このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~
◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の接触 傷なしの場合の対応
商業施設の駐車場での出来事です。 バックで駐車していたところ後ろに停めてあった車のトランクが開いていたのに気付かずコツンと当ててしまいました。すぐに車を停めて相手の運転手の方もいらっしゃったので謝罪し傷ができたかどうかお互いに確認しました。私も相手方も傷はなく相手方のトランクの開閉も問題ありませんでした。相手の方は大丈夫ですと言ってくださりお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?
二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎ドライバー(パート)の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損害賠償
10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築現場 通行人 怪我 慰謝料
【相談の背景】 建築現場付近を歩いていると上から外枠を固定しているものが落ちてきて全治3週間の怪我を足の小指に負いました。 怪我から1ヶ月たっておりますが完治に至っておりません。 お相手さんは治療費とお見舞金を支払うと言ってくれています。 【質問1】 この場合お見舞金はいくらくらいがだとうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日なんですが
旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺。なんとか10対0にできませんか?
ベストアンサー被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月位前に車で走行中、自転車と接触しそうになりました。しかし、音もせず、自転車の方も転倒せずに走っていたので、私的には回避出来たと思いました。車を停められそうな所で一応声をかけようと待ったのですが、自転車が現れず、途中で走れなくなっていたらと不安に思い、元の道に出たのですが、自転車の人も歩行者もいなく声をかける事も出来ませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、名誉毀損になりますか?
中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます
去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について
昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 傷なし 犯人特定後の請求
先日当て逃げされました。 場所は一本道で対向車が来ても脇に他の家の敷地に入らないとすれ違えない場所です。 坂道です。 私が下りで相手が上り。 他の家の敷地の場所は割合で言うと下から3割のところにあります。 事故時わたしはその下3割まで下っていました。 私はどこにも避けれる場所がなく、後ろにも車がいたのでどうすることもできず止まっていました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触未遂。大丈夫か?
曲がり角を勢いをつけて曲がってきた自転車と接触しそうになりブレーキをかけました。こちらは下りで相手は自転車で上りになる狭い幅の坂道です。正面にカーブミラーがないため徐行で下っていたのですが、相手は勢いよく曲がって登ろうとした場面でした。結局相手は止まれずに、車の正面を避けるように左にハンドルを切って段差をダイブして転倒しました。 大丈夫か?怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の見解を教えてください
1ヶ月ほど前、娘が交際相手に殴られ、最初の診断で全治1ヶ月。その後、後30日のの通院 検査の必要があると診断されました。 娘も相手も19歳です。 相手は、連休明けに逮捕勾留されているようですが、今後どのように進んで行くのかがイマイチよくわかりません。 相手は、まだ未成年なので、家裁で審判を受けると思いますが、どんな審判が考えられますか? 娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。
ベストアンサー人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?
ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。
【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失障害について
三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の車両名義でない者が訴訟を提起する方法
親名義の車両を私が運転中、軽い接触事故にあいました。 当方は弁護士をつけずに本人訴訟で対応します。 こちらは100%被害者ですが、相手はこちらにも過失があると言っています。 2審まで争うことを考え、親でなく私が原告となりたいのです。 次のいずれの方法を考えていますが、どの方法がベターでしょうか? 1 親に、私宛に損害賠償請求権を譲渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送っても返答無し訴訟をおこしたい
ベストアンサー車で引きずられて怪我をしたので相手に慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、返答などがないので訴訟をおこしたいのですが弁護士さんなどを雇うお金が無いのでどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失の証明方法について
片側2車線道路で、相手が無理に左に 車線変更しようとしたので、私の車と接触しました。 被害は物損だけです。 ところが、相手は、私の方が車を寄せてきたせいだと 言って、過失を認めてくれません。 証拠は自分の記憶以外にないのですが、 このような場合に少額訴訟を起こせば、 やはり勝てないものなのでしょうか? 相手の過失の、他によい証明方法はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1997年頃のゴルフ事故に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 1997年頃、ゴルフ練習場で、 教えたがりの知人が私の打席に入って来て、頼みもしないのに私に教え出しました。 私は一応聞いていましたが、 知人は、私が背後にいることに気付かずアイアンクラブをスイング(素振り)、クラブヘッドが私の口に直撃、左口角下部が避け、前歯3本(上部1本・下部2本)が折れる大怪我をしました。 左口角下部は10針縫う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が当て逃げ容疑にかかっています。
ベストアンサー友人が運転していた車が当て逃げ?の容疑で警察が自宅まで来たようです。 友人は全く当てた記憶はないのですが、車のナンバー、傷や凹み、通ったルートから間違いないと言われています様です。 相手は軽い怪我をしているようです。 この場合、当て逃げになるのですか?ひき逃げになるのですか? また、刑罰はどの様な物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまった後の修理代の支払いについて。
ベストアンサー先日、コンビニに自転車を止めて買い物をしていたところ、風で自転車が倒れ、先に停めてあった車に自転車がぶつかって傷を付けてしまいました。 コンビニの防犯カメラを確認したところ、間違いなく風で倒れ、車にぶつかっています。 すぐに警察を呼んだところ、運転中ではないので、事故とは認められず、あとは当人同士で話し合って下さいと言われました。 色々調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの慰謝料について
【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
0-10の被害者です。 一方通行を逆走してきた車と正面衝突しました。 後遺障害は14級です。 事故から2年が経ちましたが未だに首の痛みが取れず1年前に症状固定の診断を受けてから自費で治療(マッサージ・鍼)を続けています。 相手の弁護士と慰謝料についての話し合いをしたいのですが、平日9時〜18時以外の時間でのやりとりを受けてくれず、全く交渉が出来ない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装業者による器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない私に損害賠償請求についてです
10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を運転中での過失で相手の所有物を破損した場合について
ベストアンサー車を運転中でわき道から優先道路に飛び出したさいにその優先道路を走行していた車が急ブレーキをかけたことによりその車に積んでいた荷物が破損した場合の損害賠償はどうなるのでしょうか? 先日、スーパーに車を止めていたら、ある人から数年前に私が運転していた車が不注意でわき道から飛び出したため急ブレーキをかけてしまい、その車に積んでいたケーキを壊してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。
慰謝料についてのご相談をお願いします。 隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の態度が許せず被害届提出と慰謝料請求まで検討
【相談の背景】 元義父母からの暴行傷害を受け、被害届を提出しました。 元義父からは蹴られて全治10日、元義母にはその様子を間近(顔のすぐそば)でスマホ撮影をされました。 相手側はその場から走って逃げ、以後連絡なし。 両人を相手対象に被害届をだしました。 【質問1】 不起訴となってしまったら相手側は何もなかったことになるのですか?罪の意識を持たせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏の慰謝料請求の相場
モラハラと暴力もあった彼氏の相談です。 逃げても会社に来たり、また暴言に耐える状況に追い込まれます。 完全に切るためには、社会的制裁を与えるつもりです。 昨年の暴力(証拠あり)に関してとりあえず警察に行ったほうがいいのでしょうか? それとも弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 煽られて慌てて運転した時の事故の慰謝料、むち打ちの個所をけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。
ベストアンサー私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼むべきか悩んでいます
ベストアンサー何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前の右直事故の右折側ですが、 加害者も診断書を出して良いのでしょうか。 【質問1】 病院から診断書は貰っています。 取調べは14日前に終わりましたが、警察の圧で出せませんでした。 今から出しても遅くないでしょうか。 【質問2】 加害者も診断書を出して良いのか? いけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の無断駐輪に端を発した自動車事故での賠償責任
ベストアンサー今日、小学生の息子が友人宅に遊びに行き、自転車を友人宅であるマンションの駐輪場でなく、他人の駐車場スペースに駐輪してしまっていました。そこへ駐車場の持ち主が帰宅し、駐車の際、後方の自転車に気づかずバックし、後方バンパー付近を自転車にぶつけてしまいました。その結果、軽微ですが車のバンパーに5センチ程の幅の傷が付いてしまいました。自転車の方は傷は付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
自動車や家財道具等を差し押さえた場合、すぐに売却することはできるのでしょうか?差し押さえ後の流れが分からないの教えてください。現在、自動車事故の裁判中です。判決後、すぐに強制執行の手続きをとろうと考えています。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから