法律相談一覧
-
自転車に子どもがぶつかっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 夕方自転車をこいでいた時に、目の前に小学生2人いて、安全の為に自転車を停めました。2人共に徒競走の様に走ってきました。自転車には当たらなかったですが、停まって良かったと。当たらなかったと思いますが、もし子どもの足等が自転車で擦れていたらと思いました。2人共に走りきった後、ジャンプしてたり元気そうにはしてました。それを確認した後、自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーや人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折したところ対抗右折車がおり、ミラーが相手に当たらなかったか不安です。とくに音はしませんでした。 ②店舗駐車場にてハンドルを切って後退していたところ前を人が横切り、当たらなかったか不安です。その人はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。
ベストアンサー本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ていない間に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、何度か車両周囲を映すモニターを見ながら進んだ場面があり、車や人に当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我させた場合の示談をどうすればいいのか
【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我、どこまで請求できる?
一年程前に、子どもが公立の保育園で口を強くぶつけて乳歯を脱臼し、神経が壊死したことでばい菌がたまり抜歯し、医師の勧めで保険適用外の入れ歯を作りました。 歯科医には、3年ほど早く未熟な永久歯が生えてこようとしていること、永久歯が生えてきたときに黒ずんでいたり、まっすぐ生えない可能性や生えてこないこともあると言われています。 唇も裂けてしまったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で転倒し負傷。店側が過失を認めた上での治療費以外に慰謝料請求できますか?
ディスカウントストアの入口横の自販機前(床はタイル)で買い物帰りに何かに滑り転倒しました。その際、衣服にべっとりしたものが着いており不快に思いましたが急用があり店を後にしました。その後電話で店に付着したものが何だったのかまで含め転倒確認をするよう求めたところ、土嚢を撤去した際、土嚢の中のジェルであることが分かりました。撤去後清掃はしたものの確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ左前から自転車が横切ってそのまま横断していきました。その際に進みながらであったため、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進していたところ、左側の視界に人がいる感じがしましたが、歩道にいると思いそのまま進みました。後から車道側にいなかっただろうかと不安になりました。時速40kほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合のある駐車場ポールに衝突
ベストアンサー【相談の背景】 地面収納型の駐車ポールが、なんらか影響で収まりにくくなってしまいました。駐車枠上のポールでしたので問題ないかと思いそのまま立てたままにしておきました。その2日後、そのポールにお客様の車が衝突してしまいまい、ポールが曲がったようです。 【質問1】 元々、修理しようとしていた物ですが、相手方に修理を要求してもよいでしょうか?なんか申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろからから歩行者に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車を発進させようとしたところ、左ミラーを見ると小学生が後ろから歩いてきていました。 すぐ、車両周囲を映すモニターをみたところ、映る範囲からギリギリのためかチラチラと見えた程度でした。 そのまま距離もあると思い発進しましたが、ミラーで見た時は近く感じたため、モニターやカメラの異常で映ってなかったのではないかと不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「コンクリート段差にぶつかり、通報すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日,道に迷ってしまいUターンしようとしたところに段差がありました。段差に気が付かずに進んだので車体下部とコンクリートの段差がぶつかり衝撃がありました。段差はコンクリートだったと思います。破損はないように見えました。ただ,当日激しい雨の夜でしたので見落としているかもしれません。車も傷はありません。警察に届け出なくてはいけないのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を轢きそうになってしまった
【相談の背景】 先日、交差点で人を轢きそうになってしまいました。 完全に私の不注意なのですが、横断歩道を渡っている歩行者に気づかず、徐行で直進しようとしてしまいました。 歩行者が車の存在に気づいて歩行スピードを緩めていてくれていたようで、直前でブレーキを踏むことができましたが、ギリギリでした。 当たった感触も車に傷もなかったため当たっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が子供に怪我をさせてしまった。
【相談の背景】 飼い犬が子供に怪我をさせてしまいました。 公園で主人と飼い犬(8kg中型犬)を連れて散歩をしている際、子供(2、3歳)が歩きながら木の枝をくるくる回して遊んでいました。親御さんは5m程前を歩いていて、こちらは見ていませんでした。 勿論うちの犬がその枝に反応してしまい前のめりになったのでリードを引き、短くし横を通り過ぎました。 しかし後ろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、自転車の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 東に向かって走行(40km/時以内)中、同じ方向を走行している自転車を追い抜きました。その後50mくらい先を左折しました。左折前は少し左側により、歩行者等確認しました。左側はサイドミラーで確認し、ゆっくり左折しました。サイドミラーでは自転車は見えなかったように思います。(今となっては) 当たった感じや、音はありません。 私は強迫性障害が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患患者の自殺未遂と賠償責任
【相談の背景】 精神疾患を持つ娘が電車へ飛び込み自殺未遂を起こし、当該電車会社から損害賠償を求められております。娘は、横浜市で障害者2級に認定されております。 【質問1】 両親にどの程度、賠償責任があるかをご教示頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での飛び石について
ベストアンサー数日前に駐車場で歩いていた時に小石が足に当たり前方の車にぶつかってしまった可能性があります。 音もせず急いでいたため、普通に帰宅しましたがもし当たって傷が付いたらと考えると怖くなってしまいます。 1.この場合どのような対応をするのが良いでしょうか? 2.損害賠償等で訴えられる可能性はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折におけるホテルの責任について
先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車やミラーがかすったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右側に人が歩いており、左側に民家の生け垣があり、人や民家に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。またその人はそのまま歩いていしました。 ②交差点を左折する際に右側から自転車がきて、自車後方へ向かって走っていきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での右折時に人などに接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折しようとしたところ、先方の交差点を人が渡りかけており、右折した後の道には進めそうだったため、前方の歩行者に目を取られながら右折先へ向かいました。そのため少し右折先の道を見ておらず、人など何かに接触しなかったか不安です。 特に音はなく、その後の道で止まって後ろを見ましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を逆走する自転車とすれ違いました。その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②店舗駐車場から左折で道路に出る際に対向車線を直進する車と接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進していたところ左側に自転車が走っているのが見えました。そのまま音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続き開始時期について
【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士から連絡がこない場合どうしたら良いか?
ベストアンサー以前働いてたお店のオーナー宛に、賃金未払いで、自分で「証拠保全→通常訴訟→判決(勝訴)」を取りました。 現在強制執行に向けて動いている状況です。 強制執行の段階で、相手の住所が不明(訴状は店に送り、その後相手が行方不明との事(店は営業中してます))なのと、支店名特定等の為に弁護士に依頼しました。 (ある程度の情報はSNSで調査済のため、弁護士も受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の青切符取り締まりに関する違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度の4月1日から始まる自転車の青切符の取り締まりについて自分の場合違反になってしまうのか気になり質問しました。 【質問1】 私は通学で自転車を使っているのですが、車道がでこぼこで走りずらく車にぶつかりそうになってしまう所や、歩道を走らないと逆走になってしまう所があります。この場合違反になりますか? 【質問2】 どのような時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への出席について親は必要ですか?
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 私は19歳の社会人で両親とは別の県に住んでいます。 【質問1】 現在家庭裁判所から通知書が届いており 宛名のところに自分の名前と親御様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での歩行者とのトラブルについて
【相談の背景】 昨日車を運転中に左折しようとした際に、歩行者用の信号は赤だったのにも関わらず、ゆっくり歩いている歩行者がいました。(その歩行者が横断歩道に侵入した際の信号の色はわかりません) 車用の信号が変わることとあり、急いで欲しくジリジリと前進しました。(歩行者との接触はなく、歩行者に何度も睨まれました) あとで調べたところ歩行者が絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路に穴でスクーター破損
ベストアンサー250ccのスクーターで、市道を走行中、段差15-20㎝くらい、幅40㎝くらいの穴が10箇所くらい空いている道路に気付かず、ブレーキかけても間に合わなかったため、穴を4箇所くらい通過してしまいました。なんとかこけなかったから良かったものの、バイクの腹付近のカウルが割れてしまいました。市のほうでは、過失割合でとのことでしたが10-0になることはないのでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。 病院で全治1ヶ月と言われました。 クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーを見ている間に前に人などがいて当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で進んでいたところ何度か気になることがあり、ルーミラーをチラチラと見ながら進むことが何度かありました。その際に前が見れておらず、人などがいて当たらなかったか不安になりました。その都度ミラーで後ろを見て、また不安になったりしたのですが、どれも音はしませんでした。ミラーで見た際には人などがいたりはなかったと思いますが、ある程度進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ前から人が向かってきました。すれ違う際に当たったりしなかったか不安です。後から戻りましたがその人は居なくなっていました。 ②直進していたところ左側の歩道の向こう側から自転車が向かってきました。距離が近くすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触したりしなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①道なりに左に少しカーブのある道で対向車とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②左折して駐車場に入る際に人が前を横断したため止まって待っていました。ある程度渡ったところで発進しましたが、その際に接触しなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていきました。 ③駐車場内で駐車する際に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店で怪我した場合の慰謝料金額は?
この前スーパーで買い物をしている時に店員が私のカートを邪魔だったのか無理に押してきて、その勢いで後ろに下がり足首捻りました。 翌日病院に行くと足首の靭帯損傷で全治4週と診断されました。 店側は謝罪と治療費の支払いは約束してくれました。慰謝料についてはご提示頂いてからの相談と言われました。 いくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園で骨折したら保障はどうなりますか?
3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に数回行った慰謝料
ベストアンサー風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
共謀不法行為における連帯責任の負担割合について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 共謀不法行為の連帯責任負担割合について。 接骨院の通院日数水増し請求で保険会社から調査を受け、先日調査費用と弁護士の請求書類が接骨院の先生との連名宛で届きました。 内容としては 180万円程を期日までに振り込むこと。 不法行為は共同不法行為であるため2名の連帯責任となり分割責任ではない。 (内部負担割合は双方手間ご相談ください) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道を歩いていて落とした物を直後に轢かれ壊れました。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど横断歩道を徒歩で横断中に手からキーリングを落としてしまいました。落下物は横断歩道上に。 直後に右折車が鍵を轢いてしまいました。 車のスマートキーは使えるようですが割れてしまい、いつ不良になるかわかりません。マンションの鍵も曲がってしまいました。 運転手の方は車を降りて下さり、連絡先を下さいました。 鍵を直したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、幅寄せ運転をうけたとしたら
幅寄せゃ煽り運転をされて自分が真っ直ぐ正面を見据えたまま運転していて、相手方が必要以上に近寄ってもしも接触してしまった場合には、譲らなかった自分が悪いんでしょうか? 例えばでふと思ったので、聞かせて頂きます。 因みに自分はドライブレコーダーを搭載しています。 (正面のみを写してる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていて、今は使用されていない看板の下地にぶつかり形成外科での手術が必要。管理者に責任は問
はじめまして。 造作物(看板下地)に自分からぶつかってしまい裂傷を負った事に対して、管理者に賠償を求めることができるか否かの質問です。 私の息子が自転車で移動中に看板(現在は看板はなく、骨組みだけです)の鉄製の錆びた下地に顔面からぶつかってしまい、傷が深く、形成外科の外科手術が必要と診断されました。 長い間使われていない看板の骨組みなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号でも自動車の気配がなければ横断して良い?
赤信号でも自動車の気配がないのであれば歩行者は横断しても良い、という見解があるようですが、法律上そのような行為が許される余地は存在するのでしょうか? 参考 https://twitter.com/inosenaoki/statuses/198743348637470720
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際に右折先に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②交差点を右折するため直進レーンから右折レーンに車線変更して右折する際に急いでいて前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車とすれ違う際に距離が近くミラーが当たらなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折した際に右から車が来ていましたが距離なあったため曲がりました。その途中で軽いクラクションが3回ほど聞こえ、右の車に当たらなかったか不安です。特に音はせずその車は行きました。 ②対面道路で対向右折車がこちらの車線へはみ出して待っており、すれ違う時にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗駐車場で後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンにいる車を左側の直進レーンを通って追い抜く際に距離を測るためチラチラと右を見たり前を見たりしながら進みました。その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はありませんでした。 ②前方の横断歩道を人が渡り、その後に発進しましたがその際に距離が実は近く当たったりしなかったか不安になりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について
ベストアンサー・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ前方の横断歩道を人が渡りました。その人が対岸の歩道に差し掛かるくらいのところで発進したのですが、その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②左側の脇道から車が頭を出しており、その前をこちらへ向かってきた自転車が車を避けて車道側に寄って走っていました。その際に自転車と接近し...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 状況」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから