20,763件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件の損害賠償、慰謝料の算出

【相談の背景】 知人との諍いで一方的に暴力を振るわれ警察に届出して刑事事件になりましたが 謝罪もあり示談となって届けでも取り下げることにし 左口腔内挫創 左大腿部挫傷 左第1足挫滅 で全治10日診断書 その後通院をして15日で通院が終わりまともに歩ける状態になりました 15日間の間6日あった休日も治療のために無駄にしてるのでそれなりの損害賠償、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者へ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

ストーカー加害者へ慰謝料請求をしたい。 元アルバイト同僚女性に一方的に好意をもたれてしまい、 退職後の約半年間ストーカーに苦しんできました。 異常な着信回数(150回超え)自宅での待ち伏せ予告(録音) 仕事中も着信、自宅に押しかけ、家族の監視行動などで精神的に病んでいます。 二度と近づかないでと警告しても自宅に来たので110番通報もしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...

弁護士回答
    3
  • 酒の席で相手に怪我をさせてしまった。

5日前に上司3人と飲みに行き最初はよかったのですが飲み過ぎてしまいひとりの上司に絡んでしまいました。全く記憶がない状況で相手の方に服を破ってしまったり、首を落としてカウントをとったりなどしたみたいなんですが次の日にどういう状況かをもう1人の上司に聞いて初めて取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。今、相手の上司から過度の暴行、精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について

傷害事件についてです。 恥ずかしながら、先月(1月18日)に弟(19歳)が傷害事件で逮捕されてしまいました。相手の子は同い年で弟と顔見知り程度の関係で事件があった日は12月30日です。怪我の程度は、鼓膜が破れる、等全治一ヶ月です。 弟は10日間留置され、1月27日に鑑別所に搬送になりました。 2月5日18時頃相手のお父様が自宅に来て、(慰謝料は息子が納得できる額を払っ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の経済的全損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...

弁護士回答
    4
  • 至急助けてください!

【相談の背景】 至急です。教えてください。本日病院の 駐車場にて、おもちゃを隣に停めていた車に軽く当ててしまいました。見た感じ傷もなく、おもちゃにも車の塗装はありませんでした。また、ぶつけてしまった車の持ち主の方が戻ってきた時に、一緒に見てもらい、大丈夫ですよと言われ、立ち去られてしまいました。 相手の情報や私たちの情報の交換も何もしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法

【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車に物をぶつけたかもしれない

【相談の背景】 先日相談をさせて頂いたのですが、今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 隣の車に傷がついているが、証拠がない場合の対処方法は?

【相談の背景】 数ヶ月前、駐車場の隣の方からドアを当てられた傷があるとのことを言われ、家族に心当たりがあったため、謝罪して修理費を支払いました。それ以降は隣の車側のドアを開けずに乗り降りしていました。 しかし、また同様の傷がついているとの連絡がきました。それはありえませんと伝えたところ、警察に連絡すると言われました。 【質問1】 請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 無保険で仕事を起こしてしまいました

【相談の背景】 駐車場でバックしていると後ろの車にぶつかってしまいました。相手はエンジンがかかっていたので避けようとしたらしいですが間に合わなかったそうです。私はアクセルを踏んでいなかったため速度は10キロ前後だと思われます。 10対0で私が悪いと思われます。 請求書を見るとエンブレムなど当たりようのない箇所まで交換されていてると思います。 今無職な...

弁護士回答
    2
  • 貸した車に傷をつけられたので弁償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車を友人に3日ほど貸したのですが、返してもらった際に、傷が付いていて、訴えてもあれなので五万でいいから弁償してくれと話し、了承してくれたのでお金を払ってくれるのを待っていたのですが、それっきり音信不通になりました。 相手の家にも伺いましたが居留守なのか不在なのかわからず 警察を呼んだのですが、インターホン押すだけで、なにも対応...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドア開閉、接触トラブル

今回、駐車場で停車後にドアを開けた際に隣の車に接触しました。凹みや傷がつく強さではなかったが、相手は凄い音がしたと大げさに言う為 (傷がつくほど)ぶつかってないと言ってしまいました。 仕事中だった為 その場を後にし、戻ってくると乗車していた人がはいませんでした。車はあった。ナンバーなどは控えられた可能性があります。 目視での確認で傷はないと思います...

弁護士回答
    1
  • これはあおり運転になりますでしょうか?

ベストアンサー

あおり運転をしてしまったことになるのでしょうか? 先程500メートルほどの直線を走行中の出来事です。 私は車で、私の前に原付バイクがいました。ゆっくり走られていて、ヘッドライトが眩しいだろうと配慮し、一段暗くするつもりが、真っ暗になってしまい、慌ててライトをつけました。 お相手の方はこちらを数回振り返るような素振りで不快に思われたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にカートをぶつけた

スーパーの駐車場で、隣の車のドアに軽くカートをぶつけてしまいました。 見たところ傷はないようでしたので、そのまま帰ってきてしまいましたが、泥ハネの汚れがついていたので、後から考えたら傷が目立たなかったのかもと思い、心配です。 過去に同じような質問があり、回答を見させて頂いたので、警察への届け出義務がないこと、ナンバーが特定された場合、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 子供過失で怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

小学2年男の母です。 下校中走って帰っていて、小学2年の女の子にぶつかり転び3針の怪我をさせてしまいました。 菓子折りをお持ちし二度御宅へ謝罪に行き、お見舞い金を申し出ましたが断られ、慰謝請求されました。金額は50万です。正当な金額でしょうか? また、相手の女の子は筋肉が弱い病気?で、よく転ぶと学校の先生に言わました、、、その子供でなければ怪我はし...

弁護士回答
    3
  • 車から水溜りの水をかけられた場合について

雨の日の朝、駐車場まで歩いている時、車が来ていたので避けて離れて止まっていたが、深い水溜りを避けずにスピード上げて走った為、制服が胸から下までびしょ濡れになりました(。-_-。) 早く走った車を追いかけ曲がった所の信号で止まっていたのでナンバーを控えたのですが、意味ないのでしょうか? あまりにも激しかったので警察へ電話してみたら仕方ないと言われ相手にさ...

弁護士回答
    1
  • 通勤時トラブル

通勤ラッシュ時に他人の足を踏んでしまい、 痛いので、骨が折れてるかもしれないと言われ、名前と電話番号を教えてしまいました。 相手の電話番号や名前を教えてもらおうとしたのですが、 教えてもらえなかったのですが、 今後、電話がかかってきて法外な金額を要求されたらどうしようかと眠れない日々を過ごしています。 もし、電話がかかってきた場合、司法書士さん...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の可能性が残る怪我の示談について

【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした)  初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...

弁護士回答
    3
  • 近所の飼い犬に噛まれた

通学中に、散歩していた近所の犬に太ももを噛まれました。小型犬で、こちらから何をしたわけでもありません。 深い傷ではないのですがその犬は狂犬病の予防接種を受けていないようです。 病院に行きましたが、何日かは通院しないといけないらしく 親も、そのせいで仕事を休まなくてはなりません。 飼い主は私が噛まれたとき呆然と立ち尽くし、通学バスにこの旨を知らせ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?

長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない

弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と損害賠償請求について

【相談の背景】 トラブルにより双極性障害を受傷しました。 民事訴訟をする場合についての質問です。 家庭内の案件ではありません。本人訴訟の予定です。 【質問1】 いきなり損害賠償請求の申し立てから始めても良いのでしょうか。調停での話し合いから始めるのが基本でしょうか。 【質問2】 傷害として損害賠償請求をする際の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

2日前の午後に歩道からはみ出して路側帯を歩いていた学生(未成年)の右腕を自家用車の再度ミラーでひっかけてしまいました。すぐに車を止めて、相手に大丈夫かと確認しました。ミラーが当たったので、痛みはあるが大丈夫とのことでした。警察に通報すればよかったのですが、何故かそのまま立ち去ってしまいました。その日の夕方、ひき逃げの届けが出ていると、警察が来て...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合

ベストアンサー

ひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の経過について。どのような状況になるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまい、先日(2週間以上前)検察に問い合わせたところ、特に呼び出しもなく不起訴との回答がありました。 相談させていただき、ご回答下さいました弁護士様、本当に心の支えになり、大変心強く思いました。心よりお礼申し上げます。 また、お相手の方とも非常に良好な関係を築くことができています。 今...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

この度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げは犯罪か?刑法的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

コンビニのバイト先の同僚が仕事中駐車場に車を止めていたのですが、仕事が終わって車を確認したら当て逃げされたような形跡(かなりドアとかに擦ったような傷があったらしい)があったらしいです。たぶん、車をぶつけた人も故意にやったというわけではないんでしょうが、もしぶつけたことに本人が気づいていて逃げた場合は罪になるんでしょうか?器物損壊は過失では適用さ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングのフラップが上昇していることに気がつかず出庫して車が故障した

ベストアンサー

コインパーキングを運営しています。 ちょっと特殊な駐車場で、ファミレス店舗の駐車場をコインパーキングにしています。 諸事情から夜間のパーキング照明、看板照明などすべてOFFにしており、分からない人はコインパーキングに見えないかもしれません。夜間でもフラップ板が上がり精算をすることはしております。 ファミレス利用のお客様が、夜間、ファミレスでパーキン...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のトラブルにまつわるお金

生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔に怪我。慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 バーベキューをしているとき、セクハラおじさんにこちょこちょをされて椅子から落ち、コンクリートに頭を打ちました 右眉の横に1.8センチの深い傷を負いました。 わたしはなにもしていないのに、お互いの不注意とまで言われました。 慰謝料請求できませんか? 痕に残るような傷です。 何もしてなくても痛いです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求で...

弁護士回答
    2
  • 未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。

お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...

弁護士回答
    2
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 隣の解体工事によって車を傷つけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で店舗から出ようと左折したしたところ、車が右折して入ってきました。 すれ違う際に自車後方と相手車が接触しなかったか不安です。 特に音はなくその車は行ってしまいました。 ②右折レーンに入ろうと車の周囲を確認していた際に前を見ておらず、前の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 音や衝撃はなく前の車はそのまま行ってし...

弁護士回答
    2
  • 逆走自転車が道を譲らない

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道無し、路側帯のみの狭い道路を自転車で走っていました。 前方から逆走自転車が現れました。そして後方から車が複数台来ました。 路側帯には電柱があり、歩行者もいます。 後ろからは自転車が来ています。 状況的によけられず、逆走自転車に下がってもらわないと進めないのですが、相手が譲らないので車がいなくなるまでにらみ合いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公園でキャッチボールの球が顔面に直撃した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園に子供を連れて遊びに行ったところ、狭い公園だったのですが、近くで中学生がキャッチボールをしていました。そのボールが私の顔面に直撃しました。今は病院に行くべきか、様子を見るか迷っているところです。ボールを投げた中学生には名前と学校名、学年を確認しました。ボールは軟式と言っていましたが、自分にとっては顔が歪むんじゃないかと思うく...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察、公安委員で罪目が変わりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妨害運転で送致される予定です。 相手はむち打ちの診断書を提出しています。 警察は妨害とむち打ちの因果関係の可能性は低いと危険運転ではなく妨害運転で捜査したようです。 【質問1】 この後検察と公安から呼び出されると思うのですが順番はどちらが先になりますか? 【質問2】 また、警察は妨害運転で送致してるそうですが検察と公安でそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 自分に車が衝突された

【相談の背景】 自分に車が衝突してきて、ウッドデッキ、外壁、基礎が破損しました。 相手の保険で直してもらいますが 現状回復のみの一点ばりで、外壁の色の違いや基礎部分による将来の不安があり納得できません。 平和な生活を壊され、恐怖まであるのに交渉で不利になり納得できません。 【質問1】 この場合、自分の火災保険から色むらに対する補修代は支払っても...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で見積りは可能?レンタカーのガソリン代

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前草刈りの業者に車を傷つけられました、相手の保険で直してくれるとのことでディーラーに見積りをしてもらったのですが、社外品の塗装の値段はだせないと言われました(特殊な塗装なので)そちらで業者に見積りしてとのことですが、 【質問1】 板金屋ではない個人事業である自分で見積りをだしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 前走車からのタバコ投げ捨て被害、賠償してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、国道を自動車で走行中に、前の自動車が火のついたタバコを運転席の窓から投げ捨て、それが当方の車両に当たり、車両側面のコーティングが一部、溶けているのを確認しました。 ドライブレコーダーで、 車種、ナンバー、タバコを投げ捨てた瞬間などは確認できますが、車両側面に関しては撮影できていないため、あくまで私の被害予測でしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 車 ぶつけられた 警察 報告

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで車の後ろの方をぶつかられました。しかしながら、引っ越しのため急いでいたので、警察を呼ばずに、後で修理費を請求する形で終わりました。相手の名前、住所、車のナンバー、電話番号はメモしました。このサイトで今調べたところ、一応警察には連絡した方がいい(連絡義務がある)と弁護士の方が回答していたのですが、警察には連絡すべきなので...

弁護士回答
    1
  • 自分の加入する保険会社と顧問契約

去年の11月に赤信号無視の車に追突され、現在もリハビリ通院中です。相手は任意保険にはいっておらず、虚偽の発言を二十三十しての半年になります。幸い私の任意保険で人身障害特約があり、弁護士特約も利用し、弁護士依頼も開始しました。気になるのがもし、依頼した弁護士事務所と私の加入する保険会社が顧問契約している場合、保険会社よりの対応をされる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 社用車で当て逃げしてしまいました。

当て逃げの加害者です。 今日の12時、飲食店の駐車場で社用車のサイドミラーで隣の車を擦ってしまいました。 私は怖くなり咄嗟に逃げてしまいました。 ですが、やっぱり逃げるのはまずいと思い、10分後引き返しましたがすでに車は出庫していました。 相手の車にははっきり黒い塗料がついたのですぐに分かると思います。 警察に行こうと考えたのですが、会社に知られた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。

ベストアンサー

飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...

弁護士回答
    3
  • 代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない

ベストアンサー

代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...

弁護士回答
    3
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3
  • 風で倒れた自転車が車に傷をつけたかもしれない

先日お店に行った時、停めていた自転車がおそらく風で倒れて隣の車に傷をつけてしまったようです。 お店には明確な駐輪スペースはなく駐車場のみ。停める場所がなく、出来るだけ車から離して停めていました。 風で自転車が倒れるとまでは予測できませんでした。 相手側に連絡先を渡しましたが、今後どういった対応をしていくか悩んでいます。 全額弁償を請求された場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから