12,096件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の散歩中、自転車に轢かれました

ベストアンサー

犬を散歩中、下り坂道を後ろから走ってくる自転車に犬が轢かれました。 歩道を自転車は逆走してました。 横の車道には自転車走行マークがあり、上り車線です。 相手は 犬が飛び出してきた ここは自転車が通っていい道だ といっています。 どちらに法律的に非があるのでしょうか。 犬は検査をうけ、経過観察中です。 相手方は転倒もしていません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転かどうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 【質問1】 煽り運転かどうか??

弁護士回答
    1
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 車が何かに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で工事のため車線規制がされている道路で元の車線へ戻る際、前にクッションドラムがおいてあり、当たらなかったか不安です。 ②また歩道を自転車が走っており、道路から追い抜こうとしたところ、交差点にさしかかり、自転車が自転車用横断帯の上を走っていました。その時、よくは見ておらずミラーが自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 信号待ち中に自転車に軽くぶつかり、警察に届け出るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日信号待ちで、渡った先が人が多い為自転車から降りた際に少し自転車が後退し後輪が真後ろにいた方の自転車か何かにトンっと軽く当たった感じがしました。 乗り上げたと言うよりタイヤ等にぶつかった感じです。 真後ろを振り返ると自転車に乗った方がおられこちらを見ると、痛そうにしてるなど変わった様子もなく、そのまま信号が変わり私を追い抜いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • ペットの飛び出しで

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 本日、父がバイクで公道を走っていたところ 横の家から飼い犬が道に飛び出し 驚いた父のバイクが転倒しました。 犬も転倒に巻き込まれ驚いた際に父の手に噛み付きました。 父は転倒で鎖骨が肩から突き出し、 来週手術することになりました。 噛み付かれた手の傷は、家族の者が病院へ行った時には 既に包帯の巻かれた後だったので どのよ...

弁護士回答
    3
  • 自動車による急な割り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、慣れない道を運転している際に、右折専用車線になるのが遠目で見え、パニックになり、焦って車線を変更したところ、後続車がおり、急な割り込みになってしまい、相手にブレーキを踏ませてしまいました。当然ですが、クラクションを鳴らされ、写真も撮られたように思います。 【質問1】 質問ですが、この行為は危険運転及び、煽り運転に該当してし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝信号待ちをしていて交差点を左折したところ向かいから自転車が走ってきました。曲がったばかりなので速度もでておらず少し右に寄った状態で走って通り過ぎました。 しかししばらく走った後ふとサイドミラーを見たら自転車が転倒しているのが見えました。止める場所がなく少し先の駐車場に止めさせてもらいみたところもう自転車の姿はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で腕が当たってしまった

【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの車のドアトラブル

昨年のお話です。 6歳の姪がスーパーで車のドアを開けたところ、強風にあおられ、隣の車のドアにぶつけてしまいました。 警察と保険会社に連絡を行い、手続きを行いました。 「相手様の車の修理がありますが、保険会社より未だに相手様が修理をしてくださらず、示談が成立しておりません。」との連絡の手紙が届きました。 このような場合、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内で子供が怪我 店側に責任なし?

週末、3歳の子供を連れて服屋に行き、その店の椅子に子供が座ろうとしてバランスを崩し転倒した際に唇の上を切り(穴が開いた様な感じ)救急搬送されました。 買い物中、子供は近くに居る様にしていたし暴れたりもなく、椅子の上に立ったりした訳ではないと思います(一瞬目を離した) 本人も座ろうとしたら倒れたと言ってます。 病院で縫おうかとの話になったのですが、搬...

弁護士回答
    1
  • 示談するときの注意点は何でしょう?

自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。  この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...

弁護士回答
    4
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料請求はは幾ら位ですか?

介護ヘルパーの暴力により、左腕付随、腰の骨がずれ、左足に力が入らず、治る見込み無しの診断で身体障害者1級となりました。入院は無く、通院日数は6ヶ月です。この場合、慰謝料は幾ら請求したらいいでしょうか?また、慰謝料の他にも何か請求できるでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 警察のパトロールについて

【相談の背景】 パトロール中と思われる警察車両にサイレンを鳴らされていないのですが、跡をつけられお店を出た際も自分が動き出したら警察車両が動き出しました。 【質問1】 この場合、声をかけられることもなく帰宅したのですが何らかの疑いがかけられているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 仮眠罰せられる?

【相談の背景】 コンビニ駐車場で飲酒をしエンジンを停止した状態で仮眠していたら、おそらく通報があり警察に職務質問され呼気検査をされました。数値は0.5です。呼気検査は断ると罰せられると言われました。駐車場までの飲酒運転を疑われています。 【質問1】 その場は帰されましたが後日呼び出し等あるのでしょうか?周辺の防犯カメラなど調べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を修理に出したら関係ない場所が壊れて返ってきた

ベストアンサー

エンジントラブルで修理に出したらエアサスが壊れて帰って来ました。 厳密にはコンピューターの異常らしいけど、スターターモーターを交換しただけでエアサスなどは触ってないと言っていますが明らかに左側が車高が下がっていて右が上がっているし走行時にゴゴゴと異音が… その後原因を調べてもらっても分からないと言われ今度は車高が全体的に凄く上がって返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 自宅に帰ってから当て逃げに気づいた場合

運転中に擦ってしまいその場ではぶつかったと思わず、自宅までかえってしまいそのあと車を見てぶつかっていたことに気付き警察に連絡をした所、相手のかたが今見聞中だから来てくれといわれて向かいました。幸い相手のかたからは怪我はないからといわれてそこはひと安心だったのですが、このような場合どのような処分が下されるのかが心配です。 そこでいくつか質問なので...

弁護士回答
    1
  • 車の物損請求(応じる)期間などについて

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 自転車停車時、風か何かで倒れてしまい、車にこすり傷をつけてしまいました。 自分の過失のようなので先方からの修理連絡待ちです。 今知りたいのは、普通はどれくらいの期間、連絡を待ちますか? 色々調べて、物損は3年間請求可能なようですが、時間が経ってから言われても、この件とは関係ない新たな傷がついてるかも...

弁護士回答
    3
  • 人がいて車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折する際突然、障害物があることを表すセンサーがなりました。何もいないと思って進んだのですが、人などがいたのではないかと不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②交差点で左折した後で、さっとしか確認していなかったため横断歩道に人がいなかったか不安になりました。 特に音はせず左折でき、後続車もきました。 ③交差点で右折する...

弁護士回答
    4
  • 労災申請できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...

弁護士回答
    8
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際に横断する人がいたため待っていました。その後横断が終わってその人の足が歩道にかかったくらいのところでハンドルを左に切りましたが、その際にその人に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進しており、脇の駐車場から車が出てきており、その車の前を歩行者が通り抜けている際に私の車が通過しま...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折しようと一時停止で止まりました。その際に横断歩道をまたいでいたのですが、右から来る車も止まったため左折で動き出しました。ちょうどその時右側の歩道から人が渡ってこようとしており、自車に接触しなかったか不安です。その後ミラーで見ましたがその人は携帯電話を操作しながら歩いていました。 ②先ほどの人の様子を確認するためチ...

弁護士回答
    1
  • 自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①店舗駐車場から出るため左折した際、右からきている車や自転車に目を取られていました。そのまま左折したところ先ほど先に行かせた歩道を走っていた自転車が少し先の車道を走っていました。そのため、自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ②また、道路を直進していたところ対向車がありましたが、前の車が右折して行ったためそちらに目を...

弁護士回答
    2
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折した際に横断者がおり横断後に横断歩道に近づきましたが、ミラーなどがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのままその先の信号待ちのためか立っていました。 ②直進していて対向車とすれ違う際に左側にいる自転車に目を取られて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③左前に自転車が走っていて追走する際にミラー確...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左の視界に人が見えましたが、歩道にいるかと思い通り過ぎました。後から車道側にいなかったか気になり、ミラーを見ましたが曇っており確認できませんでした。特に音はしていませんが、ミラーが当たったりしなかったか不安になりました。 ②交差点で前の車が左折した後、自車は直進しましたが、その前に自転車がいたためそちらを注...

弁護士回答
    4
  • 保育園内でのケガの損害賠償請求について

ベストアンサー

4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、車検切れの車での走行

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが1週間前に飲酒運転と車検切れの車で走行し警察に捕まり今連絡待ちの状態です。 現在障害がある子供と主人がおり罰金が来ると思うのですが一括で払える余裕がありません 私自身うつ病の障害2級で働く能力がないと言われています。 このような場合分割払いとは可能なのでしょうか? 自分でやったことなので責任は必ずとりた...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が自車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中歩道を通って車道から左折しようとした時のことです。 歩道を歩行者が歩いていたため止まりましたが、歩行者より先にいくように促され、先に進んで左折しました。 その際、曲がって進み切る前に歩行者が自社のすぐそばを通って前進しました。 この時に当たっていないか不安です。 【質問1】 その人は同じ職場の人で、なにも言われておらず...

弁護士回答
    2
  • 自動車通過時に自転車に対して何かしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、自動車で走行しておりました。時速30キロ位です。 歩道上を、自転車で走っている男の子がいました。 自分の車が通り過ぎた後に、急にその自転車も勢いよく走り出しました 歩道には鉄柵があり、自動車と接触することはあり得ません・・・ もしかして、通り過ぎるときに飛び石でもしたのかもしれない? と物凄く不安になっております。 偶...

弁護士回答
    1
  • 自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が他人の車を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。

弁護士回答
    3
  • どこから罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、人の方に故意にハンドルをきったけれど、自分の意思でやはりやめようと思った場合について。 【質問1】 この場合、殺人未遂罪になりますか。 された側は気づいてない場合、どこから殺人未遂になるのでしょうか。 故意にハンドルをきった時点でしょうか。 怪我をしてなくても殺人未遂罪になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取り調べの期間について質問です。

ベストアンサー

主人の事で相談です。主人は車の一端停止を無視し、警察からの停止命令を聞かず少し進んだ先で乗用車にぶつけてしまいました。その時点で停止し、警察から即逮捕されてしまったのですが、その日の夜に保釈されました。その後からほぼ毎日のように警察の取り調べに通い、二週間経ちますがまだ取り調べに呼ばれています。取り調べとはどの位の期間続くのでしょうか。このまま...

弁護士回答
    3
  • ファミレスに撤去費用を請求できないでしょうか。

ベストアンサー

ファミレスで食事を終え自転車がなくなっていることに気づきました。自転車はファミレスの自転車置き場に駐輪したのになぜか、強制的に撤去されたようです。想像ですが、だれかが公道に移動したためと思われますがファミレス側に管理責任を問うことができないものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大阪エクスタシークラブ

大阪エクスタシークラブから、11万の請求電話がかかってきました。 実際の利用金額は一万円だけなのですが、私も気が同点しており、免許証のコピーをFAXで送ってしまったり、会社や実家の電話番号を教えたりしてしまいました。 自分が使用した分の金額だけでも払わなければいけないのでしょうか? また、これからどーしたらよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...

弁護士回答
    2
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から発進する際に前に車が止まっており、右にも車が止まっていたためその間を通り抜けることになり、前を人が誘導してくれていました。そのため、前や右の車に当たらなかったか、またその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、その人は普通に歩いていました。 ②直進していたところ歩道ギリギリに人が立っていました。通過する際にミラ...

弁護士回答
    2
  • 原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ

当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?

今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道ギリギリに人が信号待ちのため立っており、手を少し車道側に出していました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。後でミラーを見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②狭路で右側を歩く人を追い越したところその人が自車に向かってきて横断しました。そのためその人に当たらなかったか不安です。音はなくそ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが、友人の怪我に関わってしまった場合

【相談の背景】 故意ではないですが、私の足に引っかかり友人が転び、怪我をしました。医療費でかかる実費の他に、傷跡が残るためプラスでお金を請求するという話も上がりそうです。 どのように対応すべきなのか相談したいです。 ただ、仲の良い友人である為乾いた対応を取るべきではないと考えています。 これを機に縁が切れてしまうような事態は避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...

弁護士回答
    5
  • コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから