このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談交渉について教えてください!
ベストアンサーそろそろと保険会社から打診があったのですが、自分もそろそろかなとは思っていますが、損はしたくないです。そこで自分から『示談します』というと相手に乗せられて慰謝料とか下がったりしますか?そして、慰謝料とかの話はどのタイミングで持ち出せばいいでしょうか?物損の方で損をしたので、こちらでは少しでも金額を上乗せしたいのですが、可能でしょうか?大事にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの被害者に連絡なしの勝手な医療費の打ちきり、、、
こちらは0の過失信号待ちで追突されました。車も大破、家族四人の被害者です。 まだ病院の打ちきりにはあっていませんが 先日病院行くのにタクシーを使っていました(保険会社承知済)(加害者が弁護士雇いました) 12月はタクシー代も保険会社が払っていました。 1月に入っても何も弁護士から連絡無くタクシーを病院にいくときだけ使っていました。 そしたら1月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり知らない人に殴られた 傷害罪 示談金 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の示談金、慰謝料、損害賠償について質問です。 事の経緯なのですが、先日、コンビニでイヤホンをしながら(回りの音が聞こえていなかった)コピーを取っていた所、いきなり左腕に殴られたような衝撃があり、びっくりして振り向くと、70代の男性に「後ろの人が待ってるやろが!」と怒鳴られました。いきなり知らない人に後ろから殴られ、めちゃく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に故意に設置された障害物で車が損傷
ベストアンサー駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?
今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料2。私はどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです。お手数ですが前回を閲覧願います。 脅迫まがいな連絡があり、それに対して私は謝罪し話し合う意思はあるが、あのようなメール内容では会えませんと伝えました。この夫婦は以前にも奥さんの浮気が発覚した際、浮気相手と話をつけたそうです。おそらく私にあてた内容の連絡をして相手が縮みあがり呼び出しに応じさせ、示談金という形をとったかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、真夜中に道路を飛び出してきた歩行者を轢いて怪我をさせてしまいました。 そのあと私は結婚して実家から引っ越したのですが、相手の弁護士から実家に損害賠償請求の催告通知?が定期的に届いてるそうです。 【質問1】 1.催告から6ヶ月以内に裁判上の請求をしないと時効は更新されないとの事ですが、もう時効は完成してるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?
妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか
初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 元パートナーに3ヶ月くらい前に口論の末、かっとなり首を絞めてしまいました。 今はパートナー解消してますが、その件でPTSDになり通院中で損害賠償請求をすると連絡がありました。 示談の余地はあるとの事で200万請求されました。 相手も少しでも早くこの件を終わらせて前に進みたいとの事です。 内訳としては、今後通院は最低でも半年は掛かると精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街での車の運転中、親子に対する徐行の判断は適切だったのか、法律的な見解を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 車を運転していたら住宅街の道路で遊んでた親子いました。すぐ退く素振り見せていたし、クラクション鳴らさずに退くのを徐行しながら待っていたら同乗者の母親に「止まりなさい!」って怒られました。 止まらなきゃいけない理由がわかりません。なぜ止まらないで徐行していたかと言うと、距離が十分あったからです。大体10mくらいです。なので止まる必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて
一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺の危険と名誉毀損
裁判中です。元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会や国税の負債があり、ー2000万ぐらいー不動産等財産は全て失いました。私は人身事故でもしないかと感じて、探偵社や知人から捜し果たせずインターネットに公開しました。顔写真、負債、経歴等詳細です。1年ぐらいです。実際彼氏の息子は登記上の社長でしたが、失踪しもう7年行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯医者での治療ミスで慰謝料はどのくらい?
【相談の背景】 歯医者の医療ミスの相談です。前提として、現在別の歯医者での再治療は既に終えていて、相手の弁護士さんと慰謝料について話し合っている最中です。治療は全て保険治療です。こちらは弁護士さんを付けていません。 とある歯医者で虫歯の治療をしました。全ての歯の治療が終わった後まだ少し黒い部分がある歯があり、別の歯医者に行ったところ、治療をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行狭い道での優先順位
【相談の背景】 車1台しか通れない狭い道に配達の車が止まろうとしていて、横をすり抜けるスペースもなくて車の後ろにいたら車がバックしてきました。こちらは自転車で車が下がってくるので自分も下がりました。「車をどけられないか」と聞いたら「通れないから無理」と言われたので、横の住宅の車庫を通らせてもらい車を追い越しました。車はまっすぐ数十メートルほど行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷がついたと言いがかりをつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の出来事で、私の娘が車に砂利を投げて複数箇所の傷ができたので、修理費を払えと言いがかりをつけられています。 車の方向に砂利を投げたのではなく、一度蹴ったことはあります。しかし2メートル以上離れており、その際傷が出来ていなかったことも私は確認済みで警察は呼びませんでした。 相手は習い事の先生で、規約の一方的な変更に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車での走行中に出くわした迷惑行為について
【相談の背景】 8/8 13:00頃 勤務先から昼休みのため自宅に帰宅途中に 左前方から一旦停止を無視した白色軽自動車が私の直進走行路に侵入してきました。 私は急停止し相手の出方を見ていたら、車の頭を少し道に出して停止したため、それを避けるような形で直進しました。 しかし、その後、その車はクラクションを鳴らし追尾してきました。 30メートルほどクラクション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車車両と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 停車中車両と歩行者の接触 繁華街路肩に停車中の車両(相手側) に路肩歩行中(当方)に接触した可能性があります。 当方は4名で狭い路肩を歩行移動中。繁華街の喧騒、飲酒後もあり接触した記憶や感覚はありませんでした。 停車中の車両より、強面の男性が降りてきて、接触してサイドドアに傷がついたと申し出られました。その場では明らかな記憶がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋らしき人物にその場で支払い。その後のリスクと対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、狭い道をスピードを落として通行中に通行人とすれ違った際にドアミラーが接触したので停車した上でその方と話しました。手が当たったということで怪我は無い、ただ腕時計(高価なものではありませんでした)が壊れたので困る、ということで、新品代相当を支払い、お互い身元の交換もせずに別れました。怪我は全く大丈夫だと本人が言い、大した金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でのケガについて
ベストアンサー保育園での散歩中に子供が転倒し骨折しました。 最初、手を繋いでペアで歩いてて、 相手の子が前との距離が空いた為焦って、手を繋いだ状態で走りだし、相手の子が、いきなり手を離したりしたから、そのまま転んでしまったと、状況説明を受けました。 しかし、最初に受けた説明は間違っていましたと訂正され、子供が、後から追いかけていこうと走ってる時に転んだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でバックしてきた車にぶつけられ、トラブル
縦列で駐車できるショッピングモールの立体駐車場でのトラブルです。 縦列の後方に駐車し、エンジンをかけっぱなしにし、エアコンを効かせ、用がある親を車中で待っていました。 前方の車は出て、別の車が駐車したと思ったら、突然さらにバックで下がってきて、我が家の車にガシャと当たりました。 相手の方はサングラスをしていて、立体駐車場で暗くて見えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしました。(自家用車です)
去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており慰謝料の話しになってます。 私は、任意保険は加入してます。 相手の方とも会って謝罪し、今後もきちんと対応して行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の接触において、怪我がない場合の警察への届け出について。
ベストアンサー車を運転中に歩行者の方とサイドミラーが接触しました。 狭い道でしたので、そこまでスピードは出していなかったため(正確な時速は不明です)、すぐに気が付き、窓を開けて歩行者の方に「大丈夫ですか?」と声を掛けました。 歩行者の方は高齢の方でしたが倒れたり、痛みで動けない様子もなく、「大丈夫です。それよりもサイドミラーが曲がってしまったが大丈夫か。」とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問についての疑問です
ベストアンサー当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のクラクショントラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族と初詣に車で行った際に神社駐車場直前の一時停止位置で停まった時に後続車にクラクションを鳴らされました。 説明を求める為に少し進んだ後にハザードをつけ車を停めて相手方の車に徒歩で向かったが、相手は私を無視してお追い越し駐車場に入れました。納得が行かなかったので私も駐車場に車を停めて再度抗議の為に徒歩で運転席に向かった所、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯によるおとがい神経麻痺 治療法を請求できるかどうか
約1ヶ月前に右下の親知らずを抜歯しました。麻酔をしているのに耐え難い激痛があり、追加で麻酔をしながらの抜歯になりました。 抜歯後、右下の顎付近と歯茎、歯の感覚がなく、病院に電話したところ、麻痺が残ってしまった可能性があるとのことでした。 先生は、何度も「前回説明した通り、麻痺が残るリスクもある」と言っていましたが、そんな説明は一度もなく、病院に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が加害者の保険会社と交渉しており、後遺障害等級は5等級ですが、慰謝料の金額に納得していない状態です。 【質問1】 裁判をした場合、もし相手が後遺障害等級は6等級が相当であると主張したら、現在の5等級認定は白紙になり、後遺障害等級認定は裁判所が決めることになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車による急な割り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、慣れない道を運転している際に、右折専用車線になるのが遠目で見え、パニックになり、焦って車線を変更したところ、後続車がおり、急な割り込みになってしまい、相手にブレーキを踏ませてしまいました。当然ですが、クラクションを鳴らされ、写真も撮られたように思います。 【質問1】 質問ですが、この行為は危険運転及び、煽り運転に該当してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーに傷 後日発見
【相談の背景】 3日前、運転席側のドアミラーに2cm台のかすり傷を発見しました。いつ、どこでついたものなのか検討もつかないのですが、もしかしたら車と接触していた可能性もあるので警察に相談しようと思います。 【質問1】 いつどこで接触したのか日時も場所もわからない中、警察に傷がついたことを届けても相手にしてもられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でぶつかりそうになった。
【相談の背景】 昨日運転中に自分の不注意で交差点左折するときに青信号の横断歩道を渡っていた歩行者にぶつかりかけました。 ギリギリのところで止まれましたが 相手はびっくりしてよけてました。 当たってはないのですが パニックになりそのままその場から去ってしまいました。 怖くなり その後現場に戻りましたが歩行者はいませんでした。 【質問1】 警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活における個人同士のトラブル
ベストアンサー朝歩いていたら自転車とトラブルになりました。 朝、歩いていたら自転車にぶつかられそうになって、「舌打ちをしただろう」「謝れ」と怒鳴られました。行こうとしても付きまとわれたのでこちらがすいません、と謝ったら「その態度は何だ!」などと怒鳴られ、警察に行こうと言っても「勝手にしろ!」と相手にしてもらえませんでした。 朝は仕事があったので、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人の特定をする方法
ベストアンサー証人尋問について教えてください。 病院の医師に証人尋問をしたいのですが、医師がすでに地方に転居し、病院としては個人情報なので、勝手に転居先を教えられないとのことです。 この場合、裁判所の権原を使って、その証人尋問の相手の居場所などを確認するために、当事者が何らかの申し立てをするとしたら、何があるのでしょうか? 可能な範囲で医師を探したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が通行人の服破いた
先程、犬の散歩中に、飼い犬が通行人の女性のズボンを引っ張り破いてしまいました。自宅を教え、相手方の自宅に行き親と一緒に謝りに行きました。相手の女性は特に怪我はしてないから大丈夫と言っていたのですが、怖い思いをさせてしまったお詫び、ズボンの代金を渡そうと思います。いくらぐらいが妥当なのかわかりません。 1万円と菓子折りで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 2度の無免許
ベストアンサー16歳の息子についてご相談します。2年前に友人の親の原付を無免許で乗っているところを捕まり、家裁で処分を受けています。 その後、去年の10月に、本人いわく「手で引いて走っていた」中型バイクで軽トラックと四つ角で出会い頭に衝突しました。 その日は警察に連れていかれ、親が迎えに行っています。 素人ですが、状況の話を聞いても運転していなかった可能性は高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー先日、バイクを運転していて、信号待ちですり抜けをした際に、バイクのミラーが当たり怖くなり走り去ってしまいました。警察に出頭しようと思うのですが、当て逃げの場合前科はついてしまうのでしょうか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と当たったかもしれません
ベストアンサー先ほどレンタルショップに行った際 レンタルショップに入るため 左折したするとき確認せず曲がってしまい 曲がる際に歩行者がいて 大丈夫と思ってしまいそのままレンタルショップに行ってしまったのですが 先ほどは大丈夫 って思っていたんですけど レンタルショップの帰りに歩行者の方大丈夫かな 車に当たってないかなと とても不安です。 自分が悪いんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の慰謝料について
5ヶ月前に、観光地に遊びに行き、馬に乗れるところがあり、乗馬して、その馬が暴れ、落馬してしまい右手首と骨盤(座骨)を骨折してしまいました。 今は、手首の骨折は、ついたのですが、座骨の骨折は、つきつつあるのですが、今は、まだついてません。 後、1ヶ月で、半年になってしまうのですが、半年たってつかなければ、つかないだろうって、言われました。 座骨の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?
娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士先生に支払う料金について
ベストアンサー弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?
赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者を怒らせた場合の対応
ベストアンサー親権者を怒らせた場合の対応 調停離婚をして非親権者です 財産分与で調停でですが、散々争って離婚しました。 子供との面会は残っています。 結果、逢わせないと相手は言っています。 逢うことは裁判所は認めてくれると思いますが、相手が守ってくれないと 絵に描いた餅を決めるだけのような気がします。 お金は最近、どうでもいいかなと思っています 財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから