このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車保険、慰謝料未払の件及び保険業法抵触の件
⓪平成26年3月25日に代理店と自動車保険の契約を締結。翌年、同保険は自動更新による契約延長となる。 ①平成27年4月に自身停車中の車に前方から追突。 右腕負傷し入院。MRI検査を行う予定であったが、相手の任意保険より未承諾のため行えず。(自賠責未精算の状態)リハビリは継続する。 ②平成27年6月に走行中、進路変更禁止(黄線)より側面より急な車線変更により追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の当て逃げについて。
【相談の背景】 今日の15時頃、電動自転車を運転していて乗用車と接触しました。 場所は狭い路地の曲がり角です。 私(自転車)は曲がり角を左折、車は右折しようとしていた時に、 私の右肩と車のサイドミラーが接触しました。 私は接触する前に車が来ているのを確認したので左側に寄りましたが、車の運転手は別の場所を見ていたのか接触寸前まで私に気づかず、気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内。そんな物なのでしょうか?
ベストアンサー駐車場内でこちらは優先道路でまっすぐ走ってました相手は一旦停止の表示あり道幅狭い道からよそ見運転で飛び出してきて私の車の右後ろに突っ込んできました。相手の保険屋は公道じゃなく駐車場なので8対2ですね。駐車場内なのでしか言いません。それ以上は駐車場内なのでばかりです。そんな物なのでしょうか?私は真っ直ぐ走ってただけですし私の過失の説明してください言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で通院しておりますが、通院させてくれません
2ヶ月ほど前に急に因縁をつけられ50回くらい殴る蹴るの暴行を受け、病院に通っております。 鼻の骨折(耳鼻科)と至る所の打撲(整形)、精神科の診断書が出ておりましたが、整形外科は2週間の診断でした(その他治療期間記載なし)。 1ヶ月通院ののち違う病院でリハビリ治療となり、それから2ヶ月通院しておりますが、まだ首を反ると痛く、 耳鳴り、頭痛、不眠、倦怠感などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後、出頭、謝罪。
ベストアンサーある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、暴言の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 社員間で継続的な暴行、暴言を毎日のように受けています。最初は毎日の恫喝、暴言から始まり、自分が仕事ができないので、ある程度の期間(1年間程)は我慢してきましたが、その内暴言にプラスして殴る、蹴る、物を投げてくる等の暴力が始まり、断続的に3ヶ月程続きました。 さすがに自分も精神的にも耐えられなくなり警察に被害届を出し受理されてます。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい
昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
むち打ちは物損でやれとは常識的な意見ですか?
6月24日日に、赤信号停車中に脇見運転の車に追突されました。警察を呼び、その日は土曜日で、実家の母の面倒をみる日だったので、病院にはいけず、翌日の日曜日にネットで診療可能な病院に行きました。その際、キチンと相手の保険会社には連絡し、了解を得ています。湿布と痛み止め1週間の処方でしたが、様子をみると言われたので1週間後に再度受診しようとしたところ、痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください
この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?
面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車に腕時計が当たった
【相談の背景】 昨日ショッピングモールの駐車場で、子どもをおろすため、私がドアを手で押さえて、隣の車に当たらないようにしたところ、私の腕時計がコツンと少しだけ隣の車に当たってしまいました。 助手席に人が乗ってたので、会釈だけして、その場は何も気にせず立ち去ってしまいましたが、大丈夫だったか気になってしまってます。帰ろうと戻ったら隣の車はもう出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「止まっていたのに相手の主張で7対3になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で他車に接触した際の賠償方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で他車に当ててしまったかもしれず 会社は通さず自分の保険等で個人で賠償したいです。 社用車で狭い駐車場をカーブした際停車していた一般の車を擦ってしまったかもしれず、その事にあとから気づきました。濡れた路面で路面もキュッキュッとなる場面だったのでタイヤ音かと思い込んでしまいました。あとから見てみたら塗装が少しついていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?
【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と保険屋の嫌がらせ
【相談の背景】 自分は自転車に乗っていて一方通行を逆走してきた車にぶつけられました。その車は逃げようとしましたが前から車が来て逃げるのを諦めました。警察を呼び10対0でした。その後には相手は保険屋に連絡しますとか言いながら連絡せずに放置してたので相手の仕事先が分かってたのでそこに電話したらやっと保険屋と連絡とれましたが、 それから加害者と保険屋から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社への不信感 今後の対応について
【相談の背景】 車線変更の際、後ろから来た軽自動車(初年度登録10年以上)に接触、ミラーに当たり、右前フェンダーにも15センチ四方の凹みを相手側に負わしてしまった。双方に怪我はなし。保険会社を立て、交渉する際、相手側には弁護士付きの保険だから難しくなるのでと、過失割合が3対7ぐらいかもしれないが0対10でもいいかと聞かれ、早い解決をと思い同意したら、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と思われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、仕事からの帰り道で煽り運転をこちらがしたと相手が受け取ったかもしれないと思われることがありました。 先行車がゆっくり走っており、車間が詰まってしまっていました。先行車が信号や交差点ではないタイミングで何度も急ブレーキを踏むようになり、なんでかなと思っていました。 すると、次の赤信号で先行車の運転手が、運転席から後ろを振り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失について私が悪いのですか。
【相談の背景】 ファーストフード店の駐車場で前の車がハザードをつけず停止をしてバックで駐車をし始めたので車間距離をあけ駐車をするのを待っていました。私は完全に停止していました。しかし、私の車に向かってバックを始めたためクラクションを鳴らし注意喚起をしましたがハンドルを切って私の車に衝突しました。私の車は左ライトは割れて、バンパーが外れ凹んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の旦那の車で駐車場で駐車してた車にぶつけた
ベストアンサー先日、妹の旦那の車を借りた際飲食店の 駐車場から出る時に一通の狭い駐車場だったもので 入庫車が来てバックしてやりすごした際に 駐車していた車のフロントフェンダーに ぶつけてしまい少しへこんでしまいました。 警察を呼び検証してもらいその後相手側と 連絡先を交換し私のフルネーム住所教えて 相手側の任意保険会社から私に連絡行きます と言われ何度も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるの??
当て逃げになるのでしょうか? 本日、警察の方から電話があり一週間前に私がバイクで相手の方の車のサイドミラーにあたったと言う内容の電話がありました。私にはあたった記憶が全く無いのですが…相手の方は私のバイクのナンバー覚えていたらしくそれで警察の方に連絡された様なのですが、今度警察でお互いの車両を照らし合わせてみる様なのですがもし傷が一致したら私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するときの注意点は何でしょう?
自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の損害賠償請求訴訟について。費用倒れでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談しておりますが、高校生の息子が友人の女の子と駅に向かい歩いていると、暗闇から見知らぬ相手に突然襲われました。 相手は小走りで助走をつけて無言で息子の顔を拳で2回殴りました。その場は逃げることができたのですが、駅にいると再びその男が現れて20発以上殴られ、さらに土下座を強要され顔を上げたところ、足で顔面を2回蹴られ血だらけになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論で怪我をし、侮辱され不眠になった。少額訴訟での慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に、母に用件があり実家を訪れた際に玄関にて、応対した姉と口論の末に相手が閉めようとした戸が当たり怪我をしました。 謝罪するどころか罵声を浴びせられ、母の事もいないと嘘をつくので、110番通報をして警察官に仲介して頂き母を呼び出して話をする事は出来たのですが、「お母さんが殺されるから二人には出来ない」と叫ばれました。なぜ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折車の飛び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日自分の車で2車線の左側を走行していた時、右側の右折車線に止まっていた車が急に左側車線に出てきまして相手の前方と私の運転席中央から後ろまで大きな傷がつきました。あちらは後方不注意を認めたのですが、責任が30:70だと言うのです。傷からも向こうが急に出てきた事は明確です。 【質問1】 私に責任は無いと思います。0:10にはならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者接触したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日、自分が自転車で歩道を走っている時(車道だと逆走になります)宅配の方が車の後ろから歩道に飛び出してきて(自分からは車の後ろから飛び出してきたので死角でした)急ブレーキをして止まって自分の体が前に飛び出してしまい相手の方に当たったかわかりません。 相手の方は普通に立っていて大丈夫か?聞いてくれたんですけど本当に当たっていないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中の歩行者との接触。ひき逃げに当たるか。
ベストアンサー自転車で帰宅途中、前から来た歩行者がいきなりこちらに寄ってきてぶつかってしまった。 最初は痛いなと思っただけで帰ろうとしたのだが、怒鳴られた為相手と口論になってしまった。 口論中怖くなり、近くの交番に駆け込み、警察官に話をしました。 質問は2点です。 1:交番に駆け込んでいるが、現場を離れているため本当にひき逃げに当たらないか。 2:私が警察官に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について
ベストアンサー1日前、車を走行中に緩やかな下り坂、二車線の左カーブあたりで揺れる衝撃があり、何だと思い、少し走ったところの路肩に止まって確認したら、前の車にぶつかったと思えないし、ぶつかったとしたら何かしら相手の車がアクションあると思ってそれもなかったので、私の車に傷がないし、大丈夫だと思い、発進してしました。 あとで考えたらスタッドレスタイヤで走行中の道路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方通行路逆そう時のトラブル
ベストアンサー車を運転中、謝って一方通行路を逆走してしまいました。そこで対向から車が来たので道路端に避けたのですが、対向車の運転手が怒りながら車から降りてきて、私の車の運転席ドアを開けてきました。一方通行路を走った私が悪いので謝ったのですが、免許証見せろと言って胸ぐらをつかまれました。このままでは危ないと思い、警察を呼ぼうと考えたのですが、相手が離れたタイミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ前科がつきますか
ベストアンサー先日当て逃げしてしまい、すぐ警察に届け出を出しましたが相手の方が見つからないままです。 先日質問した際、報告義務違反の処分がある可能性があると伺いました。 法律などに疎いので教えてください。 1、処分を受けると前科がつきますか? 2、書類送検されて相手がわからない私は示談などできないので不起訴になれないのですがその場合は罰金が出たら前科でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ?今日、被害者として警察にいきます。
以前キックボードで遊んでいて車に接触した件で相談させて頂いた続きです。 診断書を警察に提出後、ようやく今日、娘が警察に行く日がきました。 その間、庭にあったキックボードがなくなったり、しめたはずのドアがあいてたり、相手から一方的にメールがきたり… 正直、きもちわるいし、あくまでも、うちの娘が完全に悪い!って態度に腹が立ってます。 被害届けや、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行人に怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー自営業をしております。通行人に怪我をさせてしまいました。 深夜に自転車走行中、店舗の前(敷地外、現在は敷地内に改善)にのぼりを立てるコンクリート製の置石に接触し転倒骨折させてしまったようです。 相手は利き手骨折の為仕事を休んでいるそうです。飲酒は不明。 また店舗保険などには入っておりません。 どのように相手に接触すればよいか、保障はどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たってないのに当たったと言われました。
当たってないのに父親が当たり屋らしき人に車が当たったと言われました。その相手の人は車の前で自分から自転車を倒しその場にうずくまったそうです。周りに人がいなかったのに目撃者がいると言ったり、自分で救急車を呼んだにもかかわらず乗らずに自転車ごと勝手にいなくなったり、保険会社に連絡するように急かされたりなどしてものすごく怖かったです。外科で見てもらっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐輪場での軽い接触について
ベストアンサー駐輪場でバイクを出す時に、狭いところだった為、自転車にまたがりながら待っていた人の自転車に本当にわずかですがこすってしまいました。本当にわずかであり、お互いに「すいません。」のようなジェスチャーで謝り、相手も怒った様子もなく追ってもこない為、大したことはないと思ってそのまま駐輪場を後にしました。その時私はバイクに乗車しながらの出来事でした。特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士、学校での怪我について
ベストアンサー中学生の息子が友達(男の子)と学校で遊んでいる時、顔に怪我を負わされました。 縫った為に2cmほど目尻に白く傷後が残っています。 病院には10回通いました。(現在3月経っています) 男なのでこの位良いかなとは思いましたが、相手親に全く謝罪の意思がないので 相手親に慰謝料を請求したいと思いますが、その場合いくら位が妥当なのでしょうか? また、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について
【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方
ベストアンサー未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社は、どこまで代理人が務められますか?
相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での大腿部骨折 賠償金について
以前こちらでアドバイスいただきましたが、再度相談させていただきたいです。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での慰謝料の相場
ベストアンサー損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当てたかどうかがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから