27,466件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店で泥酔した客が転げ落ちた際は店側が賠償負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2階部分を借りて20坪程度の焼肉店経営しています。今年で17年目に入ります。急こう配の階段なのですが、万が一酔客が階段から転げ落ちて怪我をした場合、過失は店側にあるのでしょうか? 【質問1】 コロナが落ち着いてきて飲み会も増えてきました。2年間飲み会がなかった反動からか、泥酔する客が多くなって心配です。過去17年間一度もそのような事故...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の慰謝料について

【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産からの管財事件

【相談の背景】 妻が自己破産して管財事件になりました。 妻は無職です。しかし管財人は私の財産を調べたり通帳まで要求してきました。 生活はギリギリで預貯金はありません。 しかし、親が最近亡くなり保険や年金、また事故に遭い慰謝料などが入ってくる予定です。 【質問1】 この場合私名義に入ってきたお金まで根掘りほり聞かれますか? また預貯金はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...

弁護士回答
    3
  • 公園での野球遊びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野球の禁止されていない公園で、小学生の息子とその友達4〜5人で野球遊びをしておりました。友達の打ったボール(軟式球)が、公園内で遊んでいた幼児に当たってしまいました。幸い怪我はなく親御さんに注意されただけで済んだのですが、怪我をさせてしまった場合についてお尋ねします。 【質問1】 友達の打ったボールが直接の原因とはいえ、息子も野球に...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に追突事故に(自分は過失0です。) 遭い治療を終えて先日、 相手側の保険会社から損害賠償の通知が届きました。 総治療期間70日、通院日数が17日です。 主婦で休業補償が103700円 慰謝料が146200円 この金額は妥当な金額でしょうか? 【質問1】 総額43万円程ですがそこから治療費分が18万円引かれ休業補償と慰謝料で25万円が支払い額ですが弁...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算

去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...

弁護士回答
    3
  • 人身損害について弁護士への相談など

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...

弁護士回答
    2
  • 小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?

【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

後遺障害について質問です。 こちらは自転車、相手は車で交差点近くの信号機でこちらが青で渡っていたところに事故に遭いました。 こちらは頭を打ち脳挫傷の診断を受けました。 揺れている感じがいつもして視界が左右に揺れ動くのが辛いときがあります。 神経系の後遺障害は認定されましたが大事な頭を打ち前よりもあきらかに言動や記憶など違います。 医師も証明...

弁護士回答
    1
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について

【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料請求

【相談の背景】 先日傷害事件に巻き込まれました。 全く見ず知らずの相手から暴行を受け全治3週間以上の加療、PTSDを患いました。 しかし、容体が悪く後遺障害が残ることが予測されています。 犯人は現行犯逮捕され、現在は釈放しています。 【質問1】 慰謝料として600万程度請求したいのですが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故、車の物損分の請求、車の時価額について。

昨年末に両者車で追突事故に遭いました、過失割合は相手が100%と相手の保障会社も認めています。 私の車はトヨタのボクシーですが、相手の保険会社が言うには時価額は30万円相当との事です。 修理費用は相手の保障会社の審査員?立会いの下、トヨタのディーラーにて見積もりがされましたが、損傷は内部まで達しているため多少増えることはあると思うが概算で25万円...

弁護士回答
    1
  • 原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比

原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の当て逃げについて。

【相談の背景】 今日の15時頃、電動自転車を運転していて乗用車と接触しました。 場所は狭い路地の曲がり角です。 私(自転車)は曲がり角を左折、車は右折しようとしていた時に、 私の右肩と車のサイドミラーが接触しました。 私は接触する前に車が来ているのを確認したので左側に寄りましたが、車の運転手は別の場所を見ていたのか接触寸前まで私に気づかず、気づいた...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

家族が、酒気帯び運転と過失運転致傷のため逮捕され、略式起訴となり(罰金刑刑事処分)となり納付が済んだ状況にあります。 職場から看護協会へ報告済みで、今後看護師免許の行政処分があると思われます。 被害者側と示談も済んでおり、また有り難いことに仕事に関しての心配もしてくださっております。 当事者は職場を辞職し、新しい職場で働き始めたところです。...

弁護士回答
    2
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪の不起訴の可能性について

友人の話ですが、2か月ほど前行った運転が原因で、非接触事故による過失運転致傷罪の可能性で今警察による取調を受けています。 具体的には、片側2車線の道で右車線を走行中にUターンしようとしていったん左車線側へ車両を寄せて(2車線をまたぐ程度まで寄せていました。)Uターンをしました(ウインカーは出していたかどうかは覚えていません)。 そのとき、後続車両...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で展開する際に縁石に近づき接触しなかったか不安です。音や衝撃はありませんでした。 ②直進中脇に車がいる感じがし、ミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③横断歩道を通過したところ人が横断しているのがミラーで見えました。そのため接触しなかったか不安です。いずれも歩行者はそのまま歩いて行きました。 ④歩道を歩いて...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中自転車と並走しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ②自転車に目を取られており、対向車にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中脇道から車が出ようとしており、通過する際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④方向転換するため歩道に近づ...

弁護士回答
    2
  • どのような対応がいいか教えて下さい。

【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...

弁護士回答
    6
  • 今後の請求が本当にないのでしょうか?

【相談の背景】 高齢の母が2年前に、自転車同士で事故を起こしました。相手からは(示談はしない)280万円強を請求されましたが、金額の根拠が不明なため、裁判にするように伝えました。(保険はTSマーク付帯のみ) その後、健保組合より20万円弱の求償がありました。個人情報につき詳しい内容は開示できないが裁判終了まで待つとの事でした。 先日、健保組合より先方...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道を横断中の歩行者に気づかなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜ライトをつけて、片側二車線の広い道路を走っていたときのことです。 信号のない横断歩道が途中にあるのですが、そこを通過する際、対向車のライトに隠れて横断歩道を横断中の歩行者に気づかず、通過してしまいました(対向車線は信号待ちの車が列を作っていたので、歩行者が歩いていたことに余計に気が付きませんでした)。 バックミラーをふと確認した...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの子を無断で預からされている

ベストアンサー

【相談の背景】 子供をプールに通わせています。レッスンの後は自由に遊ばせることができるのですが、その際は必ず子1人に対して保護者1人が付き添うルールになっています。(レッスンは終わっているので施設が面倒を見る形にはなっていないと理解しています) しかし、うちの子の友達の親は付き添わず待合室にいますので、実質的に私ひとりが子供とその友達を面倒見てい...

弁護士回答
    1
  • 家事従事者の休業損害について

【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の方のスレスレで自転車で通り過ぎてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日に駐車してる車のそばを通った際に、車後方部から出てこようとしてるお年寄りの前を30cm程し間隔を開けずに通り過ぎてしまいました。 その際に声を上げる、転倒したとかはなく気にせず通り過ぎました。 今思えば一度とまり相手の顔を見てきちんと謝罪をすべきだったかなと思います。 心配しすぎかもしれませんが、私が気づいてないだけで通り...

弁護士回答
    3
  • 車に当ててしまった。自腹で支払う場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 車に傷をつけたと疑われています。

【相談の背景】 車に傷を付けたと言いがかりを受けました。 先日家族でスーパーに買い物に行き、戻ると隣の車の運転手が待ち構えていて、「うちの車に傷をつけた。警察呼びました。」と言われました。以下状況です。 先に隣に車が止まっていて、その車には運転手のお子さんが乗っていて運転手は買い物に出かけていた。 我が家の車が駐車し、私たちが降りるときに...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で今後聴聞会があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしいことながら飲酒運転をしてしまい、接触事故を起こしてしまいました。自ら通報し、検査結果は0.3という数値でしたので、免許取消の欠格期間2年になるかと思います。 理由は自分の認識の甘さということはりかいしており、職場には退職願を提出しました。 先方との示談交渉を進めているところですが、ありがたいことに先方さんに...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転過失致死

【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...

弁護士回答
    5
  • 自転車で停車中 走行してきた車両が娘のギリギリを通過した。娘が恐怖で怯えています。

【相談の背景】 本日の夕方 娘と自転車に乗って片側一車線 歩道 自転車道無しの道路を通行していました。 後方から車が走ってくるのが見えたため 自分と娘は一旦停止しました。 後方から来る車両は対向車がいたため 自分達が停車している場所を 減速せず 走行していきました。自分と娘の自転車には非接触でしたが ギリギリの所を通過。自分はそれに気付き声を荒らげて停止...

弁護士回答
    2
  • 知合いが軽油車ということを説明せず、私がガソリンをいれて知合いにかりた車が故障した。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(A)から私(B)が車をかりた。Bは車を安全に運転にするため、彼女(C)に一時的に車を運転させた。Aから軽油車であることを聞かされてなかった、 BとCは車にガソリンをいれた。すぐに車は交差点の真ん中にとまった。レッカー、警察対応になった。故障したので修理費がいる。 主な争点は、レッカー代等、修理費の費用はAとBどちらが払うべきか? ...

弁護士回答
    1
  • バス停から発進したバスとぶつかりそうになったのですが、あとから切符を切られるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の道路にて、バスがバス停で停車したため対向車が来ていないことを確認して追い越しをかけたところ、バスが右ウインカーと同時に発進し、事故を起こしそうになりました。 私が追い越し途中に対向車線で止まってバスを先に行かせたためぶつかりはしませんでした。 追い越しをかけたときに私がウインカーを出していなかったこと、そしてこれ...

弁護士回答
    1
  • 先日、夜中に停車中の車に擦ってしまったようです。気づきませんでした。

【相談の背景】 先日、夜10時ごろに公園の狭い道を自動車で通行していたら、対向車がきてしまい、路肩によって通り抜けようとしました。 路肩によった際に、自車のまえに道に停めてある自動車がいて、とても狭い道だったので、通り抜ける際にぶつけてしまったようです。 その時は、擦ったしまったことに気づかず家に帰ったのですが、翌朝に車を見るとどうも擦ってし...

弁護士回答
    3
  • 転倒した際、駐車中の車に接触、後日修理代を請求されました。

【相談の背景】 11日、道の駅にて駐車場から店舗へ向かう途中、段差に躓きバランスを崩して、駐車中の車後部バンパー付近に接触して倒れました。慌てて起き上がり、車に乗っていた女性に謝罪し名刺を渡しました。女性は一度車から降りた物の、接触した後部を確認する事無く、その場から立ち去りました。12日、車の女性から「バンパーにひびが入っていた」と修理代を要求さ...

弁護士回答
    2
  • 円満な話し合い、対応について

【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...

弁護士回答
    5
  • 車の車両保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...

弁護士回答
    2
  • 位置情報ゲームのスポット削除について

ベストアンサー

近所に位置情報ゲームのスポットがあり、迷惑駐車が後を絶ちません。 小学校の通学路でもあり、時間を選ばずに見知らぬ大人が車の中で外をキョロキョロしたり、スマホをずっといじっていたりして、恐怖感を覚えます。 ゲームの運営会社に削除していただくよう、専用フォームから相談し、メールでやり取りしているのですが、所有者から一筆取って写真を送れなどの返信で...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約一週間前に、車で運転中、二車線のゆるやかな左側カーブでゆるやかな下り坂になります。走行中揺れました。車の中で音したと思います。 その時には、もしぶつかったら相手の車は非常灯やクラクションならしてとまれよと合図すると思います。それもなかった?のでそのまますすんだ公園にとまりました。相手の車らしき車も見当たらず傷みたら目立った傷や何かしら塗料片が...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の車に

駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 私の知人の話になります 先月嫁が浮気をしてたことが分かり殴って大怪我をさせてしまい拘置所に入っておりました。 略式起訴で罰金刑にはなりましたがその後嫁と離婚しております。 元嫁が殴った事に対して 慰謝料請求訴訟(告訴)すると言って来ました。 恐らく民事訴訟になると思います。 元嫁は現在弁護士と相談中との事です。 告訴された場合 ...

弁護士回答
    2
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • マンションのトラブルについて

下の階の方とのマンショントラブルについてです。 7歳と1歳半の子供がいるシングルマザーです。 もうこの賃貸マンションにすんで4年目になりますが、今年の3月から下の階の男性からの苦情が止みません。 3月はインターホンを鳴らし怒鳴り込んで、出てこないとずっとドア前にいると言われ誰かもわからなかったので恐怖で警察を呼びました。 マットを敷いたりは元々し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから