁護士回答
    2
  • 食洗機設置時の漏水につきまして

よろしくお願いします。先日ビルトイン式の食洗機を購入した業者が取付にきたのですが、工事の最中、まず給水栓からの分岐排管を行う際に、作業員から事前説明があって作業いただきました。この間、当方は水道を使用しませんでした。 また、その後、システムキッチンの天板を持ち上げた際、シンク下のシンクの排水排管を緩めていたようですが、これに関して作業員からま...

弁護士回答
    1
  • 五差路交差点における走行ルールの適用除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五差路交差点の自転車、特定小型原付の走行について質問があります。 ある五差路交差点で、直進、右折、左折について警察に相談したところ、「この交差点は信号機で整理しているが直進、右折、左折の概念はない。」と説明をうけました。本部にも五差路の走行ルールは無いとことでした。該当の交差点で道路ごとに直進、右折、左折を考えると整合性が取れな...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を駐車場に停める際に人が近くにおり、当たらなかったか不安になりました。また自転車ともすれ違い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。いずれもそのまま行ってしまいました。 ②歩道を走る自転車を追い越す際に急に車道側に寄ってきたためミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前科がつく可能性と電験3種合格後の影響について、刑事罰の有無を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科がつきそうです。電験3種合格した場合どうなりますか 【質問1】 電気事業法第44条を読むとこの法律又はこの法律に基づく命令の規定に違反するとと書いていますが、刑事罰も含まれますか

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談

【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...

弁護士回答
    3
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でガード下の横断歩道を直進で横切った際、横断歩道ギリギリのところで信号待ちしていた人がしゃがもうと頭を前に出しました。 その際に車との距離が近かったかもしれず、特に音はしませんでしたが車体やミラーが当たらなかったか不安です。 通り過ぎた後ミラーを見ましたがその人は映っていませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件

8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...

弁護士回答
    2
  • 不審者の車と接触し、ひき逃げされた場合の警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車場、その近辺で起きた事なのですが、不審者が家の玄関にいて声をかけたところ逃げるように車に乗って走り去ったので家の通りの道路が回って同じ場所に出るような形をしているので不審者の車を捕まえようと車道の真ん中を歩いていて前方から不審者の車がきましたが不審者の車が止まらず、避けたのですが接触してしまいましたが相手がそのまま逃げて...

弁護士回答
    1
  • タクシーの扉に挟まれる過失傷害

【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件における少額訴訟について

ベストアンサー

先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて、左前側に自転車が走っており、追い抜こうとした際に自転車との距離が近くなりました。その際に自転車に追突しなかったか ②前の車が左折後、直進する際にこちらの車が左折する車に当たらなかったか それぞれ後から不安になりました。 【質問1】 特に音はせず、自転車もそのまま走っていました。この場合実は当たっているなどして、...

弁護士回答
    2
  • 車を追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進中右折レーンで右折待ちをしている車を左側から追い抜く際、車の距離が近く当たっていないか不安です。 追い抜く際に音はせず、自車ミラーに傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 駐車場の穴でパンクしたとき

ベストアンサー

駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この場合ひき逃げになるか もし何かにぶつかった感触があったが、その場では倒れている人に気づかず立ち去り、後日警察署に確認に行って発覚した場合ひき逃げとして起訴されますか。 【質問1】 この場合ひき逃げとして起訴されますか。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭い道を通ったところ、左側にある塀やその先の車にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音や車に傷はありません。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 約束撤回による損害発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?

弁護士回答
    3
  • 気が付かなかった車両の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  レンタカー返却後、契約者または運転車の気が付かなかった傷などがあった場合 【質問1】 20年以上前であれば損害賠償請求は時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ガソリンを入れようとした時に車に傷がついたが、警察への届け出は必要か?罰則はあるのか?

【相談の背景】 ガソリンを入れようとした時に車のドア付近に傷がついていていつの傷か不明 この場合警察へ届けたほうがいいでしょうか? 【質問1】 傷ついていたがいつか不明ですが 警察へ届けない どういった罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルコール呼気検査の数値は本人に見せないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール呼気検査の数値は本人に見せないのですか?自分は呼気検査の数値を口頭で告げられただけなのですがそういうものなのでしょうか。教えて下さいお願いします。 【質問1】 アルコール呼気検査の数値の目盛りは本人に見せないのですか。

弁護士回答
    1
  • 「信号待ち中にクラクションを鳴らし、煽り運転になるか心配です」

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交差点で信号待ちをしていたのですが、助手席のバックを取ろうとした時に、肘があたり1回ビーとクラクションを鳴らしてしまいました。 前には車両がいました。 違反になりますか 【質問1】 煽り運転になるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 主張における適用法律明示の必要性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 へこまされたのですが、弁償はしないと言っているので、訴えることにしました。 【質問1】 「主要事実」の主張は必須とのことですが、適用する法律の条項(民法〇条〇項など)の明記も必須でしょうか?それとも、裁判所が適切な法律を適用してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は弁護士を雇う必要はありますか?

【相談の背景】 30日以上の入院と後遺症の診断書を取る可能性があります。 相手がわからないので政府保障事業に請求します。 【質問1】 この場合は弁護士を雇う必要はありますか? 雇ったほうが有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • トラックに対する割り込みで起こした積荷の損害について

【相談の背景】 本日、高速道路でトラックに対して急な追い越しと割り込みを行いました。トラックは急ブレーキを行っていたため積荷に損害を与えた可能性があります。 【質問1】 損害賠償などの請求があると想定して、今のうちから行動すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長亡くなった場合について従業員の対応

【相談の背景】 オーナー合わせて、従業員が3人いまして、店長が自殺をしました。仕事はメンズエステという風俗?業になります。 【質問1】 今後の従業員の対応(葬式など)、従業員の賃金未払いについてはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調書捺印後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 実況見分調書に捺印してしまったのですが、長時間の取り調べと初めてのこともあり保安官の圧力も感じながらの捜査で冷静な判断出来なかったのが正直な所です。 【質問1】 一度捺印してしまった調書は取り下げできますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触してないのですが不安

【相談の背景】 夜に車で右折し横断歩道を横切る際、歩行者がいて、徐行スピードでしたが、慌てて止まりました。割と歩行者が近くにいて私がビックリしましたが、接触はなく、歩行者は転倒もなくそのまま歩いて横断歩道を渡りきり、少しこちらを向いていたような気がしましたが、すみませんと頭を下げて目を向けても特に何か言っているようでもなく、行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車やミラーが接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に自転車が走っており、後ろを確認したりしている間に自転車に当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②左側歩道を走っている自転車がおり、ちょうど歩道が切れてその自転車と並走する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際に人がおり、ミラーが接触しなかっ...

弁護士回答
    2
  • バイクのマフラーでの火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...

弁護士回答
    1
  • 駐車する時に人にぶつかったかもしれません。

【相談の背景】 今日の夜の事です。 家の駐車場に車を入れようとバックで進んでいたところ、右ミラーに女性が車を避けるような仕草でうつったので、慌てて車を停めました。 その日は雨が降っていて、視界が悪いのもありますが、私自身の確認不足で人がいることに気づきませんでした。 女性の方はそのまま歩いて行ってしまったので、急いで声をかけたのですが大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 労働災害についての補償の計算式

労働災害の障害補償の仕方について 以前から相談させていただいていた労働災害の件で質問です。 私は3年前に学校で臨時講師として仕事をしていました。当時ケガをし、公務災害で認定され 傷病治ゆ等報告書と一緒に障害補償一時金請求の書類を提出しました。(様式第11号) 先日書類を提出してから5か月たっても連絡がないので不安になりこちらで相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と思われる人物から被害請求

片側二車線の左側を大型二輪車で走行中、レンタカー普通車両から猛スピードで追尾された上、前方に強引に割り込まれ、減速をされました。とっさに右車線に回避し追い越しを図りましたが、その際も幅寄せをされましたが、まともに対応するよりその場を離れ、やり過ごすほうが賢明と思い、立ち去りました。 その夜、所轄の警察から連絡があり、当て逃げとのことで免許確認と...

弁護士回答
    1
  • 保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...

弁護士回答
    2
  • 小学校での怪我に対する示談について

ベストアンサー

小学校で息子が同級生の女生徒を怪我させました。 休み時間に机で書き物をしていた息子に対し、女生徒が叩いたり蹴るマネをし、そのうちいくつかは実際に身体にも当たり、息子が「やめて」と言いながら振り払おうとした際に持っていたシャープペンシルが瞼に当たり出血したそうです。 (小学校から当時の状況を記録した文書が出されています。) 女生徒の傷の治療は終...

弁護士回答
    1
  • 自転車で壁にぶつかってしまった

【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車について走っていたところ、距離が近くなり当たったりしなかったか不安です。特に音はなかったです。 ②直進していたところ脇道から鼻先を出した車がおり、通り抜ける際に当たったりしていないか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を進んでいたところ、左側の横断歩道で信号待ちしている自転車が前輪を車道側に出しており、当たらなかった...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に脅迫されて体調を崩し困っています。

外傷性頸部症候群、背部、右顎関節挫傷 右足関節、両膝、両手関節捻挫、両肘、頭部、腰椎捻挫 上記 傷病名により 今後、全治20日間を要す見込み 30、3/4日の事故 加害者が弁護士を代理人としてきたので その後どうなるのかとても不安です。 治療の停止などされるのではないかと不安です。 私の痛みが治らないので、継続して病院、整骨院の通院を続けたい。 今...

弁護士回答
    1
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • 救急車のサイレンを聞いた際の走行妨害について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救急車妨害の違反について少し教えていただけたら幸いです。 十字路の交差点を信号待ちしていたのですが、青に変わった瞬間に走行しようとしたら、救急車のサイレンがわずかに聞こえました。その際は近くに救急車はいないと判断して、左右確認しながら通過したのですが、左の道路から救急車が走行してくるのを確認しました。ぱっと見でおよそ100メートル以...

弁護士回答
    4
  • 自転車と接触はしたかも

【相談の背景】 先ほどコインパーキングから大通りに出ようとして車の往来を確認しておりました。その時もずっと停まったままでした。 確認してる際に左後部の方に日傘をさして自転車に乗った女性が迫ってきていて、接触はしてないですが後ろを通り過ぎる時と通り越した後にチラチラ見られました。 接触したのか?と思いその場でしばらく待機しましたが戻って来ること...

弁護士回答
    2
  • 上申書の扱いについて

【相談の背景】 悪ふざけの一環で、私が公道にて自動車のボンネットに乗った状態で、高校の友人がその状況を確認した上で急発進を行い、私は吹き飛ばされてしまいました。その際に地面に頭部を強打し、痙攣を起こして泡を吹き、救急搬送されました。検査の結果、当日はMRI等で異常は見つかりませんでしたが、今後後遺症や体調の悪化(例:下半身不随など)が発生する可能性...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で傘を当ててしまった

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で車から荷物を下ろしていた際、持っていた傘を後ろの車に当ててしまいました。当たった箇所をみると傷か汚れが付いているようにも思ったのですが、新幹線の時間もあり慌ててしまい、メモや警察への電話等をしないままその場を離れてしまいました。後からやはり、書き置きなどを残しておくべきだったのではないかと後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • ホテル管理駐車場での破損賠償

【相談の背景】 ホテル敷地内の駐車場にて入庫の条件をクリアしているのを確認の上入庫したところ、止め直そうと一度前に出た際車外からペットボトルを踏んだ時の様にパキパキと音がしたので、おそるおそる戸を開けてみると、サイドスカートの部分にひびが入ったり塗料が剥がれたりと両サイド傷だらけになりました。(駐車場サイズが足りていない為)その旨をホテル側に相談...

弁護士回答
    1
  • 運転して接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから