20,776件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。

先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 上階からの水漏れ

ベストアンサー

4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払うのが適切なのでしょうか? 自転車対自転車の事故です。

ベストアンサー

本日、自転車対自転車の事故を起こしてしまいました。 相手に特に怪我はなく(出血はなく打撲なども今の所なし)私も怪我はなかったのですが、相手の自転車のブレーキが壊れてしまいました。 事故状況としてはこちらが車道を走っていたところ、信号が変わっていた事に気づかず、横断歩道を渡ろうとしていた相手に突っ込んでしまった。といったものになります。 警察に届...

弁護士回答
    3
  • 車対自転車の事故の過失割合について(被害者側自転車、左巻き込み事故)保険会社は9:1を提示)

信号のない交差点で左折車に自転車で巻き込まれました。 周りは田んぼで見渡しは良かったです。もう少し先に信号のある交差点があり、その信号待ちで車は渋滞していました。歩道はなかったです。私は自転車(クロスバイク)で南へ直進、車も渋滞している片側1車線の道路を南へ直進していました。車がいきなり小道(車がぎりぎり行き違いできるくらいの幅)へ左折してき...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いになってしまった時の罰金等

ベストアンサー

10月5日に事故してしまいました。 大阪に遊びに行っていた時、三車線の道路でわき見運転をしてしまい、横を走っていた車と接触してしまいました。当たった音にも気付き、当たった後の信号で相手の方に当たったよな?といわれ、当たった事はしっています。 けれどその時、ナビがなかったら分からない道を走っていたし、こういう事が初めてで、怖くなり逃げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の免責について。本当なのでしょうか?

車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離合の際にミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてT時交差点を右折したところ、右折先の道が狭く、ちょうど対向車が向かってきていました。離合する際に速度を落としながらすり抜けました。 車両周囲を確認するモニターで見たところ、自車のミラーと相手車のボディとの距離が近く、当たっていないか不安です。 特に音もしなかったように思います。 相手もそのまま走り去っていきました。...

弁護士回答
    3
  • 経済的全損の負担について

ベストアンサー

社用車で経済的全損事故を起こしてしまいました。 会社が全損特約に入っておらず、修理代100万以上に対して補償額が85万と連絡がありました。 それに対し相手側が納得せず、私に直接連絡があります。 きっと私に差額を払って欲しいのだと思います。会社は保険会社に任せろと言いますが、申し訳ない気持ちもあり今後どうすればいいか分かりません。 相手側からの電話も恐...

弁護士回答
    1
  • 休業保証や転居費用の請求

4月初め自転車と自動車の事故で相手が安全確認を怠った事を認めています。通院して治療をしていましたが雇用主から解雇されました。本来なら7月中旬迄の契約でした。相手の保険屋に休業保証を請求しましたが解雇された日までしか払わないと返答されました。保護会で保護を受けていたのですが4月末で退去させられました。転居費も請求したのですが、応じてもらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • 車に追突されたケガの治療代について

ベストアンサー

簡単な状況 バイクを運転中、車に追突され転倒し、左足を二か所擦り剥きました。 警察に連絡し、事故の処理をしてもらい、その後病院にいきました。 後日、相手の保険会社から連絡があり、あなたにも過失があるので、 治療代は負担できないかもしれないと言われました。 質問事項  車に追突されたのが原因で、転倒しケガをしたのに相手が治療代を負担しないな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人がひき逃げをした場合の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 事故後の処理が完了したか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...

弁護士回答
    2
  • 本日の8:00の事故についての支払い

【相談の背景】 本日8:00に信号で停止している普通車に脇見運転で追突してしまいました。 その際相手方には怪我はあっても軽傷だと思われるのですが車の後方が大破しており修理費が高そうです。 なお任意保険に加入しておらず任意保険以外でのその際の支払い方法はあるのでしょうか? 現在生活がコロナ禍で困窮しており支払い能力がありません。 ご回答お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 学校で子どもが歯を折られたので、今後の対応について教えて今だきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、10才の息子が学校で前歯を2本折り、2本とも1/2を欠損しました。 息子が座っていたところ、同級生の子が振り回した箒が息子の歯にあたり折れたそうです。 相手の親御さんからは先々にかかる治療費は負担してくれると言われています。 歯科医には歯の神経が生きている間は、セラミックの被せ物をして、歯の神経がいずれ死んでしまうため、そうなっ...

弁護士回答
    2
  • 人として医師になる資格って

料金って事故なら一つでの料金なんですか?相手の罰則が知りたい。その罰則では納得いかないなど都度つどで頼む事は出来ないのでしょうか? 謝罪が一度もない、弁護士はこちらに不利な要求、許したくありません。 現在医学部24歳らしいです。許さない方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者が加害者のケース

ベストアンサー

先日もここで質問させていただきましたが、どうにかして未成年(18歳)の加害者に相応の罰則が適応されないものかと苦心しております。 前質問と重複しますが事故の内容としましては、高速道路走行中に未成年者の運転する車に追突され、人身事故として処理を進めていただいています。 事故後、特に謝罪するわけでもなく、逆に当方に事故の責任があるとほざく始末です。(調...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。

泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険医療照会の内容と医師の協力と損害立証

ベストアンサー

特に損保会社の内情に詳しい弁護士先生から回答希望ですが、自動車保険の人身傷害で通院治療してますが保険会社が行う医療照会の内容を答えられる範囲で教えていただきたく思います 実は通院している医師との関係がこじれて当初は過去の事故は事故として今回の負傷は別の視点から保険会社に言うからと言ってた先生が何だかわかりませんが相手と裁判するとか勘違いして「お前...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について警察への届け出

ベストアンサー

非接触事故について 車で走行中に小学生が左側から飛び出てきました。走行側脇に車が止まっていたので飛び出す前の姿は確認できなかったですが急ブレーキと右側によけたことで接触せずにすみました。小学生も私の車に気付きギリギリのとこでUターンして家の路地みたいなとこに走りさっていきました。非接触事故だったのと一応車も確認したこと、子供も立ち去って行方知れず...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について、代車請求について

駐車場で隣の車に接触してしまいました。 土日しか乗らない車みたいなのですが、それでも代車の請求はできるのですか? 自分がぶつけてしまったので、すべてYESと答えるしかないと腹はくくってますが、代車にこの土日も乗っている様子もなく、、、。 また、代車の話もされず請求されてしまうこともあるのでしょうか? なにの説明も受けずに修理代と代車代の請求をされま...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から賠償金が出る前に相手からもらった同じ用途の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故による損害に対して賠償保険金が出る前に相手に立て替えてもらいました。 【質問1】 今は保険金も貰いましたが保険金が出る前にもらったお金は返さなければなりませんか? ちなみに賠償金の項目は保険会社、相手の支払い用途と同じです。

弁護士回答
    3
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触による口論

【相談の背景】 昨日、店内の接触で口論になりました。 状況としては下記になります。 ・狭い店内の通路(1人しか入れない程度) ・すれ違い様にお互いに足が接触する →少しだけ私の方が後ろからぶつかられた認識 ・お相手方から一方的にわざとぶつかったと言われる ・此方としては悪くないと主張 ・お相手はイヤホンをされてる ・お互い軽くぶつかった程度なので怪...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇

ベストアンサー

回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の対応について教えて下さい

お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車対自転車、質問者か加害者側)での示談について。示談金の分割は可能か。

ベストアンサー

従姉妹が交通事故を起こしました。 従姉妹が(車、加害者)で、自転車が被害者です。 十字路をスピードを落として直進したところ、左から自転車が飛び出してきたとのこと。被害者のかたは衝突し転倒(サイドミラー破損)、頭部から出血あり、手足にも擦過傷があったんですが、意識もしっかりとしていた。救急搬送してもらい、検査と治療。 被害者の方も自分が飛び出したと認...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について

お互い乗用車同士の事故です。現場は大きな交差点の手前です。大きな交差点は直進レーンと右折レーンに別れています。事故は私がT字路から右折して大きな交差点の右折レーンへ入ろうとした時に起きました。T字路の左右を確認し右折したところ、左から立入禁止部分(黄色線で囲われた白斜線)を走ってきた車と接触しました。接触も立入禁止部分の上です。大きな交差点の直進...

弁護士回答
    1
  • 免許取消し

交通事故の被害者が運転免許取消しになるのは行政処分としては当然のことなのですか? 信号のない交差点でこちらが優先道路を走行中に交差点の中央を過ぎた辺りで右側から一時停止を無視してきた飲酒運転の車に右側の後部座席のドアに突っ込まれ、しかも逃げられました。私の車に乗っていた同乗者の方が亡くなりました。そのため私も被疑者となります。 飲酒運転にぶつから...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応について。何故?

ベストアンサー

工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は減額されるのでしょうか。

ベストアンサー

もらい事故にあいました。 あと、示談書が届くのを待っているのですが相手側の保険会社の方から電話があり、育児休業中と言うことを伝えたのですが、その時にハローワークから育児給付金を頂いていると伝えました。それで慰謝料が減額になるのでしょうか? 分からないので教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。

3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 路側帯で立ち止まっていたら自転車に追突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道のない道路の路側帯を歩いていました。電話がかかってきたので立ち止まってスマホを取り出していたら、自転車が後ろから追突してきました。 幸い擦り傷で済んだのですが、相手が「スマホあぶねぇだろ。〇ね」といって去っていきました。 「待て」と言ったのですが、逃げられました。 相手はなぜか車道でなく路側帯を走っていて私にぶつかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の示談の提示金額について

ベストアンサー

2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で一旦停止していた車がいるのにバックしてきて接触事故

【相談の背景】 スーパーでの接触事故になります。 相手は駐車スペースに頭から駐車しており 私は スーパーの駐車場に入り駐車スペースを探していました。 相手方の車が止まっていたのは 私の左側で駐車スペースの一番端になり  私の右側は駐車場の入り口があり 車が入ってくる場所なので 私は必然的に 相手方の車の後ろで一旦止まる事になります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました

一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします

弁護士回答
    5
  • 裁判 自己破産 借金

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    1
  • かなり軽微な接触からの当て逃げ

ベストアンサー

三日ほど前の事です。 原付バイクで渋滞している車の横をすり抜けた際、バイクのミラーと(恐らく)停車していた車のミラーが接触してしまいました。 歩く速さほどまで減速していたので、接触の程度としては"触れただけ"に近い状態だったと思います。 そういった状況と、私の安易な判断で、そのままバイクを走らせてしまいました。 相手方は気付かなかったのか、気...

弁護士回答
    1
  • 帰省によるその間の通院について。

【相談の背景】 簡潔に質問させていただきます。 人身事故後、むち打ちで通院してます。 しかし事故前から子供が産まれた為帰省を予定してました。 帰省で三週間ほど通院ができ無いのですが大丈夫でしょうか? 帰省先でもどこかの整形外科を受診した方がいいでしょうか? 現場は相手との示談等はなく相手は過失がないと主張している為、通勤労災の予定で実費で通...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故の過失について

ひと月前、保育園児の子供と2人で出かける際、駅前で私の後ろにいた子供が私の横に出たところ、すれ違おうとしたおじいさんが子供を避けようとして転倒してしまいました。 すんでのところで接触はしておらず、子供も私の後ろから横に出てきたという感じです。 足がもつれるような感じで脇腹から転び、 その日の夜電話で骨折したと聞き、治療費について少し話がありました...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の衝突事故の相談です

ベストアンサー

知人の子供(高校生)による自転車と自動車の衝突事故の相談です 路地から進入しようと一時停車した自動車に、娘の彼氏が運転した自転車が衝突したということです 自転車は娘のものです 状況的に子供達が停止している車にぶつかったので非は子供達にあるようです 自転車の損害保険に加入していないそうです この場合、自動車の損害を賠償するのは自転車の持ち...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性について弁護士に相談したいのですが、後日連絡が来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の15時ぐらいに、スーパーの出口の一時停止をしていた時に左側に止まっていたバイクに気づかず発進してしまいました。バイクの人はすぐ曲がりましたがめっちゃ睨んできました。首を上下に振っていて、足の方を見たりしているのかオラオラという感じか分かりませんでした。 運転していたのは主人で私は3列シートの1番後ろに載っていたので接触したか分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから