このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車を運転中に自転車に接触したかもしれません
昨晩仕事の帰り道、脇道を通っていて自転車を追い抜く際に接触したかもしれません 幸いにもお互い速度はあまり出ていなかった筈ですので、万が一接触してた場合大きな事故にはなっていないと思います 特に音や衝撃も無かった筈ですし、追い越した後バックミラーで見る限りは、こちらに向かって自転車ライトがついてましたので、転倒などもして無かった様に思います しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の、相手について
ベストアンサー示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車の方を抜かした際の事故について、私が罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私はその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は態勢を崩しました。私は転倒などしていないか不安で店に入ったあともう一度出てその人を確認しました。すると普通に自転車を運転しその場を去りました。 【質問1】 もし転倒などしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は自分の交渉であがりますか?
ベストアンサー先日示談書が届きました。 【1月に追突事故10*0にあいました】 休業損害は4月~8月の通院日数✖5700(主婦業)✖0,5 (事故後1月~3月は職場の証明をもらい計算され支給されました) また 慰謝料は保険会社の規定通りでしたが 裁判基準とは27万円ほど差がありました。 私の保険に弁護士特約がついていたので 弁護士の先生にご相談しました。 後遺症認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー会社からの損害賠償請求への対応について
ベストアンサーお世話になります。 一年程前に某大手レンタカー会社からクルマを借りました。 その際、自損事故を起こしてしまったのですが、対応方法をご相談させてください。 ⚫︎事故後直ぐ警察とレンタカー会社に通報 ⚫︎返車時にはタイヤの傷のみあることをレンタカー会社担当者と確認 ⚫︎担当者からはタイヤの傷について見積もりを取って連絡する旨言われる ⚫︎保険は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でぶつけた歯に障害が出るが、慰謝料を請求できるか
保育園に3歳の子を預けています。 ・3月31日に子供が手に積み木を持っていた。 ・友達が後ろからどついてきた。 ・それによって、積み木が前歯に当たり、痛みが続いている。2週間程経過してから歯が変色してきた。 というものです。 最初は妻単独で保育園に確認を取りましたが、アクシデントをまとめがきしたものを見せて頂き、子供が言っていた。それを24日の月曜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪落下による隣接家屋への破損について
大雪により隣接する家屋へ我家の屋根雪が落下して破損させてしまいました。隣接家屋は空家になっており遠方の方が所有されております。当方も予防に努めてきましたが、残念ながら事故が発生してしまいました。隣家の屋根雪も空家のため迫出しが大きく、当方に被害を及ぼす恐れがあったため未然に処理していた経緯もあります。事故後、所有者と接触しお詫びをしまし、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話ですが 相手(B)の車を車で擦ってしまったみたいです その時に相手(B)の方もいらっしゃった らしく車から相手(B)がおりてきて ぶつかった車をじっーとみて 車に乗り込むと友人をじっと睨み その場から相手は(B)は立ち去ってしまったみたいです この場合友人は当て逃げになりますか 【質問1】 またこの場合 友人はどのように対応すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた相手から多額の医療費を請求されそうです
駅構内で中年男性がぶつかってきたため、口論の上、2発殴ってしまいました。 結果、相手は顎を骨折し、5日ほど入院して手術したそうです。 先日、示談をお願いしている弁護士の方から連絡があり、 相手がかかった医療費だけで200万以上と言われました。 これから顎のプレートを抜いたりするため、もっと費用が高額になるとのことです。 この場合、相手は医療保険は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の慰謝料支払(加害者)
ベストアンサー昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク修理代の請求に不信感
【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意非加入で当て逃げ事件を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 先日2週間前に当て逃げの加害者になりました。現場ではミラー(私がバイクで右のミラー、相手は左側のドアミラー)の接触。ドライブレコーダーに映り込んでたナンバーから特定され、事故発生から1時間後に警察から出頭依頼があり、すぐに警察署に赴きました。 簡単な取り調べは受けましたが行政罰はなしとのこと。警察からは相手先の連絡先をもらい同日、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突被害に合いました 休業損害の計算方法
【相談の背景】 個人事業主でドライバーをやっており、仕事中に私が止まってる状態で追突されました。 車同士です。 加害者の方の保険会社と今やりとりをしているのですが、 加害者が結構スピードが出てた状態でぶつかられたので腰が痛くなり3日間通院しました。 その病院代などは建て替えもなく保険金で払うとのことなのですが、 その事故が原因で3日仕事を休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損傷の見られない車同士の接触の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、狭い路地にて対向車とすれ違った際に小さく「コンッ」という音が聞こえました。 お互い徐行で直進していたため、衝撃等はなくぶつかったかどうかも定かではなかったのですが、ちょうど停車位置にいたので念のためその場で相手の運転手の方に声をかけて接触したかどうか車体を確認しました。 それらしい損傷や痕跡は見られなかったので、特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車によるひき逃げです。
【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で人を轢きかけてしまった場合の対応
ベストアンサー先日、自動車で人を轢きかけてしまったのですがこの状況の場合どう対応したら良いのでしょうか? 夜に交差点で右折中に、歩行者を見逃してしまい人を轢きかけてしまいました。 その際には自分の思う限りではこれといった衝撃はなく、車にも接触したような跡も見られませんでした。 その場で相手の安否確認と謝罪を行い、対応をしようと思ったのですが、相手は大したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定している当て逃げ
【相談の背景】 当て逃げについて。 ある日朝から車に乗ろうとすると 駐車場に止めていた車の運転席側の バンパーが外れるぐらい凹んでいました。 びっくりしてお隣に駐車してある車を見るとお隣の車の左後ろにぶつけたであろう傷がガッツリとついていました。 すぐに警察を呼んで 調べていただいたのですが 自分じゃない、やっていないの 一点張りで挙句私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で100対0の被害者になった場合
ベストアンサー昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症害認定後、自賠責からの支払い分について弁護士の対応
今月の5日、選任の弁護士さんの方から電話連絡があり、後遺症害12級13号の認定がおりたこと、自賠責からの後遺症害慰料の支払については2~3日中に自賠責から私の口座に直接振込みがあるとの説明を受けました。先生の方から具体的な振込みの金額をおっしゃらなかったので、私はお礼状を言った後、いくらの振込みがあるか尋ねると共に、賠償金の中から先生にお支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?
ベストアンサー先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の水増し請求が詐欺罪に該当するかどうかについて知りたいのですが、可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故にて10∶0の判定で事故処理 被害者及び代理人弁護士から事故と関係ない箇所修理費や車両の査定価格を上回る修理費を請求して来たので、追求すると代理人弁護士から全く連絡なくなりました 1.被害者側から水増し請求して来たと判明した場合は詐欺罪で立件可能でしょうか 1.代理人弁護士が加担した場合は当然ですが、追求に対して逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?
話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に請求する事は出来ますか?
3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に自転車との接触
【相談の背景】 歩道を歩行中の出来事です。その歩道は歩行者と自転車レーンが存在します。私が歩行者側を歩いていたら急にカラスが飛んできたので避けた拍子に自転車レーンに入りました。その際、自転車の乗った妊婦が急ブレーキをかけて私に少し衝突しました。妊婦は急ブレーキの際、ハンドルがお腹に当たったと怒鳴りちらしてきました。責任をとってほしいということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二輪車を走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型犬がノーリードの大型犬に噛付かれ3週間程度の怪我をしました。
愛犬がスーパーの駐車場で散歩中に車内から飛び出してきたノーリードの犬に噛付かれました。 (こちらは2kgの小型犬、相手は17kgの大型犬) 愛犬の腰、及び下肢に深さ10mmほどの血管まで到達する約3週間月程度の傷を負いました。 獣医師の先生の見解では場所が違えば致命傷になるくらいの深さとの事。 (治療費は約1万5000円ほどでした) 当初、相手方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に問題がある場合の対応
交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
【相談の背景】 先日傷害事件に巻き込まれました。 全く見ず知らずの相手から暴行を受け全治3週間以上の加療、PTSDを患いました。 しかし、容体が悪く後遺障害が残ることが予測されています。 犯人は現行犯逮捕され、現在は釈放しています。 【質問1】 慰謝料として600万程度請求したいのですが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
BFH相手の医療過誤訴訟は難しいでしょうか
国立病院機構系列の病院(BFH)で帝王切開にて出産し、産後すぐの母子同室中に赤ちゃんが授乳姿勢を崩して窒息しました。低酸素性虚血性脳症になり現在は脳死状態で24時間の呼吸器管理となっています。 カルテを取り寄せたところ事故前後の看護記録がなく、また症状説明書なども口頭で説明したものが書面に書かれておらず、そのことを指摘しても病院は「なぜか分からない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故の場合、何を支払う必要がありますか?
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故をおこしてしまいました。 相手から請求書がきて、 1、車の修理費用(傷の修理費用5万円) 2、修理工場に入っている間のレンタカーの費用4日分(5万円) (仕事の車なので、営業先回るのに同じグレードのレンタカーじゃないとだめということで借りたらしいです) 3、損害賠償(対応時間などの損害で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった
自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします
【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について
今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。 母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人同士のぶつかり合いの過失について
歩行中に相手が前に飛び出してきてぶつかり相手に軽傷を負わせた場合、 法律上どちらの過失になることが多いですか? また、どのような法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車やバイクに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際隣の車との距離をよく見ておらず、自車が斜めに止まっている状況で真っ直ぐ出たため隣の車にミラーが当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろからバイクが来ていたのですが駐車したかったためハザードをつけて速度を落として止まりかけました。その途中でバイクが追い抜いて行ったため当たらなかったか不安です。バイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者に預かっていただいている間に発生した損傷による価値低下に対する損害賠償は認められますか?
新車購入して2年経過した車の簡易塗装を近所の板金屋さんにお願いしていましたが、翌日連絡があって、自社が借り上げている駐車場に保管していたら、隣のコインパーキングエリアに駐車しようとした他の車が当たって別の箇所に損傷を受けたといわれました。 確認したところ金属部分にこすり傷と比較的大きなへこみがありました。幸い相手が名乗り出てくれたため相手の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故
【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での大腿部骨折 泣き寝入り
現在の状況です。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、目も3割しか見えていないとのこと。 →この日はじゃれていなかった。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 事故当日、相手は触れたけど、そんなに力はなかったと言っている。 相手は賠償も覚悟していると行っているようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場 トラブル
月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を赤本基準より増額して請求したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 加害者が偽名を語ったり、怪我をさせていないとかたったりと事故後の態度が悪く、慰謝料を通常の赤本基準より2割増額して訴状に記載しようと思います。 ▼質問 訴状の書き方を下記にしようと思うのですが、増額の際書き方のご参考ありましたらご教示頂きたいです。 記載しようと思う書き方 慰謝料は通常○○万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから